А кто что думает про этот, модный нынче, вид смены обстановки и жизни? Может знакомые у кого-то куда-то переезжали или собираются? Кто бы куда сдауншифтился?
1. Это и сейчас модно, ну или хотя бы популярно. 2. Мы везде нужны. Где там? 3. Деньги имеют свойство зарабатываться. + пассивный доход. Но ты лакончино так отписал, фирменно.
Хорошо, попробую более-менее развернуто. "Мода" на т.н. дауншифтинг пошла с начала 2000-х (по кр мере, у нас). Адепты этой культуры, побывав где нибудь на Мальдивах и, что чаще, в Тае или Камбожде/Лаосе, особенно в феврале-марте, когда в Москве грязно и противно, подумали: а может ну ее нах эту офисную работу (аля белка в колесе)? Может давай останемся тут, среди пальм, трансов, дешевой еды и круглогодичного тепла? А жить будем 1) сдавая за большие доллары трешку в Бибирево 2) занимаясь веб-дизайном удаленно 3) давая местным и туристам уроки серфинга 4) откроем русский ресторан в Паттайе (Гоа), там его нет, бабки то есть, бонус заплатили. И понеслось. Года на 2-3 эйфории хватает (особенно, если бездетные ). А потом начинаются серые будни. И выясняется (ВНЕЗАПНО): 1) В России кризис и никто за большие доллары снимать вашу квартиру не хочет 2) Местная экзотика не радует, еда надоела, да еще (ВНЕЗАПНО) тут есть и болезни и сезон дождей и пр. 3) Веб дизайнеры (удаленные) оказались не нужны 4) На местном рынке ЛЕГАЛЬНО работать малореально (своей безработицы полно+язык надо б подучить, да и бюрократия у них похлеще, чем у нас 5) самое главное: ДЕНЬГИ КОНЧАЮТСЯ, а откуда их брать - хз. А тут и о бренном задуматься пора, детей заводить, в школу определять. И потянулись ДАУНшифтеры обратно в такую родную холодную, но свою до мозга костей Родину, как грачи на юг..... Примерно так
точно Кстати, знаю случай, когда муж с женой, обоим по 30, внезапно разбогатели (фирму свою продали за пару лямов зелени), переехали на Кипр, купили там дом, стали жить поживать и добра наживать. А потом через пару лет развелись со скандалом. Ибо одно дело дома, когда оба работали как лоси, видели друг друга редко, а когда постоянно вместе, то и проблемы вылезли: то чашку не так поставил, то выпил лишку то еще что. Короче вот так....
Равно как и причем тут Таиланд, Лаос, гоа и прочие места обитания бывших офисных хомячков, которые сдауншифтились
Приведённый тобой пример - вообще никак не касается переездов, других стран и всего такого подобного. Просто люди перестали тратить много времени на работу и обратили внимание на друг друга. Это можно было сделать хоть в захудалой избе в деревне Петрилово.
Возможно "сдауншифтиться" после выхода не пенсию. Когда работать уже не нужно, особых нет потребностей - все продал и уехал куда-нибудь в деревню зажопинское) А когда молод и полон сил - нереально. Человек настолько привыкает к движению и ритму, к общению, к окружению высокотехнологичными вещами, что вернуть его к лошади, кроликам, керосиновой лампе и деревянной сохе просто нереально. Только если у него крыша поехала))
Сагласен. Тоже считаю, что ТАМ эти блага вроде пальм и солнца быстро надоедят и через годик начнут уже порядком действовать на нервы. Некоторые дауншифтят в Аргентину..
И что? В пампасах пасут лам? Тема то какая? Почему это плохо - я попытался ответить выше (в посте НЕ про Кипр). А так - кому и кобыла невеста
Уважаемый, давай как то спокойнее. зачем так категорично? Я твоё мнение понял. Эта тема всего лишь порассуждать, поделиться случаями, опытом, инфой.. а не талдычить в каждом посте, что "мы там никому не нужны".
Ну во первых, ты спросил - я ответил. Если тебе не интересно получить ответ на твой вопрос - зачем спрашиваешь? Во вторых, одна из моих любимых пословиц - "где родился, там и пригодился", на это есть 100500 обоснований. И главное, не вопрос "куда", а вопрос "зачем"; куда - вариантов море, начиная с горячо любимых мной Португалии и Испании и заканчивая ЮВА. А вот "зачем" - вопрос, на который у меня пока лично нет ответа.
напротив, мне очень интересно! У меня друзья собрались переезжать кто куда (Израиль, Аргентина).. и меня зовут с собой. Вот и задумался. Как и что. Самого не очень такая перспектива радует. Ибо тут вся жизнь..
Израиль - был там неоднократно (у знакомых - евреев, сам не еврей, мой вердикт: если не еврей, делать там нечего. Во-первых, дорого все, Мазда 3 стоит как у нас А6, потом все всех знают, такое впечатление, что большая деревня. Пробиться по вышеуказанным причинам, если ты не компьютерный гений (почему то на них спрос) тяжело, да и потом, вопросы безопасности (арабы шалят периодически) тоже имеются. Климат - на любителя, летом дикая жара Про Аргентину ничего не скажу. Знакомый в Чили 5 лет проработал, понравилось. Климат, страна, к нашим относятся нормально. Но далеко, задолбаешься в Россию летать Я бы посмотрел или Испанию или что то типа Хорватии, Словении, Черногории.
Ну имеется в виду переезд на меньшие доходы и, соответственно, более скромные расходы, насколько я понимаю автора темы. Хотя, как говорил Баффет: надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. А с другой стороны, быть белкой в колесе тоже не фарт, всегда есть шанс прос...ть мечту и очутиться пенсионером с пузом и лысиной, зато всю жизнь трудился. Короче, компромисс нужен. Для меня лично идеал это когда ты делаешь любимое дело, а тебе за это еще и хорошо платят. Но это бывает очень редко.