Дилемма. Дайте совет...

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем =ML=, 16 окт 2014.

1. =ML=

=ML= Новичок

26 мар 2010
    63
    Audi Allroad 2.7Т
    Привет всем!
    Я не много в тупике, просто нужен совет от незнакомых людей, взгляд со стороны так сказать. С родными и близкими поговорил, сам с собой тоже, в итоге мнения разошлись.
    Ситуация такова.
    В 2007-м году закончил достаточно хороший ВУЗ – Финансовую Академию при Правительстве РФ по специальности «Финансы и Кредит», факультет «Страхования». На 5-м курсе на преддипломную практику попал в крупную страховую компанию, зарекомендовал себя, предложили работу и, собственно, по окончании ВУЗа трудоустроился туда. В процессе профильной работы все шло своим чередом, год за годом, так называемый карьерный рост типа, но с каждым днем приходило все большее осознание того что это все не мое, что я занимаюсь какой-то фигней, мне это не интересно и я не хочу это больше делать. Короче, хватило меня на 4 года, и я положил заявление на стол. Почему я не сделал это раньше? Трудно сказать. Жизненные обстоятельства, молодость, да и совесть не позволяла, все же 5-ть лет не самой простой учебы и все это коту под хвост, как-то глупо, отрабатывал диплом, получается так.
    Отдышавшись от этого офисного дурдома и костюмчиков с галстучками, занесло меня в другой. Т.к. последние годы в СК работал в урегулировании убытков по авто, то решил себя попробовать по другую сторону баррикад, в автосервисе, также в урегулировании убытков и работе со страховыми компаниями. Здесь уже стало комфортнее что ли, интереснее, работалось легко и непринужденно, опыт хороший, зарплата не плохая. Но достиг потолка и снова рутина, чему можно было обучиться - обучился, чего не знал – узнал и все, интерес пропал, заявление на стол.

Врожденный перфекционизм не могу в себе искоренить. Но если работа не в кайф, приходится себя пересиливать, потом переживаю.
    Сейчас нахожусь на распутье, без полугода 30 лет, либо искать работу и продолжать топтать стезю своей специальности и надеяться на лучшее, либо круто все менять, просто брать и переучиваться тому что по душе. Получать второе высшее, хотя навряд ли, времени, да и денег на это особо нет, заканчивать какие-то курсы и получать другую специальность.
    Вроде не дурак, руки из правильного места растут, голова на плечах, за плечами жена и маленький ребенок, но что-то надо определенно менять?!
    Посоветуйте что?

2. hacha

hacha Bad e-mail

10 фев 2007
    540
    тачан с прицелом
    пятница только завтра, а у тебя уже депресняк :shock:

3. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    стремиться стать ген. диром СК, в управлении поинтереснее работать

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    Открой свое дело, некогда будет скучать )

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Chek1st

Chek1st ai

18 фев 2009
    16.106
    TLC TDi bigbibik
    могу сказать тебе по секрету у нас процентов 70-80 работают не в кайф...
    тоже работал везде где как мне казалось прикольно...
    техником аля компутеры и прочий металохлам - весело но надоедает
    экономистом - ведение всякой хрени бумажной, задолбало еще быстрее чем все предшествующее )))
    опять вернулся в ИТ... в каком то роде нравилось первое время... мотивация была... но потом осознание что мало и тоже угнетение)))
    сейчас перевелся в коммерцию...хз пока не ведомо интересно что потом не ясно ))) ну хотя бы потолки не жмут :lol::lol:

по мне так большим бонусом и интересом к работе является ЗП.. причем не на том уровне что хорошая, а на том уровне что могу позволить все что хочу... то есть ведешь тратишь бабули как хочешь и не паришься что завтра будет просак по филкам)))

да не скажи ))) смотря что под этим понимать... управление это кстати не профиль экономиста ;)

6. Тигра

Тигра Старожил

19 дек 2005
    16.560
    Ауди А6, 95г.
    да, не профиль, но и не сидеть тупо одну и туже бумажку перекладывать и уровень з/п повыше будет:D

7. Danila

Danila Живу я здесь

1 дек 2004
    1.695
    R-44
    Я поменял профессию в 25 лет. Считал и считаю, что это критический возраст для подобного рода перемен.

8. Grеy

Grеy Живу я здесь

26 сен 2005
    3.030
    AUDI A4 Avant/B5/1
    здесь, кмк, главное что тебе самому хочется...

9. Chek1st

Chek1st ai

18 фев 2009
    16.106
    TLC TDi bigbibik
    ну если взять перекладку бумажек например и за эти же деньги например диром магаза....

то диром тут накладно
    оклады те же а головняка больше)))

10. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Как уже сказали - открой что-то свое. (скуки точно не будет).

11. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Мне вот скоро 40, а ситуация аналогичная заданной в первом посте. Один в один только область другая.

Хороший ВУЗ, стабильная работа по специальности первые 5 лет, потом еще 3 на новом месте но в той же области, потом еще 3 на другом месте, потом еще 2 все то же самое в другом месте. Теперь вот то ли 3 то ли 4 года чуток сменил область но по прежнему организационно проектная деятельность.

Последние 5 лет аж к горлу подкатывает как жаль потраченного времени. На сегодняшнем месте еще-туда-сюда терпимо, но до этого жизнь ушла на ИТ-автоматизацию, внедрение очень полезных информационных систем, в которых я с каждым годом все больше разочаровывался в принципе. Такое впечатление что продавал "чудо-терки", т.е. текстом все очень эффективно, обоснованно, безумно полезно для деятельности заказчика, а по факту в большинстве случаев - дорогая хрень.
    В какой-то момент понимаешь, что потрачена куча сил и нервов на организацию процессов поставки, разработки, опытной эксплуатации, внедрение, предложения по последующему развитию, сколько бумаг и гимороя пройдено ....и что? Заказчик поигрался год-два и забыл или поддерживает ни шатко ни валко и уже что-то другое хочет.
    При этом полученные трудовые навыки могут быть востребованы только во времена экономической стабильности. Чуть колыхни - и планктон (руководители проектов тоже планктон) начнет вымирать. Да лучше бы я был электриком или сварщиком, да хоть бульдозеристом. При нынешней их нехватке заработок тот же и в любом гаражном кооперативе можно пристроится.
    Вот так и понимаешь, что к 40 годам имеешь навыки которые запросто сдует ветром перемен, а область, в которой работал, для тебя совершенно не близка и никакого желания совершенствоваться и "пребывать" в ней нет.
    Я уже сказал что на текущий момент терпимо. И, кстати, оказалось немаловажно что нет необходимости выглядеть офисно-костюмчиковым огурцом :) Че та такое отвращение испытываю если вижу на улице молодых людей костюмно-галстучно-чернопальтового типа с тонким кожанным портфелькой и мобильником важно шествующих от припаркованного авто типа фокус-мондео.
    Но это уже лирика.

По сути вот что хотелось сказать. Дружище ML, то что у нас сейчас, это называется ЛЯМКА, которую надо тянуть и тянуть. В свое время встали в колею, впряглись, протащили какое-то приличное расстояние, уяснили нюансы, и вот обучение кончилось и началась нудная работа по прохождению жизненного пути из п.А в п.Б.
    Имея за плечами не хилый груз из насущных потребностей и ответственности, бросить упряжку с теми кто в ней сидит можно только создав ресурсы достаточные для пережидания твоего переходного периода т.е. до твоего выхода на прежнюю "мощность" но в другой области.
    Дальше в дело идет арифметика личной ситуации т.е. прикидывай что бы ты хотел делать, где это можно делать, шансы туда попасть сколько будут за это платить первое время, длительность этого первого времени (в разрезе скорости поедания ресурсов оставленными в упряжке) и ориентировочный срок выхода на прежние мощности обеспечения семьи.

Пример. Идеальный, но показательный. У кого-то есть хобби - мелкий (или средний) ремонт авто. Люди приезжают к тебе по выходным, кому-то помогаешь за пиво, но понятно что работа есть, тебе доверяют, уже много знакомых и ты немного известен как "человек который отлично может переварить выхлопную и еще...", т.е. ты это реально можешь и клиентура есть. Если прикинув на калькуляторе получается, что работая в своем гараже по 4-5 часов в день у тебя получается твой предыдущий дневной заработок в офисном кресле, то офис бросать можно сразу и пошел он в Ж. Т.о. не нужно даже создавать ресурсы переходного периода.
    Если ситуация не такая идеальная, то считать нужно с учетом созданных резервов, и перспектив развития доходов/навыков. Тут уже возникает многовариантность с потенциальными рисками.
    Опять же, берем калькулятор, календарь и проецируем на него переход в новое качество расставляя конкретные объекты получения дохода. Например: (пока низкие навыки но очень хочется) помощник слесаря в сервисе у дома - зп 500 р./д - длительность 4 или 5 мес. - переход на сервис по немецким маркам слесарем - зп 800 р./д - длительность год - мастер в этом сервисе или становишься частным гаражным мастером и регистрируешь ИП. При этом, твоя семья на старте твоего "поиска себя" должна иметь сумму исходя из ...ну сколько...ну скажем 50 т.руб/мес. с возможностью не зависеть от твоего дохода в течении полутора лет. Это и есть резерв переходного периода, который надо создать для того чтоб "бросить все к черту".

Ух... во написал.

Если кто хочет поспорить, я не буду. Я изложил свои мысли, а если кто не согласен, пишите, я почитаю, но полемизировать не стану. Мне кажется что методика понятно изложена и она верна. Я так считаю.

Возможно возникнет вопрос: а что ж автор, имея сходные предпосылки, сам еще не следует этой методике?
    Отвечаю: Пока нет возможности создать резерв переходного периода. Это во-первых. Во-вторых, когда такой резерв будет создан, потребуется мужество аналогичное первому прыжку с парашютом. Т.е. парашют уже за спиной, но вдруг...кто его знает... Обратно в самолет можно и не вернуться, а именно, пропав из накатанной специальности на 1-2 года, при попытке вернуться будет трудно объяснить кадровику ваши не реализовавшиеся метания и как-то представить их в выгодном свете.
    Так что я пока не уверен что найду в себе мужество выйти из самолета с парашютом. Однако, можно вернуться к этой части проблемы после обретения парашюта.

12. Chek1st

Chek1st ai

18 фев 2009
    16.106
    TLC TDi bigbibik
    европы не открыл но смысл понятный))

когда нет бремени в виде семьи кредитов аля ипотек то можно эксперементировать... но вот скажем имея все выше изложенное тогда да... надо резервы, так как не всегда гладко бывает )

но бросать офис (чистую) работу на скажем кручение гаек за теже деньги без перспективы... это подстать самоубийству по мне так...

надо менять на то что имеет перспективу, то что в будующем доставит тебе еще больше дохода... я не думаю что работать за 50т год за годом это панацея... предоставление услуг довольно тяжкий вид деятельности. лучше производить что то материальное чем нематериальное....

ЗЫ кстати в АЙТИ продукции я разочаровался... софты крутые бюджеты не малые... а по факту тут косяк там косяк и сидишь лупишь всю фигню в экселе и ноешь почему он виснет от 250т строк... хотя поддерживает чуть более 1млн... а по факту можно было добавить тупо фильтр в оболучку БД и не мучаться... а такие ляпы во всех АИС присутствуют... не говоря уже об персонале Ваньке который не умеет и не хочет понять интерфейс... надо затратить бабос на его обучение на софт офисный... и в итоге получается что дурень полнейшая... )) я в айти разочаровался на 3ем курсе ВУЗа... ) хотел юриспруденцию честно говоря...

13. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    от этого надо абстрогироватся. Ты свою работу сделал. Сделал хорошо. Денег получил. Тебе все понравилось. А будет ли этим пользоваться заказчик - это уже не твоя ипостась. Конечно приятно когда результат твоего труда нужен людям, но в России все не так.

14. Chek1st

Chek1st ai

18 фев 2009
    16.106
    TLC TDi bigbibik
    у нас аналогично было с сапом...
    чтобы выйти на международный рынок надо было интегрировать nq\gk
    ну поставили и дальше по своему как больше нра)

15. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    да полно случаев. Я сам работаю в сфере разработки. Иногда руководство хочет что-то новое, а конечным работникам это нафиг не надо и они по старинке работают. Иногда банально деньги отмывают от инвесторов. Иногда хочеться чего то этакого, а потом оказывается что хотелось другого :) А иногда и задачи меняются.

16. mars_r

mars_r Живу я здесь

16 янв 2013
    2.067
    A6/C5 2.4, ALF 97г
    Тоже бросил бы всё! А желание то есть находиться дома, заниматься своими делами и что бы денежки сами капали!

17. =ML=

=ML= Новичок

26 мар 2010
    63
    Audi Allroad 2.7Т
    Друзья, благодарю за ответы и советы, я все внимательно прочитал, я Вас услышал, есть над чем подумать.
    И это...я не в депресняке, нормально все)
    Просто надо принять сложное и правильное решение, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы)
    Спасибо.

18. Valikot

Valikot Живу я здесь

20 сен 2009
    3.544
    punto
    Все равно жалеть будешь, так или иначе :D
    Но лучше сожалеть о том что сделал, чем не сделал )

19. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Есть теория, что работа не должна нравиться, в противном случаи ты всю жизнь будешь "на работе", ущемляя в общении семью

20. =ML=

=ML= Новичок

26 мар 2010
    63
    Audi Allroad 2.7Т
    Привет всем ещё раз :hi:
    Выбор сделал, не без помощи клуба надо сказать, надеюсь не пожалею :)
    Буду осваивать новую специальность с 1-го декабря.
    Для успокоения души конечно поездил по собеседованиям по специальности, ситуация печальная по моей теме, особенно в плане заработной платы. Там где предлагают оклад - смех и слезы, там где %-ы - столько внешних факторов, что нормально при всем желании не поднимешь. (честным трудом разумеется:) ) В общем проходили уже все это. Может быть, когда нибудь, что нибудь и изменится в этой стране.
    Резервы про которые Вы говорили есть, один из них можно сказать не иссекаемый источник - сдаваемая квартира в аренду, так бы не рискнул, но они (резервы) в основном для жены с ребенком, а мои личные требуют пополнения, посему ищу подработку, ибо сидеть без дела не могу, да и деньги никогда лишними не бывают. Подробности напишу в профильной ветке чтобы тут не нарушать правил.
    Удачи нам всем! :)