Дизель и бензин: Степень сжатия

Тема в разделе "Выбор Audi с пробегом", создана пользователем А.Казак, 22 мар 2005.

1. А.Казак

А.Казак Участник форума

24 дек 2003
    315
    Московская обл.
    Q7 4M CVM
    Известно, что у дизельного двигателя степень сжатия выше, чем у бензинового. Засчет этого он дороже в производстве (меньшие допуски), зато имеет более высокий КПД.

Вот у меня вопрос: а что мешает увеличить степень сжатия на бензиновых двигателях? Какие этому есть ограничения?

2. Ser100

Ser100 Кто здесь?

16 сен 2003
    2.637
    Амириканьская
    Ну если я всё правильно помню, то степень сжатия - величина геометрическая, к цене в производстве отношения не имеет. Имелась ввиду, видимо, компрессия. А на бензиновых двигателях (опять таки если правильно всё помню) определяется октановым числом топлива.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. А.Казак

А.Казак Участник форума

24 дек 2003
    315
    Московская обл.
    Q7 4M CVM
    Да, не прав был насчет степени сжатия. Это компрессия, точно.

А насчет того, что она определяется октановым числом - по-моему, это не так. Октановое число характеризует детонационные свойства топлива.

4. Ser100

Ser100 Кто здесь?

16 сен 2003
    2.637
    Амириканьская
    Ну правильно, исходя из этого и степень сжатия выбирается. Помнишь жигули на 76-й бензин переделывали? Так там просто вторую прокладку под голову клали, тем самым уменьшая степень сжатия. Ну и зажигание поправляли.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. А.Казак

А.Казак Участник форума

24 дек 2003
    315
    Московская обл.
    Q7 4M CVM
    То есть получается, что для повышенной компрессии нужен бензин с более высоким октановым числом, иначе он будет детонировать?

Ух, ездил я на копейке на авиационном зеленом бензине 91\115. Вот это сказка была!

6. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    15.706
    французы
    = и клапаны с поршнями не прогорели ?? :rotate:

7. А.Казак

А.Казак Участник форума

24 дек 2003
    315
    Московская обл.
    Q7 4M CVM
    Что характерно - нет! У нас мужик один на своей шестерке проехал более 100000 км - и то ничего. Мы зажигание подправили немножко - и все.

на этом топливе ВАЗ 21013 с пятью людьми на борту клал спидометр на упор. По GPS скорость была 152 км/ч. Но я не насиловал ее так все время. Просто разок попробовал. Щас я бы испугался...