ДТП. Последующие действия по возмещению ущерба.

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем companero, 4 сен 2010.

1. companero

companero Новичок

26 дек 2008
    14
    Добрый вечер!

Все когда-то случается в первый раз, вот и меня это коснулось. Позавчера ночью стоя на запрещающем сигнале светофора (Audi A3 quattro, 2000г.в.) получил сильнейший удар сзади от Audi A4, 1998г.в., из-за чего вылетел через 35сантиметровый бордюр на металлический забор газонов.:smile42: У обоих ОСАГО. Внешние повреждения: Задний бампер и дверь багажника, левое заднее колесо, внутренняя деформация багажного отделения и левой стороны кузова (не закрывается лев. задняя дверь да и водительская не очень), лев. крыло и задн. фара, передний бампер и прав. передн. крыло, пробит радиатор, оторван глушитель. Это только внешне, что с оставшейся ходовой, догадываюсь...
    На эвакуаторе "авто" доставили в гараж. Сегодня дособирал все документы и отвез в свою страховую (МАКС). Вопрос вот в чем: машина старая и я так понимаю, что хоть повреждения и очень велики, но суммы которую мне возможно возместит страховая точно не хватит на восстановление. Есть ли возможность и какие действия с моей стороны должны быть для того чтобы хоть как-то получить страховку или адекватную компенсацию на ремонт? Авто не на ходу и на экспертизу отвезти не могу. :unhappy: Заранее благодарю за помощь!!!

2. NetName

NetName Живу я здесь

3 окт 2009
    1.063
    Audi А4/B7 1.8TQ S
    Через суд получите полную компенсацию. Ущерб с учетом износа получаем со страховой, износ - с причинителя вреда. Если сами не сможете заниматься вопросами оценки, подачи иска и т.д., то идем в специализированные конторы (их сейчас полно) и стоимость данных услуг дополнительно взыскиваем с ответчиков.

3. companero

companero Новичок

26 дек 2008
    14
    Спасибо за совет!!! Опыта по оценке и подаче исков нет, поэтому попробую поискать такие конторы. Может кто на форуме обращался в такие фирмы в Москве и есть положительный результат, можете порекомендовать какую-то определенную?

4. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Интересно, откуда такая уверенность?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    1. раз уже были в СК - значит, как получать возмещение по ОСАГО - вам рассказали...

дальше :

Экспертизу легко можно провести по месту нахождения а/м, если он не на ходу...этот вопрос можно решить двумя путями :

первый : выяснить в СК, кто у них занимается экспертизами - договориться о времени и пригласить эксперта на осмотр ( и НЕ забыть пригласить телеграммой с уведомлением второго участника!... если оба из Москвы - то за 3 дня не меньше...если нет - то не менее, чем за 5 дней)

второй: пригласить на осмотр независимого эксперта - точно так же договорившись с ним о времени и месте и точно так же известив второго участника ДТП..

очень ! желательно, чтобы авто находилось там, где его можно поднять и можно быстро снять с него внешние детали ( бампер/колеса) - и хотя бы в целом оценить внутренние повреждения...все это эксперты "опишут" и посчитают...

срок исковой давности по возмещению ущерба - три года...в этот период, если будете с чем-нибудь несогласны - в любое время можете, собрав все подтверждающие документы, подать соответствующий иск в суд...

6. companero

companero Новичок

26 дек 2008
    14
    Очень дельный ответ. Рассказываю, что мне ответили в моей страховой(МАКС). Сейчас они делают запрос в страховую виновника ДТП (ГУТА страхование), с целью выяснить будут ли они в рез-те всех проверок делать мне выплату. На это берут стандартные 5 дней. Затем (в случае положительного ответа), с экспертом МАКС будет согласована дата его приезда по месту нахождения авто. Сейчас моя Audi стоит в гараже, есть смотровая яма. Вопрос: 1. мне имеет смысл на ЭТУ дату приглашать и виновника ДТП (он из г.Клин) или ТОЛЬКО на дату независимой экспертизы? Независимая экспертиза в данном случае нужна для того чтобы подать иск на страховую (в случае неадекватной оценки) или это только иск виновнику ДТП, на покрытие окончательного ремонта???

7. NetName

NetName Живу я здесь

3 окт 2009
    1.063
    Audi А4/B7 1.8TQ S
    несколько реальных суд.процессов...

8. Salamon

Salamon Новичок

29 ноя 2007
    73
    Allroad 2,5 TDI 04
    Поддержу. Человек все верно говорит. У меня тоже положительный опыт.

9. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    От СК приедет не эксперт-сотрудник СК, а НЭ. "Своя" НЭ нужна и для того и для другого, главное, чтобы было желание и возможность потом подавать в суд. В противном случае-зря потраченные деньги. И когда назначать "свою" экспертизу-не принципиально, ну конечно в пределах срока исковой давности, чтобы успеть подать исковое заявление.
    Во-первых, человек говорит за "свой" регион. И наверное за один и тот же район/город. Во-вторых, несколько-это очень мало, да и не за последнее время наверное. Каждый судья смотрит на данный вопрос по своему к сожалению и нет единого мнения.
    Так что с учётом нововведений по ОСАГО в этом году положительный опыт будет уменьшаться.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. NetName

NetName Живу я здесь

3 окт 2009
    1.063
    Audi А4/B7 1.8TQ S
    Тема по взысканию износа с владельца конечно "горяченькая", но мне известны лишь единичные случаи, когда суд встал на сторону виновника. Зато положительной практики просто куча, причем по разным регионам и в различных инстанциях.
    И еще, просветите пжл по поводу "нововведений", которые уменьшают вероятность взыскания ущерба с владельца и делают "не рабочими" ст.15,1064ГК, может я не в курсе.

11. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Я разве написал, что делают не рабочим:shock:Или уменьшают вероятность взыскания ущерба:shock: Не было такого:umnik:
    Ущерба БЕЗ учёта износа.
    Постановление от 24 мая 2010 г. №361 например. ВАС тоже определился (хотя к данному случаю конечно отношения не имеет, но тенденция).

12. companero

companero Новичок

26 дек 2008
    14
    Уважаемые! Есть еще один вопрос. В настоящее время выплаты по ОСАГО не облагаются налогом или есть какие-то варианты?!

13. NetName

NetName Живу я здесь

3 окт 2009
    1.063
    Audi А4/B7 1.8TQ S
    вы написали, что из-за них положительная практика будет уменьшаться :shock: хотя эти нововведения никоим образом не ограничивают гражданскую ответственность виновника в случае причинения ущерба, а со страховщиков и до этих нововведений износ не взыскивался, так что грамотные автовладельцы продолжат трясти недостающую сумму напрямую с причинителя вреда. Хотя это, по-моему, и не правильно...

не облагаются, т.к. это не доход, а возмещение ущерба :)

14. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Не ограничивают, но я ж пишу про тенденцию. Взыскивался с СК износ периодически и с нюансами:nod:

15. NetName

NetName Живу я здесь

3 окт 2009
    1.063
    Audi А4/B7 1.8TQ S
    ВАСя говорил, что взыскивать можно, но мы с вами физики... ну да ладно, думаю разобрались что к чему
    автору - удачи в этом нелегком деле :)

16. 1967s

1967s Завсегдатай

22 июн 2007
    928
    Allroad 3.2 FSI
    #16 1967s, 9 сен 2010
    Последнее редактирование: 9 сен 2010
    1.Вы можете на ЭТУ дату пригласить и "страхового" эксперта и "своего" независимого...будут осматривать одновременно...это не возбраняется, друг другу они мешать не будут, а вы в том случае как минимум сэкономите ВРЕМЯ...

2.на проведение ЛЮБОЙ "оценочной" экспертизы вы обязательно должны пригласить второго участника!!!...приедет он или нет - это НЕ ваша забота...подавайте телеграмму с уведомлением за 5 суток, и берите себе копию этой телеграммы там же + квитанцию...
    (в противном случае, если не уведомить - всё это при желании будет оспариваться в судах, если до них дойдет дело)

и, как было сказано выше - "свой" эксперт необходим только в случае, если вы пойдете в суд...иначе - вы просто зря заплАтите за это свои деньги...

в целом - все эксперты пользуются одними и теми же программами/нормами/нормативами...фишка только в том, что эксперт от СК будет минимизировать все расчеты в пределах закона, а "свой" эксперт запросто может при расчете выдать сумму на 20-30% больше...;-)) ( и, как правило - так и бывает)

и вот тогда вы можете В СУДЕ оспаривать сумму от СК, ссылаясь на "независимые" расчеты...почти всегда судья в этом случае становится на сторону истца (взыскателя ущерба) и обязывает СК доплатить разницу...
    (речь сейчас про суммы до 120.000 рублей - об остальном ниже)...

на первую часть вопроса ответ дан выше...

что касается иска к виновнику :

- если подтвержденная экспертом "от СК" сумма ущерба больше 120.000 рублей - тогда СК выплачивает вам эти 120.000, а все остальное вы в судебном порядке предъявляете виновнику...

- если СК насчитала вам, например, меньше 120.000, а ваш "независимый" эксперт насчитал больше 120.000 - тогда разницу (до 120.000) вы можете на основании независимой оценки оспаривать у СК через суд...а все, что больше 120.000 - у виновника...

- если обе экспертизы насчитали меньше 120.000 и при этом у них суммы разные - тогда эту разницу через суд вы оспорите у СК (выше написано)...ну а если при этом вы все равно посчитаете, что ваши претензии полностью НЕ удовлетворены - тогда судиться вам , при желании, придется так, как выше указали участники этого топика

удачи!...:thumbup:

и ещё: всё это совершенно "не страшно"...основная заморочка - это только физическая потеря времени...

если есть возможность чинить машину за свои средства - делайте экспертизы и после них чините и катайтесь дальше...

собирайте ВСЕ чеки/акты/бумажки/квитанции и переписку - связанные с ДТП и ремонтом!

сейчас у ВСЕХ районных судов есть сайты в Инете...там - образцы исковых заявлений ( в т.ч. по ущербу от ДТП), расчет пошлин, часы приема и тд и тп...

если появляется необходимость идти в суд - пишете исковое заявление, прикладываете документы, сдаете его в канцелярию суда - и спокойно ждете вызова на заседание...

17. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Если мне память не изменяет, ВАСя с февраля говорит - с учётом износа.
    Ну и автору-конечно удачи!

18. companero

companero Новичок

26 дек 2008
    14
    Всем авторам огромное спасибо за поддержку и понимание! Насколько я понял, тема актуальна, буду отписываться по результатам каждого этапа, какие трудности возникали, с чем вообще пришлось столкнуться.

19. companero

companero Новичок

26 дек 2008
    14
    Напомню, 3.09.10 сдал документы в свою страховую (МАКС), сегодня позвонил узнать насчет их запроса в страховую виновника ДТП (ГУТА страхование). Мне ответили, что из ГУТЫ поступил положительный ответ еще 8-го числа и теперь (отсчитывая с 8-го) в течение 5 дней мне должен перезвонить эксперт от МАКС (именно от МАКС - так мне повторно было сказано, хотя я думал, что приедут из ГУТЫ) и назначить дату своего приезда на оценку ущерба. Жду продолжения!

20. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.975
    Москва
    8ЕАМВ
    Не должны были приезжать от ответственного страховщика.