Ответ: Есть ли... Будем надеяться. Если смотреть глобально, то да, возвращается. Но не от тех людей, которые тебе чем-то обязаны, а от других, у которых нет никаких долгов перед тобой, но, как и у тебя, имеется совесть. Что же касается первых, то когда в кои-то веки я обращался к ним за помощью, то они мне отвечали вежливым отказом. При этом я не напоминал им о когда-то оказанных мной услугах. Может, в этом и была моя ошибка? Но опять же, совесть не позволяет. Дело в том (может быть, это только у меня так), что делая кому-то добро, я почти каждый раз, в процессе или потом, огребаю значительные неприятности на свою задницу, которые сводят на нет всё "удовольствие". Ну, кому как. У разных людей и совесть, и запасы оптимизма разные. Мой оптимизм иссяк давным-давно.
Ответ: Есть ли... Ну а если сделал и тебе не больно и человеку приятно, тогда как? Ждать, что когда то за то, что ты сделал человеку приятно, получишь удар судьбы?
Ответ: Есть ли... добро возвращается тогда, когда его меньше всего ждёшь;-) но жизнь действительно такова, что помощь гораздо быстрее приходит от тех, о кого её совсем не ждёшь... а те, кому доверяешь, предают.. но это не повод считать, что ты не прав.. это жизнь... поступай по справедливости.. и она (совесть) даже о тебе не вспомнит
Ответ: Есть ли... Ну так я о чем и говорю, бывают ситуации в жизни ... и к сожалению, совесть не всегда рулит ;-)