Добрый вечер! Все когда-то случается в первый раз, вот и меня это коснулось. Позавчера ночью стоя на запрещающем сигнале светофора (Audi A3 quattro, 2000г.в.) получил сильнейший удар сзади от Audi A4, 1998г.в., из-за чего вылетел через 35сантиметровый бордюр на металлический забор газонов.:smile42: У обоих ОСАГО. Внешние повреждения: Задний бампер и дверь багажника, левое заднее колесо, внутренняя деформация багажного отделения и левой стороны кузова (не закрывается лев. задняя дверь да и водительская не очень), лев. крыло и задн. фара, передний бампер и прав. передн. крыло, пробит радиатор, оторван глушитель. Это только внешне, что с оставшейся ходовой, догадываюсь... На эвакуаторе "авто" доставили в гараж. Сегодня дособирал все документы и отвез в свою страховую (МАКС). Вопрос вот в чем: машина старая и я так понимаю, что хоть повреждения и очень велики, но суммы которую мне возможно возместит страховая точно не хватит на восстановление. Есть ли возможность и какие действия с моей стороны должны быть для того чтобы хоть как-то получить страховку или адекватную компенсацию на ремонт? Авто не на ходу и на экспертизу отвезти не могу. Заранее благодарю за помощь!!!
Через суд получите полную компенсацию. Ущерб с учетом износа получаем со страховой, износ - с причинителя вреда. Если сами не сможете заниматься вопросами оценки, подачи иска и т.д., то идем в специализированные конторы (их сейчас полно) и стоимость данных услуг дополнительно взыскиваем с ответчиков.
Спасибо за совет!!! Опыта по оценке и подаче исков нет, поэтому попробую поискать такие конторы. Может кто на форуме обращался в такие фирмы в Москве и есть положительный результат, можете порекомендовать какую-то определенную?
1. раз уже были в СК - значит, как получать возмещение по ОСАГО - вам рассказали... дальше : Экспертизу легко можно провести по месту нахождения а/м, если он не на ходу...этот вопрос можно решить двумя путями : первый : выяснить в СК, кто у них занимается экспертизами - договориться о времени и пригласить эксперта на осмотр ( и НЕ забыть пригласить телеграммой с уведомлением второго участника!... если оба из Москвы - то за 3 дня не меньше...если нет - то не менее, чем за 5 дней) второй: пригласить на осмотр независимого эксперта - точно так же договорившись с ним о времени и месте и точно так же известив второго участника ДТП.. очень ! желательно, чтобы авто находилось там, где его можно поднять и можно быстро снять с него внешние детали ( бампер/колеса) - и хотя бы в целом оценить внутренние повреждения...все это эксперты "опишут" и посчитают... срок исковой давности по возмещению ущерба - три года...в этот период, если будете с чем-нибудь несогласны - в любое время можете, собрав все подтверждающие документы, подать соответствующий иск в суд...
Очень дельный ответ. Рассказываю, что мне ответили в моей страховой(МАКС). Сейчас они делают запрос в страховую виновника ДТП (ГУТА страхование), с целью выяснить будут ли они в рез-те всех проверок делать мне выплату. На это берут стандартные 5 дней. Затем (в случае положительного ответа), с экспертом МАКС будет согласована дата его приезда по месту нахождения авто. Сейчас моя Audi стоит в гараже, есть смотровая яма. Вопрос: 1. мне имеет смысл на ЭТУ дату приглашать и виновника ДТП (он из г.Клин) или ТОЛЬКО на дату независимой экспертизы? Независимая экспертиза в данном случае нужна для того чтобы подать иск на страховую (в случае неадекватной оценки) или это только иск виновнику ДТП, на покрытие окончательного ремонта???
От СК приедет не эксперт-сотрудник СК, а НЭ. "Своя" НЭ нужна и для того и для другого, главное, чтобы было желание и возможность потом подавать в суд. В противном случае-зря потраченные деньги. И когда назначать "свою" экспертизу-не принципиально, ну конечно в пределах срока исковой давности, чтобы успеть подать исковое заявление. Во-первых, человек говорит за "свой" регион. И наверное за один и тот же район/город. Во-вторых, несколько-это очень мало, да и не за последнее время наверное. Каждый судья смотрит на данный вопрос по своему к сожалению и нет единого мнения. Так что с учётом нововведений по ОСАГО в этом году положительный опыт будет уменьшаться.
Тема по взысканию износа с владельца конечно "горяченькая", но мне известны лишь единичные случаи, когда суд встал на сторону виновника. Зато положительной практики просто куча, причем по разным регионам и в различных инстанциях. И еще, просветите пжл по поводу "нововведений", которые уменьшают вероятность взыскания ущерба с владельца и делают "не рабочими" ст.15,1064ГК, может я не в курсе.
Я разве написал, что делают не рабочимИли уменьшают вероятность взыскания ущерба Не было такого Ущерба БЕЗ учёта износа. Постановление от 24 мая 2010 г. №361 например. ВАС тоже определился (хотя к данному случаю конечно отношения не имеет, но тенденция).
Уважаемые! Есть еще один вопрос. В настоящее время выплаты по ОСАГО не облагаются налогом или есть какие-то варианты?!
вы написали, что из-за них положительная практика будет уменьшаться хотя эти нововведения никоим образом не ограничивают гражданскую ответственность виновника в случае причинения ущерба, а со страховщиков и до этих нововведений износ не взыскивался, так что грамотные автовладельцы продолжат трясти недостающую сумму напрямую с причинителя вреда. Хотя это, по-моему, и не правильно... не облагаются, т.к. это не доход, а возмещение ущерба
ВАСя говорил, что взыскивать можно, но мы с вами физики... ну да ладно, думаю разобрались что к чему автору - удачи в этом нелегком деле
1.Вы можете на ЭТУ дату пригласить и "страхового" эксперта и "своего" независимого...будут осматривать одновременно...это не возбраняется, друг другу они мешать не будут, а вы в том случае как минимум сэкономите ВРЕМЯ... 2.на проведение ЛЮБОЙ "оценочной" экспертизы вы обязательно должны пригласить второго участника!!!...приедет он или нет - это НЕ ваша забота...подавайте телеграмму с уведомлением за 5 суток, и берите себе копию этой телеграммы там же + квитанцию... (в противном случае, если не уведомить - всё это при желании будет оспариваться в судах, если до них дойдет дело) и, как было сказано выше - "свой" эксперт необходим только в случае, если вы пойдете в суд...иначе - вы просто зря заплАтите за это свои деньги... в целом - все эксперты пользуются одними и теми же программами/нормами/нормативами...фишка только в том, что эксперт от СК будет минимизировать все расчеты в пределах закона, а "свой" эксперт запросто может при расчете выдать сумму на 20-30% больше...;-)) ( и, как правило - так и бывает) и вот тогда вы можете В СУДЕ оспаривать сумму от СК, ссылаясь на "независимые" расчеты...почти всегда судья в этом случае становится на сторону истца (взыскателя ущерба) и обязывает СК доплатить разницу... (речь сейчас про суммы до 120.000 рублей - об остальном ниже)... на первую часть вопроса ответ дан выше... что касается иска к виновнику : - если подтвержденная экспертом "от СК" сумма ущерба больше 120.000 рублей - тогда СК выплачивает вам эти 120.000, а все остальное вы в судебном порядке предъявляете виновнику... - если СК насчитала вам, например, меньше 120.000, а ваш "независимый" эксперт насчитал больше 120.000 - тогда разницу (до 120.000) вы можете на основании независимой оценки оспаривать у СК через суд...а все, что больше 120.000 - у виновника... - если обе экспертизы насчитали меньше 120.000 и при этом у них суммы разные - тогда эту разницу через суд вы оспорите у СК (выше написано)...ну а если при этом вы все равно посчитаете, что ваши претензии полностью НЕ удовлетворены - тогда судиться вам , при желании, придется так, как выше указали участники этого топика удачи!... и ещё: всё это совершенно "не страшно"...основная заморочка - это только физическая потеря времени... если есть возможность чинить машину за свои средства - делайте экспертизы и после них чините и катайтесь дальше... собирайте ВСЕ чеки/акты/бумажки/квитанции и переписку - связанные с ДТП и ремонтом! сейчас у ВСЕХ районных судов есть сайты в Инете...там - образцы исковых заявлений ( в т.ч. по ущербу от ДТП), расчет пошлин, часы приема и тд и тп... если появляется необходимость идти в суд - пишете исковое заявление, прикладываете документы, сдаете его в канцелярию суда - и спокойно ждете вызова на заседание...
Всем авторам огромное спасибо за поддержку и понимание! Насколько я понял, тема актуальна, буду отписываться по результатам каждого этапа, какие трудности возникали, с чем вообще пришлось столкнуться.
Напомню, 3.09.10 сдал документы в свою страховую (МАКС), сегодня позвонил узнать насчет их запроса в страховую виновника ДТП (ГУТА страхование). Мне ответили, что из ГУТЫ поступил положительный ответ еще 8-го числа и теперь (отсчитывая с 8-го) в течение 5 дней мне должен перезвонить эксперт от МАКС (именно от МАКС - так мне повторно было сказано, хотя я думал, что приедут из ГУТЫ) и назначить дату своего приезда на оценку ущерба. Жду продолжения!