Имеют ли право проверять?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем modus, 23 янв 2006.

1. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))
    Всем доброго времени суток..

Вчера вечером ехал домой и увидел одинокостоящего гайца, явно шедшего домой, но решившего подзаработать деньжат на проезжающих машинках. Когда-то где-то слышал, что в таких случаях у инспекторов должна быть бумажка (предписание) на осуществлении тех или иных действий с указанием времени и места событий. Так возможно ли проверить правомочность действий инспекторов в случае "остановки по требованию"?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Аудит

Аудит Участник форума

28 янв 2004
    302
    Ответ: Имеют ли право проверять?

Если сотрудник ГАИ (милиции) находится в форме (значок отличия, жезл и т.д.), и остановил Вас за административное или иное нарушение, его действия законны, т.к. сотрудник милиции в форме - находится при исполнении служебных обязанностей вне зависимотсти от того, сдал он дежурство или нет.
    В таких случаях он обязан сообщить о нарушении в местное ОВД либо отдел Автоинспекции.

Однако, если остановка сотрудником милиции вашего автомобиля носила беспричинный характер, то Вы обязаны сделть следующее:
    - Удостовериться в том, что это действительно сотрудник ГАИ (Милиции), путем просмотра его служебного удостоверения.
    - Выяснить причины остановки автомобиля.
    - Ни в коем случае не допускать осмотра автомобиля сотрудником ГАИ или Милиции (если ваш разговор получился тет-а-тет). Т.к. осмотр автомобиля является процессуальным действием, требующим составления протокола осмотра и наличия не менее двух свидетелей.
    - В случае вминения Вам нарушения, настаивайте на составлении протокола, заранее предупредив о том, что Вы будите не согласны с данным обвинением.
    - В протоколе укажите: "С протоколом не согласен." (Без объяснения причин, мотивируюя тем, что дальнейшую судьбу данного протокола будет оспаривать ваш адвокат).

При этих составляющих, "ЛЖЕ" сотрудник ГАИ никогда не будет с вами связываться, т.к. для него такое деяние может закончиться возбуждением служебного расследования и увольнением со службы.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

добавлю. Согласно ПДД автомобиль вправе остановить ЛЮБОЙ сотрудник милиции в форме. Кстати жезл и значок необязательны - главное, чтобы требование об остановке было понятным и однозначным. Кстати военнослужащий МВД (срочник) сотрудником милиции не является - у него просто военный билет с печатью МВД, вот и все - т.е. ему можно вообще не подчиняться.
    А вот далее - АБСОЛЮТНО ВЕРНО!!!!! Разговаривать с ним ТОЛЬКО после его представления и предъявления документов (кстати свои документы он имеет право показывать не выпуская из своих рук, но так, чтобы их можно было прочитать и при необходимости переписать данные). К примеру - описанная выше тема - стоит одинокий мент и тормозит машину (тем паче ночью и вне населенного пункта).
    1. Не выходим из машины ни в коем случае!!!
    2. Двери заперты
    3. Передача включена - т.е. готовность дать "газ в пол"
    4. Приоткрываете водительское стекло
    5. После его невнятного бурчания (они все так бурчат, когда ТИПА представляются), четко сказать - "прошу предъявить ваши документы, чтобы я удостоверился точно"
    6. Свои документы давать ему в руки ТОЛЬКО после того, как он покажет документы (с них нужно списать ФИО, звание, место работы - короче данные)
    7. При его отказе предъявить документы (даже если он "камуфлирует" свой отказ благовидными и не очень предлогами) просто ему в лицо - "я не верю, что вы сотрудник милиции. Предъявите ваши документы, иначе я уезжаю и звоню немедленно в КПО МВД, 02, Службу доверия ГУВД и т.п."

Далее. За нарушение может остановить любой мент. Но составлять протокол о нарушении ПДД имеет право ТОЛЬКО сотрудник ГИБДД, с жетоном, т.е. находящийся на реальном дежурстве!!!!

Что еще добавить - разговор с ними в таком случае - ТОЛЬКО строго вежливый, на ВЫ, безо всякого панибратства (типа "ты чё командир тут меня остановил?") - я кстати вообще всегда с гайцами только на ВЫ и четко, вежливо. А отхлестать по щекам гайца можно и в такой приличной форме разговора, причем замечено - холодное, строго официальное ведение беседы почти все гайцы не любят - у них начинает срабатывать соображалка, что перед ними человек как минимум юридически грамотный, а то еще и крутой со связями. От таких обычно (при остановке без повода или нарушения) стараются "отвязаться" - если гаец зарабатывает на карман, то на него доверчивых дурачков хватит, ему не надо связываться с умным...

ну и само собой - никакие дружинники, практиканты, стажеры НЕ ЯВЛЯЮТСЯ правом остановки на дороге, если рядом нет сотрудников милиции. Это вполне логично, т.к. повязку стажер или дружинник можно за 50 руб на рынке купить...

4. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))

Спасибо за развернутые ответы. Вопросов больше не имею :hi:

5. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

если залупиться сразу - покажи свои документы, сейчас я ФИО спишу и номер значка и тд, есть шанс нарваться на проблемы и как минимум потерять время.

Надо грань чувствовать и самому на формальности не провоцировать.

6. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

Потому и говорю - все должно быть строго корректно, вежливо. Настоящего гайца, который на реальном дежурстве это особо не смутит, а вот "деньгозашибатель" уже подумает, а стоит ли связываться. Ну и потом ситуация - вечер (ночь) пустынная городская улица, никого, вдруг из за кустов появляется гаец, останавливает. Он один, автрульной машины не видно. Вы сидите за рулем престижной и дорогой иномарки. Гаец пробубнив что-то просит документы, открыть капот (типа посмотреть номера). А теперь задайте себе вопрос - не страшновато ли? Особенно с учетом того, что ментовскую форму на любом вещевом рынке из под полы купить можно? Вот и потому советую так себя вести. Я как-то ночью сказал гайцу прямо в глаза, что место пустынное и я не совсем ему доверяю (хотя патрульная машина стояла спрятанная в кустах). Тот, усмехнувшись показал доки и назвал телефон дежурной части своего подразделения. И далее без проблем я ему показал доки, он осмотрел номера на движке и кузове и отдав доки, пожелал счастливого пути. А я ехал тогда на новенькой 21093 - все-таки она тогда была популярна, мало ли что...

7. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

ну и потом - лучше потерять время, чем (как минимум) машину, а то и жизнь...

8. modus

modus Bad e-mail

1 янв 2003
    1.004
    Санта Фе... Кореец..)))

Да, ситуции бывают разные. Особенно в наше время.