Брызговики обязательны при техосмотре?

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем Last Enemy, 20 сен 2005.

1. Last Enemy

Last Enemy Bad e-mail

5 сен 2003
    99
    A4 1.6 97г.
    Собственно услышал тут, что вроде как наличие брызговиков (задних или ваще?) - обязательное требование при официальном прохождении техостмотра (не рассматриваем покупку, отмаз при прохождении и т.п.).

Это действительно так? Где это написано в правилах?

Никогда не задумывался (у меня они есть), но тут начал изучать предложения дилеров - зачастую брызговики - это опция... Получается, что впаривают "деталь", без которой эксплуатация авто незаконна типа?

Если брызговики обязательны, то значит пихая правила в нос дилера можно требовать их бесплатно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Коля Герасимов

Коля Герасимов Живу я здесь

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре?

Не обязательны, если не предусмотрены конструкцией. И наоборот.
    У меня брызговиков нет - ГАИ ниразу не докапывались на ТО.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Last Enemy

Last Enemy Bad e-mail

5 сен 2003
    99
    A4 1.6 97г.

Т.е. в правилах все-таки нету жесткой фразы "без наличия брызговиков (или как их там по научному) эксплуатация ТС запрещена"?

А в случае если у сотрудника ГИБДД на техосмотре (ну "горят трубы"/"сами то мы не местные подайте сколько сможите"/"какая у вас машина, ай-ай-ай, а я с утра до вечера тут мерзну"/т.п.) появится желание прикопаться и он попросит доказать, что они непредусмотрены, то че делать?

4. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Пусть он и доказывает, что они предусмотрены. А ты просто гни свою линию, что на всех Ауди брызговики - опция.

Не боись, если Гай захочет денег - он найдёт гораздо более веский повод чем брызговики.
    Кстати, в ГОСТе я про брызговики не нашёл ни слова. Мож не там смотрел?

Вложения:

5. Андрей А4

Андрей А4 Живу я здесь

20 апр 2004
    3.083
    A4 B9 2.0

согласен, хотя тут одному аудиоводу на ТО тоже долго ездили по мозгам, пытаясь сослаца на какое-то постановление, что в РФ на все машины должны быть установлены брызговики, в результате завернули... вот уроды, слов нет :hot:

6. bob

bob Живу я здесь

13 июл 2004
    1.974
    МБ S204 C230 / была AUDI A4 1.8T 00 AVANT/ была AUDI 80 B4 2.0/была В3 1.8 NE

у меня знакомому, который по честному пытался пройти ТО, из-зи брызговиков-то мозг и поимели :hot:

основное на что делается упор «если конструкцией предусмотрено — то должны стоять», ты заявляешь что у твоей машины их отродясь не было, тебя подводят к аркам и тычут пальчиком - смотри крепления есть значит «если конструкцией предусмотрено — то должны стоять», а то что в твоей компрлектации их не было - твои проблемы :hot:
    500 р и они появились на машине, вот так, захотят поиметь - поимеют :hot:

7. Андрей А4

Андрей А4 Живу я здесь

20 апр 2004
    3.083
    A4 B9 2.0

все правильно, если есть крепления - чтобы пройти ТО должны стоять, конструкцией предусмотрено, не важно что в комплектацию не входят... на моей никаких креплений... я про то что они не должны стоять на всех машинах - это развод :mad:

8. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

У меня тож нет креплений...
    Тем не менее, меня терзают смутные сомнения. Есть ГОСТ, в соответствии с которым должен проводиться техосмотр. В этом НОРМАТИВНОМ документе нет ни слова про брызговики. Есть про допустимые отклонения в тормозном пути, про то, какие лампочки и как проверяются, как протектор на шинах мерять... Но про брызговики-то нету!

9. Last Enemy

Last Enemy Bad e-mail

5 сен 2003
    99
    A4 1.6 97г.

вот он, этот пункт по ходу:

4.7.19 АТС должны быть оборудованы предусмотренными конструкцией надколесными грязезащитными устройствами. Ширина этих устройств должна быть не менее ширины применяемых шин.

если дословно читать, то получается, что они должны быть в любом случае, но только такие, какие предусмотрены конструкцией? (ну там не в виде зверюшек, прочей хрени...)

1 человеку нравится это.
  10. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Спасибо, нашёл!
    ИМХО, если читать дословно, то ключевое словосочетание тут "предусмотренными конструкцией". Предусмотрено - должны быть. Не предусмотрено - копаем дальше.

11. bob

bob Живу я здесь

13 июл 2004
    1.974
    МБ S204 C230 / была AUDI A4 1.8T 00 AVANT/ была AUDI 80 B4 2.0/была В3 1.8 NE

по большому счету, там были не крепления, а дырки под них, они думаю есть у всех где конструкцией предусмотрено, не зависимо от комплектации :laugh:

12. Last Enemy

Last Enemy Bad e-mail

5 сен 2003
    99
    A4 1.6 97г.

ну возникает другой вопрос...

Если есть модель у дилера, разные комплектации в которой предусматривают/не предусматривают брызговики, или они предлагаются за доп.плату, то в результате-то получается, что конструкция данной модели В ОБЩЕМ предусматривает использование брызговиков, правильно?

Соотвественно... дилер не прав... и эти самые брызговики надо требовать БЕСПЛАТНО, так? ссылаясь на ГОСТ...

13. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

на этот гост срали немецкие производители с останскиной телебашни. брызговики - опция

14. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

IMHO не так. Конструкция Ауди самодостаточна и не предусматривает брызговиков по умолчанию. Но для удовлетворения интересов клиентов в кузове авто имеются установочные отверстия для брызговиков, т.к. если есть такая ОПЦИЯ, то она должна быть реально осуществима без дополнительных доработок "на местах".

15. Fatum

Fatum Живу я здесь

22 фев 2005
    1.072
    Random

Когда проходил техосмотр никто даже не заикнулся про брызговики. ИМХО: ментам пох есть они или нет!
    З.Ы. у меня нет :rotate: