Действия для получения выплаты по ОСАГО

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем AndrewGT, 18 окт 2011.

1. AndrewGT

AndrewGT Участник форума

26 дек 2008
    127
    Skoda Superb TDI 2.0
    Ауди А4 2005 года. Столкновение на перекрестке, въехали в бок, я на главной дороге. Вмятины на обоих дверях, плюс поцарапаны почти все детали кузова справа. Ремонт думаю тысяч на 100. Каски нет.
    Справка о ДТП есть. У меня ОСАГО в РЕСО, у виновницы в Росно.
    К кому лучше обращаться? Получить по прямому возмещению в РЕСО может быть выйдет быстрее. Но сдается мне, что выплату насчитают мне тысяч 10-20, остальное придется мурыжить через суд. И не понятно на кого при прямой выплате надо будет подавать в суд.
    По практике, от какой из этих компаний следует ждать занижения выплат?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Galaxysss

Galaxysss Живу я здесь

26 авг 2010
    1.704
    Нижегородская обл.
    Audi 80 B3 1.8s 87, Audi 80 B4 2.0 94
    по прямому возмещению можно получить если сумма ущерба не превышает 25000. и участников аварии не больше 2.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AndrewGT

AndrewGT Участник форума

26 дек 2008
    127
    Skoda Superb TDI 2.0
    Вы путаете с получением выплаты без оформления в ГАИ.
    Прямое возмещение это когда обращаешься в свою страховую компанию, а не в СК виновника. На это ограничений гораздо меньше.
    Вопрос собственно теперь и стоит - к которому лучше обратиться.

4. AndrewGT

AndrewGT Участник форума

26 дек 2008
    127
    Skoda Superb TDI 2.0
    Кстати, извещение о ДТП не заполнялось... Насколько это критично?

5. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    #5 LakMuS, 19 окт 2011
    Последнее редактирование: 19 окт 2011
    Сумма выплаты мало зависит от того в свою СК вы пойдете, либо виновника. Тут как повезет.
    Идя в свою компанию, вероятность получить отказ, как ни странно, выше (ваши документы рассматривают 2 ск, а не одна). Можете потерять месяц.
    Извещение о ДТП можно и не заполнять, но в СК скорей всего вас попросят его заполнить. Перепишите все со справки гибдд.
    Следует помнить, что основной документ - справка о ДТП. Проверьте как она заполнена. Есть ли пометки о вашей невиновности. Лучше в справке, но можно и в определении/постановлении.
    Все ли видимые повреждения записаны в справку.
    В вашем случае, я думаю, должно быть так. Передний бампер с накладкой, переднее левое крыло с молдингом, передняя левая? дверь с накладкой и ручкой, переднее левое колесо....и т.д. возможны скрытые повреждения.
    В суд подаете на компанию в которую обращались.
    Удачи!
    Добавлю, что это не призыв действовать,а мое мнение по данному вопросу=)

6. AndrewGT

AndrewGT Участник форума

26 дек 2008
    127
    Skoda Superb TDI 2.0
    #6 AndrewGT, 19 окт 2011
    Последнее редактирование: 19 окт 2011
    Да, в справке написано что я пдд не нарушал и перечислены все повреждения (изначально инспектор внес только половину, я настоял чтоб он внес все). Но вот про скрытые повреждения слов нет, а реально они может и есть.
    Решил все же в РОСНО идти. Заявление не приняли, поскольку еще не все документы были заполнены. То что есть я дозаполню, но есть дело, которое будет в Гибдд только недели через 2. Соответственно буду пытаться подать все кроме этого документа, а его донести позже. Иначе я пропущу срок подачи документов, установленный законом.
    Извещение действительно попросили самому заполнить (а то ж я виновницу кроме как по адресу из справки не могу достать).
    В самом заявлении в РОСНО есть пункт, что я хочу чтобы они провели свою экспертизу и выплатили по результатам деньги безналом. Но я хочу чтобы эту сумму выплатили только по согласованию со мной. Я тут слышал что как только я получу выплату, то не уже не смогу оспорить её размер. Или это непринципиально?

7. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Не понял, что за дело через 2 недели будет в ГИБДД?
    Срок подачи заявления (исковая давность) - 3 года, на остальное можно забить. К заявлению потерпевший прикладывает пакет документов. Если чего-то там хватать не будет, СК вправе не принять заявление.
    Сумму СК не согласовывает, не предусмотрено. Оспорить можно потом, до истечении срока исковой давности.

8. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    Думаю не принципиально.
    Напишите заявление, либо прямо в заявлении напротив этого пункта напишите "Прошу выдать деньги наличными в кассе" Лучше и там и отдельным заявлением, где вы объясните, что у вас нет реквизитов и вам удобнее получить в кассе.
    Смысла отказываться от их экспертизы и проведения своей тоже не вижу. Вас попросят "показать" автомобиль и отправят результат этого осмотра на экспертизу, либо отказываетесь предоставлять ск свой автомобиль, тогда отправят на рецензию ваш отчет (имеют право) и порежут как им хочется. Если сдадите свой отчет и пройдете по направлению, ваш даже открывать не будут.
    Я бы рекомендовал следующий порядок.=)
    ИМХО.
    Поехал на станцию или сам составил список, что повреждено и сколько будет стоить ремонт. Подготовился, так сказать=)
    Подготовил авто. Убрал следы коррозии, если есть. Обеспечил доступ для осмотра (снял обшивку с дверей).
    Подал заявление.
    Показал автомобиль. Перед тем как подписывать акт осмотра сверил со своим списком.
    Дождался суммы.
    Если не устраивает и реально есть смысл бадаться, сделал свою экспертизу.
    Написал досудебную жалобу, получил ответ.
    Пошел в суд.

9. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    фото машины посмотреть бы.

10. AndrewGT

AndrewGT Участник форума

26 дек 2008
    127
    Skoda Superb TDI 2.0
    Какой-то документ, его не сразу у нас дают.

Спасибо за ответ, говорили что налом нельзя и ссылались на закон. Но я думаю это неважно, ведь я нигде не подписываюсь что с суммой согласен.
    Насчет алгоритма спасибо, единственное обшивку непросто снимать. Свеклоподъемники я сразу проверил, а больше там вроде нечему ломаться.
    Еще несколько глупых вопросов есть...
    На некоторых поврежденных деталях уже были царапины, это повод понизить выплаты?
    Если двери под замену, они должны покраску включать? Новые они наверное неокрашенные продаются, а бу я еще не факт что своего цвета найду...
    Фото попозже сделаю, надо бы отмыть её сперва...

11. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Я вот и понять не могу, какой такой документ, если с ДТП всё нормально, нет разногласий, надо столько ждать:shock: Вводят в заблуждение кмк.
    В законе (и каком:shock:) нет такого, что нельзя налом:umnik:
    Подпись согласия/не согласия с суммой ничего не даёт:nod:
    Царапины-повод вычеркнуть из калькуляции подготовку и окраску данных деталей с учётом расходных материалов.

12. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    Согласно 75 пункту правил ОСАГО выплата производится путем наличного или безналичного расчета. Страховая лишь "предлагает" в жесткой форме расчитаться по безналу. А вы просИте налом=). Только зачем вам налом? Получайте неоспоримую часть безналом, снимайте, тратьте - это никак не влияет на дальнейшее рассмотрение дела в суде. 73 пункт правил, если не ошибаюсь.
    Вы соглашаетесь с экспертизой подписав акт осмотра. Следы коррозии, наличие повреждений ЛКП не относящихся к данному ДТП - дверь поменяют/отремонтируют без окраски. Если поврежден не окрашенный пластик - элемент не меняется, так как требовал замены ранее.
    Справку 748 дают сразу, постановление или определение имеют право сразу и не выдавать, даже если все очевидно. И не выдают, так как можно с особо торопливых денежку снять. В С-Пб тариф 3к за все справки на месте ДТП.=)

13. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Не надо путать акт осмотра и экспертизу:umnik:
    Подпись на акте осмотра означает, что подписавшийся его видел:umnik:
    Дверь со следами коррозии (с дырками) вообще в расчёт не возьмут как деталь, булет только с/у, р/с.
    748 на месте дают не так часто, как постановление или определение, которые должны на месте ДТП заполняться. И почему это имеют право не выдавать?

14. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    Подпись а в акте осмотра траспортного средства - единственная подпись владельца ТС в заключении эксперта. Эксперт не обязан и не будет согласовывать ремонтные воздействия, цены и нормочасы с владельцем ТС. Вы можете соглашаться\не соглашаться с калькуляцией, но в виду того, что вы не эксперт в данном вопросе - всем параллельны ваши несогласия=)

Я говорил, что имеют право не выдавать на месте ДТП.
    Потому что на рассмотрение дела есть 10 дней. Могут за вознаграждение рассмотреть за 5 мин на месте, а могут и за 10 дней.
    А если кто-то скрылся или не пришел на разбор, то и все 2 месяца.
    А если разногласия?
    А если кто-то пострадал?... тогда и справку сразу не получите.
    Читайте КоАП РФ.

15. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Ну и что, что подпись единственная? При чём тут согласие/не согласие с экспертизой? Да и если уж на то пошло, то согласие/не согласие с актом осмотра. Экспертиза, вернее экспертное заключение или калькуляция и акт осмотра не одно и то же.

Не знаю, как в Питере, а в Москве обычно в простых случаях (а про это в данной ветке кмк) так и происходит. Если стандартное мелкое ДТП какой смысл писать лишние бумаги?

16. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    Не хочу показаться грубияном =), но читайте внимательно.
    Я пишу про акт осмотра ТС, составленный НЭ по направлению СК, который (акт) является неотъемлемой частью экспетного заключения и на основании которого (акта) составляется калькуляция. Подпись означает, что человек ознакомился и согласен с перечнем поврежденных элементов, характером повреждений, комплектацией автомобиля и т.д., а большего для составления юридически "чистого" заключения и не надо.
    Смысл этого в том - что топикстартер повлиять на сумму может лишь на этапе составления акта осмотра независимой экспертизой по направлению СК. Все остальные претензии после составления калькуляции страховой совсем не страшны. "Все вопросы к НЭ, это они столько насчитали... мы лишь платим."

Если проводится просто осмотр страховщиком и составление калькуляции, то если человек не согласен, ему любезно выдается направление в свою НЭ и, возможно, та же калькуляция вшивается в отчет НЭ.

Если вы про документы из ГИБДД, то без постановления или определения никуда=)

17. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Я читал внимательно. Если кто-то не совсем корректно использует термины, я то тут при чём. Акт осмотра не равно экспертиза. Это я и подчеркнул. :hi:
    Далее. Подпись-не означает согласие/не согласие, а ознакомлен:umnik:
    То, что на этом этапе можно косвенн повлиять на сумму - с этим никто и не спорит.
    Я не про то, какие документы нужны для СК, а про то, какие как выдают.

18. LakMuS

LakMuS Новичок

13 окт 2011
    21
    A4/B6 02.Г
    Где написано акт осмотра=экспетриза? =)
    Если человек просто подписывает акт осмотра и идет домой, ему по этому акту осмотра (раз подписал, значит согласен) считают копейки и выплачивают. Потом поможет только суд. Ну докажите вы в суде, что вы только ознакомились, а свое несогласие прописать "забыли". Что это изменит?
    Если человек чувствует неладное (допустим тачка на гарантии, а в акте осмотра отказываются сделать запись об этом) пишет в акте осмотра "Не согласен", пишет заяву в НЭ, пишет заяву в СК с просьбой приостановить рассмотрение дела до устранения несогласий, СК будет вынуждена играть немного по другим правилам, а человек выйдет на уровень руководителя или человека принимающего решения, а не девочки на приемке. Ну а дальше есть несколько вариантов выбить деньги до суда, но тут все зависит от конкретной страховой, машины и ситуации.
    Удачи в борьбе с СК! =)

19. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Кто написал, что : Вы соглашаетесь с экспертизой подписав акт осмотра. Я что-ли?
    Я уже устал писать, что подпись на акте не говорит о согласии. :umnik:Откуда это?
    Какая заявка в НЭ? На каком основании? А про приостановление рассмотрения - Вы о чём?
    Вы советы поосторожнее такие давайте.
    К

20. Insurance

Insurance Bad e-mail

14 фев 2011
    117
    не критично.....