Эффективная организация бизнеса по-русски

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Nickyy2, 13 июн 2008.

1. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490
    BMW 530 2001, мкпп, сарай, чОрный. Была Audi 100 Avant, 2.8 AAH, quattro.
    Естественно, стырено.

Но как-то грустно становится, ведь реально вся страна так работает.

Эффективный Дефективный менеджмент по-русски.

Один с сошкой – семеро с ложкой.
    Один пашет – семеро пляшут.
    Кто везёт – того и понукают.
    (Русские народные поговорки)

В свете обозначеных недавно экономических данных о росте зарплат и низком уровне эффективности труда.
    Презабавно смотреть как толстые, пресыщенные бурной политико-экономической жизнью дяденьки, вещают с голубых экранов о «вечной лености русского рабочего мужика».
    Вот де : и зарплату мы им всё повышаем, повышаем, а эффективности – то бишь толку от них [неблагодарных рабочих] ну никакого!.
    И все подобные речи постоянно заканчиваются разговорами «за эффективный менеджмент»; и никак невдомек этим господам ****@бол@м, что нашим начальникам и чиновникам или как принято их ныне обзывать «управленцам» (хотя им более подходит термин «управлЯНЦЫ) объяснять, что такое «эффективный менеджмент» - это тоже самое, что рассказывать аборигенам племени «тумба-юмба» о квантовой механике.
    И дело даже не в непонимании, а в практической бесполезности применения подобных знаний для дикарей находящихся на уровне развития каменного века.
    Самое интересное, что объяснить «эффективность» своей собственной деятельности все эти депутаты и гос. чиновники не могут и сами … ну потому, что как объяснить эффективность того – чего нет?
    И всё равно с завидным упорством и вбитым ещё Петром I – «комплексом обезьянина» - вся эта политическая/государственная шелупонь тужится напялить на себя «немецкое платье» а, надев его по верх фуфайки – обязательно заправит его в трусы… и получится как в том анекдоте: «как-то не аккуратно вышло»…
    Но это собственно небольшое отступление.

Если же вернутся к теме заголовка, то перед нами встаёт всего два вопроса:
    1 Рост зарплаты
    2 Эффективность труда

И так, что касается роста зарплат.
    Безусловно, рабочие у нас узнают о росте своей заработной платы из официальных отчётов ВЦИОМа.
    Я например за последние 10 лет не припомню какого либо роста зарплаты на наших предприятиях, а городок наш не последнее место занимает в добыче и переработке угля и депрессивным вроде как не считается.
    Показателен в этом ключе пример о том как «поднимают» зарплату например, на предприятии, где я тружусь.
    Приходят представители работодателя и наши профсоюзные боссы, на общее собрание – и с радостью заявляют нам : «Мы договорились о повышении тарифа на 3 ру***!» …. «Тариф» становится больше … но в конце месяца «премия» становится меньше. Из года в год – повышают тариф и понижают месячную премию … в итоге зарплата остаётся в лучшем случае такой же, как и была до своего «повышения». При индексации зарплат с учётом инфляции – тоже самое, прибавят рубль – отнимут из премии два.

Когда в наш город приезжал президент В. Путин на выездное заседание госсовета рф, который проходил в АБК шахты «Распадская», перед президентом построили бригаду шахтёров и Владимир Путин задал работягам вопрос, сколько те получают. Не помню какую сумму назвали ему, помню только, что Путин остался доволен ответом и как-то по отечески, с одобрением взглянул на графа Потемкина руководство шахты.
    Горожане кстати потом долго валялись под столом весело вспоминали эту встречу, так как на самом деле такую жирную зарплату получали на этой шахте только участка два (да и то не всегда) – из нескольких десятков участков, зарплата на которых раза в три меньше понравившейся Путену. О других шахтах можно и не говорить – там зарплаты ещё меньше.

Складывается впечатление, что министерство пропаганды Геббельса Путинский ВЦИОМ стало всё чаще заносить на поворотах. Конечно, народ можно долго разводить на старую песенку о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее» … однако всё чаще сегодняшнее руководство страны, в припадке головокружения от успехов, делает опрометчивые шаги, порою получая результат совершенно противоположный ожидаемому.

Эффективность труда.
    Повторюсь, что не менее странным понятием чем квантовая механика для пещерного человека является термин эффективный менеджмент для современного россиянского управлянца. Россиянский управлянец и «эффективный менеджмент» - две параллельные которые никогда не пересекутся.

И так с чего начинается эффективный менеджмент по-русски?
    А начинается он с ЕВРОремонта сделанного полуграмотными дикарями из Азербайджана и средней Азии (под это дело некоторые очень честные и ответственные руководители, очень эффективно «освоят» большую часть денежных средств … ну не на подержанных же тайотах их жёнам и детям ездить!). Затем, после установки пластиковых окон, отделки стен пластиковыми панелями и, укладки ламината, посреди конторы офиса водружается автомат по варке кофе – вокруг которого и будет в основном кипеть основная эффективная работа.

Да … и ещё компьютеры! Пускай контора офис от директора до бухгалтера не отличат клавиатуру от мышки, а системника от бесперебойника… не беда – у них же есть служба АСУ … правда те два парня, что очень эффективно и быстро были приняты в Автоматизацию Систем Управления являясь сыновьями главного бухгалтера – не слишком хорошо разбираются в компьютерах, но зато они знают, как запустить компьутер, умеют нажимать кнопочки «интер» и страшную кнопочку «эск»…

Далее на входе садится тщедушненький охранник, натужено выдавливающий из себя нечто похожее на пародию «секьюрити» из забугорных, буржуинских фильмов.

Парадокс бухгалтера
    Когда-то в нашем славном халифате на нашем предприятии насчитывающем около 800 человек трудилось два бухгалтера и один главбух. Естественно никаких компьютеров у них не было и в помине, но они всегда вовремя и точно делали свою работу. Даже тогда они несильно то и напрягались.
    И вот настала эпоха рыночной экономики и эффективного менеджмента.
    Персонал предприятия сократился почти вдвое. Естественно в этой связи пришлось принять ещё семь бухгалтеров (дочь директора, дочь главного инженера, жену главного механика, сестру директора по сепулению сепулек, любовницу племянницу директора по сепулению сепулек в тяжёлых средах…)
    Каждой был выдан комп с 1сбухгалтерией и оклад в размере равном трём окладам рабочего высшей категории.
    Основной деятельности сего расчётного отдела (примерке трусов и блузок приносимых челноками, непрерывному распитию халявного кофею, высококультурному разговору «о той корове, что увела у Вальки из делопроизводства её хахаля…» постоянно мешали звонки с участков от работяг, которые и без вычислительной техники – в уме(!), проделав несколько нехитрых операций по сложению, уже высчитали насколько их случайно «обсчитали» взбунтовавшиеся машины.
    Стоит ли говорить о эффективности принятия на высокий оклад, толпы неквалифицированных, ленивых дур, для которых закупается оборудование – коим они не умеют пользоваться?!....

Как сепулятся сепульки?
    Давным давно в далёкой далёкой галактике... В недавнем – теперь уже преданном анафеме времени плановой экономики, на большинстве предприятий рулили производством директор, гл. инженер, гл. бухгалтер и обычно пара заместителей директора. Здравый смысл большего и не требует. Однако, не к вечеру помянутый, пресловутый
    «эффективный менеджмент по-русски» преуспел и здесь. С неукротимым напором животного инстинкта, повинуясь слепой воле рыночной экономики по россиянски то тут то там стали появлятся странные, ужасные создания под названием «директор по …». Размножаются эти исчадия дикого капитализма не то делением, не то почкованием.
    Звонит мне как-то такой «монстр» и говорит: - « … дайте мне пару человек на заклание – мне нужно перенести мебель и документы из моего старого кабинета в новый…» Ну посылаю ему пару человек с участка. Оказывается раньше звонивший был «директором по сепулению с потхватом», а теперь его переводят «техническим директором по сипулению с подсвистом».
    Через месяц звонит опять мне этот «специалист по сепулькам» - и снова просит людей, перенести ему вещи в новый кабинет – теперь он переведён «директором по сепулению сепулек в тяжёлых средах с предварительным отбрызгом»… И так за год он переезжал раз пять…
    Забыл сказать, что тяга к сепулению у него видно заложена в генах – так как его родитель, «генеральный директор по окучиванию рюсского быдла отдела по трисипуляции сипулек» был опытным сипулькатором и заслуженным специалистом в области кошерного общирного сепуления.
    Кстати таких директоров по разнообразному сепулению имя которым легион наберётся чёртова добрая дюжина… и закрадывается у меня порой крамольная мысль : « а не сепулят ли они свои сепульки для самого сепуления… и если они сами порой не могут понять смысл и коофициент своей полезной деятельности для предприятия – то за что они получают свои миллионы?!...»

О бедном начальстве замолвите слово…
    Эффективность производства рангом ниже начинается с того, что обычно начальники цехов/участков продают всё «резервное оборудование»: насосы, задвижки, цепи, двигателя, редуктора.
    Например, классическая история как гл. инженер одного разреза продавал ковш от шагающего экскаватора: сначала он его списал в лом, лом продал сам себе, а потом этот же ковш купил сам у себя «как новый» для любимого предприятия на котором он ворует не жалея себя работает как раб на галерах». Про снабженцев можно вообще ничего не говорить – и так всё ясно. Позавчера получили ключи – по ведомости «хром ванадиевые» - по виду китайский дюраль- на первой же гайке, сломались… Вчера опять получили дюраливые и о чудо... они снова сломались! Сегодня получили их снова – та же история. Завтра пойду опять ИХ получать…
    Совсем низший ранг эффективных работников – простые работяги, режущие кабеля и срезающие гайки с пожарных рукавов… ну иногда помогающие своим начальникам вырезать откуда-нибудь несколько тонн нержавейки…

И напоследок:
    «эти ленивые вечно пьяные голодранцы…»

Для начала маленький пример: Приезжали к нам недобитые фашисты специалисты из германии, монтировавшие у нас один из блоков секции который наше предприятие у них купило. Они очень удивились, когда увидели работающим оборудование, которое по всем физическим законам не должно и не могло работать уже лет как тридцать. Дело всё в том, что во всех нормальных странах, если оборудованию положен определённый срок работы – например три года – его через три года демонтируют и ставят новое. У нас же оборудование со сроком три года, пашет лет пятьдесят… какие-там японские оружейные мастера и щвейцарские ювелиры…. Страдивари всякие … вот Михалыч со своей кувалдой и ломиком – тот действительно непревзойденный виртуоз и художник шансового инструмента…

Или был у нас на предприятии такой случай.
    Решили экономить электроэнергию. А надо сказать, что когда стоят несколько блоков – даже при простом выключении освещения на незадействованных мощностях в месяц набигает сумма примерно равная новому «лэндкрузеру» … вобщем пообещали дежурным сменам прибавку от экономии … и началась такая экономия – через два месяца купил себе генеральный директор новый «Лэнд»…. Ещё через месяц несознательные рабочие перестали этот свет экономить… почему? … а за три месяца от этой экономии они не получили ни копейки.
    Или из недавнего…
    Попросили остаться бригаду на сверхурочные – потом торжественно вручили им премии…. Через месяц оказалось, что эти «премиальные» вычли из основной зарплаты – т. е отработали ребята за спасибо. В общем, через три месяца, да ещё через суд, выбили они свои премиальные… правда почти никто из них уже на этом предприятии не работал.

А вывод собственно такой: никакого парадокса в том, что при увеличении зарплаты – производительность труда не растёт – нет.
    Ибо заранее заданы неверные параметры. Нету роста зарплат в России – нет! А учитывая рост цен – получается, что зарплата становится только с каждым годом всё меньше.
    Человеку нужен стимул – денежный стимул. Чего это ради ему больше трудится, повышать производительность труда? Чтобы хозяин на полученную прибавку от бескорыстного увеличения производительности труда этого рабочего смог отдыхать уже теперь не в Турции, а на куршавеле? Сомнительная мотивация…
    И о каком эффективном менеджменте можно говорить, если на сто рабочих приходится триста(!) конторских служащих состоящих из армии трутней всех мастей, прожирающих основную часть прибыли – прибыли заработанной этими самими «ленивыми и пьяными рабочими» - прибыли заработанной не в тепленьких кабинетиках, с прилипшей к руке кофейной кружкой и вечными разговорами о рюшечках и хахалях, а прибыли заработанной в пыли и грязи, прибыли заработанной лопатой, ломом, и кувалдой?!...

БОЛЬШОЙ П С : Забавно ,что подобные вещи встречаются не в одних только больших корпорациях – но как ни странно и в сравнительно небольших частных компаниях.

А вопрос такой: Я только одного не могу понять … куда же смотрят хозяева? Как их может устраивать такое ****ство положение дел?
    Ведь это же их деньги – их прибыль? Как они могут быть не заинтересованы в увеличении СОБСТВЕННОЙ прибыли?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    Ответ: Эффективная организация бизнеса по-русски

Близко к правде! Примерно так все происходит в "полугосударственных" компаниях и, как ни странно, в полностью коммерческих.
    А мы что? Надеемся и ждем...

4. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

бастовать надо :)

5. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Да как-то времени нет, все работа, работа...

6. Санёк1

Санёк1 Старожил

17 ноя 2004
    20.715
    А4/B6 1.8T 03г.

:nod: одни мифы

все верно...как в стране, так и в практический любом более или менее крупном предприятии...вопрсо просто таков, откуда им "этим граматным управленцам" то взяца? был кпсс, план, все разрушили, "рыночная экономика", теже рожи что в прошлом кпсс страну рушили, сейчас либо "на позициях", либо в актуальном кпсс, обучение гавно (даже за деньги), технари и пту - в упаде, откуда тут при таких условиях кому взяца? вывод имхо один, просто "эти грамотные" специалисты мало кому нужны в это системе...

7. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

а хозяева пока что никуда не смотрят - всех все устраивает... разве нет?

8. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Нет :). Хозяева действуют по методу чубайса: если не можешь победить бардак внутри предприятия, подимай цены чтобы этот бардак было откуда финансировать.

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

о, камрад, и ты туда же ... во всем виноват Чубайс? :laugh:

10. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Нет. Чубайс виноват в том, в чем он виноват. Но он в стольком виноват.

11. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ничего не могу сказать. Нет хозяина - нет порядка. для РФ это аксиома. Нет у русского человека желания честно работать. при чем я не вижу разницы от занимаемой должности. Что директор, что глав бух, что главный сантехник предприятия - не работают как могли-бы, им ничего не интересно, им плевать, что будет с ними завтра, если предприятие помрет....
    Если-бы у меня была возможность взять на работу немцев не по национальности, а по происхождению - то уверен, что производительность труда была-бы в 4 раза выше.

12. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Да. Но как создать такую ситуацию в большой компании?

не соглашусь. Там же четко написано "а нах упираться? ЧТобы директор купил себе новый Лэнд Крузер?". Чтобы нормально работать, надо за это адекватно получать. И еще очень важно иметь не только денежный стимул, но что-то еще. Типа "честь предприятия" и т.д. А в вышеописанной ситуации предприятие хочется сжеть. С чего на нем кто-то вообще будет работать.

Если на судьбу предприятия наплевать тем, кто гребет с него деньги лопатой, то почему о нем должны заботиться люди, которых это предприятие еще и обирает?

Эх... тебя б да в 41-45 год... :D

13. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

О дааа!!!
    "Как я вас понимаю"!!!

Мой пример:
    В производстве используеца цвет.мет. в последнее время учетчики стали подавать данные что разница на входе и на выходе составляет 50-120 кг меди в месяц. Грешил на традиционное российское воровство, оказалось виновато традиционное российское...скажу корректно "наплевательское отношение".
    Во время разборки бракованых изделий и отходов производства, медь падает на пол и потом сметаеца в мешки. Внеплановая проверка под личным контролем в пятницу суботу и понедельник принесла такие результаты: 2,9/4,6/1,9 кг меди с каждой смены отправляеца на городскую свалку. В среднем 3кг в смену, грубо говоря по ценам лома 550р в месяц 16500р. в год почти 200000р. оказываеца в мусорнике. :hot:

Теперь внимание структурная вертикаль :)

Рабочий-мастер-начальник производства-зам директора по производству

Контролирует вывоз отходов:
    сотрудник ВСУ (с металлоискателем)-начальник ВСУ.

И всем этим людям глубоко пофиг что я теряю в год на одном мусоре 200тыр....вернее теряют они т.к. видя такое равнодушие со стороны подчиненных всё чаще задумываюсь о замене руководства на отдельных постах. Но с другой стороны понимаю что других людей в РФ нету.

С другой сторороны о зама по производству постоянно слышу мантры:
    "Штрафовать на крупные суммы нельзя, не деньги мотивация а сам факт наказания, дао и дзен тойоты не велят, нада создавать дружный коллектив и корпаративную лояльность"

Но черт возьми уверен что на заводах тойоты не запираюца технологи в архиве с тетками из канцелярии и не празднуют по 3 часа в рабочее время ДР с вином и шампеиком. :hot::hot::hot:
    Вот есть такая уверенность.

И в нагляк не пилят бюджетные деньги выданные на мотивацию подчиненных, из-за доверя и надежды что все люди взрослые-ответственные.

14. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI

По поводу повышения зарплаты и цен.
    Когда я купил авто, три года назад. Салярка стоила 14.20. Сейчас она 24.00. Зарплата у меня выросла в такой же пропорции (даже чуть больше), но с учетом того что за эти годы и опыт и должность увеличились, я считаю что платить стали мне меньше.
    И смотря на рынок труда, я понимаю, что я получаю среднюю зарплату по отрасли, т.е. даже после смены места работы я много не выиграю, не приобретя дополнительного гемороя.

15. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

А это тоже российская действительность, как бы не повышали З.П. цены вырастут пропорционально не смотря на внешние факторы.
    имхо.

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Нигде в мире не растет зарплата пропорционально росту топлива. Только у нас. Поэтому мой диагноз нашей нынешней экономике - очередной дефолт. И после него опять 500 долларов будет пределом мечтаний для многих. Весь вопрос сейчас для меня - это вид дефолта.

17. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Везде в мире 500 долларов предел мечтаний для сотрудника? да в Ж такой мир!

Кстати, чувствуя себя коммунистом, спрошу - а руководители готовы работать за 500 у.е. и при этом следить, например, за сохранностью имущества хозяина, за каковую они не получат никаких бонусов (западное слово употреблю) кроме того, что их босс станет на 200 000 богаче и сможет, например, купить новую а8 не с мотором 4.2, а с мотором 6.0 и пустить эти деньги на оплату дорожающего бензина?

18. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Блин так много написал и сервер завис сука!
    Теперь коротко. Не нравится работать на хозяина -открой свое предприятие - бери лопату побольше и давай наяривай греби деньги в собственный карман. Когда так получится - можно будет рассуждать о бедном наше рабочем классе. А так многие хозяева вынуждены на НГ доить всех своих коров в течении недели, пока деревня не просохнет, не выплачивать себе годами зарплату, так как наемный персоналий нечаянно по пьяне спалил ползавода. Платить огромные неустойки партнерам -так как народные рационализаторы недовложили малеха по технологии и убытки исчисляются пятелеткой работы на покрытие их. И так далее.
    Бонусы - бесплатное лечение от пьянства, наркоты, учимся есть второе не ложкой - а вилкой и ножом, сморкаться в платок, а не в пальцы и так далее - и как только достигаем высокого культурного уровня и трезво смотрим на мир - велком повышать профессиональный уровень и карьерная лесница уже перед ногами. Проценты от бизнеса нигде в акциях не выдают, где есть основные средства в виде цехов и фабрик - в Яндексе -да, финансовой корпорации -Да два раза. В производстве - нет и нет. А кто выдает -роет яму заводу.

19. Nickyy2

Nickyy2 Живу я здесь

15 апр 2005
    3.490

Я не рассуждаю о бедном рабочем классе и о его косяках знаю не по наслышке. Идея открыть собственный бизнес уже несколько раз приходила в голову, но пока боюсь и ниже объясню почему.

Бывает. В сельской местности часто бывает. Но тут в общем так - как людей воспитали, так они и живут. Могу накидать обратных примеров, но т.к. я не отношусь к деревенских алкашам, не буду :).

Што вы говорите! Это сюрприз! (С). Извини, и образованием не обделен, и умом, одна беда - не умею вертеться и не люблю воровать. Плюс - плохо самоорганизовываюсь. ПОэтому не прижился в огромном количестве предприятий, включая институт гайдара, консалтинг ГД и т.д. Плюс - нервно отношусь к вещами типа "ну, давайте пилить деньги!".

Я вот в свое время собственного директора отговаривал от тогО, чтобы акционировать предприятие и раздать акции работникам. Он считал, что это справедливо :). Но у нас такая компания ненормальная, вся причем.

Теперь про бизнес. Бизнес можно организовать только малый. А малый бизнес - это значит, что тебя все будут возить мордой об стол. Тема Лебедев за гнутые пальцы берет за дизайн сайта 50 000 у.е. Тебе же за на порядок более продвинутую систему будут платить 5000 и еще эти деньги задерживаь на три месяца без объяснения причин, потому что "куда ты денешься". И еще лезть с поучениями. Менеджмент, замечу.

Кстати, мне кажется или правда, что мы оба отстаиваем не свои, а чужие интересы: получается, что я попал в лагерь деревенских алкашей, а ты - в лагерь некомпетентных воров-"промежуточных боссов"? ;)

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ну вот умеешь, если хочешь:thumbup: Всё что написано выше мной - не имеет отношения к кому либо лично ничего! По поводу малого бизнеса - у меня наверно микробизнес. Никто меня не возит мордой по столу. Смотрел я его работы ( Тёмы) - нет ничего такого, от чего-бы я писал кипятком -многое содрано с других ресурсов (в основном печатных -поэтому не видно плагиата)- достаточно потратить маленько денег в размере 1000 евро на специальные книги и будет видно -сколько кто реально стоит.
    А по поводу кому сколько платят - так скажу - надо видеть цель! Если цель -только деньги -ничего не получится.Вот если цель стать лучше того-же Тёмы - значит получится -он сам говорит -уже жирок не дает быть мобильным и своевременным:thumbup:Значит впереди чей-то триумф -другого-нацеленного на успех и главное- не торопиться.