Буайбесс - похлебка из морепродуктов

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Finik[San], 30 янв 2007.

  1. Finik[San]

    Finik[San] Завсегдатай

    18 июл 2006
    666
    Touareg GP 6,0 W12
    #1 Finik[San], 30 янв 2007
    Последнее редактирование модератором: 30 янв 2007
    Когда-то буйабесс был пищей бедных прованских рыбаков - густая похлебка из рыбы и морепродуктов была главной их пищей. Сегодня это блюдо в т.ч. и ресторанной кухни. Но его можно вполне и дома готовить!

    Нам требуется:
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    2 веточки свежего тимьяна,
    1 кг помидоров,
    5 ст. л. оливкового масла,
    2 лавровых листа,
    щепотка шафрана,
    0,5 ч. л. порошка чили,
    по 300 г мороженых мидий и креветок,
    1 кг филе разной рыбы (лучше всего использовать 3-4 вида рыбы. Это может быть морской окунь, треска, пикша, судак, палтус и т.д.)
    соль по вкусу

    Для соуса:
    150 г майонеза,
    2 зубчика чеснока,
    0,5 ст. л. красного молотого перца,
    1 ст. л. томатной пасты

    Лук и чеснок очистить, измельчить. Тимьян мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., до мягкости. Добавить чили.

    На помидорах сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
    Добавить помидоры, лавровый лист, шафран в кастрюльку с луком и чесноком. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, 25 мин.

    Мидии и креветки разморозить. Креветки очистить от панцирей.
    Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
    Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Добавить в суп морепродукты и варить еще 5 мин.

    Рыбу и морепродукты достать шумовкой из кастрюли, отложить в сторону. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Отложенную рыбу и морепродукты вернуть в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой.

    Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой.
    Белый хлеб надо нарезать кусками, натереть чесноком и подрумянить в духовке при температуре 160ºС
    Подать эти чесночные тосты с соусом к буйабессом
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    Ответ: Буайбесс - похлебка из морепродуктов

    вкуснямка! тока мне кажется, шо еси креветки 3 минуты варить - они жесткими будут :uhoh:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Finik[San]

    Finik[San] Завсегдатай

    18 июл 2006
    666
    Touareg GP 6,0 W12
    Ответ: Буайбесс - похлебка из морепродуктов

    Креветки сыро-мороженные варят столько :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...