Собственно услышал тут, что вроде как наличие брызговиков (задних или ваще?) - обязательное требование при официальном прохождении техостмотра (не рассматриваем покупку, отмаз при прохождении и т.п.). Это действительно так? Где это написано в правилах? Никогда не задумывался (у меня они есть), но тут начал изучать предложения дилеров - зачастую брызговики - это опция... Получается, что впаривают "деталь", без которой эксплуатация авто незаконна типа? Если брызговики обязательны, то значит пихая правила в нос дилера можно требовать их бесплатно.
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? Не обязательны, если не предусмотрены конструкцией. И наоборот. У меня брызговиков нет - ГАИ ниразу не докапывались на ТО.
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? Т.е. в правилах все-таки нету жесткой фразы "без наличия брызговиков (или как их там по научному) эксплуатация ТС запрещена"? А в случае если у сотрудника ГИБДД на техосмотре (ну "горят трубы"/"сами то мы не местные подайте сколько сможите"/"какая у вас машина, ай-ай-ай, а я с утра до вечера тут мерзну"/т.п.) появится желание прикопаться и он попросит доказать, что они непредусмотрены, то че делать?
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? Пусть он и доказывает, что они предусмотрены. А ты просто гни свою линию, что на всех Ауди брызговики - опция. Не боись, если Гай захочет денег - он найдёт гораздо более веский повод чем брызговики. Кстати, в ГОСТе я про брызговики не нашёл ни слова. Мож не там смотрел?
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? согласен, хотя тут одному аудиоводу на ТО тоже долго ездили по мозгам, пытаясь сослаца на какое-то постановление, что в РФ на все машины должны быть установлены брызговики, в результате завернули... вот уроды, слов нет
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? у меня знакомому, который по честному пытался пройти ТО, из-зи брызговиков-то мозг и поимели основное на что делается упор «если конструкцией предусмотрено — то должны стоять», ты заявляешь что у твоей машины их отродясь не было, тебя подводят к аркам и тычут пальчиком - смотри крепления есть значит «если конструкцией предусмотрено — то должны стоять», а то что в твоей компрлектации их не было - твои проблемы 500 р и они появились на машине, вот так, захотят поиметь - поимеют
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? все правильно, если есть крепления - чтобы пройти ТО должны стоять, конструкцией предусмотрено, не важно что в комплектацию не входят... на моей никаких креплений... я про то что они не должны стоять на всех машинах - это развод
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? У меня тож нет креплений... Тем не менее, меня терзают смутные сомнения. Есть ГОСТ, в соответствии с которым должен проводиться техосмотр. В этом НОРМАТИВНОМ документе нет ни слова про брызговики. Есть про допустимые отклонения в тормозном пути, про то, какие лампочки и как проверяются, как протектор на шинах мерять... Но про брызговики-то нету!
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? вот он, этот пункт по ходу: 4.7.19 АТС должны быть оборудованы предусмотренными конструкцией надколесными грязезащитными устройствами. Ширина этих устройств должна быть не менее ширины применяемых шин. если дословно читать, то получается, что они должны быть в любом случае, но только такие, какие предусмотрены конструкцией? (ну там не в виде зверюшек, прочей хрени...)
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? Спасибо, нашёл! ИМХО, если читать дословно, то ключевое словосочетание тут "предусмотренными конструкцией". Предусмотрено - должны быть. Не предусмотрено - копаем дальше.
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? по большому счету, там были не крепления, а дырки под них, они думаю есть у всех где конструкцией предусмотрено, не зависимо от комплектации
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? ну возникает другой вопрос... Если есть модель у дилера, разные комплектации в которой предусматривают/не предусматривают брызговики, или они предлагаются за доп.плату, то в результате-то получается, что конструкция данной модели В ОБЩЕМ предусматривает использование брызговиков, правильно? Соотвественно... дилер не прав... и эти самые брызговики надо требовать БЕСПЛАТНО, так? ссылаясь на ГОСТ...
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? на этот гост срали немецкие производители с останскиной телебашни. брызговики - опция
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? IMHO не так. Конструкция Ауди самодостаточна и не предусматривает брызговиков по умолчанию. Но для удовлетворения интересов клиентов в кузове авто имеются установочные отверстия для брызговиков, т.к. если есть такая ОПЦИЯ, то она должна быть реально осуществима без дополнительных доработок "на местах".
Ответ: Брызговики обязательны при техосмотре? Когда проходил техосмотр никто даже не заикнулся про брызговики. ИМХО: ментам пох есть они или нет! З.Ы. у меня нет :rotate: