Всем привет. Когда купил машину давала знать себя проблема: иногда на прогретом моторе срабатывал зуммер давления масла свыше 2000 об/мин. Ничего с этим не делал, со временем проблема самоустранилась. (кстати было почти ровно год назад). И вот сейчас данная проблема снова дала о себе знать. Ситуация обстоит так: на холодную мотор заводится и стрелка бортового манометра на 5 очках. Со временем при прогреве стрелочка начинает падать. Прогрев мотор я трогаюсь и еду. Газу при этом могу давать 2-3 и более тысяч оборотов. Все нормально. Стрелка взлетает к 5 очкам. На холостом ходу при этом держится в районе 2. Затем когда мотор полностью прогрет давление начинает падать. На холостом держится уже в районе 1 и даже меньше очков, на оборотах свыше 2 тысяч срабатывает зуммер давления масла. При этом стрелка бортового манометра в районе 3 очков. Заменил датчик (белый) давления масла, который как раз работает на высокие обороты - проблема осталась. Произвел замену масла: залил как всегда Esso 10w-40 и вкрутил фильтр VAG - проблема не устранилась. Стали посещать страшные мысли, из которых в лучшем случае встрял на маслонасос, в худшем на коленвал и ГБЦ... На СТО мерять давление мех манометром еще не ездил. Так-с. Что еще из симптомов. Ага. После смены масла при прогреве мотора до 90 градусов вдруг неожиданно начинает пахнуть горелым маслом и как раз в этот момент (кажется) начинает падать давление в системе смазки. А сегодня еще заметил с утра одну странность: открыл капот, завел машину, на холостом ходу давление меньше 1 очка и тут послышалось какое-то шипение и стрелка давления взлетела к 5 очкам, тут же подошел к капоту и увидел дым, выходящий в районе трамблера (там же рядом радиатор масла и фильтр, так что может оттуда). Машину я заглушил, посмотрел, ничего не заметил, завел снова - все в норме. Ну дальше сценарий был как я описал выше. Уровень масла был в норме (чуть меньше максимума), но уже 3 дня не проверял. Машинка масло ест, но несильно. Сизого дыма из трубы не наблюдается. Какие предположения есть? Какие советы?
Все советы могут быть даны после замера давления мехманометром.А так можно и на сетку,и на редукционный клапан грешить. А откуда дым-надо смотреть и внимательно.
1. а про запах горелого масла в салоне при достижении температуры 90 градусов что можете сказать? 2. маслонасос уже заказан, уже пришел, но когда я его пришел забирать внутри трубки маслоприемника что-то гремело, меня это насторожило и я не забрал его, пусть сначала разберутся должно так быть или нет. 3. давление постараюсь завтра замерять. 4. когда буду скидывать поддон, как можно без снятия коленвала определить, что проблема в нем? (читал множество постов по поводу износа коренных вкладышей и еще чего-то) или все же придется обращаться на СТО чтобы вытаскивали коленвал на диагностику и точили его если все плохо?
Что ж, господа. Заключение мастера на СТО: капремонт движка. :cry Замеров давления не потребовалось. Мастер просто пошевелил коленвал вверх/вниз. По стуку было все понятно. Да и по симптомам тоже. Вот теперь размышляю над дилеммой: продавать авто, покупать мотор б/у либо капиталить свой... Что посоветуете? Заодно хотелось бы узнать по ценам, что почем. Не хотелось бы полсотни деревянных выкидывать.
Это означало что - истирание коренных вкладышей КВ вплоть до их рассыпания? Иначе как может КВ шевелиться в постелях, кроме как вращаться в штатном режиме? Пусть мастер смотрит на шейки коленвала, чтобы оценить, нет ли задиров. Заодно их измерить, чтобы понять: обойтись просто заменой всех вкладышей на номинал (тогда ни КВ, ни тем более мотор можно не снимать). Если шейки нехорошие, то есть 2 варианта: - замена КВ на б/у посвежее, - проточка имеющегося. В этих случаях надо снимать либо мотор, либо КПП, чтобы открутить сцепление и маховик.
А что мне даст замер давления мех.манометром? Я так думаю, если уж два датчика (один из которых новый) показывают одинаково правдивые показания: 1. зуммер на панели свыше 2000 оборотов 2. манометр на доп. панели, показывающий менее 2 атм. свыше 2000 оборотов. Плюс коленвал шевелится, тут вроде и так все понятно. Да что там говорить, мастер просто не стал мерить давление, будучи уверенным на 100% в своей правоте. Вобщем не знаю. Я весь в расстройстве. Голова отказывается думать. Уже почти созрел на капиталку мотора. По предварительным подсчетам запчастей насчитал на 23000 руб. Это по самым скромным подсчетам. А сколько еще за работу возьмут, это совсем другая цифра... Просто на машине собираюсь еще ездить, продавать пока не хочется. Да и продавать в таком состоянии ее не вариант. Я не хочу потом краснеть. Уж продавать, дак стоящий агрегат. Можно конечно тупо отремонтировать или заменить коленвал и ездить себе. Но надолго ли.. Все равно пробег в 400.000 км даст о себе знать рано или поздно.
Доброго всем дня! помогите разобраться!!! ауди 80 1.9 tdi Возвращаясь с пскова в москву на ходу загорелся датчик давления масла начал грешить на датчики при нажатии на газ свыше 2 тыс оборотов лампочка галса но примерно на секунды 2 потом загоралась обратно. перед поездкой в псков менял масло но вместо 5/40 залил 5/30 теперь машина стоит в гараже и я даже не знаю с чего начать.
судя по работе двигателя в нем нет масла да и турбина почему то тоже стала вся в масле Кстати вопрос есть ли на ауди экстреное выключение двигателя после пропадания давления масла