надо внимательно осмотреть щит срабатывает УЗО = утечка тока, в невезучесть не верю, 3шт за год, это много вкл любого потребителя вызывает отключение УЗО. вероятность поломки каждого потребителя одновременно, крайне мала. сл-но, это щит, ведь все линии в нем сходятся, как в Риме. может причина слишком проста, в виде упавшей в щит булавки, которая чего-то там замкнула, или пыли кусок но возможно все будет не так просто, например при монтаже порезали изоляцию или где-то провода соприкоснулись и т.п.
Кстати, про наши УЗО, у меня на даче Астро-УЗО стоят, они именно УЗО а не дифы, работают четко, лет 9 уже наверное, полет нормальный.
Разницы по надежности нет УЗО или диф. А 9 лет много, его бы тестануть в лаборатории, а то может у него уже показатели "ушли" за пределы ГОСТа.
Клубни правильно отписали: 99% ошибка в монтаже Выбирай вариант http://www.youtube.com/watch?v=OIuiD_mU6i0
Ну если вдруг снимешь - давай тестанем Можно и не снимая, но ехать куда? Может по моему направлению? Ты просто уточнил, что "именно УЗО, а не диф", я и подумал, что ты считаешь, что узо надежнее дифа.
Кнопку тест надо нажимать раз в месяц. Проверять на стенде или в щитке специальным прибором - раз в 5 лет. Срок службы (конкретно АстоУЗО) - 10 лет.
По поводу выбора автомата и т.д. и т.п. алгоритм такой: 1. Считаем мощность потребителей; 2. Выбираем по мощности кабель; 3. Выбираем автоматический выключатель по кабелю; А то обычно покупают автоматический выключатель так: - Мне нужно автомат, чтобы электрообогреватель выдержал мощностью 6000Вт То что у него там кабель 1,5мм2 сечением, который 5кВт выдержит при удачном раскладе это его не интересует И когда он этот обогреватель включит, автомат не выключится, а провод сгорит. Автомат выбирается по кабелю, исключительно.
Так монтажу 8 лет как. Первые семь проработал АВВ. Потом был уже и не помню. И потом началось ((( в монтаже ничего не менялось. Только потребители, и то не кретично.
это полная глупость, особенно про влажность, скорее всего не правильно собрали схему электрики-самоучки автору явно не хватает образования, УЗО работает по принципу сравнения тока который прошел через устройство по одному проводу и вернулся по второму, как только разница составит больше 30 мА, оно отключится и отключится так быстро что ток не успеет достигнуть опасного значения. Если соединить нейтраль и заземляющий проводник в розетке, то при попадании ФАЗЫ на корпус прибора ток потечет по нулевому проводнику и не создаст разницы с фазным проводником, поэтому специально прокладывается заземление, которое не в коем случае нигде не соединяется с нулем, ибо при попадании фазы на землю ток потечет через заземляющий проводник а через нулевой нет, возникнет разница для срабатывания УЗО. электриков которые понимают как работает УЗО очень мало, в основном просто цепляют как положено по схеме, при этом насоединяют нейтрали нескольких УЗО в одну кучу так что не понятно из какого УЗО в какое ток течет, и они то срабатывают то не срабатывают, а в итоге влажность во всем виновата , сто раз такое видел, даже мне когда ремонт делали чуть не насоединяли "крутые" электрики, пришлось ликбез пол часа читать, и все контролировать от и до. это глупости, см. выше ПУЭ это конечно круто, но без фундаментального понимания ТОЭ ниче не получится даже по ПУЭ. зы: инженер-электрик с 15 летним стажем, построил несколько высоковольтных подстанций, и электростанций, занимаюсь наладкой
Добавлю свои 5 копеек. Нужно соблюдать несколько условий связки нагрузка-кабель-автомат (доступным языком): Кабель по расчетной мощьности должен немного перекрывать мощьность потребителей, а амперность автомата должна быть немного меньше амперности на которую расчитан кабель, но больше расчетной амперности потребителей.
надо щит осмотреть, пошевелить провода, перемычки, протянуть контакты... с бубном сплясать сравнить подключение новых УЗО со схемой, с той которая 7 лет работала (если она сохранилась) взять у соседа заведомо исправное УЗО, проверить с ним. диагностика нужна, вызывай электрика