В 2008 году начал беспокоить блокадами правый коленнй сустав, дошло до того, что не мог полностью согнуть ногу. Сделали мрт, обнаружили разырыв задних рогов внутреннего и наружнего менисков. Сказали, что если беспокоить будет еще, то будем "ставить вопрос об операции". Так прошло три года, сустав периодически выскакивал (блокада) но я его быстро ставил на место путем выпрямления ноги с помощью рук. Приловчился на столько, что даже не чувствовал боли (практически). Особого дискомфорта в общем не было. При чем когда блокировка в согнутом состоянии больно, выпрямлять больно, но выпрямив, после характерного щелчка, все проходит. А вот вчера я ни с того ни с сего почувствовал боль в колене, шел, ничего особенного не делал. Поначалу показалось, что опять выскочило, попытался поставить на место, нога не выпрямляется, очень болит, при этом в согнутом положении не болит. То есть абсолютно наоборот. Через некоторое время вызвал скорую по ДМС, ибо боль не проходила и поставить "на место" я колено не мог. Отвезли к травматологу в 13 на велозаводскую, на рентгене кости в порядке. Вкололи новокоин в коленку (ух и противная процедура..) и так и эдак крутили мне колено, щелчка не было. Значит блокады нет, хотя врач и сказал, что после вкалывания обезболивающего оно могла смягчить постановку на место, но я уверен, что тут дело не в блокаде. Отпустили домой. Сегодня поеду в кдц вишневского (там застрахован) больничный выписывать, совсем ходить не могу чуть нога по оси начинает крутиться сразу боль сильная... хорошо хоть на авто получается ездить, в согнутом положении не болит, гланое не крутить ее. надеюсь мрт назначат не через неделю как в прошлый раз... такие дела не охота операцию делать П.С.: как оказывается много двигаются коленные суставы при хотьбе (да и не только, при любом телодвижении), вот уж не ожидал, что для того, чтобы что-то взять рукой нагрузка идет и на колено
вот сейчас начальника дождусь, сдам ему дела, и в больничку к хирургу. надеюсь сделают мрт, а там уже поглядим, жуть как не хочется под нож...
+1 Блокады - 100 % показание к операции, чем раньше сделать, тем лучше прогноз, ждать что само станет лучше бессмысленно, сама по себе ситуация может только ухудшиться к сожалению.
тоже самое мне сказал сегодняшний травматолог, вот почему я не попал к нему 3 года назад? а попал к какой-то неуче, которая мне еще приговаривала, что я придуряюсь и ничего у меня не может болеть, и что скрип в колене при сгибании - ерунда, и чтобы я поменьше жаловался? предварительный диагноз: разрыв наружног мениска, разрыв наружной боковой связки правого коленного сустава. Блок правого коленного сустав. Завтра узи и мрт. Узи колена делают с утра, мрт собственно тоже. Купил по назначению врача http://www.orteka.ru/knee?id=412 С ним намного легче стало ходить. Но не дешево, елы палы... плюс развели на http://www.orteka.ru/footstepgoods?id=907 чувствую что стельки зря взял... блин, ну как же не хочется под нож.... Кто-нибудь скажет сколько меня в стационаре будут держать и как это происходит? я конечно понимаю, что это не к зубному сходить, но все же. И какой будет восстановительный период? я хромать не буду?
Ну если только мениски, то пару-тройку дней, с боковой - возможно поболее раза в 2. Если анализы в стационаре будут брать - еще 1-2 дня. Восстановительный период до более менее нормальной ходьбы от 2-3 недель с менисками и, примерно, от 4-6 недель с боковыми связками. Держись, прорвешься!!! А врач известно какой будет оперировать? Внушает доверие?
да еще пока не известно что со мной. Сейчас вот еду на узи и надеюсь сделать мрт. Хотя лечащий врач (внушает доверие, молодой, лет 30-32, очень толковый) уже точно сказал что меня надо оперировать. Сказал, что если повезет, то сегодня меня посмотрит зав.отделением. На вопрос "все так плохо?" он сказал, что травма серьезная, а я молодой и мне с этой ногой всю жизнь жить (да ладно ). Зав.отделением кандидат наук (так на бирке написано) а уж там как повезет. "обслуживаюсь" в 52 кдц минобороны.
сделали мрт. заключение. Фрагментированый разрыв наружного мениска, с образованием внутрисоставного тела, разрыв переднего и заднего рогов внутреннего мениска, синовит, параменисковая киста наружнего мениска, киста Бейкера. Сдаю анализы и на операцию. Оперировать будет Жданович Виктор Вячеславович.
Лечащий врач заверил в кмпетенстности хирурга. Сказал, что у него огромный опыт, 11 лет уже оперирует и сейчас работает в газпроме, а в 51 кдц приезжает по вторникам и четвергам только на операции. ПО "делам" сказал, что кусок достанут и острые гулы схладят, станется 2 небольших шрма всего. Сутки в стационаре, то есть во вторник пришел ана опрацию в среду с утра домой на своих ногам ущел. Восстановление - максимум 2 недели..
усе, вчера прооперировали, егодня с утра домой отпустили. Хожу вот хромаю, упражнения делаю. У меня оказался не обычный мениск, не полумесяцем, а полностью круглый и в месте где его и быть не должно и был разрыв, в результате 1 кусок болтался, а другой уже отвалился и плавал, ну и как следствие вызывало все это блоки, когда в ненужное место попадал. Сейчас все ненужное удалили, обещали, что работать будет лучше чем раньше. Плюс заметил, что сейчас вот делаю упражнения и внутри (положа руку на чашечку) скрипа не смазанной двери нет теперь вот думаю, левая у меня тоже блокировалась несколько раз немудрено, что и там не все гладко, да и скрипит она. Еще понравилось, что ногу разрезали не от уха до опятки как я себе это представлял, а 2 маленьких надреза напротив друг друга, и оперировали не ножницами, а как я поня что-то вставили внутрь и уже на экране смотрели, как в лучших фильмах голивуда Еще врач сказал, что проковырялись почти час с тем, чтобы поймать этот мой необыный кусок мениска, вытянуть его и отрезать, "пришлось применить военную хитрость" доволен я. Хромать только не нравится и мышца над коленом отекла, болит собака, и предупрежили что могут появится над и под кленом большие гемотомы. Врач дал личный сотовый, если что - звонить. Перевязку сделали сегодня перед выпиской, следующая - во вторник. Зы.: не люблю себя не дееспособным
желаю скорее выздороветь! колени у меня "больная" тема, ноют при похолодании и чаще всего - при одновременном похолодании и повышении влажности, ближайший сезон планирую кататься в спец.сбруе для коленных суставов (типа наколенников для глыжников, исключительно превентивная мера, показаний нет), но, честно говоря, не знаю, можно ли это или наоборот, вредно... Может, подскажет кто?
Для этого сначала надо узнать диагноз, до этого момента большие нагрузки немного рискованы. В вашем случае может быть что угодно от ревматизма до повреждения связок и артроза или микс, Боль - в любом случае уже указывает на патологию, в норме ведь ее быть не должно. А коленные суставы - вообще жутко капризны (( многие их патологии вылечить полностью нельзя зато усугубить очень легко. Сдать биохимические анализы: АСЛ-о, ревматоидный фактор, с-реактивный белок, щелочная фосфатаза для начала. Если не в норме - то сначала к ревматологу, если в норме - сначала к травматологу.
боли нет, есть нытье при подготовке к непогоде. щас нормально, а вот недельку назад (или две уже?) перед началом сезона дождей ныли. Спасибо за рекомендацию, надо будет заняться главным суставом глыжников )