Кто что может подсказать. Дом в деревне, одноэтажный, но планирую достроить второй этаж, на участке баня, гараж, насос, бытовка, туалет. Интересует любая инфа. В нэте куча ссылок, а четкой инфы нет. А делать надо.
Задача поменять проводку на даче. Сейчас проводка старая, и не расчитана изначально на кучу элетроприборов(электрочайник, телевизор, холодильник, микроволновка, элетктросварка и т.д) которыми пользуемся. Кроме этого стоят пробки старого образца, надо поставить автоматы. Меня интересет какие провода брать, какие автоматы, как соединять, как заземлять и т.д. К электрикам обращатса не хочу, так как дорого и хочетса самому сделать.
Думал, что надо провести электричку (в смысле электропоезд) прямо к даче, чтоб раз так-вышел из вагона и на даче уже .
Вряд ли ты сам сделаешь ... Потребляемую мощность посчитай для начала в пике, а потом будем говорить что делать )))))
А как посчитать мощность? Посчитать и сложить потребляемую мощность потребителей? Хочу сделать с запасом. По любому сам буду делать, так как только за одну разетку электрики берут 150-200р.
Рисунок по поводу заземления не увеличивается Меня тоже интересует данный вопрос. Как расчитать толщину проводов? Как лучше автоматы ставить? Один общий, один диференциальный, и по адному автомату на свет и розетки нормально будет? Или сделать еще отдельно автомат на печку?
У меня на мониторе все видать Ну вот еще умный текст: "Выбор заземляющих электродов Из соображений экономии, чаще всего для заземляющих электродов используется сталь, поэтому рассматривать будем именно ее, хотя допускается применение меди или стали в медной оболочке. Важнейшим критерием при выборе заземляющего электрода является площадь поперечного сечения (мм2). При использовании углового и прямоугольного профиля площадь сечения должна быть не менее 150 мм2. При использовании стальной трубы минимальный диаметр ее должен быть 32 мм, а толщина стенок 3,5 мм. Длина заземляющего электрода должна быть не менее 2 метров. Заземлители не должны иметь покрытий, ухудшающих электрический контакт (краска и т. д.) Устройство заземления При устройстве заземления необходимо использовать минимум три заземляющих электрода, вбитых в землю в форме равностороннего треугольника со сторонами не менее 1,2 метра. Перед погружением электродов нужно произвести подготовительные земляные работы. Выкопаем три ямы по форме будущего заземления (равносторонний треугольник) глубиной 0,5 метра и соединим их траншеями той же глубины. Рекомендуется перед вбиванием заострить электроды с помощью болгарки. После этого можно смело брать в руки кувалду. Поверьте, чем больше кувалда – тем проще работа. С ее помощью забиваем заземляющие электроды по углам треугольника. Если грунт отличается твердостью, верхние концы электродов могут сильно деформироваться под ударами кувалды (сталь начинает «рваться» и напрочь отказывается лезть дальше). В этом случае надо болгаркой срезать деформированные участки и продолжить наш нелегкий труд. Следующий шаг – соединяем электроды между собой. Для этого используем стальной проводник сечением не менее 50 мм2. Можно взять стальную полосу шириной 40 и толщиной 4мм. Учтите, что все соединения стальных деталей должны выполняться сваркой (в самом крайнем случае возможно болтовое соединение, но сварка – идеальное решение). Затем ту же полосу необходимо провести до точки предполагаемого ввода в дом и вывести ее над землей. Для соединения заземления с заземляющим проводником к полосе привариваем болт М8 или М10. Ввод в здание Дело практически сделано. Осталось лишь довести наше заземление до распределительного щитка. С этой целью сверлим в стене отверстие и соединяем заземляющее устройство с щитом с помощью заземляющего проводника. При использовании медного проводника его сечение должно быть не менее 6мм2, для алюминиевого – не менее 16 мм2. А уж от щитка разводим землю по всем электроприемникам и розеткам. Вот, собственно и все, заземляющее устройство готово. После этого неплохо бы было проверить его электрическое сопротивление. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом. По своему собственному опыту могу сказать, что трех электродов, как правило, достаточно. Если у вас есть сомнения – пригласите профессионалов, и они измерят сопротивление и составят акт. Но услуга эта довольно-таки дорога. Проще увеличить число заземляющих электродов до 4 или 5 и спать спокойно. В заключение хочу добавить, что для обеспечения наиболее полной защиты помимо заземления желательно использование УЗО – устройства защитного отключения (не путать с автоматическими выключателями!). А в многоэтажных домах, где устройство заземления сопряжено с большими техническими трудностями, применение УЗО просто необходимо." ПыСы: где то читал, что арматурины надо соединить полоской и снизу и сверху, хотя наверное только сверху достаточно будет.
Тут вот посмотри:http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=4 Вообще, дело стремное, если раньше не занимался. Дом деревянный, горит быстро. Тьфу, три раза...
А примеры проектов нет ни у кого? Пока дачный сезон не начался, хотелось бы все сделать. Подключать автоматы, щиток будет электрик из организации куда платим за свет. Они в мае приезжают, смотрят электрику в домах, снимают показания счетчиков. Электрик этот мне и посоветовал в том году поменять все провода, розетки, выключатели и т.д. Заземление у меня стоит в виде железного швелера вкопанного в землю и провода к счетчику.
внутренняя проводка должна быть не менее 2,5 см кв и желательно медным кабелем с двойной изоляцией ВВГ, в идеале ВВГ нг LS... ну так, чтоп тебе было малость над чем подумать! )))) на вводе устанавливают УЗО, но вот как ты посчитаешь токи- мне не ведомо... найди товарища- ылектрика и пусть он тебе расчёт сделает и набросок схемы, ну а далее сам решишь кто будет делать!
летом менял себе, правда, не один, а другом - действующим электриком. поэтому вот что. провода - медь, не меньше 2 квадратов, Психх прав. но вот УЗО нафиг. простые автоматы. у меня: 1 на первый этаж и баню ( к ней протянута воздушка ), 2й на 2 этаж. по разводке сам не пытайся, намудришь, да и лишние отводы могут быть. заземление - грамотно его не сделать. там надо равносторонний треугольник из железа на определенном расстоянии вкапывать в землю на определенную глубину и тэдэ. мне электрик посоветовал блажь выбросить из головы по поводу заземления. итог: за год ни разу не выбивало пробки, юзал и э/чайник, насос, пила, лобзик - все вместе!
стиральная машина в бане электрика такого в пожизненный бан заземление необходимая вещь (ну если просто в доме без всяких там стиралок, то можно и без заземления)
В Москве только в последние несколько лет стали делать проводку с заземляющим проводом. До этого все стиралки работали без заземления. УЗО - вещь полезная.
стремно стиралку без заземления ставить некоторые кричат, что с малыми оборотами (до 700), якобы можно и без заземления