Решил я купить квартиру в Москве "по случаю", как говорят. Не буду долго описывать мои похождения по риэлторским агентствам известным и неизвестным тоже, но из моих изучений вопроса я понял следующее: 1. Все агентства несут ответственность "если что не то купили" только на сумму их вознаграждения в лучшем случае, а в худшем не несут вообще. При этом бремя ответственности ложится на рядового риэлтора у которого и денег может не оказаться, учитывая что берут всех подряд и вчерашний разносчик пиццы завтра может быть уже продает вам недвижуху. 2. Просят 3-6% со сделки, что при цене в 20 млн составляет 600.000 - 1200.000, плюс какие-то еще деньги за неясные услуги, типа "сбор документов","проверка у юриста" и т.д. (везде по-разному). 3. Предоплаты, которые все обещают вернуть, если что, никогда не возвращаются, даже при том, что это оговорено договором - только неожиданный визит с друзьями к директору агентства домой "на чашку чая" решил вопрос возврата денег. 4. все без исключения препятствуют вашему прямому контакту с продавцом, особо по части цены. Как удалось выяснить ,это связано с тем, что в 90 % случаев покупателю рассказывают, что продавец не снижает цену , или снижает , но не намного, а продавцу говорят, что покупатель много не платит и надо хорошо скинуть. В моем случае продавец скинул до 24.5 млн, а мне риэлторы рассказывали, что 26.5 это максимум что можно сделать. Образовавшаяся дельта бодро выводится риэлторами под видом предоплат и депозитов которые надо занести под разными предлогами. Ну и , традиционно, работать никто не хочет. Вобщем, можно ещё продолжить, но нет желания. В результате, потратив полтора месяца на общение с риэлторами и возврат денег, я вернулся к тому, с чего начал. Поэтому вопрос - может кто-то посоветовать опытного риэлтора, который работает, работает открыто (не скрывает телефоны собственников и т.д) и за умеренное вознаграждение. Спасибо.
Очень хороший риэлтор, берет 40 тыс в начале и в районе 30 в конце по любым сделкам. Процентов не берет совсем. Пользовался несколько раз. 8-91O-086-88-88 Александр. Можешь сказать что Алексеев телефон дал
Искал себе сам. Открываете ЦИАН или АВИТО. Едите смотрите квартиру. Просите показать свидетельство на собственность и единый расчетный документ (выписка из домовой книги). Желательно, чтобы не было прописано несовершеннолетних. В принципе ничего страшного, но лучше не связываться. Зайдите к соседям на всякий случай (если не новостройка). Я вот купил квартиру, а на против живут 30 кошек.. Попросите поэтажный план БТИ, не кадастровый паспорт, на предмет наличия перепланировки. Поторгуйтесь, так как сейчас тяжеловато продается. Ну а дальше можно привлечь риэлтора или же составляете договор купли-продажи. Его может составить риэлтор продавца или можно скачать в интернете. Идете в МФЦ и все. Наняв риэлтора, вам никто не будет гарантировать чистоту сделки. Если начнутся проблемы, риелтор максимум что, вернет свой гонорар. Судиться будете сами.
+1, и риелторов только среди знакомых ищи иначе можешь встрять, т.к сделку могут опротестовать в суде, чаще всего о невменяемости продавца (по состоянию здоровья).
Можно запросить у продавца справку из ПНД Ещё можно конечно столкнуться с наложенным арестом (алименты, развод). Данные об аресте могут прийти в Росреестр после совершения сделки. Но это никакой риэлтор не проверит.
Найти подходящий вариант вполне возможно и самому. Нужно запастись терпением и нужно не мало времени. Мы покупали квартиру без услуг риелторов. Наши в Циане вариант от собственников. Поиск продолжался около месяца с затрачиванием 1-2 часов в день. Куклачев?
Лет 10 назад еще нужен был риэлтор. Сейчас они также пользуются цианом и авито. Про свои базы данных - сказки. Юридически они ничего не проверяют. Выписку из ЕГРП можно взять и самому, хотя она должна присутствовать у продавца.
Тетка какая-то ненормальная. И ничего не сделать, законодательство не запрещает. Это ее частная собственность.
Тогда за какие действия риэлтора ты готов платить, если знаешь, кто и почем продает? Имхо 70-80, до 100 норм, но хочу понять, для себя, что он сделает такого, что не сможешь сделать сам?
Недавно все-таки воспользовался услугами риэлтора при сдаче квартиры. Переживал, чтобы нормальные люди сняли - не бордель и не 20 таджиков. Посмотрел на ее работу и понял, что ничего особенного. Подала объявление на ЦИАН и ждала. Ну и квартиру показывала. В следующий раз я уже сам сдал. Единственное подача объявления на ЦИАНе платная. Подал на авито.
Продавать и покупать проще самому. Риелтор нужен только для проверки сделки. И деньги ему надо платить за опыт и базы данных. Видел одного только грамотного. Когда продавали свою квартиру. Риелтор покупателя рассказал мне про всю мою семью. Кто когда жил и умер, кто где был прописан, судебности, болезни, невминяемости. Как итог сказал покупателю - да, квартира чистая. Если нет неучтённых детей, что маловероятно. То никто сделку оспаривать не будет. - Так как всё что он рассказал сошлось, поинтересовался про базы данных, которые он использовал. Так как там была разная инфа. Ответил коротко. База не одна, какие не скажу, сам понимаешь. За эту информацию и беру деньги. Вот этот человек деньги отработал. Жаль телефона его нету. Но искать надо нечто подобное. И да, он брал не процент и сумму за анализ и сопровождение сделки (он составлял договоры и т.д. для покупателя)
Так можно и стены самому красить и машину ремонтировать - в интернете почитать и ремонтировать. Риэлтор нужен потому, что знает где какие подводные камни есть - с банками, с бывшими собственниками, какие цены и тенденции на рынке. Например с ячейками иногда кидают, поэтому меня риэлтор привел в банк , который отвечает за содержимое ячейки. Потом квартиру я присмотрел, а там недавно в права наследования вступили - он сказал , что не надо, т.к. завтра объявится новый претендент на наследство со всеми вытекающими. Потом мне надо было деньги за рубежом получить чтоб дочь купила квартиру там - он всё организовал. Еще я когда покупал, мне риэлтор сказал, что когда договоришься по цене сам, то залог не давай - я поговорю и что смогу скинуть - пополам. Вобщем он както утоптал на 350 тыс продавца, соответственно я 175тыс выиграл, из которых ему 70 по куругу заплатил. Вот и думай, нужен риэлтор или нет. Просто реэлторы разные бывают. Вот Саша этот телефон которого я написал, он вобще ничего не скрывает - свободно мне и телефон собственника давал и наоборот говорил, чтоб я сам с собственниками общался, чтоб недоверия не было. Как-то так...
Если ипотека, то об этом указывается в свидетельстве на собственность. Про ячейки слышу первый раз. Выберете нормальный банк и все будет хорошо. По наследству, да, есть определенный риск. Лучше, чтобы прошло как минимум три года. По поводу скидки, может риэлтор и больше ориентируется в ценообразовании, но поторговаться можно и самому. В общем найти квартиру можно и самому. А потом уже можно подключать риэлтора.
То есть кроме пресловутых баз - остальное выполнимо обычным человеком? Вот интересно, существуют ли эти базы на самом деле или враньё.
существуют, если мы говорим про Москву и обл. - называется Winner ТС, если есть вопросы задавайте в личку, чем смогу помогу