Фаркоп или стандартное сцепное устройство

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Rash, 30 мар 2004.

1. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    #1 Rash, 30 мар 2004
    Последнее редактирование: 30 мар 2004
    Фаркоп или стандартная сцепка при буксировке? (+)

Всем привет!
    Может вопрос банальный, но подскажите
    - при буксировке за что цеплять безопаснее:
    за фаркоп (хотя, я думаю, он предназначен только не тяжелее, чем для прицепа), или за
    проушину, приваренную к днищу ниши запаски.

С Уважением, Дмитрий.

2. МХ.

МХ. Участник форума

10 мар 2004
    249
    audi 80 1.8 RU 87г.
    Вообще-то для ослабления рывков при буксировке рекомендуется тросс цеплять по диагонали (что, собственно, и обеспечивается наличием буксировочной проушины не по центру, а сбоку...)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Rash

Rash Bad e-mail

10 окт 2003
    604
    Audi 80/B4 Avant
    Оk, спасибо!
    А то попросили дотащить, а все думал за что лучше цеплять. Проушина, то что она приварена к нише, не внушала доверие. А фаркоп, как мне кажется для этого не предназначен. Короче зацепил за проушину, и на будующее, чтоб знать решил спросить.

Удачи, Дмитрий.

4. Серёня

Серёня Завсегдатай

10 мар 2004
    830
    Москва
    Volvo, Passat, Sportage..
    Фаркоп имеет вертикальное оганичение по нагрузке (около 75 кг), а в горизонтальной плоскости никаких ограничений нет. Я на своей двигал строительную бытовку на колесах и ничего.

P.S. Как-то на перекрестке мне на хорошей скорости въехала в з...цу девятая модель жигулей, вся увешанная и с кенгурятником впереди. Благодаря этому кенгурятнику и моему фаркопу моя попа осталась девственной (геометрия проверена на сервисе), а у девятки кенгурятник вместе с двигателем сместился где-то на 30-40 см в сторону салона.

ИМХО: фаркоп это вещь нужная, даже если нет прицепа:rock:

5. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    согласен. фаркоп вещь нужная, а вот кенгурятник - это туфта. Его же надо на раму ставить..., а его к кузову крепят, оттого и ушел движок на 2109... А с другой стороны фаркоп плохо - если в него войдет кто-нибудь прочный (типа УАЗика), то вместо вмятого бампера и помятого багажника могут уйти лонжероны вплоть до салона!!!! Или если сам неаккуратно сдавая назад въедешь фаркопом во что-нибудь тяжелое и неподвижное. тут виновата простая физика... Силу удара поглощает слабое звено - в описанной аварии таким звеном была 2109. А в случае с УАЗиком (или типа того) слабым звеном уже окажется зад машины с фаркопом...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Серёня

Серёня Завсегдатай

10 мар 2004
    830
    Москва
    Volvo, Passat, Sportage..
    To Sewerok:
    Согласен, если въедет УАЗик, то з..цу придется делать в любом случае, но возвращаясь к теме вопроса считаю, что для буксировки лучше использовать фаркоп.
    ИМХО: более надежный:beer:

P.S. При попадании УАЗа фаркоп может просто вырвать вместе с крепежом и лонжероны не пострадают. ;)

7. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    Насчет буксировки согласен, ведь фаркоп равномерно распределяет нагрузку не на один лонжерон (как проушина) а на два - а это лучше...

8. МХ.

МХ. Участник форума

10 мар 2004
    249
    audi 80 1.8 RU 87г.
    Тогда вопрос- а с чего бы производители проушины сбоку делают??? Фишка ведь в чем? При боковом креплении троса во время "стартового рывка" машина пытается двигаться вперед (куда колесья зовут...) и вбок (как бы по окружности, центром которой является место приложения усилия, направленного назад, то есть проушины). В результате суммирования этих усилий рывок при трогании меньше, чем при центральном креплении троса, а вероятность обрыва троса меньше... А в случае жесткой сцепки согласен-по центру лучше.

9. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863
    а сбоку делают потому, что там сбоку и есть основные элементы жесткости кузова - лонжероны, а на них крепить и надо - ведь проушина должна выдержать массу машины при буксировке с солидным запасом на рывок. А ежели делать буксирную проушину посередине, то надо балку под бампером пускать, а это удорожает конструкции и вредит безопасности, т.к. тогда при ударе бампер, лонжероны не погасят силу удара

10. МХ.

МХ. Участник форума

10 мар 2004
    249
    audi 80 1.8 RU 87г.
    То то и оно... Способ крепления проушины обеспечивает необходимый запас прочности для кузова (если, конечно, аппарат не гнилой), и, как я выше писал, позволяет снизить вероятность обрыва троса. При центральном креплении трос не щадится...

11. welder

welder Новичок

26 дек 2003
    34
    пассат
    Разорвал на куски

Фаркоп - это страшная сила
    Примерно месяц назад была необходимость передвинуть одну машину на нашей служебной стоянке,в отсутствии хозяина ,стоявшую на ручнике.
    Выбор шефа пал на мою ласточку.
    Мы сошлись - мой фаркоп, против её(Мицубиси) проушины (она ко мне задом стояла).
    Двигаться нам пришлось рывками- сильно скользко было.
    После третьего рывка всё было кончено - я на своём скакуне одежал чистую победу.
    Проушина с куском лонжерона,днища или не знаю чего ещё, размером примерно с клаву, довольно сильно ,бля,ударила нас с тыла
    :cry2:
    Но повезло ,и даже вдвойне- во первых, шеф остался с носом(он дирижировал нами и ему чуть этим куском не снесло нос)
    и во вторых-мне не пришлось тратиться на кузовной ремонт- эта проушина со всеми приблудами впоролась точно в задний фонарь (всего-то ок.55eur.,но шеф обещает к получке добавить- ждём-с)
    Вывод : фаркоп - чемпион.:)