Электрики есть?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем S.M.M., 28 ноя 2011.

1. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    Если за фазу не хвататься никогда, то и вообще все будет ОК :)

Все-таки лучше замучаться с УЗО, чем мучиться угрызениями совести, если кого-то не дай Бог долбанет во влажном помещении (а это очень плохо) или чего-либо сгорит в пожаре.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ilmirych

ilmirych Живу я здесь

8 май 2010
    4.621
    Мурманская обл.
    Audi Q5 TFSI
    Да причём тут фаза-нефаза? УЗО защищает человека, а не оборудование, от соприкосновения с корпусом прибора, через который ток утечки появился. У меня куча примеров. Последний раз сестрёнка голову ломала, почему "вылетает" холодильник. Оказалось, сырость, техника неновая, изоляция прохудилась и "умное" УЗО как и положено выключалось:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ilmirych

ilmirych Живу я здесь

8 май 2010
    4.621
    Мурманская обл.
    Audi Q5 TFSI
    Посмотрите, какие токи утечки на УЗО, там техника должна быть в идеальном состоянии и в идеальных условиях работать.

4. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    А смысл какой тогда вообще розетки с заземлением ставить? Фактически заземления в этом случае нет.

5. ilmirych

ilmirych Живу я здесь

8 май 2010
    4.621
    Мурманская обл.
    Audi Q5 TFSI
    А что такое защитное заземление в таком случае? ПУЭ на этот счёт даёт исчерпывающую информацию, в том числе и по схемам защиты. Не помню, какая в данном случае, я их по памяти путаю, но как раз приведённая мной и имеет право на существование.

6. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    УЗО защищает не только человека, но и от некоторых видов возгорания проводки. Наличие УЗО обязательно в жилых помещениях. Но то что изоляция прохудилась не повод вообще отказаться от УЗО же :) Типа пищит зуммер непристегнутого ремня, значит надо отключить зуммер, а не пристегнуться? :) В конце-концов тестануть УЗО поставить с током неотключения побольше (прибор есть если что,а при 30мА фактический ток неотключения может варьироваться от 15 до 30мА).

7. ilmirych

ilmirych Живу я здесь

8 май 2010
    4.621
    Мурманская обл.
    Audi Q5 TFSI
    Немножко сравниваешь разные вещи. Непристёгнутый ремень - это не та безопасность, с которой можно сравнивать обсуждаемую защиту. Я не говорю, что не надо, ради бога, ставьте УЗО, даже одобрю:) Можно сравнить с антипробуксовочной системой. Отключить летом? Ну, нафиг, а вдруг всё-таки прокрутит колесо - машинка-то мощная)

8. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    #48 Vlah, 28 апр 2012
    Последнее редактирование: 28 апр 2012
    Я о том, что главное чтобы точка соединения земля-ноль была перед УЗО, а не за ним.

Специально поискал ибо знаю что это неправильно :) Как-то так:

Крайне опасным является следующий способ «создания» PE-проводника: прямо в розетке определяется рабочий нулевой проводник и ставится перемычка между ним и PE-контактом розетки. Таким образом, PE-проводник нагрузки, подключённой к этой розетке, оказывается соединённым с рабочим нулём.
    Опасность данной схемы в том, что на заземляющем контакте розетки, а следовательно, и на корпусе подключённого прибора появится фазный потенциал, при выполнении любого из следующих условий:
    - Разрыв (рассоединение, перегорание и т. д.) нулевого проводника на участке между розеткой и щитом (а также далее, вплоть до точки заземления PEN-проводника);
    - Перестановка местами фазного и нулевого (фазный вместо нулевого и наоборот) проводников, идущих к этой розетке.

Первый вариант в моей практике был, очень неприятный вариант :)

9. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    В сравнении разных вещей всегда есть место неточности :)

Я бы УЗО (ха! Я бы...установка узо обязательна уже :)) ставил везде. Другой вопрос параметры, можно подобрать просто подходящее, но от защиты не отказываться же вообще.

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Так делать нельзя. Можно колхозить землю на посудомойку и стиралку протянув отдельно. Остальные потребители не заземляя.

11. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Вопрос знатокам:
    А как рассчитывается мощность автомата? допустим при постоянной нагрузке в 1,5 кВт ... 5 кВТ .... 10 кВт ??????

12. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Не мощность а ток срабатывания:ded:
    Помимо нагрузки (кВт) нужно еще знать сечение провода и ток (220/380).

Формула доступным языком:flirty::
    амперы*вольты=ватты
    А для подбора сечения проводника существуют таблицы.
    Так, для примера для потребителя в 5 кВт в сети 220 вольт нужен автомат на 25А.

13. Kattani

Kattani Живу я здесь

16 ноя 2007
    4.350
    Audi 100/44 Avant 2.3NF 88г.
    Рассчитывается исходя из сечения проводки которую будет обслуживать автомат. По таблице смотрится допустимый ток для выбранного сечения проводки, а потом подбирается автомат из ближайшего ряда 10, 16, 25А.

14. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Про УЗО( не будем обсуждать что оно нужно. Конено нужно).... Но за год вылетело уже третье. Все были импортными ( китай или нет - фиг поймешь) - брал по правилу чем дороже, тем лучшее. Узо последнее было на 63 ампера Сименс. С током срабатывания 300 мА. Ну короче оно сработало два раза и все(((((( причем имея полный набор автоматов в квартире - путем проверки выяснил, что оно не согласно подключать даже цепь освещения. И как обычно оно сдохло в час ночи.
    Так как и все предыдущие я менял под напряжением - то тупо засунул оба провода в один клемник УЗО и все((((( не хочу больше экспериментов. На все потребители стоят персональные автоматы. Стиралка и посудомойка - новые... В пень. Решил из германии привезу - поменяю и если опять сдохнет - закончу окончательно на этом.

15. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Хммм...очень странно. А у тебя остались старые УЗО, может дашь, я их в нашу лабораторию отправлю, там выяснят что к чему.
    У самого стоять итальянские ABB брал у себя, поэтому точно настоящие, все норм работает, периодически проверяю.

ЗЫ: Кстати 300мА очень большой ток утечки, 100мА обычно достаточно, чтобы убить человека находящегося во влажной среде. Поэтому бытовые УЗО - 10 и 30мА. 300 - очень много!

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Ошибся - 30 конечно. Не - не остались. Но первое было ABB - отработало 7 лет... Ни одного срабатывания. Просто в один прекрасный момент оно выключилось и при попытке вкл - пошел из него дым. Второе и третье - просто отрубаются при любой нагрузке. Причем я согласен, что мог быть ток утечки - но не в лампах((( там цоколь без заземления.

17. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    А УЗО на нагрузку пофиг, если нагрузка меньше номинальной для УЗО, если выше может просто сгореть.
    В общем электрика тогда надо, что-то у тебя не так с проводкой. УЗО висящее на лампочках может отрубаться только если есть утечка на землю или защитный ноль, но у тебя ни того, ни другого нет. Вывод, что что-то у тебя с проводкой все-таки :uhoh: Где-то куда-то ток утекает мимо.

18. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    А нафига на освещение УЗО???
    ЗЫ у меня легранд (купленный у официала) тоже выходил из строя несколько раз.

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Как должно бытьустроено УЗО - я себе представляю))) но смотри - УЗО стоит в щитке общем. Мой личный щиток в квартире. Если все автоматы выключены - УЗО включается нормально. Если выключить все лампы - то включаем автомат освещения - УЗО молчит. При включении любой лампочки - даже энергосберегающей - оно срабатывает. И так при любом потребителе.
    Теплый пол, холодильник, розеточная группа, котел, плита и так далее. Везде - включению любого потребителя любой мощности выкл. УЗО. Причем - есть родное советское на 25 - которое является эталоном - при переключении на него - все работает - но оно 25 ампер всего((( дело не в проводке. Кмк. Ведь сейчас отнесу две тысячи деревом за новое и через полгода максимум опять такая- же фигня....

20. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Но это очень странно, у тотального большинства все работает :shock:
    Поэтому и вывод, что у тебя что-то не так :nod:
    Срок службы УЗО кстати 5 лет.
    А родное советское еще проверить надо, может оно уже утечку в 30мА и не считает уже за утечку :)
    Обычно срабатывание УЗО при включении потребителя - ошибка в проводке, ну или ты такой невезучий :uhoh: