Простят меня модераторы, что места мало! Но это полезно и у многих болит! Инструкция по проверке Форсунок!!! 1)Включаем один полный цикл работы стенда. Затем с помощью мерного цилиндра данные объемы по каждой форсунке замеряются и вписываются в сервисный талон.Например: V1ф=22мл, 2ф=25мл, 3ф=27мл, 4ф=21мл. 2) Затем расчитывается средний объем по рейке: Vср=1ф+...4фмл/4=23,75мл 3) Определяется величина отклонения объемов по каждой из формул: 1ф=22-23,75 = -1,75мл 2ф=25-23,75= +1,25мл . 4ф=21-23,75=-2,75мл 3)Далее определяем в процентах величину отклонения объемов впрыска топлива: 1ф -1,75/23,75*100= -7,37% 2ф +1,25/23,75*100= +5,26% . 4ф -2,75/23,75*100= -11,58% 5) Затем на стенде производится процедура "Чистка", после завершения повторное "сравнение-2" с прсчетом величин отклонения,согласно примера №1 методики. Оператор должен убедиться в том, что величина отклонения по каждой из форсунок не превышает доп.откл-е. кот. находится в пределах +-1,5% для каждой конкретной топливной рейки. В том случае , если одна из форсунок выпадает из этого поля допуска и после доп.манипуляций с ней(промывка туда/сюда - в разные стороны) не выравняла ее производительность - такая Форса подлежит замене.. Определено как Аксиома, что поле допуска по объему впрыск.топлива в +-1,5% - двигатель проявляет все заложенные в него пасп.характеристики. При отклонении более чем: 1) +-2,5% дает увеличение расхода топлива; 2) +-3,5% двигатель плохо заводится в холодном состоянии и на Х.Х. работает неустойчиво(плавающий режим); 3) +-4% эффект провалов педали акселератора при трог. с места и переходах с низких на повышенные обороты; 4) +-5% эффект устойчивого троения ДВС или перестает запускаться. С ТЕХ КТО ПРОЧИТАЛ - БУТЫЛКА!!! Пальцы стер о клавиатуру. <!-- / message --><!-- sig -->__________________
Ответ: Инструкция по поверке ФОРСУНОК че то не то, вся формула считается изначально от среднего объема по рейке, что в принципе не верно. К примеру 3 из 4 форсунок работают неверно, в приведенном примере это могут быть 1, 2, 3. А норма каждой новой форсунки как в 4ой. 21 мл. так вот и отклонения уже дале идут не верные, что в количественном, что в процентном оотношении. Т.к.в отличие от паспортных 21 мл (к примеру) по приведенному примеру норма 23,75, что не правильно. ИМХО, считать надо по паспортным данным, которые утверждены производителем для новых форсунок, нежели по среднему объему по рейке. сравниваем по паспортным данным в процентном отношении как приведено выше и при указанных отклонениях - форсунки на свалку. А то получиться, что до чистки средняя норма была 23.75, а после 21,1, к примеру.
Ответ: Инструкция по поверке ФОРСУНОК Не повторяйте ошибок старых и неопытных Аудюшников!ПОБЕДА!!! Я победил тряску и дергатню! Напомню: МЕНЯЛ и делал ЗА 2 МЕСЯЦА: -все подушки двигла,коробки, задн.редуктора; -топл.фильтр, чистил топл.заборник; - мыл форсунки на стенде; - провода,свечи,катушку; -трубопровод карт.газов в сборе с клапаном "боченком"; - вакуумные шланги; - проверял работу всех клапанов ЕГР и "флейты"; - заменил эл.клапана(соленоиды),что над дросселем; - ижекционный насос тройник ,что от вакуумн.усилителя; - лямбда зонды; - ремень ГРМ(почти новый) на совсем новый; - цепи распредвалов; - оба(2) датчика Холла; - Темп.датчик двигателя(ТДОЖ) 2раза; - мыл 2 раза дроссель с адаптацией и перепайкой "дорожек"; - искал долго подсосы,засосы,переливы; - подкидывал чужой расходомер и мыл свой; -Два раза разбирал "морду": 1-й для проверки меток на ГРМ, 2-й для проверки меток на валах! МОЖЕТ и еще что по ходу дела,уже не помню. Ну и раз 5-7 проходил диагностику у "спецов"! ОШИБОК НЕТ! Диагносты "мототестером" выявили разницу в зажигании 12град., но ее при разборках ни где не было! Меня разводили и отсылали к мотористам: якобы клапана подвисают и т.п. на переборку ДВС; Меня посылали диагносты в ремонт АКПП - там все ОК; Но когда я пошел по кругу и вернулся к Форсункам, то проведя ПОЛНУЮ стендовскую проверку по полной методике, то выяснилось - одна Форса льет с перебоями в производительности при хорошем распыле! И вот я ее получил и воткнул. Поменял у других все колечки оригиналы. Завел - все ровно. Поехал - сказка,двигла не чую на светофорах. Мягкость и чуткость с самых малых оборотах и выше. Пробежал по городу 20км. - расход 9,5л без кондея. В понедельник пробегу 700-800км по трассе раскажу. Не хочу считать сколько истратил(может кое что не зря), делов было на ТРОЯК! Поздравьте! __________________ Лучше АУДИ есть только новая АУДИ !!!
Ответ: Инструкция по поверке ФОРСУНОК Я это не придумал и на Нобеля не претендую. Нашли старый паспорт к мющему стенду, кот все мастера нафиг выкдывают. Это дали поизводители этих стендов. Мне на практике помогло. До кучи добавил еще 3 новых форсунки, 2-е остаись старые. До кризиса не успел! Но можно было и без них - эффект тот же.:very_cool:
Ответ: Инструкция по поверке ФОРСУНОК Стендовикам проводить весь цикл по паспоту не выгодно : затратно и долго. Там по уму прописано ск-ко раз и по ск-ко минут гонять в разные стороны переворотом. Теб дадуд посмотреть как они прекрасно в "дым пылят" - ты радостный и отдашь пятерик за шнягу! И поедешь провода со свечами менять еще на пятихатку! Я полтинник пораздовал и щас его мне не хватает!
Ответ: Инструкция по поверке ФОРСУНОК Млять, даже не знаю... поехать бы на чистку... но разведут сцуки! Врядли эти эпираторы стенда будут формулы считать... помоют кое-как, покажут распыл (он у меня и так нормальный) - давай деньги и иди нах.... куда податься?...
Ответ: Инструкция по поверке ФОРСУНОК Если давно или вообще не чистил, то просто когда на большой цикл поставят - ты сам промерь. Даже без расчетов видно будет по милилитрам. Была одна темка, как наш умелец мыл фосы сам из балончика Карбоклинера. Забавно. С фотками. Секундомер в одну руку, а кнопку в другую. Вот балончик в какую? И надо равномерно цокать кнопкой! Или же просто подать напругу на форс, чтоб игла открылась и написать за равное кол-во секунд. Может что даст.