Что нам стоит дом построить.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Kar1sson, 19 дек 2011.

1. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Краткая история строительства...

Ч.1 Начало.

Все началось после пополнения в нашей семье прошлым декабрем. Нам с Леной всегда нравилось жить в центре. Тихом центре, рядом с парком. Не так много таких мест тут, и одно из них - Кадриорг. И совершенно не понимали тех, кто таскается за город каждый день. Тем более, если до дома больше 50км, как у некоторых знакомых. Но теперь понадобилась дополнительная площадь для детской комнаты, а переделывать обратно 3-хкомнатную в 4-х комнатную квартиру не хотелось, и поэтому начали смотреть варианты новой квартиры метров на 120-140.. В результате получалась какая-то неадекватная цена за м2 дополнительный по сравнению с нашей. Ну и пришла мысль посмотреть дома. Тем более, что цена на большие квартиры приближалась к стоимости домика.
    Ввязываться в строительство впервые было страшно и ленно, платить за чужой дизайн не хотелось, поэтому стали смотреть белые/черные коробки домов. Требования были - дизайн в фанк-стиле (с плоской крышей), участок с достаточным количеством деревьев, в пределах 20 минут от центра (если не брать время пробок. Наших пробок.)
    Одну такую коробку в феврале уже чуть было не купили, но вовремя остановились. Нашелся знакомый знакомых, кто был в курсе по поводу этого дома. Все таки есть некоторые плюсы проживания в стране с населением немногим более миллиона.
    В результате, просмотрев все варианты, поняли, что ничего удовлетворяющего нас не появится на рынке. По крайней мере, маловероятно.
    И после некоторых раздумий, решили смотреть землю и попробовать строиться самим.

Начался новый виток просмотра территорий вокруг Таллина. Требования были те же - лес, коммуникации, инфраструктура недалеко - детский сад, магазины, и тп.
    Варианты появлялись. И пропадали. Узнали, что часть дорог принадлежит частным владельцам, и могут появиться проблемы связанные с этим. Один такой участок чуть было не купили, но жить в конфликте с дороговладельцем и его требованиями оплатить часть дороги не хотелось совершенно. С другой стороны появился опыт, котоый пригодился в дальнейшем.
    Теоретически, инвестор (кто занимается подведением коммуникаций и дорог к участкам), должен передавать дорогу в муниципалитет по окнчании продаж. Но на практике все несколько иначе.

Вообщем, в начале апреля появилось объявление о продаже земли в районе, который мы не рассматривали еще, и мы встретились с продавцом. Пока мы думали, через день этот участок продали :), но продавец предложил рассмотреть еще пару участков. Звучало это так: "Если нравится, сделайте ваше предложение". Я назвал сумму, он подумал и согласился при условии оформления в течение нескольких дней. Всего в этом районе у него было 10 участков. Часть была продана в 2008 году. 4 еще оставались Видимо ему срочно были нужны деньги, ну и мы стали землевладельцами. 2800м2, из них 1500 - под жил.строительство, и 1300 м2 леса (с ограничениями по строительству). Цена была более, чем устраивающая нас - 65ке вменсте с коммуникациями - ВК и электричество. Во время сделки выяснилось, что продавец является и владельцем дороги, поэтому у нотариуса внесли пункт, что никаких требований у него не появится и эксплуатация будет бесплатна.
    Скажу, что соседние участки были куплены в 2008-ом по цене в 3 раза выше. Но тут наступил кризис и только один домик был построен с тех пор. Причем на продажу. Так и стоит до сих пор.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Вот в таком виде был куплен грунт

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Ч.2 Проект и подготовка.

Как-то внезапно подобрался май. Хотелось начать строить асап. А без проекта никак. Надо было успеть получить согласование уезда до их коллективного отпуска с конца июня до начала августа. Тот домик, который мы чуть было не купили, нам понравился архитектурно. И мы договорились о встрече с архитектором, кто его проектировал. Еженедельные встречи, масса пересмотренных проектов, обсуждения,... В результате мы что-то напроектировали и архитектор успел получить разрешение на строительство. Параллельно пытались найти строителя. Без проекта никто не давал цены. Несколько знакомых строителя к июню разъехались по скандинавии и россии. Но на праздновании ивановой ночи встретился еще с одним знакомым строителем, и в результате договорились строить с открытыми счетами.
    По проекту.
    Площадь под домом ограничена 200 м2. Вот ровненько в 200.4м2 первый этаж и вписался.
    Первоначально хотелось теплый гараж. Сейчас понимаешь, что удовольствие садиться в теплую машину недешевое. Для себя определили размер дома примерно в 250 м2. Около 40м2 - гараж. На первом этаже - гостиная, кабинет, кухня. В принципе, практически все дома имеют и банный комплекс на первом этаже... Но из нас такие любители париться... что в результате получилась сауна на 2-ом этаже немногим больше, чем у нас сейчас в квартире. Решили, что если в 10 минутах пешком находится СПА-центр, то особенно тратить место в доме на сауну с нашими запросами не стоит.
    На втором этаже - детская, спальная, гостевая, ванная комната, wc.
    В результате к концу июня мы получили проект, еще через пару недель конструктивную часть фундамента и всего дома.
    Пока суд да дело, занимался подготовкой участка - порубил мелкие и ненужные деревья в лесной части.

4. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #4 Kar1sson, 19 дек 2011
    Последнее редактирование: 19 дек 2011
    Ч.3 Строительство

Фундамент.

28 июля Олег (строитель) закончил пару своих проектов и приступил к нашему. Раскопали, увидели, что геодезия геология была сделана верно - грунтовые воды достаточно высоко. Загнали трамбовкой в полтора раза больше щебня, чем планировалось. Воспользовались формами для фундамента - каркас арматуры, обтянутый п/э пленкой. Устанавливается за 2 дня.
    Полавгуста я пропустил по разным семейным обстоятельствам, но все таки к концу августа фундаментная подушка стояла. Уложили почти километр труб для теплового насоса. Ну и немного попланировали участок.

Кстати, продавец после того, как продал несколько участков в апреле - мае, решил на одном построить дом. Сначала говорил, что на продажу, но теперь уже поселился в нем. Сосед он, конечно, еще та заноза в заднице. Но стараюсь пока поддерживать отношения без "военных действий" :)

5. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Интурист хорошо говорит! (с)

:laugh:

Саша, офигеть ... как-то у вас все спокойно происходит и быстро. А то, что участок с коммуникациями продается - вообще фантастика, у нас через дорогу от последней улицы города, (т.е. в 200 метрах) лет 10 назад целая улица коттеджей выросла ... так недавно власти пообещали туда газ провести.

6. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    У нас мелкий бизнес такой есть - покупаешь за 100ке участок порядка 30000-40000м2. Делишь его на 10 участков, например. Делаешь детальную планировку, согласовываешь, строишь коммуникации, дорогу. И продаешь каждый из 10 участочков по 100ке. "Вот на эти два прОцента, и живешь".

7. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #7 Kar1sson, 19 дек 2011
    Последнее редактирование: 19 дек 2011
    Итак, к концу сентября фундамент был готов. Осталось уложить утепление, арматуру, трубы полового отопления и залить бетоном.

Сосед "затрахал" строителей, что пачкали его дорогу. Приходилось успокаивать.
    Сам он к октябрю свой дом уже почти доделал.
    Сильно ускорило работу то, что вместо бетонирования перемычек и столбов, заказали металлоконструкции.
    Для нависающих козырьков делали вот такие конструкции
    Олег сказал, что уберет опору только перед тем, как уйдет со стройки (пошутил...:shock:)

По краю леса шла канава - положили гравий и дренажную трубу. Все это завернули в геотекстиль.

Начало декабря - sarikapidu. Строители сильно пьянствовать не захотели, обошлись глинтвейном и горячими закусками. В качестве презента по случаю праздника и в предверии Рождества с НГ, презентовали всем по круизу в Стокгольм.

8. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    На данный момент пока все. Сейчас делают внутренние стены, канализацию, водяные трубы, дырки для вентиляционных труб. Кстати, никогда не думал, что вентиляция может СТОЛЬКО стоить... Предложения были на дом - от 7 до 12ке. Без кондиционирования. :shock:

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    хороший бизнес :nod:

у нас дорогами и коммуникациями не заморачиваются - некоторые уже больше 10 лет без дорог живут (с каким-то подобием грунтовки) отсыпанной еще со времен строительства для подвоза стройматериалов

10. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Ну да, главное не попасть на спад, а то будешь со своими участочками несколько лет сидеть... Зато есть куда ездить гриль делать летом.

11. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Первая фотография вогнала в шок))))

Саш, не увидел, дренаж фундамента делал? А то только одну трубу в канаве увидел. Откуда идет, и куда? Вода, судя по всему, высоко стоит. Думаешь хватит одного загнанного щебня? По поводу гаража. Правильно сделал, что не стал объединять с домом. Как не изолируй помещение, выхлопные газы и пары бензина-керосина все равно просочатся в дом.
    К вопросу о железных балках. Как решил вопрос их утепления? Ведь мост холода нехилый получится. Какой фасад вешать будешь?

Эх, люблю я такие темы))))))

12. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #12 Kar1sson, 20 дек 2011
    Последнее редактирование: 20 дек 2011
    Это первые теплые дни были, когда полметра снега растаяли, а земля еще промерзшая...
    Да, дренаж фундамента сделан, кроме этого еще дренаж участка на всякий случай, ну и поднимем участок (минимум на 0.5 м относительно асфальта) чем-то дренирующим, типа песчаной смеси.

По балкам: вроде все мостики холода отсекли - эта тема долго была обсуждаема, снаружи будет 15 см EPS Silver. Все спецы говорят, что должно хватить. Утеплимся, потом можно термографию сделать для проверки.

канава начинается (начиналась) как раз у меня на участке, поэтому никакого потока приходящего не будет - только то, что с меня соберется

13. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    #13 Mr Gesser, 20 дек 2011
    Последнее редактирование: 20 дек 2011
    понЯл))
    Что планируешь на крышу? Камин, прочие игрушки, делать будешь?))

И еще, Саш. про это можно поподробнее. Что там, без опалубки, что-ли?

14. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Точно скажу после постройки - каккая толщина пирога и тд. Каминная труба снаружи.
    По поводу фундамнта - да, без опалубки. Опалубка ввиде пластика, см www.estria.ee
    Sorry for syntaxys, im drunk........

15. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    #15 Kar1sson, 28 апр 2012
    Последнее редактирование: 28 апр 2012
    Ну для некоторого оживления кухни, может...

4 месяца прошло, некоторые сдвиги появились у меня :)
    Январь-февраль были "отпускные", т.к. окна поставить не успели, ну и все отдыхали зимой...
    С марта поехали дальше -
    налепили пенопласт на фасад, сделали крышу, терассы второго этажа, теплые полы на втором этаже, залили бетоном их, поставили систему отопления, почти всю электрику, кондишны, вентиляцию принудительную, ставят камин, первый этаж заканчивают штукатурить, на следущей неделе - начинают второй.
    Ну и на участке - приехало 60! 20-тонных машин с землей, разровняли - как будто и не привозили ничего... :(
    Теперь еще и чернозема надо сверху для травки... ухх...

Если подробности кому интересны - расскажу :)

16. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    Камин...

Вот такая лестница полувисящая будет... хмм...
    Ступеньки будут "надеваться" на эту основу.

Крыша...

17. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D
    Почему не вату ???:rollingeyes:

ЗЫ За дизайн дома-зачет.

18. Kar1sson

Kar1sson Живу я здесь

8 янв 2008
    1.765
    Штаны с mini-пропеллером
    А почему именно вату? По теплохарактеристикам вроде одно и тоже...

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Хороший дом будет. Высота потолков планируется какая?

20. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    нравится такой стиль! :thumbup:
    здОрово! Скорейшего новоселья!