Имам Баялды:)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Домовушка, 21 авг 2011.

1. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван

В переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.(с)

Я нашла множество вариаций этого блюда - с фаршем. с орехами, овощами....
    Но сейчас идет Успенский пост было решено приготовить с вариацию с овощами))

Итак, нам понадобятся баклажаны, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок и зелень.

Я взяла 4 баклажанчика, 3 перчика, 3 помидорчика, 3 луковички и 5-6 зубчиков чеснока, ну и разной зеленушки - укрушка, петроп и кинза)))

Начинаем?))

Баклажаны моем и ножиком срезаем со шкурки полосочки.

Ну примерно так:

Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем. В следующий раз я целиком буду делать.
    И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет))

Теперь натрем наши баклажанчики солью (я на решетку положила срезом вниз) и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь.

А пока займемся другим делом.

Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле (я в мульке делала). Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим.
    Переложим в отдельную посуду.

Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку.
    И порежем тоже)) Пожарим на оливковом масле.

Перчик тоже режем.
    И пожарим на оливковом масле.

Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу.

Режем зелень и перемешиваем

Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим.
    И обжарим на оливковом масле.

Ну приступим к главному)) Начинку будем выкладывать в баклажанчики, рассуем по кармашкам))) Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики.

Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20.
    Чуть даем остыть и подаем.

Приятного аппетита!

Это такая вкуснота)) Павлуха к баклажанам очень холодно относится, но тут слопал и попросил добавку)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    А еще на зиму наготовила этой баялды)) несколько баночек закрыла.
    Просто порезала все, пережарила и потушила в мульке.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Zyzya

Zyzya Корни пустил...

6 фев 2010
    5.539
    Турба-Урба-Вжик!
    :thumbup: Класс! Всегда с удовольствием смотрю ваши темы с приготовлением еды. Как жаль что в разных городах живем, я бы к вам на мастер-класс записался.:)

4. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    можно на ты:beer: мерси за комплиман))
    да ладно)) мастер-классы)) главное желание, набор продуктов и все получится!))

5. Zyzya

Zyzya Корни пустил...

6 фев 2010
    5.539
    Турба-Урба-Вжик!
    Буду продолжать следить за твоими кулинарными успехами, и пробовать повторять.:thumbup:

1 человеку нравится это.
  6. нахалёнка

нахалёнка Живу я здесь

26 авг 2006
    2.515
    Land Cruiser
    ну наконец-то что-то полезное для фигуры)))))))) я тут подсела на кабачки фаршированные)

7. M.A.N.

M.A.N. В законе

18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Мировой закусон

8. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    я кабачковые стаканчики делала. ну а-ля фаршированные кабаки))

ща в мульку поставила "аджику" кабачковую) суперовская получается.

9. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    не то слово!:beer:

10. нахалёнка

нахалёнка Живу я здесь

26 авг 2006
    2.515
    Land Cruiser
    Галюнь, а я прям лодочки - вырезала сердцевину, перемешивала с фаршем, чуть сметанки-сырику сверху и в мульку на выпечку - и как кошка над валерианкой сидела ждала :flirty:

1 человеку нравится это.
  11. Домовушка

Домовушка Старожил

22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    ммммммммммммммммм вкуснооооооооооооооооооооооо) я б тоже сидела б))))