Цена удовольствия или горькая история одного "Аленя"

Тема в разделе "Allroad 4B С5", создана пользователем D31, 5 янв 2010.

1. D31

D31 Участник форума

17 авг 2009
    285
    Audi Allroad/4B,C5 2.7ТТ 01г. Tiptronic "Америка"
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по следующему вопросу, так как единственный адекватный сервис по Audi в нашем городе предлагает чуть-ли не сменить машину (к офицалам вообще ни нагой), так что вся надежда на Вас.

Собственно ситуация такая:
    Вчера друг, счастливый обладатель полного привода от Subaru, предложил покрутить пятаки на заснеженой площадке. Вообщем, опуская все положительные эмоции, честь марки я отстоял!!! Но далось это не просто... В конце заездов я запустил крутиться машину на одном месте, так что ось вращения находилась в центре автомобиля, сделав 4 оборота я понял, что я "Алень":nod:. Доворачивая последний оборот увидел что, приборка вспыхнула всеми имеющимися на ней лампочками и руль стал "свинцовый". После перезапуска автомобиля, все лампочки потухли, а вот руль легким не стал...
    При этом стоит отметить, что я адекватно понимал как вредно это для коробки и старался жалеть ее, но вот что я упустил, так это то, что держал руль в крайнем положении довольно долго (сек.10). Думаю это и стало причиной тяжелого руля.
    Поменяв сегодня с утра жидкость (которой с утра ее не хватало в бочке, хотя вчера вечером (после заездов) все было на уровне, но была она вся вспененая), на сервисе сказали, чтоб дня 2 покатался, если не поможет, то надо насос ГУР менять, если и это не поможет, то тогда менять рейку... Думаю, если и это не поможет посоветуют сменить машину. Вообщем, что точно не в порядке ни кто сказать не может.
    Сегодня весь день машина стаяла на теплой подземной парковке супермаркета, все оттаяло. Первые 2 минуты после запуска руль крутился как надо, я уж было возрадовался, но потом опять руль стал тяжелый. Хочу отметить так же, что в крайних положениях руля, слышно как гудит насос ГУР (точнее, наверное это он); если несильно подгазовывать, то руль всегда крутиться легко; в движении руль тоже крутиться как надо!
    Скажите пожалуйста, в чем кроется причина моего трабла (кроме того, что я "Алень":nod:), неужели нужно запчасти поочереди менять, что бы узнать, что было поломано???

P.S. Прошу прощения, за "очень много букаф" - старался как можно тщательнее описать симптомы и причину.

P.S.2. Прошу прощения за орфографию, сказывается пагубное влияние общения в курилках автомобильных форумов.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Scorpion83

Scorpion83 Участник форума

15 апр 2009
    297
    Allroad 2.7 "01
    Похоже насос.

3. varera

varera Завсегдатай

9 мар 2005
    567
    VW Pass 03г 1,9tdi
    в крайнем положении низя долго -сильно давление повышается и насос накрылси

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. dus72

dus72 Старожил

4 янв 2009
    12.807
    Тюменская обл.
    957 4.5t Magnum 23"
    #4 dus72, 5 янв 2010
    Последнее редактирование: 5 янв 2010
    на а4 с насосом каяба в таких случаях залипает редукционный клапан. сверху башинг крепиться болтом - этот клапан под ним.
    у себя решил заменой насоса, ибо не знал в чем дело - сейчас бы сначала слил жидкость, проверил бы сеточку в бачке чтоб на месте стояла, шланги на предмет вздутости, открутил бы тот болт который шланг к насосу крепит - клапан бы вынул - его можно подцепить - повернул бы чтоб рабочие поверхности поменялись - на это клапане обязательно буду задиры продольные, затем собрать все взад, заменить жидкость только на оригинал и не паленый, прокачать. поможет гуд - не поможет менять насос и проверять бачек шланги и рестрикторы в шланге обратки.

еще раз повторю - это опыт с а4 с насосом каяба.

для начала может обстучать тот болт под которым клапан - может он отлипнет.

если конечно там такая система вообще :)

5. АуДиАвОд

АуДиАвОд Завсегдатай

17 ноя 2009
    733
    была один раз такая штука! но у меня вздулся шланг,и жидкость постепенно уходила. поменял шланг,2 дня ездил с тяжёлым рулём,хотел менять насос, на 3 день поехал в сервис,подъезжаю и насос заработал. после этого пол года откатал проблем небыло!

6. RobotVitalik

RobotVitalik Устал я здесь

3 ноя 2009
    4.381
    Ростовская обл.
    Q7 V12, Allr 3.0TDI
    На рулевых тягах сними хомуты пыльников и чуть отожми пыльник от тяги-- если от туда потечет жидкость ГУРа-- уложил рейку. Держа руль в крайнем создал избыточное давление и выдавил сальник в рейке-- если так то лечится заменой сальника - номерок могу подсказать

7. andrey29

andrey29 Живу я здесь

27 май 2006
    1.570
    Dodge Ram 5.7L
    #7 andrey29, 6 янв 2010
    Последнее редактирование: 6 янв 2010
    насос ГУРа он плугжерного типа 99% что это он...так у меня на 100-ке было все один в один только прошел насос 300тыс..и прошел бы еще столько же если бы я его не убил...давление,и еще как вариант воздух попавший в систему при отливании жижи убили его...(((...только при установке нового надо правильно промыть рейку от возможного попадания резинок сальника ...и правильно прокачать систему ...!!!...а это не раз обсуждалось!!!
    и еще проверь хомуты ГУРа..они иногда имеют свойство подтекать мож. давление их совсем "растянуло")))..ну и вариант с рейкой и сальником не исключай...а так "пятаки" часто убивают насос...

8. ADubinskiy

ADubinskiy Bad e-mail

19 июн 2009
    982
    Audi A6 Allroad (4B,C5) 2.7 T quattro
    на до мной все мои друзья собутыльники смеются, мол че это за авто такое, нельзя повернутыми колеса держать более 10 секунд. Это у всех так или у олроуда только? или только у ауди?

9. andrey29

andrey29 Живу я здесь

27 май 2006
    1.570
    Dodge Ram 5.7L
    ну вообще то не только у ауди...у всех авто насосы одного типа и устройства,и все боятся одного и того же!)))У субару вообще если пятаки крутить,мотор может стукануть,там масло от маслоприемника отливается,и как следствие "масляное голодание"!!!

10. ralf11

ralf11 Новичок

2 сен 2009
    42
    BMW X5
    у всех

11. inspektor

inspektor Участник форума

25 окт 2009
    164
    Уродик 2,7Биби
    с насосом каяба в таких случаях залипает редукционный клапан. сверху башинг крепиться болтом - этот клапан под ним.

На 80-90% я уверен, чо у тебя залип редукционный клапан ГУРа, На холодную, когда у тебя еще густое масло в ГУРе, давления масла хватает, чтобы крутить рейку, как только прогревается, все давление идет в обход системы, через редукционный клапан. Окрути болт, под которым он находится, проверь исправность пружины, ходит ли шарик. Если бы у тебя на рейке выдавило сальник, то при таком давлении вяжидкость ГУРа была бы уже на земле.

12. RobotVitalik

RobotVitalik Устал я здесь

3 ноя 2009
    4.381
    Ростовская обл.
    Q7 V12, Allr 3.0TDI

13. ProZa

ProZa Живу я здесь

2 июл 2009
    1.894
    A6 3.0D - 2008
    Ты бы лучше помог, чем спорить...

14. andrey29

andrey29 Живу я здесь

27 май 2006
    1.570
    Dodge Ram 5.7L

15. Kuzen

Kuzen Живу я здесь

3 ноя 2006
    1.036
    Audi Q7 4.2TDI S
    Плунжерные обычно ТНВД, а гура - ротор с лопаточками....

Проблема в том, что в запале руль в крайнем положении держат обычно прикладывая приличные усилия, чуть-ли ни висят на нем - адреналин! Это и губит насос...

16. andrey29

andrey29 Живу я здесь

27 май 2006
    1.570
    Dodge Ram 5.7L
    Да действительно насос Роторный или аксиально-поршневой насос, роторный или аксиально-поршневой насос,блин кто-то мне сказал что он плунжерного типа,а я повелся не разобравшись...извиняюсь"!!!!:shock:

Для предотвращения возникновения аварийно-опасных ситуаций, связанных с отказом системы рулевого управления автомобиля, необходимо периодически производить контроль наличия масла в бачке ГУРа. При заметном снижении его уровня, не связанного с температурой, углом поворота колес, наклоном автомобиля и т. п., необходимо проверть герметичность узлов гидравлического контура: шланги, места их вводов и т. д. Для увеличения срока службы элементов ГУРа и системы в целом, рекомендуется один раз в 1-2 года производить замену рабочей жидкости. В инструкции по эксплуатации большинства автомобилей подчеркивается, что нельзя удерживать колеса в крайнем положении более 5сек, так как это может привести к перегреву масла, вплоть до его закипания, и выходу системы из строя.(ВИКИПЕДИЯ)

17. Dzuba

Dzuba Старожил

8 дек 2008
    13.393
    ALLROAD 2.7Т мкпп
    Мда,а я вот на камри че только не делал,столько раз давил в пол на вывернутом реле и хоть бы хны....

18. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.958
    vw touareg 3.0 td
    Да у меня и на уроде хоть бы хны... Видимо дело случая.

19. andrey29

andrey29 Живу я здесь

27 май 2006
    1.570
    Dodge Ram 5.7L
    а я на 100-45 так и уговорил насос...правда он 300.тыс прошел

20. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.958
    vw touareg 3.0 td
    300 тысяч срок серьезный, это просто был небольшой удар, но уже по больной печени))