В переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.(с) Я нашла множество вариаций этого блюда - с фаршем. с орехами, овощами.... Но сейчас идет Успенский пост было решено приготовить с вариацию с овощами)) Итак, нам понадобятся баклажаны, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок и зелень. Я взяла 4 баклажанчика, 3 перчика, 3 помидорчика, 3 луковички и 5-6 зубчиков чеснока, ну и разной зеленушки - укрушка, петроп и кинза))) Начинаем?)) Баклажаны моем и ножиком срезаем со шкурки полосочки. Ну примерно так: Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем. В следующий раз я целиком буду делать. И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет)) Теперь натрем наши баклажанчики солью (я на решетку положила срезом вниз) и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь. А пока займемся другим делом. Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле (я в мульке делала). Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим. Переложим в отдельную посуду. Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку. И порежем тоже)) Пожарим на оливковом масле. Перчик тоже режем. И пожарим на оливковом масле. Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу. Режем зелень и перемешиваем Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим. И обжарим на оливковом масле. Ну приступим к главному)) Начинку будем выкладывать в баклажанчики, рассуем по кармашкам))) Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики. Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20. Чуть даем остыть и подаем. Приятного аппетита! Это такая вкуснота)) Павлуха к баклажанам очень холодно относится, но тут слопал и попросил добавку)))
А еще на зиму наготовила этой баялды)) несколько баночек закрыла. Просто порезала все, пережарила и потушила в мульке.
Класс! Всегда с удовольствием смотрю ваши темы с приготовлением еды. Как жаль что в разных городах живем, я бы к вам на мастер-класс записался.
можно на ты мерси за комплиман)) да ладно)) мастер-классы)) главное желание, набор продуктов и все получится!))
я кабачковые стаканчики делала. ну а-ля фаршированные кабаки)) ща в мульку поставила "аджику" кабачковую) суперовская получается.
Галюнь, а я прям лодочки - вырезала сердцевину, перемешивала с фаршем, чуть сметанки-сырику сверху и в мульку на выпечку - и как кошка над валерианкой сидела ждала