Пригласили. Давай, говорят, поехали. Ну а я что, с вечера сумки собрал и готов. Грибы - это серьезно. Подъём ни свет, ни заря, в 5 утра. Первым делом - супермаркет. Сочку, там, закусочки всякой. И в путь. На улице темно, в машине тепло. И спать хочется. Деревни мелькают за окном. Ставлю аудиокнигу «Пролетая над гнездом кукушки». Пока дебошир МакМёрфи прессует мисс Гнуссен, смотрю, рассвело. Приезжаю на место встречи. Меня уже ждут на 2-х машинах. Вышел, знакомлюсь. Короткие рукопожатия и снова в путь. Ехать ещё долго. Через час совсем светло стало, но солнца нет – пасмурно. Небо подернуто низкими облаками. Дождя не будет, погода грибная как раз. Самое оно. Прохладно только. Сворачиваем с трассы и едем вдоль старой узкоколейки. Когда-то по ней торф вывозили. Может и сейчас даже вывозят, не известно. Свернули в лес, машины оставили, оделись потеплей, куртки там, сапоги. И в лес. В торфяники. В болота. Разработки там давно уже не ведутся, они дальше гораздо. Идёшь, вода под сапогами хлюпает. Ищу кочки. Покрупнее, да понадёжней. Думаю о собаке Баскервилей. Первые белые направляют мысли на нужное русло и понеслась. Сидят они. Крепкие такие, упругие, резать жалко. Подберёзовики, они другие. Те, которые в болоте, на кочках – с длинной ножкой и светлые. По опушкам – те темнее, ножка короткая, основательная такая. И подосиновики, их меньше правда, но есть. Нож под гриб подсунул и режешь. Чувствуешь – вот она, ножка. Сперва движения неуверенные, словно нащупываешь, где она там, ножка эта. Потом, когда грибов много уже, срезаешь их, словно харакири делаешь. Одним уверенным и быстрым движением. Через полчаса – полное ведро. Хорошо осенью в русском лесу.
Ответ: ГРИБЫ на Егорьевских торфяниках. Эх страсть моя....обожаю грибы, так давно не ходила за ними, мест не знаю в подмосковье ( А я люблю вот грибы не срезать ножом, а целиком собирать. А опят нет ещё?
Ответ: ГРИБЫ на Егорьевских торфяниках. Тоже резать не люблю. Особенно когда много. Взял так, раз и выдернул его! Но, говорят, не правильно это. Не хорошо. Грибницу надо оставлять, а, значит, резать под корень. Опят не видели совсем, но и ездили, правда, не на "опятовые" места.
Ответ: ГРИБЫ на Егорьевских торфяниках. да тоже слышала версию что надо гребницу оставлять, в других источниках пишут что грибница в земле и что тело гриба можно спокойно вытаскивать, а если срезать то остатки гриба потом гнить будут мол тоже не хорошо. Так и не понятно где правда Фотки очень живые
Ответ: ГРИБЫ на Егорьевских торфяниках. Думаю, что лучше срезать. Не всё ли равно, на кухне это в любом случае делать придётся... Фотки, Настя, просто свежие совсем ;-)
Ответ: ГРИБЫ на Егорьевских торфяниках. Мухомор не есть гуд .. а так - особенно подосиновики фрева... сам от Егорьевска внедалеке рожденный - Мещёра форева... погрибы нет лучше охоты потихому. Зач0т - давай зач0тку.