Болт ступицы (момент затяжки)

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Andryuxa, 27 июл 2006.

1. Andryuxa

Andryuxa Старожил

19 май 2005
    2.241
    Москва
    ---
    Ребят, проблема вот в чем:
    В старой бочке у меня ступица прикручивалась большой гайкой, поэтому проблем с затяжкой не возникало- жал до упора- и все! Сейчас- там длинный болт (потоньше гайки) подтянул 1 колесо- перестало греметь, а остальные 3- тянутся и тянутся. Инструмент хороший, дури тоже дохрена. Боюсь сорвать эти болты. С каким усилием их закручивать? Динамометрического ключа- нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. gee

gee Bad e-mail

15 апр 2005
    1.435
    AAD 1991 (100/4A) - ПРОДАНА в Пензу, A3 Sb 8P BVZ
    Ответ: Болт ступицы (момент затяжки)

Немного не понял...
    болт, подтягивающий подшипник затягивается моментом 220(может для А80 чуть меньше, у меня болт на 27)
    (короче воротком 1м до дури :) )
    болт колёсный затягивай на стоячей на земле машине рукой снизу вверх
    (откручивать можно ногой)

кстати, поставил в выходные машинку на диски Я16. Затянул новыми болтами, поехал в Пугачёв (250км). Под конец движения почувствовал биение колес. оказалось новые болты откручиваются. Теперь сильней затягиваю...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. apex_work

apex_work Bad e-mail

2 мар 2004
    402
    AUDI

Колесный болт 12Нм
    Болт ШРУС два вида 19Нм+180 доворот и 11Нм+90 доворот

4. Коля Герасимов

Коля Герасимов Живу я здесь

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Нули не потерял?
    Предписывается момент затяжки болтов ключом 110 нм, т.е. не «забивать» их дополнительно удлиненным колесным ключом. Хотя этот момент затяжки относится к безупречной, слегка смазанной резьбе.

5. BitteR

BitteR Завсегдатай

18 апр 2006
    830
    Ханты-Мансийский АО
    Audi Q7 3.0tdi CRCA 2013 г.в.

"До дури" это я понимаю всем своим весом? Тогда момент 220 Н*м при метровом рычаге будет если человек весит 22 кг. (примерно)

Они не откручиваются. Просто при первом затагивании поверхность прилегания болта к диску не полностью "притирается", а окончательно притирается при езде, и болты ослабевают. Новые надо через 50 км подтягивать.

6. Andryuxa

Andryuxa Старожил

19 май 2005
    2.241
    Москва
    ---

ВСЕМ спасибо. Пришлось купить простенький динамометрический ключ в КЭМПе за 210 руб. Теперь порядок.

7. gee

gee Bad e-mail

15 апр 2005
    1.435
    AAD 1991 (100/4A) - ПРОДАНА в Пензу, A3 Sb 8P BVZ
    #7 gee, 28 июл 2006
    Последнее редактирование: 28 июл 2006

BitteR
    чёт не правильно...
    я короче затягивал таким воротком, пока не почувствовал "упор"(как бы всё)
    после этого доворачивал градусов на 100-150. Вот тут "дурь" и понадобилась :) :) :)

ещё раз повторюсь у меня сотка, а не бочка(Я15-торм диск, болт на 27!!!)

8. Zeleziaka

Zeleziaka Завсегдатай

2 мар 2010
    639
    A6C5AFB2.5TDI'98
    Подскажите какой конечный момент у ступичного болта который затяшивается 190Нм+180 доворот.
    Пытаюсь прикинуть рычаг которым нужно затянуть.
    190 накрутил диномо ключем а с 180 градусами проблема. Не хватает дури.