История такая. Зашумел у меня натяжной ролик ГРМ, я его вынул(((. И у меня сбился момент зажигания. Когда я все выставил по меткам, как мне кажется правильно, она заводилась с трудом, после чего я разобрал всю морду и выставил еще раз момент по внутренним меткам. После этого машина даже не схватывала. Вопрос, мог ли я ыто то серьезно нарушить при установке ремня? Все вроде по меткам. Или же это связано с тем, что отсутствует искра и надо звонить систему зажигания. А если звонить, то как???? Помогите, если кто че знает
Значит неправильно метки все-таки выставил. Зажигание: Сними провод центральный и посмотри, есть ли искра... (подносить надо близко к металлич. поверхности)
Скорее всего метки, коечно Сегодня все пролазил с тестером последовательно, катушка, датчик Холла, бегунок, уголек, провода, свечи. Искра есть. Даже пусковую форсунку выкрутил, бензин есть, все работает. Может у меня метка на каленвале не в том месте???? Типа шкив с меткой не той сторонй одели. Надо на сцеплении смотреть внизу.:cry2: :cry2: :cry2: :cry2: :cry2: :cry2:
1. Метки выстави точно - на шкивах и прежде, чем запускать, покрути головкой на 19 с трещоткой за центральный болт шкива КВ. Сделай пару оборотов РВ и снова проверь совпадение меток. Если гут - проверь метку на трамблере: при снятой крышке центр бегунка должен показывать точно на метку (риску) на краю силуминового "стакана" корпуса трамблера (пластиковую крышечку под бегунком надо сдвинуть в сторону, чтоб было видно). Ослабь болт на 13 и доверни при необходимости корпус трамблера до совмещения (смотреть сверху). Защелкивай крышку на место и запускай - все должно получиться! 2. Шкив КВ с меткой невозможно поставить иначе, чем предусмотрено, т.к. дырки под болты в шкиве (и в звездочке КВ соотв-но) являются вершинами не квадрата, а трапеции, и в другом положении не совпадут. 3. Почему метку ВМТ-1 на маховике собираешься смотреть где-то снизу? Она ж видна в колоколе коробки позади движка сверху чуть слева по ходу движения.
Если ВМТ-1 трудно поймать визуально (глаз не подсунешь из-за тесноты под капотом или коробка автомат - я не знаю, как там), то есть другой способ, тоже очень легкий. Выкручиваешь 1-ю свечу, берешь какой-нить пруток сантиметров 25-30 длиной, опускаешь его вертикально в цилиндр и, поворачивая КВ за центральный болт, ловишь ВМТ!
1 зуб в ту или иную сторону - не страшно. Но в одну сторону двигатель будет здорово тупить, а в другую - будет шибко приемистый, но со сдвинутым зажиганием аж до звона (слишком раннее). Но запускаться должен. А я быстро навострился ловить прутком ВМТ, потом проверяю по меткам - один-в-один.
так вот в том то и проблема. Не мог я настолько провафлить, чтобы вообще даже не схватывал. Кручу и все в пустую.
Чудес не бывает! Если метки свел (шкивы и про трамблер не забудь!), искра есть и бензин подается, то ДОЛЖЕН запускаться!!! Если никак - значит, че-то из перечисленного не в норме.
Остается только бензин, хотя пусковая работает. Блин я уже замумукался думать, уже весь мануал прочитал
А у промежуточного вала метку выставлял ? А то я так тоже у себя ролик поменял, так потом полтора дня завестись не мог. Думал что все погнул-поскрутил нах . Оказалось, что выставлял все метки кроме промежуточного вала. О, как. Выставил и завелась как миленькая. . Кстати на аватарке, моя довольная физя, как раз после этого момента
Промежуточный вал крутит маслонасос и трамблер. Первый, понятно, к меткам не критичен. А поймать направление бегунка трамблера на провод 1-й свечи (там метка на стакане, я писал выше) можно, сняв крышку и отпустив зажимной болт трамблера. При этом по фигу, как стоит сама звездочка промежуточного вала. Потому что если ориентироваться на звездочку (ловить совпадение меток на звездочке КВ и звездочке промеж.вала), то надо нижний кожух снимать, а это лишняя возня...
Метки на трамблёре сводишь как писал djanser, но если был провёрнут промежуточный вал, может не совпадать. Снимаешь трамблёр, выставляешь на снятом бегунок на метку, в отверстии куда вставляется трамблёр отвёрткой поворачиваешь соединительный выступ, чтоба он был направлен паралельно двигателю и ставишь трамблёр. При установке он немного повернётся когда шестерни совпадут.
Спасибо всем, все починил, но дело в другом. На распредвале одна метка если смотреть со стороны радиатора. Но ЭТА МЕТКА 180 градусов, по ней выставлять нельзя!!! На нем должна быть еще одна метка o\t, вот она то и есть ВМТ первого цилиндра. Но на моей шестерне такой метки нет. Зато есть метка сзади шестерни, которую видно если снять пластиковую крышку сверху. ВОТ ОНА то и была мне нужна. Хотя в книжке про это дело вообще ничего нет. Вот так вот. Может мои мытарства тоже кому пригодятся. Спасибо всем.
Вай, я-то был уверен, что ты об этом знаешь... Для всех, кто не знает: Бывает 2 вида меток (во всяком случае для 4-ц. дв-лей). 1) на более старых двигателях. Там метка на звездочке РВ находится с обратной стороны, если смотреть на двигатель спереди. Ее надо совмещать с левым (по ходу движения) краем ГБЦ на уровне прокладки клапанной крышки. Чтобы ее удобно было наблюдать, надо снимать верхний кожух ремня ГРМ и пластиковую заднюю крышечку (она прикручена 2-мя гайками на 10 к клапанной крышке, сидит на первых двух шпильках). 2) на более новых двигателях. Метка на звездочке РВ "О.Т." находится спереди, так что ее прекрасно видно, если отщелкнуть и оттопырить (а лучше совсем снять) верхний кожух ремня ГРМ. При этом на упомянутой задней крышечке (ее снимать как раз не надо!) есть выштампованная стрелочка вниз с буквами "О.Т." Вот эти метки и надо совместить. Нижнюю звездочку (КВ) выставить в положение ВМТ-1 легко и понятно как, так ведь? И нижний кожух ремня ГРМ снимать для этого не надо. Кажущиеся непонятки остаются в отношении звездочки промежуточного вала. Чтобы ее выставить по меткам (совпадение с меткой на звездочке КВ), надо как раз этот кожух снимать, а это возня. Но дело в том, что положение промеж. вала не критично к настройке фаз газораспределения и лишь косвенно влияет на момент зажигания. Я вот что имею ввиду: главное - посадить трамблер на "зуб", который желательно выставить параллельно оси КВ. Для этого трамблер предварительно снимается (а перед этим сдергивается крышка с него). Затем зуб под трамблером ориентируют как надо (параллельно оси КВ) и трамблер ставят обратно, учитывая его небольшой доворот во время зацепления зубьев шестерен. После этого, как я уже писал, совмещается бегунок с меткой на стакане трамблера (при этом метки газораспределения на звездочке РВ и шкиве КВ стоят в положении ВМТ-1). Этого добиваются поворотом стакана. Если это не удается сделать из-за того, что разъем датчика Холла упирается в БЦ или еще что-либо, надо ослабить ремень ГРМ, повернуть бегунок трамблера на желаемый угол (а значит и промежуточный вал, в то время как КВ и РВ остаются на месте - в ВМТ-1), при котором будет УДОБНО совмещать метки, и подогнать метку на стакане к бегунку. Вот вам и зажигание. Оно будет выставлено практически идеально (без поправки на хреновый или, наоборот, суперизумительный бензин данной марки)
Пока не поздно, выкинь свою книжку В нормальных мануалах даже фотки есть, как метки должны совмещаться.
to djanser: скажите, пожалуйста, Вы сказали, если клапана открывать на 1 зуб раньше, то машина будет сильно приемистой, но детонировать. А вот, если двиг. ABT как правило тупой, то такая процедура не улучшит ли хар-ку этого движка? С Уважением, Дмитрий.