Э-эх, дурят нас на ОРТ

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Horhe, 8 окт 2008.

1. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу
    Вчера ночью нажал на пульте кнопочку "1" и был притно удивлен программой "Искатели" о поиске древнего города Диоскурия на черноморском побережье,(анонс программы на канале - 3000 лет назад легендарные аргонавты братья Диоскуры Кастор и Полидевк, следовавшие за Ясоном в поисках Золотого Руна, основали на берегах Черного моря город - Диоскурию. Этот город в новое время считался таким же мифическим, как и Ясон с аргонавтами. Основанием для этого стали слова римского историка Прония, который назвал историю о Диоскурии и аргонавтах "красивой, но обманчивой легендой".

Долгие века мнение Прония считалось единственно верным. Но в 1712 году французский путешественник и географ де ля Мотрей выкупил у местных жителей в районе современного Сочи 4 монеты, которые позже оказались в Лувре. На одной стороне монет были изображены две звезды, а на другой сохранилась надпись на древнегреческом языке, потрясшая ученых: "диоскуриадос". С этого момента начинаются поиски Диоскурии.

Искатели проведут собственное расследование, как в исторических архивах, так и на берегах Черного моря, в поисках легендарного города. И найдут косвенные доказательства того, что этот город действительно существовал, только находился не на территории современного Сочи, где были обнаружены монеты, а на территории Абхазии.
    )а точнее, поиски велись в Абхазии. Посмотрел, признаюсь, с любопытством, ибо места "родные". А сегодня, решил поискать и почитать про сей город. И какого же было моё гм... разочарование/удивление, когда прочитал вот это:

"...Вопрос о том, где, собственно, находились Диоскурия и Себастополис, долгое время оставался спорным. Только в 1952 – 1959 годах в результате работ советских археологов М. Транша, Л. Соловьева, А. Апахидзе, О. Лордкипанидзе, автора этих строк и других ученых оказалось возможным с уверенностью сказать, что остатки поглощенных волнами городов находятся на дне Сухумской бухты. А раскопки и исследования, проводившиеся археологами А. Трапша и А. Каландадае, показали, что еще за 500 лет до прибытия сюда греков здесь уже существовало многолюдное поселение. Впрочем, это в равной мере относится и к другим городам Восточного Причерноморья – Гуэносу (Очамчира), Питиусу (Пицунда) и тому подобное.

Диоскурия располагалась, по-видимому, на сухом песчаном берегу, окруженном лиманами и болотами. В городе были сооружены пристань, склады, крепость. Жизнь шла своим чередом, но таинственные подземные силы производили скрытую разрушительную работу. Как предполагает археолог и геолог Л. Соловьев, результатом совместных усилий мощного глубинного тектонического процесса и воздействия морских течений явилось перемещение во II веке до н. э. устья реки Гумисты на 6 километров к северо-западу. Образовалась нынешняя Сухумская бухта. Так Диоскурия потеряла свой порт с молами и причалами. А потом и весь город с жилыми домами, крепостью, храмом и кладбищем ушел под воду. Такова же была участь и Себастополиса. К началу VI века от него остался лишь небольшой участок крепостной стены...
    " - отсюда - http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_archeology&source=bganiya_gabeliya_dioskuriya

Так вот, оказывается, что искать-то ничего и не надо было - уже все давно известно. Зачем делать из себя "искателя" и тратить чужие деньги? Или, это нормальная практика на этом канале?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ответ: Э-эх, дурят нас на ОРТ

Это нормальная практика любого сми сделать из ничего сенсацию..привлечь внимание повысить ерйтинг и тем самым подянть расценки на рекламу в данное время вот и все.....пиар чистой воды..... это как пчелы убийцы в штататх которые по прогнозам сми должны были уже через северный полюс к нам перелететь)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

Отвлечь же надо от всяких грустных мыслей типа новостей с бирж, закрывающихся банков и падающих самолетов. Просто с середины же не начнешь показывать красоты - нужен инф. повод) А еще лучше сенсация - вот она и есть. А учитывая синонимичный ряд Абхазия-Осетия, может это политически выдержанная образовательная передача:)

1 человеку нравится это.
  4. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.

Ага, еще и учиывая, что из-того чо в новостях передают, на 70% недоговаривают и на 90% говорят неправду, подобные сюжеты смотрятся на одном дыхании:)

1 человеку нравится это.
  5. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic

+1000
    но пипл хавает как открытие мирового масштаба. :cry2:

6. lanchonok

lanchonok Bad e-mail

1 авг 2007
    383
    Micrusha

Насколько я поняла, дело происходило ночью, а потому отвлечь они могли только тех, кто страдает бессонницей, или занимающихся с...сом (но тем по барабану):sleepy:
    Могу предположить что ролик несвежий, а потому деньги на него были потрачены в то время, когда этих денег было много. Просто заткнули дыру в эфире :)

1 человеку нравится это.
  7. Igors

Igors Заблокирован

23 июл 2004
    11.265
    Венесуэла
    Q5 3.0D и Q7 ( 7 мест ) 3.0D

Полность согласен с названием темы. :thumbup::laugh:

8. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор

Жаль только, что они претендуют на историков и исследователей... ведь потом среди просвященных или просто грамотных людей можно попасть в просак ........ и будет стыдно за это.

Если чесно, то я например тоже урвал кусочек вчерашней программы и поверил в то, что там говорили ...........

9. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

злые вы какие-то.
    вам единственную интересную телепередачу сделали и ту охаяли.
    н и стали бы вы интересоваться диоскурией, если б этой передачи не сделали? спасибо скажите.
    раньше хоть киножурналы были типа хочу все знать куча юных техников и техник-молодежи издавалось - сейчас популярная механика с 90% заполнением страниц рекламой - вершина читабельных сми.
    я рад, что такие передачи есть, они пробуждают сознание. но не у всех.

10. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

да не, "наука и жизнь" и щас ниче, правда стоит как "максим" или дороже)

11. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.

а в регионы этот журнал (я про науку и жизнь) и не возят, никто не купит :p
    а зря :nod:

1 человеку нравится это.
  12. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

В Москве его тоже только musya видела.:rofl:

13. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК

для регионов кина ночами крутят

14. musya

musya Живу я здесь

18 янв 2006
    3.102
    Фабия МК
    #14 musya, 9 окт 2008
    Последнее редактирование: 9 окт 2008

? Удивил)) Иван, а ты неужто тоже только самую популярную газету "день" материально ежедневно поддерживаешь?
    Редактирую - вдруг забыл, как выглядит он, напомнюhttp://nkj.ru/archive/

1 человеку нравится это.
  15. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

это не первый раз, когда они "усиленно ищут" то, на что гугл выдает кучу ссылок с точными координатами. :laugh:

ведущий вообще забавный малый - с такой серьезной миной занимается полной ерундой, умора. :laugh: "тяготы и лишения" экспедиций в полный рост.

16. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

учитесь отдыхать, зарабатывая )))

по доброму завидую..

1 человеку нравится это.
  17. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Что значит "тоже"?:nod:Я ее не видел ни разу.
    зы. Как выглядит НиЖ я знаю, только в продаже ее не видел.

1 человеку нравится это.
  18. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Продается, правда с тиражапи желтков коненчо не сравница, у меня отец постоянно покупает науку и жизнь, знание силу и технику молодежи...но проблема таких передачь (вспомним кстати недавню тему про задорнова у гордона и выступления ученых мужей), что серьезная наука забила большой ржавый на популяризацию науки, правильно при СССР была куча журналов именно для того, чтобы в массе общество было знакомо с последними достижениями открытиями. Было так сказать подковано, об уровне подкованности можно судить даже по темже кросвордам - котоыре печатались в каждой гаезет и их смысловая нагрузка и качетсво не сравнимы с сегодняшним суррогатом. И когда проффесора или батюшка кричит, что все что не выпушенно из стен издательсва РАН - это ерись пусть вспомнит, что тот же Стивен Хоукинг печатается в различных коммерческих изданиях, при СССР многие книги были изданы например в издательсве Детская Литература и пр, т.е. в массово ориентированых изданиях!!! Видимо мало тех или нет желания простым языком, интересно рассказть про Историю, Физику, Математику и т.д... Ведь можно было взять и тупо по тиражам книг, которые они считают "вредными" выбрать пару тройку самых популярных и выпустить книгу опровержение с фактическим обоснованием интеренсо изложенную..а голая ничем не обоснованная критика кроме отторжения не вызовет...

19. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6

кругом аферисты...

20. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с

Это не аферисты, просто на пустом месте вырастают вот аткие вещи.....людям интересно, ну а то что это далеко не открытие..ну атк это из тойже темы когда коллекции обуви или одежды 3-х-4х летней давности продаются как новейшие)))) Зачем что то придумывать....??? Для этого етсь наука, а это шоу мены - им нужно побыстрее и проще....чуть чуть сымсловой нагрузки многозначительность и деланая серьезность и вот смотрят с интересом.....ну а сколько утт фактов а сколько вымслаэто уже пусть сами зрители разбираются если хотят