3-и года назад продал ТАЗ 21063 по ген. доверенности усатым и носатым.Обещали справно появляться и оплачивать налог.Пропали .Через месяц у них заканчивается доверенность.Машина числится на мне (не снята с учета).Могу ли я через месяц подать машину в розыск? Чем отличается "в розыск" от "в угон"?
Ответ: Истекает срок ген.доверенности подать можешь (завление об угоне, в результате чего будет объявлен розыск), хотя это будет ложная заява со всеми вытекающими последствиями. по поводу налогов, как то можно этот вопрос в налоговой разрулить если есть договор купли-продажи и копия довернности. Сходи к инспектору.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности В розыск. Ты не можешь установить местопребывания авто, отданного в пользование по доверенности. Найдут авто - вернут, твоя ответственность равна нулю. В угон. Излагаешь обстоятельства угона. Подписываешься, что предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Найдут авто - вернут, но установят, что был не угон, а добровольная передача авто (есть факт нотариальной доверенности) - ответственность по УК. Какой вариант лучше, полагаю, писать нет нужды. В сложившейся ситуации наилучшим выходом является (все ИМХО на основе собственного опыта и анализа чужого): - отозвать через нотариуса, выдавшего доверенность, еще действующий документ (хотя, раз остался месяц, то не может и не стоит дергаться); - обязательно съездить в МОТОТРЭР и снять машину с учета в связи с утилизацией. У этих кадров шансов ею пользоваться будет немного - до первой проверки. Потом, конечно, можно будет восстановить документы, но геммороя будет... Сдаешь в МОТОТРЭР заявление, пишешь, что местопребывание авто, ПТС, СТС неизвестно, номерные знаки отсутствуют. Машину снимают с учета в связи с утилизацией, документы списывают по базе действующих. Стоит "удовольствие" 0 руб. 00 коп. С этого момента налог не платишь, спишь спокойно. До момента снятия налог придется заплатить - налоговая не слезет, пока не уплатишь + можно себе "статью" заработать.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности А снимут ли с учета без документов и номеров, да и самой машины?
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Снимут однозначно. Форма заявления у них в компьютере. Нужен только паспорт гражданина-владельца авто + небольшое стояние в очереди.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Да особо не за что. Главное, время не тянуть, мало ли что они на этой машинке удумают сделать, потом следаки затаскают с вопросами: кому? когда? зачем?
Ответ: Истекает срок ген.доверенности расскажите мне "розыск". У нас милиция теперь на общественных началах бюро добрых услуг открыла? Ищут потерявшиеся вещи? Милиция действует в рамках уголовного и административного производства. Заявление о пропаже машины можно подать в рамках уголовного производства. Будет возбуждено уголовное дело по факту угона или хищения. И в рамках этого дела машина будет объявлена в розыск. А подать заявление в розыск, типа поищите мою машину, я забыл где я ее в последний раз припарковал - это бред. Снятие с учета это выход, хотя если покупатель имеет на руках договор купли-продажи (расписку) или свидетелей такой купли-продажи, есть теоретический риск получить от покупателя претензию в связи с действиями, которые привели к невозможности использования авто (снятие с учета). Однако в этом случае ему встречно можно будет выставить претензию по налогам.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Договора купли-продажи не существует (факт получения мной денег не документирован).Есть только ген.доверенность на три года, которая истекает,т.е. все мои обязательства,связанные с этой доверенностью,выполнены в полном объеме и я думаю, что как единственный владелец могу лишить возможности дальнейшего использования Т.С.На каком основании я должен предоставлять его к использованию.3-и года у людей была возможность снять ее с учета и переоформить на себя.Даже мое присутствие при этом не требовалось,но они этим правом не воспользовались.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Ну зачем же так прямолинейно действовать? И почему "бред"? Речь, в данном случае идет о неправомерном использовании авто (после отзыва доверенности это происходит автоматически). Факта угона нет, поскольку отдана в добровольном порядке. Так что ее ставят в базу и отлавливают при первой же проверке, после чего изымают как используемое без законных оснований. Вот и все. Уголовщина не светит, поскольку нет дачи ложных показаний. Нет такой нормы права, на которую потом может сослаться покупатель для выставления претензии. Если есть договор купли-продажи, то там всегда оговариваются разумные сроки оплаты и передачи товара. Нарушение этих положений освобождает пострадавшую сторону от выполнения своих обязательств. Встречная претензия по налогам выставлена быть на может, поскольку по НК РФ нельзя перепоручить уплату налога кому-то еще - это персональная обязанность. Бремя содержания имущества (к коим относятся и налоги) несет его собственник, коим в данном случае является автор топика.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Забыл еще одну деталь: она передоверена еще раз, но мне кажется,что это не меняет суть дела.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Кем передоверена? И как? Если передоверие не нотариальное, то оно недействительно. Если нотариальное, то действительно, но сути вопроса не меняет - можно отозвать по технологии вышеописанной.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Передоверена лицом ,получившим у меня ген.доверенность (с правом передоверия).Нотариально или нет не знаю.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Отзываешь свою и отдыхаешь. Вторая (после передоверия) автоматом теряет силу.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности А если подождать пока кончится выданая мною,вторая потеряет свою силу или нет?
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Конечно. В процессе передоверия нотариус указывает срок действия старой доверенности. Новая (передоверенная) по сроку может быть меньше или равна исходнику. Больше не может быть никак. Доверенность утрачивает свою силу в связи с истечением срока, на который она выдана, ее отзывом, либо смертью доверителя.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности Не хочу обидеть ни в коем случае. Я как специалист (не бог весть какой, но хоть какой то) скажу - судишь то о юридических категориях чисто с житейской точки зрения, по понятиям так сказать. Еще раз повторю - милиция поиском вещей не занимается, она _охраняет_права_. Т.е. для обращения в милицию права человека должны быть нарушены. Предлагаемый тобою путь означает, что человек потребует розыскать его имущество под предлогом того что доверенность истекла. При этом ему придется умолчать о том, что на деле машина была продана. Только в этом случае милиция будет искать машину и это будет происходить в рамках уголовного дела. По ст. 160 например. Если факт продажи будет раскрыт, никакая милиция ничего искать не будет, так как нет состава преступления. Машина находится у собственника, ничьи права не нарушены. А то что у собственника нет технической возможности не ней ездить - не поторопился с оформлением машины в ГАИ, так это исключительно проблемы нового владельца машины. Садись - 2. Договор купли-продажи состоялся, уж по крайней мере расписка наверняка была за деньги дана, чего уже достаточно для доказывания существования договора. Деньги получены, машина передана. Договор исполнен, новый собственник есть. А старый собственник чинит ему препятствия в использовании переданного имущества. Если в результате этого был приченен ущерб (от морального до упущенной выгоды), есть все основания для предъявления претензии Мест в твоей зачОтке для двоек не хватит. Собственность по договору купли-продажи авто переходит в момент исполнения договора, а не в момент регистрации нового собственника в ГАИ. Учет авто в ГАИ является исключително административным инструментом контроля государства за автотранспортом и никаким образом не влияет на гражданско-правовой статус автомобиля.
Ответ: Истекает срок ген.доверенности По окончанию срока действия доверенности нарушено мое право иметь в собственности и РАСПОРЯЖАТЬСЯ моим имуществом по вине другого лица.Никаких расписок о получении денег я НЕ ДАВАЛ.Никаких документальных оснований (думаю также прав) на нахождение и использование моего имущества другими лицами после окончания срока действия доверенности нет!