Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по следующему вопросу, так как единственный адекватный сервис по Audi в нашем городе предлагает чуть-ли не сменить машину (к офицалам вообще ни нагой), так что вся надежда на Вас. Собственно ситуация такая: Вчера друг, счастливый обладатель полного привода от Subaru, предложил покрутить пятаки на заснеженой площадке. Вообщем, опуская все положительные эмоции, честь марки я отстоял!!! Но далось это не просто... В конце заездов я запустил крутиться машину на одном месте, так что ось вращения находилась в центре автомобиля, сделав 4 оборота я понял, что я "Алень". Доворачивая последний оборот увидел что, приборка вспыхнула всеми имеющимися на ней лампочками и руль стал "свинцовый". После перезапуска автомобиля, все лампочки потухли, а вот руль легким не стал... При этом стоит отметить, что я адекватно понимал как вредно это для коробки и старался жалеть ее, но вот что я упустил, так это то, что держал руль в крайнем положении довольно долго (сек.10). Думаю это и стало причиной тяжелого руля. Поменяв сегодня с утра жидкость (которой с утра ее не хватало в бочке, хотя вчера вечером (после заездов) все было на уровне, но была она вся вспененая), на сервисе сказали, чтоб дня 2 покатался, если не поможет, то надо насос ГУР менять, если и это не поможет, то тогда менять рейку... Думаю, если и это не поможет посоветуют сменить машину. Вообщем, что точно не в порядке ни кто сказать не может. Сегодня весь день машина стаяла на теплой подземной парковке супермаркета, все оттаяло. Первые 2 минуты после запуска руль крутился как надо, я уж было возрадовался, но потом опять руль стал тяжелый. Хочу отметить так же, что в крайних положениях руля, слышно как гудит насос ГУР (точнее, наверное это он); если несильно подгазовывать, то руль всегда крутиться легко; в движении руль тоже крутиться как надо! Скажите пожалуйста, в чем кроется причина моего трабла (кроме того, что я "Алень"), неужели нужно запчасти поочереди менять, что бы узнать, что было поломано??? P.S. Прошу прощения, за "очень много букаф" - старался как можно тщательнее описать симптомы и причину. P.S.2. Прошу прощения за орфографию, сказывается пагубное влияние общения в курилках автомобильных форумов.
на а4 с насосом каяба в таких случаях залипает редукционный клапан. сверху башинг крепиться болтом - этот клапан под ним. у себя решил заменой насоса, ибо не знал в чем дело - сейчас бы сначала слил жидкость, проверил бы сеточку в бачке чтоб на месте стояла, шланги на предмет вздутости, открутил бы тот болт который шланг к насосу крепит - клапан бы вынул - его можно подцепить - повернул бы чтоб рабочие поверхности поменялись - на это клапане обязательно буду задиры продольные, затем собрать все взад, заменить жидкость только на оригинал и не паленый, прокачать. поможет гуд - не поможет менять насос и проверять бачек шланги и рестрикторы в шланге обратки. еще раз повторю - это опыт с а4 с насосом каяба. для начала может обстучать тот болт под которым клапан - может он отлипнет. если конечно там такая система вообще
была один раз такая штука! но у меня вздулся шланг,и жидкость постепенно уходила. поменял шланг,2 дня ездил с тяжёлым рулём,хотел менять насос, на 3 день поехал в сервис,подъезжаю и насос заработал. после этого пол года откатал проблем небыло!
На рулевых тягах сними хомуты пыльников и чуть отожми пыльник от тяги-- если от туда потечет жидкость ГУРа-- уложил рейку. Держа руль в крайнем создал избыточное давление и выдавил сальник в рейке-- если так то лечится заменой сальника - номерок могу подсказать
насос ГУРа он плугжерного типа 99% что это он...так у меня на 100-ке было все один в один только прошел насос 300тыс..и прошел бы еще столько же если бы я его не убил...давление,и еще как вариант воздух попавший в систему при отливании жижи убили его...(((...только при установке нового надо правильно промыть рейку от возможного попадания резинок сальника ...и правильно прокачать систему ...!!!...а это не раз обсуждалось!!! и еще проверь хомуты ГУРа..они иногда имеют свойство подтекать мож. давление их совсем "растянуло")))..ну и вариант с рейкой и сальником не исключай...а так "пятаки" часто убивают насос...
на до мной все мои друзья собутыльники смеются, мол че это за авто такое, нельзя повернутыми колеса держать более 10 секунд. Это у всех так или у олроуда только? или только у ауди?
ну вообще то не только у ауди...у всех авто насосы одного типа и устройства,и все боятся одного и того же!)))У субару вообще если пятаки крутить,мотор может стукануть,там масло от маслоприемника отливается,и как следствие "масляное голодание"!!!
с насосом каяба в таких случаях залипает редукционный клапан. сверху башинг крепиться болтом - этот клапан под ним. На 80-90% я уверен, чо у тебя залип редукционный клапан ГУРа, На холодную, когда у тебя еще густое масло в ГУРе, давления масла хватает, чтобы крутить рейку, как только прогревается, все давление идет в обход системы, через редукционный клапан. Окрути болт, под которым он находится, проверь исправность пружины, ходит ли шарик. Если бы у тебя на рейке выдавило сальник, то при таком давлении вяжидкость ГУРа была бы уже на земле.
Плунжерные обычно ТНВД, а гура - ротор с лопаточками.... Проблема в том, что в запале руль в крайнем положении держат обычно прикладывая приличные усилия, чуть-ли ни висят на нем - адреналин! Это и губит насос...
Да действительно насос Роторный или аксиально-поршневой насос, роторный или аксиально-поршневой насос,блин кто-то мне сказал что он плунжерного типа,а я повелся не разобравшись...извиняюсь"!!!! Для предотвращения возникновения аварийно-опасных ситуаций, связанных с отказом системы рулевого управления автомобиля, необходимо периодически производить контроль наличия масла в бачке ГУРа. При заметном снижении его уровня, не связанного с температурой, углом поворота колес, наклоном автомобиля и т. п., необходимо проверть герметичность узлов гидравлического контура: шланги, места их вводов и т. д. Для увеличения срока службы элементов ГУРа и системы в целом, рекомендуется один раз в 1-2 года производить замену рабочей жидкости. В инструкции по эксплуатации большинства автомобилей подчеркивается, что нельзя удерживать колеса в крайнем положении более 5сек, так как это может привести к перегреву масла, вплоть до его закипания, и выходу системы из строя.(ВИКИПЕДИЯ)