Электрика на даче

Тема в разделе "Семья и дом", создана пользователем CHENCHO, 27 апр 2009.

1. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.255
    лисапед
    Кто что может подсказать. Дом в деревне, одноэтажный, но планирую достроить второй этаж, на участке баня, гараж, насос, бытовка, туалет. Интересует любая инфа. В нэте куча ссылок, а четкой инфы нет. А делать надо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808
    Еще бы знать задачу, то дело б пошло быстрее ))

3. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.255
    лисапед
    Задача поменять проводку на даче. Сейчас проводка старая, и не расчитана изначально на кучу элетроприборов(электрочайник, телевизор, холодильник, микроволновка, элетктросварка и т.д) которыми пользуемся. Кроме этого стоят пробки старого образца, надо поставить автоматы. Меня интересет какие провода брать, какие автоматы, как соединять, как заземлять и т.д. К электрикам обращатса не хочу, так как дорого и хочетса самому сделать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    Думал, что надо провести электричку (в смысле электропоезд) прямо к даче, чтоб раз так-вышел из вагона и на даче уже :D.

5. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    для начало надо посмотреть сколько ква имеешь
    а потом посчитать сколько планируешь кушать.

6. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808
    Вряд ли ты сам сделаешь ...
    Потребляемую мощность посчитай для начала в пике, а потом будем говорить что делать )))))

7. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    Заземление надо делать

8. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.255
    лисапед
    А как посчитать мощность? Посчитать и сложить потребляемую мощность потребителей? Хочу сделать с запасом. По любому сам буду делать, так как только за одну разетку электрики берут 150-200р.

9. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI
    Рисунок по поводу заземления не увеличивается :(
    Меня тоже интересует данный вопрос. Как расчитать толщину проводов? Как лучше автоматы ставить? Один общий, один диференциальный, и по адному автомату на свет и розетки нормально будет? Или сделать еще отдельно автомат на печку?

10. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    #10 a12377777, 27 апр 2009
    Последнее редактирование: 27 апр 2009
    У меня на мониторе все видать

Ну вот еще умный текст:

"Выбор заземляющих электродов
    Из соображений экономии, чаще всего для заземляющих электродов используется сталь, поэтому рассматривать будем именно ее, хотя допускается применение меди или стали в медной оболочке. Важнейшим критерием при выборе заземляющего электрода является площадь поперечного сечения (мм2). При использовании углового и прямоугольного профиля площадь сечения должна быть не менее 150 мм2. При использовании стальной трубы минимальный диаметр ее должен быть 32 мм, а толщина стенок 3,5 мм. Длина заземляющего электрода должна быть не менее 2 метров. Заземлители не должны иметь покрытий, ухудшающих электрический контакт (краска и т. д.)

Устройство заземления
    При устройстве заземления необходимо использовать минимум три заземляющих электрода, вбитых в землю в форме равностороннего треугольника со сторонами не менее 1,2 метра. Перед погружением электродов нужно произвести подготовительные земляные работы.
    Выкопаем три ямы по форме будущего заземления (равносторонний треугольник) глубиной 0,5 метра и соединим их траншеями той же глубины.
    Рекомендуется перед вбиванием заострить электроды с помощью болгарки.
    После этого можно смело брать в руки кувалду. Поверьте, чем больше кувалда – тем проще работа. С ее помощью забиваем заземляющие электроды по углам треугольника.
    Если грунт отличается твердостью, верхние концы электродов могут сильно деформироваться под ударами кувалды (сталь начинает «рваться» и напрочь отказывается лезть дальше). В этом случае надо болгаркой срезать деформированные участки и продолжить наш нелегкий труд.
    Следующий шаг – соединяем электроды между собой. Для этого используем стальной проводник сечением не менее 50 мм2. Можно взять стальную полосу шириной 40 и толщиной 4мм.
    Учтите, что все соединения стальных деталей должны выполняться сваркой (в самом крайнем случае возможно болтовое соединение, но сварка – идеальное решение).
    Затем ту же полосу необходимо провести до точки предполагаемого ввода в дом и вывести ее над землей.
    Для соединения заземления с заземляющим проводником к полосе привариваем болт М8 или М10.

Ввод в здание
    Дело практически сделано. Осталось лишь довести наше заземление до распределительного щитка.

С этой целью сверлим в стене отверстие и соединяем заземляющее устройство с щитом с помощью заземляющего проводника. При использовании медного проводника его сечение должно быть не менее 6мм2, для алюминиевого – не менее 16 мм2. А уж от щитка разводим землю по всем электроприемникам и розеткам.

Вот, собственно и все, заземляющее устройство готово. После этого неплохо бы было проверить его электрическое сопротивление. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом. По своему собственному опыту могу сказать, что трех электродов, как правило, достаточно.

Если у вас есть сомнения – пригласите профессионалов, и они измерят сопротивление и составят акт. Но услуга эта довольно-таки дорога. Проще увеличить число заземляющих электродов до 4 или 5 и спать спокойно.

В заключение хочу добавить, что для обеспечения наиболее полной защиты помимо заземления желательно использование УЗО – устройства защитного отключения (не путать с автоматическими выключателями!). А в многоэтажных домах, где устройство заземления сопряжено с большими техническими трудностями, применение УЗО просто необходимо."

ПыСы: где то читал, что арматурины надо соединить полоской и снизу и сверху, хотя наверное только сверху достаточно будет.

11. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808
    Проект надо бы сделать т.к. твоих знаний не хватит. Вот по проекту сам можешь попробовать сделать.

12. Микляев

Микляев Старожил

24 янв 2005
    10.496
    ★★
    Вот, Славка дело говорит :thumbup:

13. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
  14. CHENCHO

CHENCHO Старожил

27 мар 2009
    10.255
    лисапед
    А примеры проектов нет ни у кого? Пока дачный сезон не начался, хотелось бы все сделать. Подключать автоматы, щиток будет электрик из организации куда платим за свет. Они в мае приезжают, смотрят электрику в домах, снимают показания счетчиков. Электрик этот мне и посоветовал в том году поменять все провода, розетки, выключатели и т.д. Заземление у меня стоит в виде железного швелера вкопанного в землю и провода к счетчику.

15. Психх

Психх пофигист

7 янв 2007
    2.642
    Кировская обл.
    Ауди
    внутренняя проводка должна быть не менее 2,5 см кв и желательно медным кабелем с двойной изоляцией ВВГ, в идеале ВВГ нг LS...
    ну так, чтоп тебе было малость над чем подумать! ))))
    на вводе устанавливают УЗО, но вот как ты посчитаешь токи- мне не ведомо...

найди товарища- ылектрика и пусть он тебе расчёт сделает и набросок схемы, ну а далее сам решишь кто будет делать!

16. vaxtimur

vaxtimur Новичок

16 окт 2007
    78
    Audi 100/45 2.0 92г. AAD
    #16 vaxtimur, 27 апр 2009
    Последнее редактирование: 27 апр 2009
    летом менял себе, правда, не один, а другом - действующим электриком. поэтому вот что.
    провода - медь, не меньше 2 квадратов, Психх прав.
    но вот УЗО нафиг. простые автоматы. у меня: 1 на первый этаж и баню ( к ней протянута воздушка ), 2й на 2 этаж.
    по разводке сам не пытайся, намудришь, да и лишние отводы могут быть.
    заземление - грамотно его не сделать. там надо равносторонний треугольник из железа на определенном расстоянии вкапывать в землю на определенную глубину и тэдэ. мне электрик посоветовал блажь выбросить из головы по поводу заземления.

итог: за год ни разу не выбивало пробки, юзал и э/чайник, насос, пила, лобзик - все вместе!

17. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    стиральная машина в бане :umnik:
    электрика такого в пожизненный бан
    заземление необходимая вещь (ну если просто в доме без всяких там стиралок, то можно и без заземления)

18. Serg58

Serg58 Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.066
    Passat Variant B6
    В Москве только в последние несколько лет стали делать проводку с заземляющим проводом. До этого все стиралки работали без заземления.
    УЗО - вещь полезная.

19. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    стремно стиралку без заземления ставить
    некоторые кричат, что с малыми оборотами (до 700), якобы можно и без заземления

20. a12377777

a12377777 Старожил

28 авг 2007
    8.099
    Audi 80/B4 ABT 2.0
    наверное все таки 2.5 мм кв