Езжу на Audi 100 c4 2.3 AAR. Подскажите нормально ли то, что БК показывает расход на холостых 25-40 литров. Когда еду, то вроде не врёт, но когда машина просто стоит и работает на холостых, то показывает такой большой расход. Может он врать так? А если не врёт, то почему такой расход на холостых? В целом расход по городу получается около 15л/100км.
На сколько я понял по своей, бортовик фиксирует при торможение на 10-5 км/ч. расход , то есть мотор на холостом уже крутит , но скорость ещё 10-5км/ч и он рассчитывает что при такой скорости 10-5 км/ч израсходует 25-40лит. У меня также при остановке расход фактический до 25л. подымается в зависимости как долго накатом не спеша проехал.
Это не нормально и при этом следует иметь ввиду, что на моторах того поколения, БК цикловой расход топлива определял по двум основным физическим показателям, это; частота вращения вала и разряжение во впускном коллекторе. Между тем подобная примитивная мера оценки расхода, остаётся вполне адекватной по сравнению с современными версиями БК. Таким образом расход в 25-40 литров вполне соотвествует плохому значению вакуума у двигателя в ХХ, и прямо указывает на неадекватность регулировок дозатора и угловых положений трамблёра.
Когда машина едет, в чем измеряют расход? В литрах/километры (сто, двести, пицот, кому как нравится). На ХХ при стоящей машине литры идут, а километры - нет. Еще в школе нам говорили: на ноль делить нельзя. Но из курса теории пределов известно: можно. Так вот когда литры есть, а километры стремятся к нулю - мгновенный расход будет стремиться к бесконечности и постепенно будет расти средний расход. Цифра 25...40 - это потому что это макс. расход, который БК может показать именно по этой причине. На ХХ целесообразно измерять расход в литрах в час, что все и делают.
Мне как раз специалист хороший настраивал все и сказал, что все отлично работает. Я сам не очень разбираюсь, к сожалению, но он замерял мультиметром показания и лямбды и сопротивление на дозаторе.
Спасибо. Посмотрю расход в литрах в час и замерю соответствует ли. Просто вопрос этот у меня возник в принципе потому, что расход великоват, последний раз я смотрел и было около 15/100, а сейчас я замерил снова, т.к. показалось, что значительно больше, хотя езда умеренная, не давлю педаль в пол, всегда в районе 2000-3000 оборотов
Сегодня грел машину и смотрел сколько уходит бензина за единицу времени по БК. Время засек секундомером. Получилось, что за 2 минуты уходит 100 мл, составил пропорцию и получил 3 литра в 1 час
Не было в том поколении моторов никаких БК, а был допотопный вакуумный показометр расхода. Впрочем, как раз точность измерения от этого не страдала. А вот теперь делают всякий бред. При таких настройках КЕ, ты и будешь иметь расход от 25 л.