Двигатель и турбина новой А4

Тема в разделе "Выбор новой Audi", создана пользователем Lazerman, 27 мар 2008.

1. Lazerman

Lazerman Bad e-mail

2 мар 2008
    258
    A4 B8 FL 2.0T Q
    Будучи новоиспеченным владельцем А4 B8 с двигателем TFSI, практики использования которого у меня ни разу не было, родилось несколько вопросов:

1. На холостых слышен легкий звук похожий на стрекотание чтоли, особенно отчетливо заметен сзади, хотелось бы уточнить, является это нормой или за консультацией в сервис?

2. Есть ли необходимость после поездки на некоторое время дать двигателю поработать на холостых, чтобы дать остыть турбине, или это актуально после нескольких часов езды в спорт-режиме?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW
    Ответ: Двигатель и турбина новой А4

1. это работают пьезо-эл-кие форсунки впрыска двигателя. трещат =) нормально.
    2. как всегда - пока паркуемся - турбина уже достаточно остывает.

3. smile25

smile25 Живу я здесь

1 июл 2007
    1.354
    audi

+1! Я даю секунд 30 поработать.

4. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01

Во всех новых турбомоторах ауди/фв предусмотрено охлаждение турбины после остановки мотора. Мотор заглушили - электронасос начинает гонять ож в другую сторону. Т.е. ОЖ сразу после радиатора попадает в турбину, тем самым быстро ее охлаждая.
    Поэтому нет никакого смысла даже 30 сек гонять.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Kreisser

Kreisser Живу я здесь

12 ноя 2004
    3.878
    A6 Allroad

Глушить не сразу актуально в лбом случае и до сих пор.

6. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW

как минимум в поперечных 2.0Т этого нет и рекомендация есть в книжке.

7. crv

crv Участник форума

10 янв 2008
    242
    Москва
    Touareg 3.0 TDI 2013 г.в.

Странно, а в рабочем режиме ОЖ получается попадает в турбину после двигателя.
    И ваще помоему турбина всегда охлаждалась маслом, не знаю может на новых двигателях все иначе.

8. Old Ezh

Old Ezh Участник форума

1 мар 2006
    452
    Touareg NF TD3.0

ну так вроде и сейчас охлаждается

9. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01

Про первые 2,0т не знаю. Посмотрю только на следующей неделе.
    На 2,0тди точно такое есть.
    И на моторах ЕА888 - новый 1,8т и 2,0т это есть точно.

Почему странно? Мотор охлаждать эффективно надо когда он работает.
    Я про старые не знаю (сомнения насчет способности такого кол-ва масла как в моторах справиться с охлаждением турбины), а вот у современных охлаждение от ОЖ мотора.
    Просто раньше проблемы возникали потому, что при остановке мотора отсутсвовала циркуляция масла и оно могло спечься под воздействием высокой Т турбины. Сейчас этой высокой Т на протяжении достаточного для спекания времени нету.

Это касается любого даже атмосферного мотора. Если была большая нагрузка глушить его сразу нельзя. Например, вы валите по автобану 160 - захотели заправиться, увидели заправку, завернули быстро на нее - глушить мотор не рекомендуется.
    В мануале к атмосферному так же это написано.

Просто если раньше к турбе были еще более жесткие советы про охлаждение, то теперь разницы нет - что турба, что атмо: была большая нагрузка - дай мотору поработать на низкой нагрузке. Не было - глуши.

10. crv

crv Участник форума

10 янв 2008
    242
    Москва
    Touareg 3.0 TDI 2013 г.в.
    #10 crv, 27 мар 2008
    Последнее редактирование: 27 мар 2008

ИМХО Ещё эффективнее нужно охлаждать турбину, а получается, что горячая ОЖ из двигателя направляется в неменее горячую турбину, которую и так раскаленные газы терзают.
    По хорошему, у турбины и мотора должны быть разные контуры охлаждения.

11. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01

Как раз ей не надо при работе большое охлаждение, т.к. она намного горячее мотора. не должно быть большого перепада Т. Поэтому как раз уже нагретым от мотора ОЖ и лучше охлаждать.

Я не знаю откуда пошло мнение, что турбины охлаждаются маслом, но в ссп по старому 2,7т четко написано - Both exhaust gas turbochargers are watercooled
    and integrated in the cooling circuit.

12. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW

наверное от 1.8Т. ибо они действительно смазываются и охлаждаются маслом.

13. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"

бензиновые турбины охлаждаются и маслом и "водой"
    для AEB:
    058121497B water hose feed (подача)
    058121471B water hose return(обратка)

и так уже давно .....лет 25 ......температура "бензинового " выхлопа за это время не изменилась в общем то....:nod: :D.....

14. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.284
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип

Вопрос. А почему атмосферник сразу нельзя глушить?

15. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW

это всё условности ;-) если не вести речь про мгновенную остановку после завершения "северной петли".

16. Ziman

Ziman Участник форума

27 сен 2007
    211
    Q7 TDI 2016

Сразу после долгой работы на высоких оборотах не рекомендуют глушить, т.к. возможен локальный перегрев деталей цилиндро-поршневой группы. Вроде так.

17. Macron-1

Macron-1 Живу я здесь

12 мар 2008
    2.681
    A4 B8

To Lazerman:

Основываясь на собственном опыте вождения предидущей четверки, не удивляйся, если при движении с отпущенной педалью газа (накатом) машина будет немного дергаться. Это вызвано тем, что машинка обкатывается и передачи (с высокой на низкую) переключаются небольшими рывками. Это пройдет...через 3-4 тысячи, когда пройдет обкаточный период.

Также хочу сказать, что моя предидущая А4 (B7) реально начала "ехать" только после 30 000км пробега. Так что если ты думаешь что твоя машинка сейчас едет быстро, будь уверен, что она может ехать еще быстрее...и чем больше ты на ней будешь ездить, тем лучше будут притираться детальки и тем быстрее машинка полностью откроет свои способности! :)

Также хочу сказать, что в свою предидущую четверку я лил сначала 95 (на врема обкатки), а потом плюнул и стал лить только 98:) Естественно, этьо прибавило ей лишней прыткости :) Так что не пугайся, 98-ой она тоже с большим удовольствием кушает :))

18. matik

matik Завсегдатай

30 июл 2007
    646
    smart roadster, audi a4 2.0T, BMW 3

а я вот достал сегодня книжку и там написано если льете 98 то возможно потеря мощности

19. MОNK

MОNK Живу я здесь

19 июн 2005
    4.329
    Avant R5T

Некоторые только маслом.:nod:

20. MОNK

MОNK Живу я здесь

19 июн 2005
    4.329
    Avant R5T

Ну если 2.7т старый, то о турбинах охлаждаемых маслом вам и подавно не ведомо.