Гитара (музыкальный инструмент). Её ремонт

Тема в разделе "Культурная жизнь", создана пользователем roma48, 20 май 2009.

1. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Ремонт гитары.
    Купить новую гитару всегда проще. Но вот моя дочь притащила комплектный, но повреждённый инструмент. Я, как лекарь уже пяти гитар, не смог отправить это чудо-мебель в топку. В общем эта тема на любителя. Ремонтировал я свою (76года) Ленинградскую гитару три раза. Первый - сдирал толстый слой краски (ещё пацаном залил для красоты) с деки, морил и покрывал паркетным лаком. Она играла. Потом удлинял гриф под 12 колков, потом снимал деку для восстановления… Потом (будучи мужем) наступил на неё, склеил кое как и забросил в угол. Она есть, но играть на ней – наказание. Дека оч тонкая и хрупкая.
    Ремонтировал ещё два кузова со снятием дек. Эффект потрясающий! Был ещё один неудачный экземпляр гитара-терц, маленькая такая, так я её в СА из отпуска забрал и там оставил.
    Теперь по существу…

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Отклеиваем деку. От шпангоутов или с ними, как получится. Очень аккуратно. Я использовал этот нож и мет линейку. Очищаем от старого клея.И снимаем всё лишнее. Все тещины видно. Их не жалеть. Расстыковывать и клеить нитроцелюлозным клеем. Если не хватает фрагментов деки - используем сосну.

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Шпангоуты внутри кузова клеить. Гриф проверяем на плоскостность ладов. Принять меры к закреплению и уравниванию.

Вложения:

4. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    В этом экземпляре пятка кузова отломана. Будем клеить. Но пока только расскажу про верхнюю деку. На днях приколю её к стапелю (липовая чертёжная доска-кульман) тонкими иголками для фиксации склеивания. Можно и без доски обойтись. Но я здесь преследую мысль деку отцекливать наждаком. Чем она тоньше под правой рукой, тем бархотней звук. Только без фанатизма. 1,5-2мм.
    После опишу.
    Теперь посоветуйте. Чем клеить деку к кузову? Четверть века назад мне приносили костный клей. Тем и клеил. Теперь этого не достать. Это идеал. Конечно эпоксид прокатит, но то лучше. Может есть что?

5. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Зафиксировали отвалившиеся куски. Открепил шпангоуты и зачистил старый клей. Дека рассыпалась пополам. Бум клеить
    20лет назад пользовал нитроклей. Работает и теперь. Щас пытаю этот.

Вложения:

6. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Теперь дека целая. Склееная. Не дребезжит. Там где не хватило дерева (явные трещины без возможности подгонки), я вклеил сосну. Подбирать нужно по структуре. В этом экземпляре слои довольно мелкие.
    Потом цыклюем внутри от мусора и клея, затем чистим лицо.

Вложения:

7. Zagado4naia

Zagado4naia Участник форума

6 апр 2009
    274
    CIVIC, мультик,Т4)
    автору респект;-)..золотые руки...
    я сама гитаристка... и как звук у инструмента после такого оперативного вмешательства?

8. horned king

horned king Живу я здесь

8 авг 2007
    1.697
    Москва
    audi
    играть на ней - золотые руки калечить :)

9. Zagado4naia

Zagado4naia Участник форума

6 апр 2009
    274
    CIVIC, мультик,Т4)

а Вы пробовали на ней играть..?:D...
    может реальная гитара получилась...:[:]||||||

10. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Ремон остановиля. Никак не найду костный клей. Это уже пятая будет. Реально не заиграла одна гитара. Но она в зародыше была декоративной (маленькая).
    Эта играть будет. её изнутри видно.
    Вчера перебирал гриф. Первых три ладА побиты струнами. Заменил их последними (те, что ближе к дифузору), а на их место установил битые. Вот почему иногда можно увидеть гриф с хитрой выточкой под правой рукой - значит ремонтная. Там на басах никогда не играют.
    Остальное потом

11. LVR

LVR Новичок

18 фев 2008
    91
    A90 b3 2.0 ps(nm) солекс
    Опыта замены порожков(ладов) нет? Совет нужен.

12. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    От чего же нет? Опытным путём дошёл до приемлегого результата. Там ничего сложного. Главное, после демонтажа/монтажа, закрепить их в грифе.
    Прежде, чем вставлять лад в паз, прошрабить ложе в грифе полотном шлиц-ножовки. Через призму-выколодку (чтоб не локальные удары молотка по лАду, а по всей плоскости) затычиваем лад в паз, стараясь не нарушить гребёнку в пазу. Лад должен встать уверенно плотно, плоскостно и ровно. При необходимости его можно зафиксировать по всей длинне суперклеем. Клей лишний не будет (он будет держать от 5ти лет, а дольше хз). После замены порожков гриф проверить, и при необходимости поправить на притирочной плите.

13. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Вынул все лады. Отшлифовал под пальцы. Закрепил лады. Подгоняем по торцам. Облагораживаем край с битыми ладами. Шлифовка по высоте после.

Вложения:

14. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Учиться играть и играть на сцене, это разные вещи. Предположу, что подавляющее большинство играющих начинали не с "Кремона", а с "Бобруйска". Мне сейчас интересен сам процесс восстановления и извлечения первых звуков. Если звук будет приемлем, и она будет строится, то у дочек появится опыт. Если она возродится фанерой, то отправлю на дачу в качестве мебели.

15. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо
    Капедз :rolleyes:
    Про паркетный лак понравилось :thumbup:

16. VSI1988

VSI1988 NSP_Group

6 сен 2011
    2.362
    А4/B6 1.8TQ 02г.
  17. gsmpartner

gsmpartner Новичок

11 мар 2011
    49
    Fender Telecaster
    Ну и как, играет гитара то, после реставрации? ))

18. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125
    Вылёживается. Забил. Соберу, однозначно.