Всем доброго времени ! Переделываю свой bbj на чугунный блок от 2.8 и столкнулся с проблемой при затяжке болтов ГБЦ, а именно некоторые болты тянутся со скрипом и рывками, в итоге пару болтов не довернул на окончательные 90 градусов, т.к. просто уже боюсь сломать болты. Болты новые - reinz, блок был полностью вымыт и вычищен, в отверстиях под них ничего нет, чисто и сухо. Болты смазывал моторным маслом, но есть подозрение, что не достаточно обильно и из-за этого у меня произошло все это. Подскажите пожалуйста, можно ли выкрутить только эти болты поочередно, которые не протянулись правильно, смазать обильно и обратно закрутить с нужным моментом и дальнейшими углами протяжки ? Не хочется обратно снимать головы и менять прокладки, да и большая часть болтов затянулась хорошо и мягко, там буквально 3 или 4 болта повели себя плохо....
Что бы небыло такой херни болты не только по резьбе смазываются но и еще между шайбой и самой головкой. Что бы когда ты их крутишь их не закусывало.
Так прокладка то уже обжалась, читал на просторах интернета, как человек в таком случае просто выкрутил поочередно все не дотянутые болты, смазал и завернул их заново, проехал более 50 т. Км. И все в норме. смазывал шляпку болта, но как уже и написал, возможно не так обильно как нужно, шайбы там нет, просто головка болта и все.
Надо было перед тем как головы накидывать прогнать везде резьбу что бы убедиться что все закручивается без закусываний. А так обычно смазывал литиевой смазкой консистентной между головкой блока и шляпкой болта. А на сухую да начинает закусывать и момент получается уже не тот когда тянешь динамометрическим ключем.
Резьбу прогонял, с ней все хорошо. Смазывал все моторным маслом, но действительно надо было литолом смазать шляпки болтов. Окончательная затяжке по мануалу происходит углами 90 гр. и два раза, поэтому там уже на момент не смотришь, а вот первоначальный нужный момент в 60 нм получается соблюсти, а вот при доворотах уже идёт закусывание. И вопрос у меня теперь в том, что можно ли поочередно открутить эти болты, смазать и завернуть обратно. Ведь если все болты отпущу, прокладка разожмется и может потом при затяжке уже не так зажаться + герметик который на прокладке уже раздавался. А так ведь по одному болтику открутить и обратно завернуть, метал ещё не нагревался, деформации никакой не должно быть
Если ты уже болты закрутил с нужным моментом то откручивать их уже не надо, иначе прокладку можешь смело в помойку выкинуть. Она уже обжалась.... Ты может не правильно соблел последовательность закручивания болтов ГБЦ? На упаковке прокладки ГБЦ нарисована последовательность.
последовательность и моменты конечно соблюдены, все беру из Эльзы. 3 или 4 болта не дотянул последним доворотом на 90 гр. 1 вообще уже так начало закусывать, что боялся поломать болт и вообще последний доворот на 90 гр. даже не начал. Все болты естественно не буду откручивать, если по одному болту откручу, смажу и обратно закручу, именно те, которые начало закусывать,прокладка не должна разжаться и голову не должно повести, мотор ещё не заводился. Как думаете ? Там всего по 2 болта где-то на голову так себя повели.
Попробуй, только сильно смазывать не льзя. Болты окунаются в масло по резьбу и ложутся на тряпку минут на 15, пока масло не стечет. А то если в резьбовой канал попадет масло то будет не есть гуд. У меня у друга микротрещина в горшке появилась, имульсия перла и перла так и пришлось блок б/к покупать.
Да про это знаю, спасибо за советы ! Попробую так сделать. А кто знает, если попробовать все болты привести к одному моменту, какой момент делается на м11 болтах ? 130 нм где-то ? Не понимаю почему не пишут в мануале просто окончательный момент, а пишут именно эти дотягивания на градусы....