Когда-то буйабесс был пищей бедных прованских рыбаков - густая похлебка из рыбы и морепродуктов была главной их пищей. Сегодня это блюдо в т.ч. и ресторанной кухни. Но его можно вполне и дома готовить! Нам требуется: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 веточки свежего тимьяна, 1 кг помидоров, 5 ст. л. оливкового масла, 2 лавровых листа, щепотка шафрана, 0,5 ч. л. порошка чили, по 300 г мороженых мидий и креветок, 1 кг филе разной рыбы (лучше всего использовать 3-4 вида рыбы. Это может быть морской окунь, треска, пикша, судак, палтус и т.д.) соль по вкусу Для соуса: 150 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 1 ст. л. томатной пасты Лук и чеснок очистить, измельчить. Тимьян мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., до мягкости. Добавить чили. На помидорах сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Добавить помидоры, лавровый лист, шафран в кастрюльку с луком и чесноком. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, 25 мин. Мидии и креветки разморозить. Креветки очистить от панцирей. Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Добавить в суп морепродукты и варить еще 5 мин. Рыбу и морепродукты достать шумовкой из кастрюли, отложить в сторону. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Отложенную рыбу и морепродукты вернуть в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой. Белый хлеб надо нарезать кусками, натереть чесноком и подрумянить в духовке при температуре 160ºС Подать эти чесночные тосты с соусом к буйабессом
Ответ: Буайбесс - похлебка из морепродуктов вкуснямка! тока мне кажется, шо еси креветки 3 минуты варить - они жесткими будут