Чистка кондиционера

Тема в разделе "A2", создана пользователем tediik, 11 авг 2014.

1. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Некоторое время назад в машинке начал сильно вонять при работе кондиционер.
    Форумчане, поделитесь, пожалуйста, кто чем чистит?

Читал, что есть спец.средства распыляются куда-то в дренажное отверстие (оно же - сливной патрубок), но хде оно у нас находится - ума не приложу.. Если кто располагает координатами - опишите, пожалуйста, а еще лучше - фотку.

Есть еще средства, которые просто распыляются в место забора воздуха (там где салонный фильтр) - но это вроде как чисто косметическая процедура.

Кто что думает по этому поводу??

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.070
    Коми респ.
    Ауди А2, 1.4 АUA (СВАП на BCB 105 л.с.)
    фильтр салонный менял уже?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Фильтр салонный менял в октябре прошлого года, поставил угольный Bosch, вроде как год должен проходить.

Когда включаешь просто обдув (надпись Lo.. на климат-контроле), то противного запаха нет, запах именно когда включен кондиционер.

4. tekill

tekill Участник форума

21 июн 2012
    341
    Калининградская обл.
    A2 1.2 TDI 02г ANY
    Я покупал антисептическую пену для чистки кондиционера, 500мл с длинной трубочкой на распылителе отдал около 350р. Пену задувал на выключенной климе через дренаж, поскольку не был уверен, что клима не закрывает заслонки после выключения.
    На машине жены где климы нет а только ручные крутилки пену заливал через центральные воздуховоды.
    Предварительно прочистил дренажное отверстие проволокой (маленький ершик был бы намного удобнее). Дренаж чистил с ямы, это небольшой отрезок пластиковой трубки в районе печки.

В инструкции к баллону с пеной было сказано, что баллон с пеной нужно использовать в 2-3-4 этапа, давая пене осесть. По времени у меня ушло около часа. Если из дренажа вытекает чистая жидкость, значит эффект достигнут. Если капает совсем чуть-чуть или вытекает грязь процесс чистки дренажа и внедрение пены повторяем.

5. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Без ямы значит не подлезть? В районе печки - это где искать: там снизу, ближе к бамперу или дальше от него? Слева или справа? :shock:
    :) :)

6. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Не вспомнишь - какую пену покупал?? А трубку длинную прям всю целиком в дренажку засовывал?

7. Evgeen

Evgeen Участник форума

6 июл 2012
    329
    А2 1.4 TDI AMF
    Через дренаж не рекомендую, лучше через воздуховод при включенной климе и моторе.
    Пользуемся такими
    это пенный впрыскивая в заборный воздуховод, вентилятор на средней или чуть больше скорости засасывает пену и распределяет по внутренностям отопителя, пена оседая смывает грязь со стенок отопителя, испарителя и стекает через дренаж, предварительно сняв салонный фильтр и поставив заглушку на место. После обработки просушить отопитель в течении минут десяти.

И таким

Это больше на спрей похоже, также распыляем в заборный, его плюс в отличии от верхнего его можно распылять во все воздуховоды в салоне.

8. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Почему через дренаж не рекомендуешь??
    А при выключенной климе пена эта при распылении через воздуховод достанет вообще до испарителя?
    Пена при этом из воздуховодов в салон не вылетает??

9. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Мне кажется все же пена надежнее, а спрей убирает запахи и может быть немного убивает микробчиков, а грязь вряд ли чистит :)

10. tekill

tekill Участник форума

21 июн 2012
    341
    Калининградская обл.
    A2 1.2 TDI 02г ANY
    не всю, сантиметров 10-15, потом она скручиваться начинала.

У меня что-то похожее было, тоже производства польши

У меня пену обратно выдувало, поэтому через низ пошёл :)

В этом случае пена ещё и ощутимо дешевле, за спрей ликви молли у нас просят около 800рублей.

Дренажное отверстие ищи примерно по центру моторного щита. у меня двигатель 1.2 TDI, он стоит плотнее к моторному щиту, поэтому с ямы было удобнее. Думаю можно было-бы снять воздуховод печки или ещё что-нибудь крупное и обойтись без ямы.

11. RUSISH

RUSISH Живу я здесь

13 окт 2012
    1.266
    всегда VAG
    всем привет.случилась не большая беда-разорвало шланг кондиционера,идущий от компрессора на радиатор в нижний вход(красным пометил).схема в экзисте не такая как у меня.почему?и где мне найти такой шланг?у меня как нарисовал.

Вложения:

• CImage.png
      CImage.png
      Размер файла:
      93,7 КБ
      Просмотров:
      248
  12. ang

ang Новичок

21 окт 2012
    46
    Audi/A2 1,4 AUA 01
    Добрый день (или вечер) уважаемый AVANT ! :hi: Лень листать учебник. Подскажи пожалуйста на пальцах где искать ентот салонный фильтр ?:shock: А то вентилятор включаешь чуть ли не на всю, а результат слабоватый, еле еле воздух движется.:hi:

13. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Боюсь дело не фильтре )))))

Вот
    http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=268762

Тут еще подробнее
    http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8620068&postcount=16

Но мне кажется, что тебе сюда:
    http://www.drive2.ru/l/376005/

14. ang

ang Новичок

21 окт 2012
    46
    Audi/A2 1,4 AUA 01
    добрый вечер уважаемый Tediik :hi:.Я просмотрел все Ваши советы и решил начать с салонного фильтра. Вытащил и обалдел от изумления. :shock:Рядом с моим домом растёт канадский кедр.Так вот этот североамериканец натолкал в фильтр столько своих семян что получилась чисто пробка. Зато сейчас на трёх полосках аж с сиденья сдувает.:rock:

15. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Повезло, легко отделался :)
    Я свой фильтр тоже периодически достаю и чищу от семян березы - они имеют обыкновение засирать все :)

Кстати, я на выходных снял таки вентилятор печки - почистил внутри и смазал заодним, вертется стало лучше и перестало "подвывать".

16. tediik

tediik Участник форума

20 сен 2013
    259
    A2 1.4TDI AMF 01г.
    Отпишусь, снятие вентилятора и смазка его WD-40 помогают, но ненадолго, через пару месяцев снова будет подвывать, поэтому плюсом пошло только то, что вычистил пыль и грязь.
    По поводу смазки - надо или что-то другое наносить, либо если уж совсем капец воет печка - менять целиком, как мне кажется.