Такой ряд вопросов... 1. Есть старая машина производства СССР имеющая чёрные советские номера и техпаспорт книжечку времён СССР, хозяин давно умер и восстановить юридические права наследники, не могут по ряду причин. Можно ли ездить на таком авто, если купить его заключив сделку в устной форме? Если ездить можно (доверенности то теперь отменены), то как долго и чем нехорошим может закончится такая езда? 2. Всё тоже самое, как в пункте 1, только если авто имеет современные документы? 3. Если авто имеет чёрные советские номера, техпаспорт СССР, но хозяин жив или авто досталось по наследству и наториальные бумаги оформлены должным образом... Можно ли в случае купли такого авто, сохранить чёрные гос номера СССР, переоформив авто на себя? 4. Если сохранить чёрные гос. номера нельзя, обязательно ли старый хозяин вначале должен переоформить авто на современные документы, а только потом продавать или можно составить ДКП имея техпаспорт СССР, а современные документы (ПТС) сразу получить на имя нового собственника, чтобы в ПТС небыло никаких куплей-продаж?
1. Теоретически можно при наличии полиса ОСАГО,но есть нюанс: ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 7.15. Государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93 т.е. возможно,что не пройдешь техосмотр,следовательно,возникнут проблемы с полисом. Понятно,что ТО можно купить,но на дороге при остановке возможны проблемы,хотя,насколько мне известно,адм.ответственности за это нет. 2. Тогда вообще без проблем, опять же при наличии полиса: ТО проходит авто,а не человек,как раньше,а в полисе ты в графе "Страхователь" и допущен к управлению, а "Собственник" тот,кто в СТС,главное договориться в страховой,но при наступлении страхового случая ты не сможешь получить выплату без генералки. 3. Черные номера сохранить невозможно,т.к. они не соответствуют действующему ГОСТ Р 50577-93. 4. Можно и так,и так,все зависит от конкретного подразделения,где будут осуществлятся рег.действия,т.к. везде сотрудники толкуют по разному. У нас можно и со старым тех.паспортом оформить куплю продажу и при регистрации заменить техпаспорт СССР на новый ПТС,но присутствие старого собственника обязательно-он будет расписываться в новом ПТС в графе:подпись прежнего собственника. А вот в соседнем городе в этом случае посылают... т.е. обязывают старого сначала заменить документы,и только потом оформлять ДКП.
Думаю, что ГОСТ Р 50577-93 тут не при делах, а дело в чём-то другом. Во первых, люди получившие на своё имея чёрные номера в те времена, без проблем продолжают ездить на этих авто и даже за границу выехать можно. Во вторых, до осени 13 года (до введения 605 приказа) сохранить чёрные номера было можно, ибо есть машины тех лет с чёрными номерами и современными документами (например, в современное СТС и ПТС вписан номер "1075ЛДК") и люди продолжают ездить на таких авто! Я так понимаю, что сейчас вместо ГОСТ Р 50577-93 действует Техрегламент, а по закону авто старше 30 лет имеют освобождение от соблюдения Техрегламента. А если на покойника много штрафов с камер придёт или ещё что-то... То что тогда будет??? А если куплю-продажу оформить у нотариуса? После этого старый собственник уже, не при делах и не должен расписываться в ПТС другого хозяина... Кроме ГОСТа, есть ещё какие-нибудь законодательные препятствия для сохранения чёрных номеров?
Тут все просто: при замене доков со старых на новые(без смены собственника) осмотр не производится,следовательно, в заявлении инспектору не надо писать фразу - "ГРЗ соответствуют ГОСТ,конструкция ТС соответствует ",да и ГОСТ никто не отменял . Штрафы придут по месту жительства усопшего,просто надо будет этот вопрос по возможности держать на контроле,если по адресу прописки кто-то проживает,и вовремя оплачивать. По поводу нотариального ДКП,то раньше,действительно,так и было, сейчас (у нас,по крайней мере) все равно требуют присутствия мотивируя "Положением о ПТС",хотя,конечно,это бред,т.к. согласно Письму ФНС от 18 апреля 2013 г. N ЕД-3-3/1418@, право собственности на автомобиль при его покупке возникает у гражданина в соответствии со ст.223 ГК РФ – в момент передачи автомобиля покупателю. Согласно п. 16 Положения о ПТС и ПШТС, утвержденному Приказом МВД России N 496, при невозможности дальнейшего использования паспорта вследствие заполнения всех его реквизитов об изменении собственников транспортного средства подразделением Госавтоинспекции по месту совершения последней сделки, направленной на прекращение и приобретение права собственности на автомобиль, взамен использованного паспорта выдается дубликат паспорта, в котором в разделе "Особые отметки" производятся записи о выданных ранее паспортах. Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства. Поскольку Вы являетесь собственником с момента получения автомобиля от продавца, выдать дубликат ПТС должны в ГИБДД по месту совершения сделки по Вашей просьбе. Участие в замене ПТС предыдущего собственника необязательно. Для регистрации автомобиля на Вас его присутствие также не требуется (п. 56.1 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605). Из этого вывод: кто как хочет,так и д@очит ГОСТ и является главным и единственным препятствием,т.к. для допуска ТС к участию в дорожном движении и конструкция,и ГРЗ должны соответствовать требованиям законодательства в области дорожного движения,это и в Адм. Регламенте,и в 605 Приказе тоже прописано. По большому счету,черные номера-это номера несуществующего государства.
Я имею ввиду молодых новых хозяев ретро-авто у которых сохранены чёрные номера, а сами документы современного образца! Такие люди есть... Нет, речь как раз о случае, когда на уплату штрафов будет положен болт, ибо оштрафовать покойника невозможно, даже если приставы каким либо образом наложат запрет на рег действия, ну и фиг с ним, ибо изначально по ряду причин авто было переоформить невозможно и считай у него уже есть запрет на рег действия... Допуск к участию в дорожном движении, теперь бывает один раз в жизни авто - при его первичной регистрации!!! А на тот момент, был старый ГОСТ который предусматривал чёрные номера, так что тут современый гост, как бы не причём... Это раньше, когда авто ВСЕГДА снималось с учёта для продажи, вот тогда да, при следующей постановке на учёт происходил допуск к участию в ДД, а теперь снятия с учёта, не существует и авто как было допущеным к ДД в лохматые года, так токавым и остаётся, просто происходит смена собственника, без прерывания участия в дорожном движении ... это принципиальное отличие старых законов от новых!
если такое есть,то это явно какая-то химия с гаишниками,без вариантов. По поводу штрафов,наверное,ты и прав а вот по поводу допуска в ДД-нет,т.к. любая регистрация-первичная,вторичная,десятиричная уже подразумевает допуск к участию в ДД,в Регламенте и 605 Приказе это есть,и именно для этого инспектор производит осмотр ТС,и не только сверяет идентификационные номера,а смотрит на соответствие конструкции(кенгурятники,например,люстры,),и конечно,тонировка,если не лень,почитай. А снятие с учета есть,просто оно теперь совмещено с регистрацией,это 93 или 94 операция,щас не помню.
Это, не так!!! Нынче без проблем можно перерегистрировать авто после сильного ДТП (кода оно восстановлению, не подлежит, например авто сильно ударилось об столб средней стойкой и согнулось под 90 градусов), лишь бы идентификационная маркировка, не была повреждена! На этот счёт есть официальный ГИБДДшный приказ, где чёрным по белому сказано, что втормичная регистрация, не является допуском к ДД и поэтому на фактическое состояние авто - пофиг... А кенгурятники и продчее это уже из другой оперы - выявление самовольного внесения изменения в конструкцию ТС...