Гейрангер - город не большой, коренное население не более 250 человек. Зимой тут тепло и снежно, вода не замерзает,часто сходят лавины, и местные стараются отсюда уехать. В Гейрангере летом все для туриста. Хотите - скалы, вертолеты, лодки, катера, все 133 удовольствия за ваши деньги. За совершенно сумасшедшие деньги, да. Я забронировал очень приличные апартаменты не в самом Гейрангере, а почти в километре от него, с видом на сам городок. Это позволило нам очень здорово сэкономить. Ночь обошлась "всего" в 4.500 руб. с завтраком и бельем. Убирать за собой номер полностью в Норвегии принято. Иначе плати еще 1000 р. Ну что, с видами из номера нам в Норвегии явно везет. Кстати, тут отличный сидр! Яблочный и грушевый. В супермаркетах лучше брать конечно, там, где местные закупаются. Внизу под окном - кафе. Оно принадлежит нашей хозяйке, она с мужем там и готовит. Слуг нет. На наших глазах в гавань заходит огромный немецкий лайнер. Я с хозяйкой на летней веранде. Консультируюсь по поводу дальнейшего пути. Карту она, кстати, не принимает, просит нал. Наш домик. Мой балкон - крайний справа на втором этаже. С кухней, залом, спальней и душем. Тут так принято, это - сервис.
Тем временем, оказалось, что лайнер к берегу подойти не сможет. Он опускает на лебедках небольшие катера, которые, снуя по гавани, активно перевозят туристов. Группа желающих может погонять на многоместной моторке. Туристов долго грузили, но таки отправили. А нами по случаю был куплен очаровательный детеныш тюленя, Норджик. На лодки тут садяться еще детьми. Есть и такой паром, с откидывающейся мордой.
Едем дальше. За нами приходит небольшой двухпалубный катер, скорее, корабль все-таки. И везет по фьорду километра 3, где нас уже ожидает заранее проплаченный крупный корабль морской транспортной компании "Hurtigruten". К слову, это самое старое и самое маленькое судно компании. Прямо в воде наши суда стыкуются и экипаж принимает наш с Машей на борт, это не эксклюзив, с нами была еще одна пара японцев Нам выдают персональные именные пластиковые карточки, судно разворачивается и движется по фьорду в сторону открытого моря. Впереди - таинственный Алезунд. Вот наше судно. Маша первым делом - за штурвал! Капитанский мостик. Прощаемся с 7 сестрами.
На палубе загорает любопытный блондин. Зрители с интересом обозревают пейзажи. А дальше происходит самое интересное. На границе фьорда и открытой воды влажный теплый воздух с материка смешивается с холодным. Это выражается в аккуратной и ровной стене тумана. Ничего неподозревающие туристы загорают на палубе.
Рядом возникает что-то похожее на радугу. А дальше - холод и молоко за бортом. Айфон, однако, подтверждает верный курс. Ближе к вечеру входим в Алезунд. Паркуемся и принимаем на борт новых пассажиров. В Алезунде уже, понятное дело, не фьорды. И властвуют тут уже не мелкие, а огромные серебристые чайки. Кормить с рук этих птиц опасно. Корм им кидаем в воду. От греха подальше.
Вечереет. Тут, конечно, белые ночи, но солнце слегка садится. И снова туман. Рядом проходят корабли. Не очень-то приятно. Холодно, я несколько недоволен. И вот он! Долгожданный отель в Молде. Время уже 22-00. Мы бросаем вещи и до поздна гуляем по городу. Фотоаппарат я предварительно оставляю дома.