Камарады ниид хэлп. В общем вчера прорпал заряд батарейки, о чем высветилась соотвествующая пиктограмка и показал напряжометр. Но, что самео интересное, уже расстроившись и свернув вместо дачи к дому, через километров пять заряд появился, правда напряжение было гдето 13.5 ближе к 13 вольтам. Благополучно доехал до дачи (около 100 км). там машинка посятояла гдето часа 2-3. Решил ехать домой. Что бы если что, разбиратсья уже здесь. Поехал назад, и уже немного не доезжая дома, постояв в пробке опять высветилось, что нет заряда, проехав пробку (минут 10) когда поехал неожиданно заряд появился, секунд на 10, и потмо опять пропал. При этом если заглушить и потом завести, заряд в первый момент появлялся секунды на 2. Поставив машин в гараж, отправился баиньки. сегодня с утра решил посмотрть. Завел - заряда нет и лампочка не гасла. Но так как загонял машину на 4-м уровне, решил опустить и пока опускалась несколько раз заряд появлялся - раза 3-4 на секунды 2. Что такое может быть?? куда лезть? может кто-то может указать места крепления кабелей от гены к массе, на самом гене, как подлезть к самому гене? Кабели на батарейке не скидывал, но подергал - вроде нормально все. Сначала подумал, что реле-регулятор вылетело, но я так понимаю оно или работает или нет. Так что грешу на контакт - или щетки или гдето "отвалился" или окислился контакт. Перед этим была поездка по неровному полю... И еще, недавно несколько раз замечал, что при заводке напругу была сначала 13 вольт, постепенно подымаясь к 14. вчера при поездке на дачу напруга была ниже 14, а при поездке с дачи была ровно 14 не дергаясь...
В общем собственно кудой глядеть? 1) Может ли так умирать реле-регулятор 2) Смотреть контакты.... Соответсвенно как проверить? Ну наверное реле можно проверить просто померив напряжометром на выходах генератор, а вот контакт как найти
Где они я тебе подсказать не могу. Поведение нормальное. Контакт тож не сразу умирает. У меня похожие симптомы были.
Если они с реле в сборе - то куплю реле (знать бы еще какой ген. я так понимаю таже беда, что и с пасей - есть валео, а есть бош?). А старое попробую в свободное время починить... Только бы понять - КАК проверить?
+1 проверь длину, отсутствие заеданий при перемещении и состояние поверхности, которая прилегает к кольцам
ну эт я "по старинке". На пасе у меня вообще оно шло вместе с крышкой... на валео. На 100-ке там маленькая такая штукенция стоимостью (300р) чаво они напихали в новые гены на 100 баксов я понять не могу...
надо владельцев уродов ждать у меня " маленькая штукенция", откручиваешь, вынаешь, а из нее щетки торчат имхо, полюбому должно легко откручиваться, без разборки гены
Очень похоже. У меня так в поле под Смоленском сдох гена, именно регулятор. Стоит он 2,5-4 круб., находится внутри гены. Для его снятия придется... эмм... поупражняться. Чинить там нечего - микросхемка с силовыми ногами. У меня валяется старый, на память. Если хошь - дам для опытов.
Проверять путем измерения наличия напряжения на выходе гены? И еще вопрос - этот регулятор со щетками?
Да, в сервисе на стенде через лампочку проверяли - просто и наглядно. Если моргает - что-то менять. Далее визуальный осмотр щеток - целы. Потом еще на каком-то приборе проверка реле и оценка износа подшипников. Итог: замена реле, какой-то проставки и подшипников, один из которых сняли тока болгаркой. Щетки - это на роторе/статоре. А это - регулятор напряжения.
Не, у нас отдельно, кажись. Просто когда щетки умирают - оно как то враз. А у тебя как раз походит на реле, ИМХО. Хотя у меня сдох сразу, без объявления войны - тупо на ходу перестал пахать.
у меня на сотке, когда умирали щетки было не так - начинала просаживаться напруга, и видно было по свету... а тут по сути он выходит на рабочее напряжение но както странно...и почему перебои? больше похоже толи на контакт..толи мож он "не возбуждается"??
Ну, тут я не силен. ИМХО, проблема общая - хреновая пайка. Я ж грю - могу дать свой на исследования. Сам-то я безрукий. :-(
у меня к сожалению вопрос стоит пошутсрее сделать. Без колес плохо. просто если это регулятор или гдето нужно контактик подтянуть - я и сам сможу.... Просто пытаюсь понять - как понять?