Фазики

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Nikitos, 28 ноя 2005.

1. Nikitos

Nikitos Участник форума

19 янв 2005
    196
    Audi 80-SF,87г
    Возник вот такой вопрос:
    Сделал сейчас ящик под саб. Теперь думаю как сделать фазик?
    Ящик стоит под задней полкой, стоит вывести фазик через полку в салон? :confused:
    Или сделать его прямо в багажник?...и затем сделать просто две «дырки» в полке…
    ( у меня бензобак стоит за сиденьем )
    Ещё, на какую частоту рассчитать фазик? :shock:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. a80b3pm

a80b3pm Guest

Ответ: Фазики

А ты каробку расчитывал или так от балды собрал?

3. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253
    была разобранна Audi S6 4.2L Q. 95г , кое что уже собралось :)

видимо от балды... хотя лучше всего поигратся с длиной порта и поймать то что самому надо

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. DJKest_187

DJKest_187 Участник форума

17 дек 2004
    221
    audi 100/22 2.0 85г. | audi b4 coupe 2,3 89 г.была=(

блин фазик надо расчитывать на частоту 25-35 Гц. Формулу поищи на Яндексе и де нить, в нете всё есть! тока надо конешно короб с ФИ расчитывать сразу(!)

5. AUDIC

AUDIC Завсегдатай

22 мар 2005
    617
    AUDI 100 2.3 90г..

Зачем так низко то :shock: ИМХО 45-50!!!

6. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253

ты перегнул раза в два :)

7. MОNK

MОNK Живу я здесь

19 июн 2005
    4.329
    Avant R5T

Идеальное человеческое ухо слышит с 20 герц, но это у певцов в оснавном и не эстрадных, а как правило оперных и т.п.
    Среднестатистическое ухо не слышит даже 35 герц, поэтому от 40 можно начинать , ниже не вижу мысла.

8. AUDIC

AUDIC Завсегдатай

22 мар 2005
    617
    AUDI 100 2.3 90г..

Значит у меня идеальное человеческое ухо... :D

9. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P

Ухи на 20-30 Гц ессно ничё не слышат, вернее слышат, но мозги не воспринимают это, как звук, зато чувствуются эти частоты оч. хорошо )))
    Порядок твоих действий:
    1. Берется прога JBL Speaker Shop. Забиваешь в неё параметры головы, готовой коробки и т.д.
    2. Далее, скорее всего, ты офигиваешь от предлагаемой оптимальной длины и диаметра порта фазика ;-))).
    3. Понимаешь, что, как сказано выше, сначала надо считать, потом строить ящик ))))
    4. Далее три варианта:
    -- либо " да хрен с ними с 25 Гц", будет горб в АЧХ на 60 Гц децибел так на десять )))), зато фазик в коробку все-таки влезет ))))
    -- либо "да хрен с ним с фазиком, будет ЗЯ" - кстати это будет лучше для уже готовой коробки, чем фазик туда мудрить и за уши притягивать.
    -- либо "да хрен с ней, с этой коробкой" и делаешь новую, с объемом, рассчитанным под фазоинвертер.

10. dynamo

dynamo Живу я здесь

17 сен 2004
    1.099
    Московская обл.
    A6С8 3.0tdi AVANT Q 2020

для ЗЯ тоже надо считать ящик

11. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P

ессно, но шансов, что подойдет готовый намного больше

12. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

ты ошибаешься. считается что ухо слышит с 20Гц до 20кГц. К старости до 12кГц. На практике я слышал с 15 Гц звук. Естественно слабо, т.к. и колонки дают нехилый завал и само ухо невосприимчиво к таким частотам.
    Касательно настройки фазика - там только один вариант правильной настройки имеется. он рассчитывается используя параметры Т/С динамика и объем ящика. формулу искать неохота. прога вроде еще есть какая то от JBL по расчету этого дела...

13. Uldis

Uldis Живу я здесь

1 янв 2003
    2.253

ты не понял, он не слушать будет, а долбить себе по голове и грудной клетке :)

14. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Лучше ЗЯ изготовить, звук лучше будет....хотя многим не нравится.

15. DJKest_187

17 дек 2004
    221

не ну это конешно загнуто, но фазик то и нужен для воспроизведения таких частот, а 40 Гц в машине с учетом специфике резононсных свойств салона легко добивается и без фазиков :up:
    А 25-35 Гц вполне нормально воспринимается ухом, когда нить прогоняли свою систему через тест диск с частотами?

16. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Фазик нужен для повышения отдачи (звукового давления) на низких частотах, жертвуя "четкостью" баса, нижней граничной частотой (у фазика она выше чем у ЗЯ) и прямолинейностью АЧХ во всем диапазоне НЧ.

17. forrester

forrester Живу я здесь

26 дек 2004
    4.816
    XC90 2017

Именно по этому лучше ЗЯ. :D

18. Nikitos

Nikitos Участник форума

19 янв 2005
    196
    Audi 80-SF,87г

ящик собрал не от балды...расчитывал в JBL Speaker Shop..по характеристикам динамика,вообщем объем 90 литров получился. куда лучше фазик вывести в полку или багажние??

19. Nikitos

Nikitos Участник форума

19 янв 2005
    196
    Audi 80-SF,87г

Люди... :hi: помогите разобраться как в спикер шопе расчитать фазик...

20. DJKest_187

17 дек 2004
    221

Фазик лучше выводить в салон, т.е. в полку!

блин ну не все же такие умные! можно и более понятным языком выражаться ?)

а по поводу жесткости баса мое мнение, что жесткость должны играть мид басы, а вот уже низкие и мягкий бас должен исходить из саба, не все головы смогут сыграть те же 35 Гц. в оформлении ЗЯ без ФИ!
    кстати нижняя граница у S-90 RRR 35 Гц. усли их положить в багажник скажем ауди 100\44, то в салоне ты и будеш частоту примерно 25 Гц!