Имам Баялды:)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Домовушка, 21 авг 2011.

  1. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    [​IMG]

    В переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.(с)

    Я нашла множество вариаций этого блюда - с фаршем. с орехами, овощами....
    Но сейчас идет Успенский пост было решено приготовить с вариацию с овощами))

    Итак, нам понадобятся баклажаны, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок и зелень.

    Я взяла 4 баклажанчика, 3 перчика, 3 помидорчика, 3 луковички и 5-6 зубчиков чеснока, ну и разной зеленушки - укрушка, петроп и кинза)))

    Начинаем?))

    Баклажаны моем и ножиком срезаем со шкурки полосочки.

    Ну примерно так:

    [​IMG]

    Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем. В следующий раз я целиком буду делать.
    И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет))

    [​IMG]

    Теперь натрем наши баклажанчики солью (я на решетку положила срезом вниз) и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь.

    А пока займемся другим делом.

    Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле (я в мульке делала). Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим.
    Переложим в отдельную посуду.

    [​IMG]

    Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку.
    И порежем тоже)) Пожарим на оливковом масле.

    [​IMG]

    Перчик тоже режем.
    И пожарим на оливковом масле.

    [​IMG]

    Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу.

    [​IMG]

    Режем зелень и перемешиваем

    [​IMG]

    Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим.
    И обжарим на оливковом масле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну приступим к главному)) Начинку будем выкладывать в баклажанчики, рассуем по кармашкам))) Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20.
    Чуть даем остыть и подаем.

    [​IMG]

    Приятного аппетита!

    [​IMG]

    Это такая вкуснота)) Павлуха к баклажанам очень холодно относится, но тут слопал и попросил добавку)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    А еще на зиму наготовила этой баялды)) несколько баночек закрыла.
    Просто порезала все, пережарила и потушила в мульке.

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Zyzya

    Zyzya Корни пустил...

    6 фев 2010
    5.539
    Турба-Урба-Вжик!
    :thumbup: Класс! Всегда с удовольствием смотрю ваши темы с приготовлением еды. Как жаль что в разных городах живем, я бы к вам на мастер-класс записался.:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    можно на ты:beer: мерси за комплиман))
    да ладно)) мастер-классы)) главное желание, набор продуктов и все получится!))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Zyzya

    Zyzya Корни пустил...

    6 фев 2010
    5.539
    Турба-Урба-Вжик!
    Буду продолжать следить за твоими кулинарными успехами, и пробовать повторять.:thumbup:
     
    1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. нахалёнка

    нахалёнка Живу я здесь

    26 авг 2006
    2.515
    Land Cruiser
    ну наконец-то что-то полезное для фигуры)))))))) я тут подсела на кабачки фаршированные)
     
  7. M.A.N.

    M.A.N. В законе

    18 июл 2010
    3.527
    Московская обл.
    VAG всякие разные
    Мировой закусон
     
  8. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    я кабачковые стаканчики делала. ну а-ля фаршированные кабаки))

    ща в мульку поставила "аджику" кабачковую) суперовская получается.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    не то слово!:beer:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. нахалёнка

    нахалёнка Живу я здесь

    26 авг 2006
    2.515
    Land Cruiser
    Галюнь, а я прям лодочки - вырезала сердцевину, перемешивала с фаршем, чуть сметанки-сырику сверху и в мульку на выпечку - и как кошка над валерианкой сидела ждала :flirty:
     
    1 человеку нравится это.
  11. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    ммммммммммммммммм вкуснооооооооооооооооооооооо) я б тоже сидела б))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...