Истекает срок ген.доверенности

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Andrian, 3 ноя 2005.

1. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556
    Audi 80,В-4, 2.0 , 93г.,АВК 85/115,МКПП была...Dodge Stratus 05 г.
    3-и года назад продал ТАЗ 21063 по ген. доверенности усатым и носатым.Обещали справно появляться и оплачивать налог.Пропали:hot: .Через месяц у них заканчивается доверенность.Машина числится на мне (не снята с учета).Могу ли я через месяц подать машину в розыск? Чем отличается "в розыск" от "в угон"?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    Ответ: Истекает срок ген.доверенности

подать можешь (завление об угоне, в результате чего будет объявлен розыск), хотя это будет ложная заява со всеми вытекающими последствиями.

по поводу налогов, как то можно этот вопрос в налоговой разрулить если есть договор купли-продажи и копия довернности. Сходи к инспектору.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

В розыск. Ты не можешь установить местопребывания авто, отданного в пользование по доверенности. Найдут авто - вернут, твоя ответственность равна нулю.

В угон. Излагаешь обстоятельства угона. Подписываешься, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Найдут авто - вернут, но установят, что был не угон, а добровольная передача авто (есть факт нотариальной доверенности) - ответственность по УК.

Какой вариант лучше, полагаю, писать нет нужды. :up:

В сложившейся ситуации наилучшим выходом является (все ИМХО на основе собственного опыта и анализа чужого):

- отозвать через нотариуса, выдавшего доверенность, еще действующий документ (хотя, раз остался месяц, то не может и не стоит дергаться);

- обязательно съездить в МОТОТРЭР и снять машину с учета в связи с утилизацией. У этих кадров шансов ею пользоваться будет немного - до первой проверки. Потом, конечно, можно будет восстановить документы, но геммороя будет... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Сдаешь в МОТОТРЭР заявление, пишешь, что местопребывание авто, ПТС, СТС неизвестно, номерные знаки отсутствуют. Машину снимают с учета в связи с утилизацией, документы списывают по базе действующих. Стоит "удовольствие" 0 руб. 00 коп. С этого момента налог не платишь, спишь спокойно. До момента снятия налог придется заплатить - налоговая не слезет, пока не уплатишь + можно себе "статью" заработать.

4. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

Договора купли-продажи нет.Есть копия доверенности.

5. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

А снимут ли с учета без документов и номеров, да и самой машины?

6. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Снимут однозначно. Форма заявления у них в компьютере. Нужен только паспорт гражданина-владельца авто + небольшое стояние в очереди.

1 человеку нравится это.
  7. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

Спасибо за ликбез!

8. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Да особо не за что. Главное, время не тянуть, мало ли что они на этой машинке удумают сделать, потом следаки затаскают с вопросами: кому? когда? зачем?

9. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    #9 Vladimir, 3 ноя 2005
    Последнее редактирование: 3 ноя 2005

расскажите мне "розыск". У нас милиция теперь на общественных началах бюро добрых услуг открыла? Ищут потерявшиеся вещи?

Милиция действует в рамках уголовного и административного производства. Заявление о пропаже машины можно подать в рамках уголовного производства. Будет возбуждено уголовное дело по факту угона или хищения. И в рамках этого дела машина будет объявлена в розыск.

А подать заявление в розыск, типа поищите мою машину, я забыл где я ее в последний раз припарковал - это бред.

Снятие с учета это выход, хотя если покупатель имеет на руках договор купли-продажи (расписку) или свидетелей такой купли-продажи, есть теоретический риск получить от покупателя претензию в связи с действиями, которые привели к невозможности использования авто (снятие с учета). Однако в этом случае ему встречно можно будет выставить претензию по налогам.

10. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

Договора купли-продажи не существует (факт получения мной денег не документирован).Есть только ген.доверенность на три года, которая истекает,т.е. все мои обязательства,связанные с этой доверенностью,выполнены в полном объеме и я думаю, что как единственный владелец могу лишить возможности дальнейшего использования Т.С.На каком основании я должен предоставлять его к использованию.3-и года у людей была возможность снять ее с учета и переоформить на себя.Даже мое присутствие при этом не требовалось,но они этим правом не воспользовались.

11. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Ну зачем же так прямолинейно действовать? И почему "бред"? Речь, в данном случае идет о неправомерном использовании авто (после отзыва доверенности это происходит автоматически). Факта угона нет, поскольку отдана в добровольном порядке. Так что ее ставят в базу и отлавливают при первой же проверке, после чего изымают как используемое без законных оснований. Вот и все. Уголовщина не светит, поскольку нет дачи ложных показаний.

Нет такой нормы права, на которую потом может сослаться покупатель для выставления претензии. Если есть договор купли-продажи, то там всегда оговариваются разумные сроки оплаты и передачи товара. Нарушение этих положений освобождает пострадавшую сторону от выполнения своих обязательств.
    Встречная претензия по налогам выставлена быть на может, поскольку по НК РФ нельзя перепоручить уплату налога кому-то еще - это персональная обязанность. Бремя содержания имущества (к коим относятся и налоги) несет его собственник, коим в данном случае является автор топика.

12. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

Забыл еще одну деталь: она передоверена еще раз, но мне кажется,что это не меняет суть дела.

13. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Кем передоверена? И как? Если передоверие не нотариальное, то оно недействительно. Если нотариальное, то действительно, но сути вопроса не меняет - можно отозвать по технологии вышеописанной.

14. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

Передоверена лицом ,получившим у меня ген.доверенность (с правом передоверия).Нотариально или нет не знаю.

15. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Отзываешь свою и отдыхаешь. Вторая (после передоверия) автоматом теряет силу.

16. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

А если подождать пока кончится выданая мною,вторая потеряет свою силу или нет?

17. Авантовец

Авантовец Завсегдатай

23 май 2005
    765

Конечно. В процессе передоверия нотариус указывает срок действия старой доверенности. Новая (передоверенная) по сроку может быть меньше или равна исходнику. Больше не может быть никак.
    Доверенность утрачивает свою силу в связи с истечением срока, на который она выдана, ее отзывом, либо смертью доверителя.

18. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556
    #18 Andrian, 3 ноя 2005
    Последнее редактирование: 3 ноя 2005

Ну тогда я спокоен!:rock: :hi:

19. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

Не хочу обидеть ни в коем случае. Я как специалист (не бог весть какой, но хоть какой то) скажу - судишь то о юридических категориях чисто с житейской точки зрения, по понятиям так сказать. Еще раз повторю - милиция поиском вещей не занимается, она _охраняет_права_. Т.е. для обращения в милицию права человека должны быть нарушены. Предлагаемый тобою путь означает, что человек потребует розыскать его имущество под предлогом того что доверенность истекла. При этом ему придется умолчать о том, что на деле машина была продана. Только в этом случае милиция будет искать машину и это будет происходить в рамках уголовного дела. По ст. 160 например. Если факт продажи будет раскрыт, никакая милиция ничего искать не будет, так как нет состава преступления. Машина находится у собственника, ничьи права не нарушены. А то что у собственника нет технической возможности не ней ездить - не поторопился с оформлением машины в ГАИ, так это исключительно проблемы нового владельца машины.

Садись - 2. Договор купли-продажи состоялся, уж по крайней мере расписка наверняка была за деньги дана, чего уже достаточно для доказывания существования договора. Деньги получены, машина передана. Договор исполнен, новый собственник есть. А старый собственник чинит ему препятствия в использовании переданного имущества. Если в результате этого был приченен ущерб (от морального до упущенной выгоды), есть все основания для предъявления претензии

Мест в твоей зачОтке для двоек не хватит. Собственность по договору купли-продажи авто переходит в момент исполнения договора, а не в момент регистрации нового собственника в ГАИ. Учет авто в ГАИ является исключително административным инструментом контроля государства за автотранспортом и никаким образом не влияет на гражданско-правовой статус автомобиля.

20. Andrian

Andrian Завсегдатай

8 июл 2005
    556

По окончанию срока действия доверенности нарушено мое право иметь в собственности и РАСПОРЯЖАТЬСЯ моим имуществом по вине другого лица.Никаких расписок о получении денег я НЕ ДАВАЛ.Никаких документальных оснований (думаю также прав) на нахождение и использование моего имущества другими лицами после окончания срока действия доверенности нет!