Если газа станет много? Что будет с ценой и РФ?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем vad4343, 15 окт 2007.

1. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Назарбаев готов сокрушить энергетическую империю Москвы
    12 октября в Астане, выступая на международной конференции «Стратегия «Казахстан-2030»: итоги первого десятилетия и перспективы», президент Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана намерена и далее диверсифицировать маршруты поставок своих углеводородов на международные рынки и надеется в этом на помощь Евросоюза.
    По его словам, Казахстан «в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности в мире». «Уже к 2017 году мы войдем в десятку крупнейших экспортеров углеводородов, и эта позиция будет во многом определять экономическую роль Казахстана в динамично меняющейся системе мировых хозяйственных связей XXI века. Мы надеемся на тесное сотрудничество в этом вопросе с Евросоюзом», — подчеркнул в этой связи глава государства.
    Это заявление было сделано сразу после встречи Назарбаева с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, посетившим Туркмению и Казахстан в рамках очередного «углеводородного» турне по Средней Азии. Тогда президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов публично заявил о намерении своей страны развивать экспорт газа в Европу, минуя Россию, а также присоединиться к проектам Транскаспийского газопровода и системе газопроводов «Набукко». О беседе Соланы с Назарбаевым ничего не сообщалось, однако известно, что, в частности, речь шла о трубопроводных поставках кашаганской нефти в Европу — через тот же Каспий и тоже в обход РФ.
    Вторым знаковым событием стал Энергетический саммит в Вильнюсе, где 10—11 октября представители Польши, Литвы и стран ГУАМ вошли в консорциум по достройке нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка и Гданьска. Цель проекта — поставки каспийской нефти на восток Европы через Черное море в обход России. Поскольку нефть есть только у Азербайджана и Казахстана, на саммит приглашали и Назарбаева, но тот, чтобы не злить Москву, прислал министра энергетики. В проект «Одесса — Броды» Астана так и не вошла, однако дала понять, что в будущем, как и Азербайджан, могла бы поставлять туда нефть через терминалы Грузии. А постоянный выход к ним Казахстану может дать все тот же находящийся в проекте нефтепровод Кашаган — Баку.
    Сокрушить нефтегазотранспортную монополию Москвы США, ЕС и среднеазиатские поставщики углеводородов пытаются давно, но, пожалуй, никогда еще их удары не были столь скоординированными. «Европейцы, как никогда, сосредоточены на Транскаспийском газопроводе (часть проекта «Набукко». — РБК daily) и с помощью Казахстана пытаются вовлечь в проект Туркмению, играя на амбициях Астаны, — отмечает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. — Но говорить о развороте в энергетической политике Казахстана пока рано. Очевидно, что на закрытых встречах Соланы с Назарбаевым, главой МИД Маратом Тажиным и премьером Каримом Масимовым шел очень серьезный торг. Астана хочет увеличить свою долю в прибыли Кашагана, претендует на роль председателя ОБСЕ в 2009 году, добивается признания в роли региональной державы. И, похоже, готова обменять все это на свое участие в Транскаспийском газопроводе». По словам эксперта, итоги этого торга прояснятся не ранее 20 октября, когда завершится первый раунд переговоров по Кашагану.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Ответ: Если газа станет много? Что будет с ценой и РФ?

что же будет с Родиной и с нами? (с)

;)

по моему то, что никто не будет мириться с нашей монополией на поставку газа - очевидно и естественно
    противодействие этой монополии - не акты враждебности, а вопрос самосохранения европейцев

имхо

нужно развивать промышленность ...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

и туризм :shock:

4. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ

экстремальный ;)

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Я вот думаю - Назарбаев стар, но не дурак. Много чего пережил со своей страной. Прекрасно знает - как по ошибке распродал за гривенник угольные разрезы и промышленность пендосам и индусам. Причем, если они его уговорили на это, значит наша коврига стала совсем кислой и не сьедобной. Или мы, как страна стали тормозом для развития Казахстана? Или западные партнеры ему пообещали больше???Или мы только думаем, что он стар - а него ещё много планов и в них РФ не входит???Чей-то я не могу понять. Причем - возникает вопрос - этот орел из Туркмении точно знает, что в смерти Туркменбаши наши спецслужбы не замешанны??? Одно дело Туркменбаши умер, а другое дело - его бывший лекарь. Я думаю ему есть над чем подумать. И еще - мы вообще можем с кем-то договорится, чтобы от нас довольные ушли??? Или это фантастика и возможно только тогда, когда мы покупаем???

6. 7%complet

7%complet Живу я здесь

15 янв 2007
    1.368
    AUDI A4 1,8ТQ 2002

бредятина. извините. конечно.

Вы до сих пор недотумкаличто в мире поменялось ? Поменялмся состав потребителей А не производителей нефти-газа. чтобы их стало Много (газа-нефти) должно не стать Китая и Индии.

Казахстан УЖЕ завязан на рынки КНР. на все ближайшее и дальнее будущее. контрактами. ТАк что в Европу газа больше непридет не в каком случае. Не с трубой в обход в РФ ,не без нее.
    Мир меняется быстрее чем аналитики старой школы начинают скрепеть мозгами.

Вы Не в курсе кто выпил все лишнее Молоко?
    то -то ))

7. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

молока в конкретной взятой стране не станет, как только установят лимит максимально - разрешенной цены. Никто его не выпивал. И не выпьет. А вот защемление в константе цены на продовольствие приведет к следующему - его перестанут производить, как не рентабельное. Так как если вам завтра скажут, что не будет зарплаты на молокозаводе и вообще вы уволенны - то вряд-ли вы согласитесь с таким поворот в своей жизни. Думаю производители тоже не согласны будут. Ждем дифицита по всем социально значимым продуктам. Что касается нефти и газа. Все договора имеют срок. И еще имеют штрафные санкции. Так вот - иногда наступает срок окончания договора ( на газ как я посмотрю каждый год кончается, когда дело касается Украины и Белоруссии), иногда выгоднее обьявить форсмажор, выплатить неустойку и выйти из договора. И Китайцы будут выращивать бамбук на растопку. ( Хотя у них угля завались). Так что мир может и изменился - только приемчики в этом мире старые.

8. 7%complet

7%complet Живу я здесь

15 янв 2007
    1.368
    AUDI A4 1,8ТQ 2002
    #8 7%complet, 15 окт 2007
    Последнее редактирование: 15 окт 2007

Нет. вы всетаки говорите о частностях которые конечно интересны в вашем изложеннии, но неимеют никакого отношения к поднятой вами теме. Если потребление в мире превышает предложение ( реальное на 115% так и потенциальное на 180-200%) то как говорится пардон.
    А китайцы никак не хотят топить бамбуком. просто ни в какую. хоть плачь) Может предложите Европе топить углем ? .Его в польше много..... и ненадо заморачиваться с казахстаном :love:

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

законы рынка таковы, что если спрос выше, чем ты могешь сделать - то ты ищещь пути удовлетворить этот самый превышающий спрос. Например РФ скупает весь газ, какой может на постсовестком пространстве-это один вариант. Второй вариант - увеличить добычу - уж не знаю как у них воруют - но такое тож возможно. Плюс, есть еще понятие -экономии ресурсов и замещение одних другими. В комплексе - ты решаешь проблему превышения спроса над предложением. Так как помимо Казахстана мы видим руку ЕС - то подозреваю, что план у них есть и назвать идиотами их я не вижу причин.

10. aleksios

aleksios Завсегдатай

22 мар 2007
    932
    MB

+1
    Казахстан проводит исключительно разумную политику: разве плохо иметь возможность выбора покупателей?
    А США и ЕС, прежде всего, обеспокоены ростом экономик Китая и Индии, потребность которых в углеводородах увеличивается ежегодно почти на 20% и успехами Казахстана и России по сотрудничеству с тем же Китаем и Индией в данной сфере.
    К тому же рентабельность строящейся транскаспийской трубы под вопросом, поскольку ее пока нечем заполнять, вот они и дергаются и без Казахстана и Туркмении они ее и не заполнят.
    Нам еще также нужно хорошо постараться, чтобы заполнить строящуюся северную трубу.

11. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.278
    мало букоффффффффф

"Дырку они от бублика получат, а не Шарапова" :umnik: .
    На крайний случай - танковый клин. В конце концов надо же восстанавливать конституционный порядок на территории СССР. (щутка :D )

12. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ваня - а какие есть в казахстане вооруженные силы, не подскажешь? Извини за фамильярность. ;)

13. иван карданов

иван карданов Старожил

12 авг 2006
    35.278
    мало букоффффффффф

Численность вооруженных сил у Казахстана — примерно 74 тыс. человек (военизированные формирования — 34 500). На 2006 год Казахстан располагал 9 омбр, 1омсбр, 4 дшбр, 1 обрмп, 4 реабр, 2 гсабр, 2 пабр, 2 птабр. На вооружении состоят: 930 танков (280 Т-62 и 650 Т-72), 140 БРДМ, 508 БМП-1 и БМП-2, 84 БТР, 505 буксируемых орудий (122 и 152 мм), 163 САУ (122 и 152 мм), 26 комбинированных орудий «Нона», 147 РСЗО, 145 120-мм минометов, 68 противотанковых 100-мм пушек, 12 пусковых установок тактических ракет «земля-земля».

В силы воздушной обороны Казахстана входят соединения ВВС и ПВО. Общая численность личного состава — 19 тыс. человек. В их распоряжении — 40 фронтовых истребителей МиГ-29, 14 штурмовиков Су-25, 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 14 истребителей Су-27, 43 перехватчика МиГ-31 и 16 МиГ-25, 100 пусковых установок зенитных ракет (в том числе С-300). ВС Казахстана также имеют 18 военно-транспортных самолетов. Армейская авиация представлена почти всеми типами вертолетов. Их 125 единиц (Ми-24, Ми-8, Ми-6, Ми-26). Высшим соединением авиации является база ВВС (приравнивается к авиадивизии). По оценкам специалистов, авиация Казахстана находится на высоком уровне боеготовности, средний налет у летчиков достигает 100 часов в год. Сухопутные силы — общая численность около 47 тысяч человек. На вооружении около 5 тысяч танков (цифра нуждается в уточнении, так как по другим, приведенным выше данным - 930 танков), 4 тысяч боевых машин, 2,5 тысячи крупнокалиберных орудий и минометов, 495 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет, 292 пусковые установки зенитных ракет, свыше 100 вертолетов. Военно-морские силы образованы в соответствии с указом президента РК в 2003 году. Одновременно разработана концепция развития ВМС, главной базой которых стал морской порт Актау. В состав флота вошла морская пехота, береговая артиллерия и каспийская флотилия. До 2003 года Казахстан имел на Каспии только пограничные катера и один сторожевой корабль. Однако с 2004 года запланированы закупки у Украины нескольких катеров типа «Гриф», а также четырех патрульных катеров типа «Калкан». Несколько судов и вертолетов будут приобретены в США, Турции и России. Численность ВМС РК планируется увеличить с 3 тысяч до 5 тысяч военнослужащих. Аэромобильные силы — самостоятельный род войск, который является резервом президента. Сформированы в феврале 1998 года на базе десантно-штурмовой бригады. В них вошел также специальный миротворческий батальон «Казбат».

сперто отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

14. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

они нас победят тогда, если захочут :D