Дилерские договоры, просрочка и УК РФ

Тема в разделе "Выбор новой Audi", создана пользователем Daonar, 15 июн 2011.

1. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    #1 Daonar, 15 июн 2011
    Последнее редактирование: 15 июн 2011
    Всем привет.

Тут ко мне попала информация от представительства, что якобы всех дилеров еще в 2010 году уведомляли: срок изготовления заводом автомобиля под заказ = 6 месяцев. Все понимают, что после изготовления машину нужно еще доставить в РФ, растаможить и т.п.

Вместе с тем, дилеры продолжают заключать договора "под заказ" со сроками поставки в 3-4 месяца.

Теперь про Уголовный Кодекс. Ст. 165 УК РФ, "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Имущество - это Ваши деньги, внесенные в качестве предоплаты. Имущественный ущерб - это недополученная с них прибыль (в определении ст. 15, 393, 395 ГК РФ) за время их нахождения у дилера сверх указанного в договоре срока. Наличие умысла дилера очевидно: на момент заключения договора дилер знает, что срок заведомо нереальный.

Как вам такая тема, "ждуны"-камрады?

2. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW
    Лажа.

3. internick

internick Участник форума

16 июн 2010
    116
    BMW
    ИМХО конечно, но если это и довести до суда, то представитель дилера заявит, что Вася, который составлял договор - просто был не в курсе про 6 месяцев, поэтому добросовестно заблуждался и никого не обманывал. Человеческий фактор короче, а не злостный обман.

Соответственно УК РФ не прокатит и скорее всего всё ограничится нарушением Закона о Защите Прав Потребителей и символическим штрафом.

4. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    Такая отмазка в суде точно не прокатит: на договоре стоит печать и подпись, это официальная позиция юрлица-дилера. А Вася там составлял или Петя - как бы особо никого не волнует. Вот если Вася получил уведомление от представительства, но забыл сообщить об это Пете - то дилер Васю конечно же накажет, но на ответственность дилера, следующую из факта заключения договора, это (увы для дилера) никак не повлияет.

P.S. по потребительским искам штрафы для продавцов в судах вовсе не символические, поверьте мне. Обычно выглядит так: покупатель сначала предлагает продавцу мирно все решить, и заявляет претензию, допустим, на 10 тысяч рублей. Если ситуация реальная, а продавец не соглашается на добровольное урегулирование (редко - примерно 5% случаев), покупатель обращается в суд. Там мировой судья опять сажает стороны за стол и предлагает решить вопрос в досудебном порядке. Если опять отказ (тут 50 на 50, в зависимости от уверенности юристов продавца) - дело идет в гражданское производство. А в иске, кроме запрошенных мирно 10 тысяч, потребитель, как правило, указывает еще тысяч 100 за моральный ущерб, и увеличивает саму сумму претензий, допустим, до 50 тысяч. Примерно в 95% случаев судья решает в пользу потребителя, сумму ущерба при этом, правда, уменьшая - но вот ответчику (продавцу) назначает штраф в 200-500 тысяч (в пользу государства) за нежелание договориться. Ну, плюс судебные издержки сторон тот оплачивает, естественно.

Как правило, в "не совсем шарашкиных конторах" юристы продавцов знают судебную практику по потребительским искам, и не доводят дело до суда.

5. internick

internick Участник форума

16 июн 2010
    116
    BMW
    Насколько я понимаю, нельзя привлечь само юр лицо к уголовной ответственности, только ген директора. Он скажет, что до него не довели информацию от Ауди-раша, что документы подписывает Вася и т.п. Короче нет факта преднамеренного обмана, есть вина перед потребителем, но не преднамеренный обман.
    Хотя конечно, было бы здорово, если я не прав))
    Дождемся мнения проф юристов.

При сумме претензии, точнее иска в 10 тыс рублей - порядок пени и штрафов совершенно абсурдный. Цифры которые ты написал соответствуют сумме иска порядка 1 млн рублей. Проверено моим личным опытом судебного процесса с Ауди-раша

6. XIX

XIX Новичок

15 июн 2011
    21
    Мне у дилера, при попытке заказа А7, сразу в лоб сказали: "ждать 6 месяцев, обещания поставить за 3-4-5 - развод".
    Притянуть за уши УК нереально: во-первых, юр.лица не привлекаются к уголовной ответственности... ну, в общем, об этом уже писали выше. Во-вторых, возникает тема умысла, который нужно доказать - и КАК? И самое главное - ради чего? Чтобы "Васю с продаж" уволили? Стоит ли овчина выделки?
    А вот использовать ГК РФ и ФЗ о защите прав потребителей более чем реально, однако наш суд - как известно, самый гуманный в мире, - рассматривает каждое дело без оглядки на иные постановления иных судов - у нас не прецедентное право, на секундочку. Это означает лишь одно: лотерея - если неустойку за просрочку поставки еще можно взыскать, то вот серьезный моральный вред... ну, не знаю, не знаю...)) Это же, к слову, не просто "я взгрустнул и решил судиться" - это нужно доказать реальный факт "претерпевания существенных душевных страданий, понесенных в связи с...".
    Поэтому на возмещение морального вреда в крупном размере при задержке на пару месяцев я бы не советовал рассчитывать - это самообман.

7. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    Ждал этого вопроса :) Это может быть последним аргументом в попытке решить конфликт миром - если дилер отказывается выплатить компенсации за просрочку и т.п., например, можно озвучить такую версию. То, что в случае реального уголовного дела дилер сольет продавца - очевидно всем, в т.ч. и продавцу. И это это дополнительно мотивирует договориться.

"Продавец авто премиум класса пошел по уголовной статье" - чо, хороший заголовок на газете.вру, хорошая реклама салону :)

8. kvkh

kvkh Живу я здесь

7 май 2010
    2.129
    с 4 колесами
    Бред...Можно и не такие дела "замять", а с этим (если уж понадобится) вполне легко можно решить все.Самое главное, что реально состав преступления практически недоказуем.А продавец-лицо маленькое, его хоть как мотивируй, но не он принимает решения, тем более такие ключевые.
    Договариваться надо с продавцами и это надо уметь делать. К тому же всегда есть компромисс, что позволит всем остаться довольными.

9. BlackHawk

BlackHawk Новичок

22 окт 2006
    45
    BMW X6
    Добрый день ))
    вы перевели разговор в новое русло ?? ((
    Почему вы хотите наказать дилера ??? За что ??
    За то что он -заложник этой же ситуации , как и вы ???
    В чем его вина ??
    В том , что есть ряд факторов и вопросов , на которые у него нет ответа ???
    Ну,допустим, выплатит он вам компенсацию через полгода или год задержки ,
    а оно вам надо столько ждать ???
    Я не стал ни с кем ругаться , я забираю деньги из предоплаты
    и покупаю другое авто
    Чего и вам желаю

10. kostvik

kostvik Участник форума

21 янв 2011
    180
    Q7 3.0 TFSI
    +1 А я вот жду уже 5 месяцев, потому, что хочу именно эту машину. И дилер тут не причем.

11. Bruce

Bruce Участник форума

27 мар 2010
    478
    A5 q

А чего заказал ?

В договоре говорят о возможном увеличении поставки на 30дней...дилер в этом случае ничего не теряет:nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    Повторяю: в том, что зная про объективную ситуацию со сроками поставки (6 месяцев и больше), и имея возможность честно сказать при обсуждении - "раньше чем через полгода машину не ждите", он тем не менее пошел на обман, заключив договор поставки со сроком 4 месяца, при этом на словах уверяя, что "реально машина будет через 2-2,5 месяца, 100%".

Это обман чистой воды, почему же у Вас такое возмущение вызывает попытка наказать за обман? Вы привыкли, что вас всегда и все обманывают, и Вы никогда ничего не делаете по данному поводу? Это конечно Ваш выбор, но в таком случае мне Вас жаль.

Не надо ругаться. Надо цивилизованно действовать в рамках закона. И если конкретная машина действительно нужна - ее можно дождаться. Если нет - расторгнуть договор и купить другую. Но при этом обязательно взяв с продавца все полагающиеся компенсации: 0.5% в день от предоплаты за просрочку, по ставке рефинансирования от предоплаты и за весь срок ожидания - в случае расторжения при нарушении сроков, и т.п. Быть может, хоть это в следующий раз вразумит дилера/конкретного продавца не вешать лапшу на уши и не уговаривать клиента подписать заведомо неисполнимый договор.

13. machiavelli

machiavelli Новичок

7 янв 2008
    51
    Q7 NF
    Никакой уголовной ответственности тут даже за взятку правоохранителям и не светит. В данной ситуации это гражданско-правовые отношения и не более. Упущенная выгода попробуйте в гражданском суде доказать, если у Вас получится. Кстати, а какую выгоду Вы упускаете? Как Вы её расчитываете? Чем можете подтвердить, что эта выгода действительно будет и это не гипотетический расчёт?
    За упущенную выгоду в уголовном праве нет ответственности. Ответственность есть только за хищение (безвозмездное и незаконное изъятие чего-либо), либо за причинение ущерба (то бишь за порчу, уничтожение или неполучение денег за что-то по прейскуранту, образно говоря). Никто никогда не привлечёт к ответственности за то, что кто-то не получил дивиденды по украденным акциям, не заплатил штрафы и пени по налогам, не уплатил проценты по кредиту и так далее.
    За просрочку своих обязательств по договору требуйте неустойку, если она в договоре прописана.
    Дилер никого не обманывает. Он исполнит свои обязательства по поставке автомобиля.
    Классический пример ст. 165 УК РФ это когда проводница вместо того, чтобы посадить Вас в купе по билету, соглашается за денежку проехать на поезде без билета. По сути она ни у кого ничего не похищает, но ущерб наносит.

14. kostvik

kostvik Участник форума

21 янв 2011
    180
    Q7 3.0 TFSI
    #14 kostvik, 17 июн 2011
    Последнее редактирование: 17 июн 2011
    Q7. Совершенно верно! Заказал в январе, срок по договору 30 июня + 30 дней. Конечно говорили, что возможно будет раньше, но это как повезет. У меня сейчас как раз текущая неделя сборки, думаю в июле заберу ( аккурат 6 месяцев) Поэтому дилеру предъявить нечего, да и не за чем. Машинка акционная, собирал под себя, цена шоколадная, ездить в период ожидания есть на чем, так что все гуд! Х и, туры есть в наличии. Мои друг взял тур за один день и довольный как слон! Так, что каждому свое. Выбор есть всегда.

15. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    machiavelli, не надо смешивать понятия упущенной выгоды (которая действительно есть, например, в виде упущенных с суммы предоплаты процентов по пополняемому депозиту, все цифры подтверждаются договором вклада с банком) и деяния дилера, попадающего под 165 статью УК - см. выше, обман там налицо. Упущенная выгода действительно возмещается в рамках гражданского иска, ну а возможность заведения уголовного дела, как было сказано выше, это скорее мотивирующий фактор ("кнут"): понятно, что покупатель по такому делу ничего себе не возместит - все равно через гражданский иск надо будет требовать.

P.S. Пассаж про "дилер никого не обманывает, он исполнит свои обязательства по поставке автомобиля" реально доставил: в моем случае дилер должен был исполнить свои обязательства более недели назад - а у него до сих пор нет даже недели производства. Ну, а про "никого не обманывает" - см. выше...

16. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    А у Вас дата поставки в договоре какая стоит?

Пример: если Вы внесли предоплату 200к, дата поставки стояла - 1 июня, а машину Вы заберете 15 июля - разница 45 дней. Дилеру можно совершенно спокойно предъявить 0,5% в день от суммы предоплаты (это Ваше право предусмотрено законом) - это 45 тысяч. Можно 3 бутылки неплохого шампанского купить.

17. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    не прокатит. Ты не можешь до суда требовать одно, а на суде другое. Перед подачей в суд ты обязан написать притензию. В притензии указываешь требования. И у судьи, на очной ставке ты можешь требовать только то что в притензии заявил - 10 тысяч, так десять тысяч. И в суде тоже самое.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Serg507

Serg507 Участник форума

25 мар 2011
    110
    Q7, Subaru Outback
    у вас если есть договор купли-продажи - пени 0,5% в день, но не больше суммы предварительной оплаты товара.
    мою машинку просрочили на 3 месяца...

19. st_ziggy

st_ziggy Участник форума

3 дек 2006
    142
    Audi A7 3.0TFSI
    #19 st_ziggy, 22 июн 2011
    Последнее редактирование: 22 июн 2011
    а каким законом, если не секрет?

20. Daonar

Daonar Новичок

26 май 2011
    94
    Металлическая
    Закон о защите прав потребителей, ст. 23.1 - Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, п.3 - "В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара."