Диагностика 2.5 TDI R5

Тема в разделе "Дизельные двигатели", создана пользователем turtle_box, 27 окт 2013.

1. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    #1 turtle_box, 27 окт 2013
    Последнее редактирование: 27 окт 2013
    Имеется двигатель 2.5 TDI R5 AEL (в принципе тот же двигатель ставился на Т4 с некоторыми изменениями), с проблеммой повышенного расхода топлива на 1-1.5л, нестабильным ХХ, серым дымом как при ускорении, так и на ХХ. Жалоб на динамику нету, все (субьективно) в порядке. Двигатель колбасит (трусит) при приблизительно 1250об/мин - подушки были заменены на новые 2 недели назад, но со старыми было точно такое же (думал, что это убитый двухмассовый маховик, но после замены вибрация осталась как и была)

Диагностика показала следующее:
    1.) Обороты ХХ прыгают от 756 до 778
    2.) 4-я группа: 756 об/мин 1.1BTDC 2.0BTDC 82.4% - прыгает реальный угол впрыска то 2.0BTDC, то 0.4ATDC и N108 на пределе
    3.) 13-я группа: -1.33...-1.49мг / -0.78...-0.90мг / -0.63...-0.71мг / -0.75...-0.82мг
    4.) сопротивление обмотки управляющей форсунки (датчик подьема иглы G80) при т-ре воздуха +15-17C 92 Ома
    5.) в базовых настройках угол прыгает на ХХ от 40 до 52 единиц
    6.) сопротивление N108 - 15 Ом

Выглядит так, что вроди угол меняется, когда обороты прыгают от 756 до 778 - а скорее наоборот - обороты плавают из-за угла.

Лог вот, но плохо снятый, т.к. все группы сразу и из-за этого низкая частота сэмплирования. Всеже видно провалы (скачки) на N108.

[​IMG][​IMG][​IMG]

При отключении управляющей форсунки машина не едет, вообще не реагирует на газ, реальный угол впрыска становится 5.0ATDC и не прыгает.
    Не уверен в распылителе управляющей форсунки - заменялся в прошлом году по причине подтека, был установлен НЕ БОШ (фирму не помню), возможно подтекает или ушло давление. ТНВД никогда в ремонте небыл, заменялся лиш датчик т-ры топлива. Соляра с тепловоза никогда не заливалась, только проверенные заправки. Реальный пробег где-то 350-400 тыщ км, регулярное ТО. Возможно, что проблемма в самом ТНВД из-за чего собственно и могут прыгать обороты/угол впрыска. Пока все выглядит так, что форсы и ТНВД на стенд :uhoh:

Какие будут предложения?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    При таких симптомах в первую очередь проверяется подача, блок измерений 1.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    #3 turtle_box, 28 окт 2013
    Последнее редактирование: 28 окт 2013
    Привет, Сергей!:hi:
    Проверить достаточно на ХХ на прогретом движке или нужны данные при тапке в пол на 4-й передаче?

UPDATE
    --------
    Только что глянул 1-ю группу - второе окно показания прыгают от 2.8 до 3.1мг/такт, напряжение на G149 соответственно тоже - от 1.280 до 1.450V.

4. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Привет. Именно на ХХ. Попробуй уменьшить подачу до 5-6 мг/т

5. kourza

kourza Участник форума

6 ноя 2010
    434
    Украина
    А6 2,5TDI AEL Q
    Подскажите, что имеется ввиду "подбивать крышку"? Отпускать винты и двигать деталь №1 или №2?

6. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    #6 turtle_box, 28 окт 2013
    Вы не те винты сфотографировали, вернее не все. Те, которые сверху не надо трогать, кроме одного, который имеет специфическую форму (защита от шаловливых ручек). Значит отпускаете этот винт и еще 3, которые держат деталь №2, но не откручиваете, а именно отпускаете немного - двигать там надо в пределах милиметров, долей милиметра. Двигается в сторону топливных трубок или в сторону шкива ремня ТНВД (точно не помню куда уменьшение, куда увеличение подачи - поправте!). Смотрите 1-ю группу, 2-е окно: меньшее число означает больше топлива и наоборот. Вот еще информация с carhelp.info:
    Похоже на мою историю:(

7. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    А куда крышку подбивать? Может действительно ТНВД уже того:shuffle:, т.к. туда никто по ходу еще не лазил, крышку не трогали. От чего-то же цикловая подача увеличилась, если подбить на ХХ то это типа повлияет потом на работу во всем диапазоне оборотов:shock:
    Ну ладно, иду попробую - если что вернуть не проблемма.

8. kourza

kourza Участник форума

6 ноя 2010
    434
    Украина
    А6 2,5TDI AEL Q
    У меня уровень подачи топлива (1-я група, 2-е окно) на хх скачет от 0 до 2 и мотор "троит". Хочу попробовать уменьшить подачу.

9. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.387
    A6 2.5 TDI 96г.
    Уж тогда лучше в адаптации изменить, вот там точно вернуть не проблема :shuffle:

10. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    #10 serguei, 28 окт 2013
    Зачем в адаптации? Надо устранить причину, а не следствие. Именно подбить крышку. Для уменьшения подачи (на ХХ меньшая цифра соответствует большей подаче) подбивать от трубок, вправо по фотографии.
    Ко мне много маршруток приезжает, пробег у них очень большой. Так вот, периодически приходится уменьшать подачу, по причине пробега/износа.

11. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.387
    A6 2.5 TDI 96г.
    В чем принципиальная разница уменьшения подачи программным способом или с помощью молотка?

12. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    Подбил крышку на 5.7-6мг - чесно говоря по расходу минимум так само, или даже несколько больше (подбил и проехал 140км), по ощущениям - стала тупее. Дыма тоже меньше не стало:(
    Обороты как плавали так и плавают, угол опережение как прыгал, так и прыгает...

13. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    ИМХО програмно ты сможеш уменьшить IQ в каких-то границах. Если у тебя сильно сбито количество топлива, то не сможеш настроить програмно.

14. serguei

serguei Живу я здесь

10 июн 2007
    2.337
    Калининградская обл.
    A6 C7 3.0 TDI
    Значит, проблема в насосе, во внутреннем давлении.

15. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    Понял, значит на стенд его. Спасибо!

16. kourza

kourza Участник форума

6 ноя 2010
    434
    Украина
    А6 2,5TDI AEL Q
    А чем, или за счет чего внутреннее давление стабилизируется/регулируется? Не клапаном обратки случайно?

17. vanoM939

vanoM939 Живу я здесь

25 сен 2007
    2.691
    Рисовозка
    Регулируется клапаном.
    Но не обратки.
    Клапан - рядом со входом солярки в ТНВД.

18. kourza

kourza Участник форума

6 ноя 2010
    434
    Украина
    А6 2,5TDI AEL Q
    Спасибо, разобрался. Рециркуляционный клапан срабатывает при достижении давления определенного уровня, а до этого уровня "работает" жиклер в штуцере обратки. Теперь вопрос, а как измерить внутрикорпусное давление, есть ли какая то пробка/заглушка куда можно подключить манометр. И какое давление будет считаться нормой?

19. turtle_box

turtle_box Bad e-mail

29 июн 2007
    744
    Audi A6 (4F)3.0TDI
    А какой в этом смысл? Лучше отдайте толковым топливщикам или обратитесь в BOSCH центр. Скорее всего даже если и выясните, что давление не в норме, то всеравно сами ничего не сделаете...

20. vanoM939

vanoM939 Живу я здесь

25 сен 2007
    2.691
    Рисовозка
    Сбоку ТНВД, со стороны фильтра топливного болт. m8x1
    Специально для подсоединения манометра.

Ну почему сразу не сделаете, можно давление поднять\уменьшить.