Теперь обвиняют производителей или сборщиков и называют это диверсией Мне вот что интересно, почему этот проект просто не закроют? Есть же Синева, которая прекрасно и надежно и далеко летает. Ее даже модернизировать не надо, она недавно модернизирована, до 10 боеголовок, примерно полмегатонны, морская Сатана можно сказать. Цитата: Ракета РСМ-54 "Синева" была названа немецкими специалистами как "шедевр морского ракетостроения". В 1991 на испытаниях выстрелили 16 ракет залпом(с интервалом в секунду-две), что стало шоком для всех и до сих пор никем не повторено. Неужели прям невозможно переделать подлодки Борей на использование Синевы ? Или начать строить подлодки для нее. Один раз так делали же: В 1996 году серийное производство этих комплексов было прекращено, но в 1999 году вновь возобновлено. Это было связано с истечением срока службы (10 лет) находящихся на вооружении ракет Р-39 и с проблемами при разработке новых комплексов «Барк», а впоследствии — «Булава». То есть один раз уже возвращались к ней, из-за проблем с той же Булавой. Никто ведь после такого позора не будет считать эту ракету Надежной. И продолжаем... Для чего?
Re: Булава опять не полетела. ну не полетела- починят что-нить, и полетит, нет? правда, денег на ето из бюджета возьмут- мама, не горюй.. а мож, просто руководителя проекта хотят сменить.....
Re: Булава опять не полетела. Она из 10 раз только 1 нормально пролетела. Схавав при этом около кучу денег и мощностей для производства. По-ходу ждут когда она прямо в подлодке не жахнет(а это очень вероятно на этом этапе испытаний). Тогда день траура и закрытие проекта.
Re: Булава опять не полетела. Где-то писали, что переделать подлодку с булавы на синеву будет стоить чуть ли не как новую подлодку под синеву построить. У моск.инст.теплотехники вообще не было опыта до булавы создания ракет морского базирования. Вот и результат. Но думаю, до ума довести можно, если подключить тех, у кого этот опыт есть.
Re: Булава опять не полетела. Синева-ракета на жидком топливе, Булава-твердотопливная. Долгорукого переделать под ракеты на жидком топливе практически может и реально, но экономически очень-очень нецелесообразно. Да и ТТХ подлодки наверняка прилично пострадают.
Re: Булава опять не полетела. А теперь и "Протон" упал. Россия теряет космос вслед за наукой Современная российская наука не в состоянии больше обеспечивать развитие отечественной техники. Это касается уже и высокотехнологичных областей вроде космической, чего раньше не было. И является результатом смерти отечественных научных школ. А создавать новые никто, судя по всему, не стремится. Предлагая под видом отечественных ноу-хау нерентабельные для внедрения на Западе результаты работы зарубежных фирм, как поступил недавно Анатолий Чубайс. http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/25/883096.html
Re: Булава опять не полетела. А теперь и "Протон" упал. Спокуха, щаз Скалково запустят, и посыпятся изобретения, аки из рога изобилия. Сталкиваемся с тем, чего давно опасались. Наука и образование - не те отрасли, которые можно сегодня остановить, а завтра запустить, догнать и перегнать. Лет десять назад в ВУЗах случилась повальная мода на манагеров. Многие очень нужные специальности перестали быть престижными. И в самом деле, кто такой инженер? А вот манагер - звучит круто, да? Вчера по зомбоящику услышал, как ВВП призывает взращивать новую партию инженеров, т.к. старые закончились. Опомнился... З.Ы. Всё же не стал бы я так скоро хоронить нашу космическую программу. Ракеты всегда падали и, к сожалению, будут продолжать падать. Главное, что без жертв.
Ну я не склонен считать, что это катастрофа -просто это очень показательно, так как падение ракеты, самолета и Булавы - скрыть нереально. А в принципе -повальное увлечение "тендерами" - приводит во всех отраслях к таким падениям. пора завязывать покупать китайские пиропатроны на отстрел ступеней - а покупать самые дорогие...правда тогда откаты не получатся( - так что Путин сейчас сказал, что персонально надо контролировать каждую деталь на носители -правильно сказал - только так контролировать надо везде - начиная с образования. Я бы с удовольствием пошел в космическую отрасль по профессии - за достойную зарплату и не ограниченное финансирование ( в разумных пределах) - чтобы в тендер ручки и карандаши не ставить...отменят тендеры и начнут ковать молодые кадры -все опять полетит.
Первый вопрос - грешат именно на них - депутатская коммисия - инфа из радио - докладывал депутат. По второму вопросу - не понял ничего.
Основная причина - нехватка квалифицированных кадров. И если при Боре было тотальное недофинансирование и народ утекал от безнадеги, то сейчас бабло выделяют, но народ не идет - проще пилить деньги в госструктурах и в органах. Нет целенаправленной политики в области того же космоса, в частности, и в области науки, если смотреть шире. Можно построить Сколково и махать нанофлагом, а можно финансировать узкие направления, там, где мы сильны. Но это никому не нужно: результат долго ждать, много не украдешь, бонусов на выборах не получишь. Болото.
Не знаю как сейчас, но пару лет назад рассказывали. За снижение на 1 грамм космического аппарата выделяется премия на отдел 5 000, но не более (вот тут могу уже наврать) одной-двух в квартал на отдел. У них снижение веса расписано на десятилетия вперед.