Езда по встречке. Частные случаи.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем RedHobbit, 29 мар 2006.

1. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    Подскажите, кто знает, как трактуют инспектора ГИБДД следующие случаи езды по встречке:

1. Дорога по одной полосе в каждую сторону. Посередине идет широкая разделительная линия. Ширина разделительной больше, чем ширина самой полосы. Обгон идет как раз по разделительной. Т.е. при обгоне пересекается только одна из двух сплошных линий и фактического выезда на полосу встречного движения не происходит.

2. Дорога по одной полосе в каждую сторону. Полосы очень узкие и разделены двойной сплошной линией. На одной из полос припаркована фура (она, кстати, там почти каждый вечер стоит :) ). Обочины там практически нет, по этому фура занимает почти всю полосу. Для того, чтобы её объехать необходимо пересечь двойную сплошную линию разметки и выехать на встречную полосу.

Являются ли эти случаи явным нарушением ПДД?

2. Коля Герасимов

Коля Герасимов Живу я здесь

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    #2 Коля Герасимов, 29 мар 2006
    Последнее редактирование: 29 мар 2006
    Ответ: Езда по встречке. Частные случаи.

п.2 явно противоречит ПДД. По правилам двойную сплошную линию разметки разрешено наносить только на дорогах, имеющих для движения четыре полосы и более. Так же по ПДД запрещён выезд на полосу встречного движения на дорогах, имеющих для движения четыре полосы и более. Т.е. менты "имеют" не за пересечение двойной сплошной (что есть бред), а за выезд на полосу встречного движения когда запрещено ПДД. Другое дело, что в таких случаях рисуют двойную сплошную... :rotate:

П.1 - полюбому нарушение ПДД (т.к. по разделительной полосе двигаться запрещено), но на лишение не тянет. Если только сзади не подъехали менты в боевой раскраске, с мигалкой и сиреной, а ты им не уступил (справа-то всё занято!)... Много раз видел такую подставу от ментов. :nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60

что касается второго случая
    насколько помню если по одной полосе в каждую сторону, то должна быть одна сплошная линия (это только на Рублевке на закон пох и там 2 сплошные и кстатит была тема на форуме когда на одной полосе стояла Газель и водитель совершил обгон, трактовали как 2ная)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7

Да, ошибочка вышла. Сейчас припоминаю, там действительно одна сплошная полоса. Но это дела-то не меняет - по любому выезд на встречку?

5. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Да, но в таком случае правила разрешают выезд на встречную полосу для объезда препятствия. Глупо было бы, если б не так... Если фура всю зиму будет стоять, то тебе не проехать вообще? :rolleyes:
    Вообще, мы уже подробно разбирали выезд на встречку тут... :hi:

6. Kreisser

Kreisser Живу я здесь

12 ноя 2004
    3.878
    A6 Allroad

Не путайте "встречку" на нарушением разметки. Обгон по встречной запрещен на дорогах с более чем 4мя полосами движения (т.е. 2е и более в каждую из сторон) п.9,2 ПДД. Т.е. Если одна полоса в одну сторону, 50р. штрафа за разметку и поехал дальше. Сэнкс ГРИЗЛИ за напоминание о п.9,2 :hi:

7. Oleg Pilot

Oleg Pilot Завсегдатай

14 янв 2005
    965
    всякие разные

Андрей ,я тут попал недавно... Вчера тока права вернули.
    Про изъятия и лишения прав далее см. подробно. Мне показалось очень доступным.

"Управление ГИБДД ГУВД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Указание Начальника УГИБДД
    от 21 февраля 2003 г. N 25/202
    "О порядке применения ч.3 ст. 12.15 Кодекса РФ
    об административных правонарушениях"
    Введенный с 1 июля 2002 года в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливает ответственность за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, в виде наложения административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев.

Так как в статье имеется ссылка на Правила дорожного движения, она применима только когда в пункте правил, который нарушил водитель, прямо говорится о выезде на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения в следующих случаях, согласно Правил дорожного движения.

п.9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

п.9.3. На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой (за исключением разметки 1.9), из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота. Выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, запрещается.

п.9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.

п.11.5. Обгон запрещен на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

п.15.3. Запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства.

:hi: :hi: :hi:

8. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Воронежское управление ГИБДД московскому не указ. Однако, те же аргументы можно использовать при общении с московскими гайцами или в суде (как повезёт).

9. Oleg Pilot

Oleg Pilot Завсегдатай

14 янв 2005
    965
    всякие разные

Здесь важно не происхождение толкователя, а само содержание цитируемых документов...
    :hi:

10. lexxbudilnik

lexxbudilnik Участник форума

29 июн 2004
    166
    VW Tiguan

Тоже попал недавно. Выезжаю с заправки ЕР на 85км Киевского (еду на Москву), знак тока вправо (т.е. не по пути), полосы двойные типа снегом занесено ;) - я поворачиваю налево (куда собственно мне надо :)). И метров через 50 меня принимают. (не заметил машина ГИБДД проезжали мимо и джип, который передо мной так же сделал, тормознули).
    Я естестно говорю - нарушение разметки или указания знака. 50 рублей
    Они мне "выезд на полосу предназначенную для встречного" - права давай...

Вот я думаю когда я по встречной двигался ? Я ж перепендикулярно ехал :)
    Хто прав?

11. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

А вот и нет. Закон един для всех, но вот толковать его можно по-разному. В Воронежской области такое толкование, а в Москве такой же генерал может написать принципиально иное толкование. И суды с ним согласятся. Ибо нет у нас единого государственного мнения по поводу непродуманных правил. Хорошо б всякое противоречие или неопределённость в законе трактовалась в пользу обвиняемого (водителя)... Да вот только у нас это не всегда работает. :mad:

12. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60

поздравляю ты прав :hi: но твоя правота будет стоить тебе времени, впрочем как и мне прошлой осенью :laugh:
    дошел до мирового судьи со своей правотой, в привате она мне сказала "ну ты же понимаешь, что с тобой рядом сидело еще 20 человек таких же и они согласились с нарушеним, я не могу создать прецендент :chainik: , если хочешь в районный суд иди и там тебя признают правым"
    короче минималку заплатил и не стал время терять....

13. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7

Вот что нарыл вчера:

Ст. 12.15.3 КоАП говорит:

" 3. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения, -
    влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев."

А ПДД говорят следующее:

Горизонтальная разметка. Пункт 1.1. "Одна сплошная линия" - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.
    Дополнения: "Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается"

Т.е. пересечение сплошной линии запрещено правилами, соответственно обгон с пересечением сплошной линии тоже запрещен, а следовательно это нарушение подпадает под пункт 12.15.3. КоАП

Так что, придется стоять пока фура не уедет. Или пока её эвакуатор не увезёт :D

Ещё что нашел: КоАП, ст.12.17.2

"Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом -
    влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев."

Мелочь конечно, но иногда можно будет и по бороться если удастся доказать, что у мента была включена только мигалка без сирены.

14. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    #14 Коля Герасимов, 30 мар 2006
    Последнее редактирование: 30 мар 2006

Авоткуй! :rolleyes:
    Запрещено выезжать на полосу встречного движения и запрещено пересекать сплошную линию разметки - две большие разницы (или четыре маленькие)!
    Читаем внимательно: "обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен". Т.е. эта разметка наносится в т.ч. и вдоль обочины или съезда с дороги. И её пересечение является нарушением ПДД п.1.1., и карается штрафом в 0,5 МРОТ.
    Случаи, когда запрещён выезд на встречную полосу чётко перечислены в ПДД и пересечение одинарной сплошной вне ж.д. переезда при видимости в несколько километров в их число не входит.

... Хотел указать пункт ПДД, говорящий, что в случаях, когда обгон запрещён можно обгонять транспортные средства, движущиеся со скоростью менее 30 км/ч. Но в новых правилах от 1.1.2006 я этого не нашёл... Отменили?
    Есть, конечно такой пункт как: 12.4. Остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
    Т.е. если ты выехал на встречку объезжая неправильно припаркованную фуру, то тебя всё равно могут оштрафовать на 50 р, но могут и не оштрафовать, если гаец попадётся добрый и докопается до водителя фуры... :unhappy: Подводя итог: исходя из наших ПДД в данном случае невозможно не нарушить ПДД. :shock:

Это известный факт, только мало кто может доказать что не все сигналы были включены.
    Из этого пункта следует ещё два вывода:
    1. Непредоставление преимущества транспортному средству с включёнными световым и звуковым сигналами, но не имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения влечёт за собой только штраф и не влечёт лишения прав ни в коем случае!!!
    2. ПДД 3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8 - 18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
    Иными словами, если ты не уступил дорогу ментам на раскрашенной машине и у тебя забрали права, то в суде можно требовать доказательств, что менты выполняли неотложное служебное задание (что всегда подтверждается письменно), а не ехали с мигалкой к тёще на блины. :rotate:

15. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7

Стоп, стоп, стоп...

пункт 12.15.3 "Выезд на полосу встречного движения если это запрещено правилами..."

Правила запрещают пересекать сплошную линию, так? Соответственно запрещают выезд на встречную полосу с пересечением сплошной линии, так? Вот и приходим к 12.15.3. По любому, обычное нарушение разметки здесь не прокатывает.

16. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк

Да нет. Если в ПДД запрещено выезжать на полосу встречного движения, то там так и написано "Запрещено выезжать на полосу встречного движения тогда-то и там-то". А если нет такого запрещения, а разметка нанесена, то звиняйте - 50 р.
    Пример: ты преодолел подъём и хочешь на спуске обогнать фуру, которая едет 40 км/ч. Видимость - 2 км, пешеходных и ж.д. переездов нет. НО! Нанесена сплошная линия разметки. На какой штраф ты можешь расчитывать? ИМХО на 50 р, т.к. сплошная линия наносится в конце подъёма (т.е. для машин встречного направления обгон запрещён). У тебя же никаких запретов выезжать на полосу встречного движения нет. Только запрет пересечения сплошной линии. За что ты и подпишешься в квитанции на оплату в сбербанке.

17. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S

В теме "лишили ли вас когда-либо прав" (или как-то так называется) я писал о случае, когда вернули ВУ по неправоте сотрудников. Времени час ушло. Почитайте. Просто нужно до конца стоять на своей правой позиции, если она действительно правая. :D

18. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

последний раз когда ты пошёл отстаивать интересы "до конца" - меня лишили номеров.:uhoh:

19. ВATMAN

ВATMAN Живу я здесь

30 сен 2003
    4.974
    RRS Supercharged, Disco 3, Evo VIII, SV650S

Не надо виноватым делать меня, когда у тебя нет ТО. В этом не моя "заслуга".
    Интересно, а если бы все "прокатило", чтобы ты тогда сказал?! :shock:

20. Biggy

Biggy Старожил

22 сен 2004
    9.044
    Санкт-Петербург

Макс, я изначально виноват был.. я не отрицаю.. был вопрос 200 рублей.. не более..

без обид, чесно - ты языком потрепал - меняя лишили номеров...

твоё действие - и вот результат...

я на результат не в обиде.. благо - подстраховался.. но твоя неоправданная самоуверенность не сыграла пока на руку...