К автоматам подходит с одной стороны общая фаза, а с другой к каждому автомату подключается свой контур (естественно фазой). Амперность действительно надо менять. Ты ставишь автомат не исходя из ограничений общей мощности по участку , а исходя из суммарной общей мощности на каждом контуре. Ноль просто соединяется в общий провод. Т. Е ноль не идет на автоматы. А соединяется клемником в щитке. Для большей надежности в общей фазе в разрыв ставится еще один автомат с суммарной мощностью потребителей энергии по всем контурам. Пишу с айпаде, нарисовать пока не могу. Ничо там сложного нет. Делал в квартире сам с нуля.
не Пикассо, но думаю разобрать можно 1 - входной автомат 2 - автомат контроля электро потребления 3 - защита от утечки, замыкания и т.д. 4 - питание лампочек, вполне достаточно 5 - розетки жилых помещений 6 - розетки ванной комнаты и кухни(кроме эл.духовок, эл.плит, стиралок ) 7 - эл.духовка и эл.плита или стиралка или кондёр по такой схеме работают в Европе, и так отец запитал свой дом заземление в обязон, иначе смысла в защите нет
Нормальная схема, у себя аналогично сделал. только лучше не садить все розетки на один автомат и лампочки тож. чтоб если что хоть где то питание было кроме ванны. Кухню ващ розетки на отдельный автомат садить надо полностью и сечение увеличивать. Если у автара все по отдельноси в щиток заведено то вперед.
Не совсем верно. Автоматы пусть берет простые , а не двухпроводные. По правилам входной рубильник ставится до прибора учета и пломбируется как счетчик. На лампочки ставится 10А, на нагревательные точки 16А. 25А неопраданно, сгорит все....
Если весной на даче утечка из-за влажности порядка 30мА, то там вообще кто-то живой будет? В ванной круглый год большая влажность, однако почему-то постоянными выключениями не досаждает.
У-у-у-у! Как у нас "лечение по фотографии" здорово то получается! Вот так и получается Кайен - съэкономил, считай заработал! ...ну ладно, это шутки Я бы все-таки не поскупился на электрика. Форум свою задачу выполнил - обнаружил ошибки, подтвердил необходимость квалифицированной помощи. Схемы с форумя я сам бы не использовал, но на заметку обязательно взял. И нашел хорошего электрика.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за советы. Кстати первоначально все делалось по совету электрика. Но понял что дальше сам не смогу, так что буду искать спеца.
Если тебе нужно собрать шкафчик - могу дать контакт человека - попробуй договориться они на фирме тебе соберут. Они автоматизацией занимаются, так что свое дело знают. Могут и подсказать что да как. По поводу начинки - автоматы бери или легран или шнайдер!!!
если не понятно, лучше вызвать электрика. PE - земля. в твоем случае отсутствует, но лучше сделать все как положено с землей.
Уже не то не совсем верно, хотя есть факты, которые говоря, что уже не то...))) Я бы даже поставил на первое место шнейдер, как никак в мире намбер ван в распределении. Да и Легран в свое время он чуть не купил, только антимонопольные структуры не дали этого сделать. По цене единственное шнейдер наверное подороже.
Про землю два слова. Она конечно нужна, только устройством одного щитка дело не закончится. Надо понимать, что разводка сделана не 2=х жильным проводом. Что розетки будут иметь контакт земли. И что потребители тоже будут иметь возможность их заземлить. УЗО я бы ставил не в щитке - а поближе к потребителям. На машинки с водой один и на санузел- второй. С разным током срабатывания.
Шнайдер канешь наступает активно, скупает активы где только можно (кстати, не факт что это не приведет к краху), а вот в Германии №1 это Сименс и это очень важный показатель лично для меня. Фактически получается так: АББ и Шнайдер чайники и стиралки предохраняют, а Сименс космические корабли, спутники и конечно же Сапсан
ага, узо на водяные машинки - самое то... как машинка начнёт где-то капельку пускать, так сто раз пожалеешь, что поставил))) так же и про холодильники. а в регионах с повышенной влажностью - так вообще веселуха!) Не усложняй конструкцию - ставь обычные автоматы и заземляй технику, если будешь правильно с ней обращаться, всё будет ОК!
И ваапще. Рассчитываешь предполагаемую мощность потребителя => выбираешь номинал автомата => выбираешь толщину токопроводящей жилы кабеля.
Можно и двухжильным, только в данном случае в розетке с заземляющим контаком "ноли" рабочий и защитный объединить придётся.