Еще одна мысль, или точнее вопросы, которые меня порой посещают. Я не в коей мере не хочу производить ревизию поступков героических или нет, но рассудите меня. Я не могу быть дословным в хронике, но вот два события: 1. Подвиг роты(?) Псковских десантников во время чеченской войны, когда они в борьбе против превосходящих по численности бандитов (1 : 10) вызвали огонь на себя, врага не пропустили, но и из 200 чел. осталось в живых 7. Считаю, что это абсолютный подвиг бойцов и их командира. Не знаю, получил ли здесь кто-то "Героя", но то, что осадок у меня остался в неосвященности этих людей - да. Бойцы, как говорится "находясь в здравии и при полном сознании" и имея хоть какой-то но выбор, пошли на самопожертвование. 2. И второй подвиг. Это "Курск" с нелепой и трагической смертью экипажа. За что я хочу спросить получил "Героя" капитан субмарины, если он ничего не успел сделать для спасения экипажа по причине преждевременной и мгновенной кончины его и всего командирского состава этой лодки? В чем подвиг, братцы? В том, что он, а точнее обстоятельства заставили героически, очень достойно, погибнуть в мучительной смерти 20 матросов со своим командиром, чудом спасшихся от взрывов и посмертно награжденных, кажется "Мужеством", и то, кажется не все из них? Признаюсь, мне это не понятно. Мне непонятно, что мифологизация и гос. почести отданы не в полной мере адекватно и не всем, заслужившим её по достоинству. Поэтому, мне думается, что это совершенно разные ситуации: в первой героизм всех и во второй, просто трагическая(про халатность ком.состава я просто боюсь думать) гибель военных. Некорректно сравнивать, но простые люди находящиеся в сложной ситуации как-то заложники, мне видется проявляют более героического по причине простой - потому что они просто были живы. ИМХО.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? по обоим вопросам нет полноты картины -мы не знаем что там делал Курск и не знаем - была это ошибка наводчика или парни вызвали огонь.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? Бывало, и бывает, еще "непонятнее": орден за Заслуги перед Отечеством дают тому же командиру, спасшему десятки солдат из-под огня, вместо Героя России, и такой же орден генералу к 50-летию, хотя он дальше Москвы не выезжал. Посмотри, сколько юбиляров получает награды только за нолик в возрасте. Артисты получают орден не за роли, воспитавшие миллионы зрителей, а когда-нибудь потом, на 75 лет. Думаю, все идет из брежневских времен еще, и долго будет идти.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? +1, мы всего не знаем, может и Курск погиб "в столкновении с превосходящими силами...предотвратив..." Имхо вообще любой подвиг или героический поступок одного человека, вызван глупостью, халатностю, невежеством или преступным умыслом другого.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? Да какие тут "скоропалительные" выводы? Трагедия поди, не вчера случилась. Или, я не знаю чего знаешь ты? Тогда объсни, плиз, за что дади "Героя"? ЗЫ. Сократи моё время в поиске
Ответ: Герои настоящие и мнимые? Согласна на все 100%, это закономерность, есть герои и подонки Не будь вторых - не было бы первых...
Ответ: Герои настоящие и мнимые? Настоящие герои из прошлогоднего "Невского экспресса" получили награды заслуженно. Обоим машинистам по Георгию 3 и 4 степеней, квартиры в Ленобласти, всем участовавшим, включая водителей машин скорой помощи - премии http://www.gudok.ru/index.php/51329, http://www.riav.ru/part_news/2756.html Про Курск -но ведь неофициально версия активно обсуждалась и обсуждается, фильмы разные, за рубежом снятые. Что там было новое оружие какое-то и ехало к кому-то, или просто испытываться. Американцы то ли инициировали конфликт, то ли отстреливались уже - пострадали и сами. А недопустили британцев и норвежцев (забыла, кто там именно был) из-за сверхсекретности - оставить умирать экипаж было стретегически выгоднее. Америка выплатила компенсацию Росии, или продолжает выплачивать - вопрос доходят ли деньги до семей нужно задавать прямо в личной беседе женам или в среде подводников. Там героизм был по определению - профессию выбрали героическую, не на рыбалку плыли ведь Редактирую: ссылка на инфу http://www.smolnews.ru/news/15311
Ответ: Герои настоящие и мнимые? офф бюджетники этой страны, (т.е. те кто служит государству) вояки, врачи, менты, и т.д. те из них, которые честно выполняют свой долг, это и есть герои нашего времени. имхо. ЗЫ. брат, кавалер двух "красных звезд", одной "За службу Родине", и еще пара штук чего то афганского, пытается получить новый протез, уже два года как пытается. На старом отходил уже 12 лет, при сроке эксплуатации 3-4 года...............Не стоит это государство верности, имхо.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? ребят, не знаю можно ли упомянуть человека как героя, но то что это была гордость целого региона ( а может и всей страны) - это факт... Реально очень жалко... http://www.lenta.ru/news/2008/10/10/prokurorov/ Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Алексей Прокуроров погиб в ДТП. Несчастный случай произошел утром 10 октября во Владимире. Прокуророва сбила машина в районе железнодорожного вокзала города. Бывший спортсмен, с 2006 года возглавлявший женскую сборную России по лыжным гонкам, скончался на месте, сообщает "Интерфакс". Автомобилем управлял житель Владимирской области, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за отказ от проверок на наличие алкоголя в крови. Прокуроров, которому было 44 года, стал олимпийским чемпионом в 1988 году на зимних Играх в Калгари в составе сборной СССР. Он выиграл золотую медаль на дистанции 30 километров. В 1997 году Прокуроров в составе сборной России стал чемпионом мира в этой же дисциплине. Спортивную карьеру лыжник завершил в 2002 году.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? Этот гад за рулем мало того что был пьяный - так еще и лишен прав в июле ...
Ответ: Герои настоящие и мнимые? ***.... Прокуроров..... Помню, настоящий был спортсмен. Боец. боролся всегда до последнего.... вечная память...
Ответ: Герои настоящие и мнимые? А что расшифровывать, вот ПАН о брате написал...личное мужество/героизм к счастью имеет место быть, но имхо чем чаще оно проявляеца в каком либо государстве тем проблемнее само это государство. Как пример подвиг наших десантников, этого просто не должно было случица, если бы куча всяких "если бы"...отслеживались бы передвижения бандитов, разведка сработала бы, тех обеспечение позволяло не терять жизни бойцов.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? Согласен. Когда "в жизни всегда есть место подвигу" - что-то с жизнью не то.
Ответ: Герои настоящие и мнимые? можно продолжить рассуждения - позиция "патриотов", которые не желают замечать, что с жизнью в их стране что-то не то ... которые одобряют все, что бы ни делалось властью, и которые считают, что жизнь в постоянном подвиге - это нормально ... это вредная и губительная для страны позиция ... бесконечная "битва за урожай" и "борьба с трудностями" ... имхо человеческим подвигом можно восхищаться сколько угодно, но это подвиг именно конкретного человека (людей) .... он не является собственностью государства ... более того - абстрагируясь от политических условий с удивлением можно найти героические поступки у каждой из противостоящих сторон ... в каждой армии бойцы прикрывают командиров и вытаскивают на себе раненных товарищей, в разных странах пожарные гибнут вынося из огня людей, летчики отворачивают от жилых домов падающие самолеты ... и т.д. имхо государство использует подобные вещи в собственных интересах - в каких-то случаях появляются мифы, а какие-то вещи замалчиваются и забываются ... рассуждать о героизме и подвигах отдельных людей, пользуясь информацией, по большей части предоставляемой государством - имхо бессмысленно ...