Если за фазу не хвататься никогда, то и вообще все будет ОК Все-таки лучше замучаться с УЗО, чем мучиться угрызениями совести, если кого-то не дай Бог долбанет во влажном помещении (а это очень плохо) или чего-либо сгорит в пожаре.
Да причём тут фаза-нефаза? УЗО защищает человека, а не оборудование, от соприкосновения с корпусом прибора, через который ток утечки появился. У меня куча примеров. Последний раз сестрёнка голову ломала, почему "вылетает" холодильник. Оказалось, сырость, техника неновая, изоляция прохудилась и "умное" УЗО как и положено выключалось
Посмотрите, какие токи утечки на УЗО, там техника должна быть в идеальном состоянии и в идеальных условиях работать.
А что такое защитное заземление в таком случае? ПУЭ на этот счёт даёт исчерпывающую информацию, в том числе и по схемам защиты. Не помню, какая в данном случае, я их по памяти путаю, но как раз приведённая мной и имеет право на существование.
УЗО защищает не только человека, но и от некоторых видов возгорания проводки. Наличие УЗО обязательно в жилых помещениях. Но то что изоляция прохудилась не повод вообще отказаться от УЗО же Типа пищит зуммер непристегнутого ремня, значит надо отключить зуммер, а не пристегнуться? В конце-концов тестануть УЗО поставить с током неотключения побольше (прибор есть если что,а при 30мА фактический ток неотключения может варьироваться от 15 до 30мА).
Немножко сравниваешь разные вещи. Непристёгнутый ремень - это не та безопасность, с которой можно сравнивать обсуждаемую защиту. Я не говорю, что не надо, ради бога, ставьте УЗО, даже одобрю Можно сравнить с антипробуксовочной системой. Отключить летом? Ну, нафиг, а вдруг всё-таки прокрутит колесо - машинка-то мощная)
Я о том, что главное чтобы точка соединения земля-ноль была перед УЗО, а не за ним. Специально поискал ибо знаю что это неправильно Как-то так: Крайне опасным является следующий способ «создания» PE-проводника: прямо в розетке определяется рабочий нулевой проводник и ставится перемычка между ним и PE-контактом розетки. Таким образом, PE-проводник нагрузки, подключённой к этой розетке, оказывается соединённым с рабочим нулём. Опасность данной схемы в том, что на заземляющем контакте розетки, а следовательно, и на корпусе подключённого прибора появится фазный потенциал, при выполнении любого из следующих условий: - Разрыв (рассоединение, перегорание и т. д.) нулевого проводника на участке между розеткой и щитом (а также далее, вплоть до точки заземления PEN-проводника); - Перестановка местами фазного и нулевого (фазный вместо нулевого и наоборот) проводников, идущих к этой розетке. Первый вариант в моей практике был, очень неприятный вариант
В сравнении разных вещей всегда есть место неточности Я бы УЗО (ха! Я бы...установка узо обязательна уже ) ставил везде. Другой вопрос параметры, можно подобрать просто подходящее, но от защиты не отказываться же вообще.
Так делать нельзя. Можно колхозить землю на посудомойку и стиралку протянув отдельно. Остальные потребители не заземляя.
Вопрос знатокам: А как рассчитывается мощность автомата? допустим при постоянной нагрузке в 1,5 кВт ... 5 кВТ .... 10 кВт ??????
Не мощность а ток срабатывания Помимо нагрузки (кВт) нужно еще знать сечение провода и ток (220/380). Формула доступным языком: амперы*вольты=ватты А для подбора сечения проводника существуют таблицы. Так, для примера для потребителя в 5 кВт в сети 220 вольт нужен автомат на 25А.
Рассчитывается исходя из сечения проводки которую будет обслуживать автомат. По таблице смотрится допустимый ток для выбранного сечения проводки, а потом подбирается автомат из ближайшего ряда 10, 16, 25А.
Про УЗО( не будем обсуждать что оно нужно. Конено нужно).... Но за год вылетело уже третье. Все были импортными ( китай или нет - фиг поймешь) - брал по правилу чем дороже, тем лучшее. Узо последнее было на 63 ампера Сименс. С током срабатывания 300 мА. Ну короче оно сработало два раза и все(((((( причем имея полный набор автоматов в квартире - путем проверки выяснил, что оно не согласно подключать даже цепь освещения. И как обычно оно сдохло в час ночи. Так как и все предыдущие я менял под напряжением - то тупо засунул оба провода в один клемник УЗО и все((((( не хочу больше экспериментов. На все потребители стоят персональные автоматы. Стиралка и посудомойка - новые... В пень. Решил из германии привезу - поменяю и если опять сдохнет - закончу окончательно на этом.
Хммм...очень странно. А у тебя остались старые УЗО, может дашь, я их в нашу лабораторию отправлю, там выяснят что к чему. У самого стоять итальянские ABB брал у себя, поэтому точно настоящие, все норм работает, периодически проверяю. ЗЫ: Кстати 300мА очень большой ток утечки, 100мА обычно достаточно, чтобы убить человека находящегося во влажной среде. Поэтому бытовые УЗО - 10 и 30мА. 300 - очень много!
Ошибся - 30 конечно. Не - не остались. Но первое было ABB - отработало 7 лет... Ни одного срабатывания. Просто в один прекрасный момент оно выключилось и при попытке вкл - пошел из него дым. Второе и третье - просто отрубаются при любой нагрузке. Причем я согласен, что мог быть ток утечки - но не в лампах((( там цоколь без заземления.
А УЗО на нагрузку пофиг, если нагрузка меньше номинальной для УЗО, если выше может просто сгореть. В общем электрика тогда надо, что-то у тебя не так с проводкой. УЗО висящее на лампочках может отрубаться только если есть утечка на землю или защитный ноль, но у тебя ни того, ни другого нет. Вывод, что что-то у тебя с проводкой все-таки Где-то куда-то ток утекает мимо.
А нафига на освещение УЗО??? ЗЫ у меня легранд (купленный у официала) тоже выходил из строя несколько раз.
Как должно бытьустроено УЗО - я себе представляю))) но смотри - УЗО стоит в щитке общем. Мой личный щиток в квартире. Если все автоматы выключены - УЗО включается нормально. Если выключить все лампы - то включаем автомат освещения - УЗО молчит. При включении любой лампочки - даже энергосберегающей - оно срабатывает. И так при любом потребителе. Теплый пол, холодильник, розеточная группа, котел, плита и так далее. Везде - включению любого потребителя любой мощности выкл. УЗО. Причем - есть родное советское на 25 - которое является эталоном - при переключении на него - все работает - но оно 25 ампер всего((( дело не в проводке. Кмк. Ведь сейчас отнесу две тысячи деревом за новое и через полгода максимум опять такая- же фигня....
Но это очень странно, у тотального большинства все работает Поэтому и вывод, что у тебя что-то не так Срок службы УЗО кстати 5 лет. А родное советское еще проверить надо, может оно уже утечку в 30мА и не считает уже за утечку Обычно срабатывание УЗО при включении потребителя - ошибка в проводке, ну или ты такой невезучий