Доброго всем времени суток! Вот и я сподобился на маленький фотоотчет с комментариями о нашей (папа, мама, сын 9, сын 4) поездке на Юг Италии. Решил, потому что отчетов о поездке на своем авто в Калабрию не так уж и много. Косвенно это подтверждается тем, что за 18 дней пребывания я встретил в районе Тропеи только две машины с российскими номерами и, кстати, обе были Ку7 (предыдущий кузов, черная или серая лава и совсем новенькая, беленькая) - признавайтесь, кто этот был?... План поездки: вторник, 9.07 (очень рано утром) - старт из Москвы, с 9 на 10 ночевка под Варшавой, с 10 на 11 ночевка около Венеции. С 11 по 21 июля - пляжный отдых рядом с Тропеей (Паргелия) с однодневным выездом на Сицилию, 21.07 "трансфер" в Гаету через амальфитанское побережье, 21 - 28 Гаета (шоппинг, пляж), с 28 на 29 ночевка около Филлаха (Австрия) с вечерним посещением самых современных терм, с 29 на 30 ночевка в Польше перед границей с РБ, 30 поздно вечером прибытие в Москву. Итак, стартовав около семи утра из Москвы мы благополучно за 10 часов доехали до Бреста... Да, чуть не забыл! Помимо классических трудностей с выбором места для летнего отдыха я неожиданно для себя (и жены тоже, т.к. она полноправный водитель) столкнулся с выбором авто, на котором надо будет ехать. С одной стороны - уже проверенный в нескольких боях (путешествиях) и во всех временах года и условиях погоды А4 аллроуд (+, если надо, бокс), с другой - недавно приобретенный (да уж простят меня соклубники) взамен устаревшего Монтеро(Паджеро)-3 дизельный Ленд Ровер Дискавери 4. За 3 дня до поездки (тянуть далее не было возможности) после ожесточенных мозговых боев выбор пал на Диско. Это я к чему, да к тому, что до этого мы до Бреста добирались за 11 часов, а тут за 1 промежуточную заправку (Лукойл перед самой границей с РБ) мы уже долетели до Лукойловской заправки перед въездом в Брест. Большой бак + дизель, однако Граница. Давно для себя решили, что проходить "туда" всегда надо в Домачево, но контрольный заезд на осмотр очереди в Бресте все-таки мы делаем, тем более, что поворот на Домачево находится перед самой будкой брестких погранцов. Подъехали мы в послеобеденное время к бресткой таможне и удивляемся - всего три машины на заезд в погранзону, стоим довольные, но вдруг жена замечает, что дальше, после таможни белорусов, варшавский мост стоит наглухо, решение приходит незамедлительно, перед самым носом пограничника разворачиваемся и едем в Домачево! Там сразу пропускают в зону, встаем в очередь (по моим оценкам часа на 2), но что-то меня начинают терзать сомнения и я иду на разведку к таможне... Оказалось, что мы стоим со всеми белорусами в красный коридор! А к зеленому вообще никого!!! Потеряв на это минут 10 мы рванули через зелень... Итого: за 25 минут были пройдены и белорусы и поляки. Через 3 часа мы уже разместились и купались в замечательном отеле "Холидей Инн Юзефув", очень рекомендую, особенно тем, кто проходит через Домачево, бассейн + парочка саун дают замечательное расслабление после дороги и настрой на европейский отдых. 10-го утром нас ждет длинный перегон. Едем на Катовице (перед самой границей с Чехией на А1 до сих пор не достроен 8-ми километровый участок - объезд на 10 минут через деревеньки) далее Чехия (Острава, Брно), Австрия (Вена, Грац, Клагенфурт), Италия, в районе 10 вечера мы заселились в частном отельчике в районе между Падуей и Венецией (Casa Diana, на Гугле можно найти их ссылку). 11-го утром. Мы уже в Италии!!! Хотя заехали в Италию мы еще накануне, но ощущение пришло только переспав... В районе 8-9 вечера мы подъезжаем к нашей цели, это маленький поселок Паргелия в 2-х км от Тропеи, дом забронировали самый первый к морю (200 метров) Так как район там горный, то берег скалистый и к пляжику надо спускаться по достаточно длиной лестнице Но эти "псевдомучения" вознаграждаются замечательным пляжем с белым песком и особенно прозрачной водой совсем не соленой на вкус И фото на открытку! Мы были там с 11 по 21 июля и ходили на пляж два раза: утром до 11 и вечером после 5-6 и до заката. Загорающих было всегда очень мало, ближайшие соседи не ближе 10-15 метров... Жили мы в двухэтажном здании частного отельчика в апартах на первом этаже со своим садиком А охраняли наш покой гекконы - символы кватро! пару-тройку раз ездили в Тропею (1 погулять и 2 на рынок) На один день мы решили рвануть на Сицилию. Благо она всего в 100 км и паромы ходят каждые 15-20 минут (однодневный билет за машину туда-обратно обошелся чуть более 40 евро). По дороге к проливу "От пристани отчалил теплоход"... Мессина (несколько тысяч жителей которой были спасены после сильнейшего землетрясения в 1908 году русскими моряками, эскадра которых проплывала мимо в 70 км, в советские годы про это забыли, а в 2012 году на набережной был установлен памятник русским морякам, на фото его нет). Памятник-фонтан Нептун (извоял один из учеников Микеланджело)... рука тряслась...
Мессина Далее по автобану путь лежал по восточному побережью Таормина - туристическая мекка Греческий амфитеатр, за два дня до нашего приезда в нем выступал с концертом великий Марк Нопфлер (лидер бывшей группы Dire Straits) в поддержку своего нового альбома... Посадочных мест 5500. В Таормине мы ходили целых 4 часа, поэтому следующую Катанию мы "прошли" не выходя из машины: По времени мы уже не успевали перебраться к Палермо и обратно искупавшись в районе Чефалу вернуться к Мессине, поэтому для продолжения были выбраны Сиракузы...
Сиракузы далее... Отужинав в Сиракузах мы в 2 часа ночи уставшие но счастливые вернулись в итальянский дом. А 21-го нам предстоял переезд в Гаету. Мы будем тепло вспоминать про чистое море с белым песком и кактусы, покрывшие местные горы вместо цветов... А также замечательную и вкусную рыбу-меч (Спада по-итальянски), которую запечатлели на площади в Паргелии на большом панно Южные дороги разделены "цветочной полосой" По дороге в Гаету мы хотели проехаться через Маратею и немного вдоль берега... Путь лежал через горы, в которых нас застал настоящий и довольно крупный град минут на 10. Но все кончается и мы выехали к морю в районе Маратеи. Маратея и 22-х метровая статуя Христа над ней После Маратеи остановились около Аквафреды, что означает холодная вода, жена там давно отдыхала и это подтвердила, да и на снимке видны светлые течения от холодных вод. Песок там вулканического происхождения - черный и мелкий дорога далее
Ну и Гаета, наконец. Мы были в ней уже третий раз. Идеальное место для цивильного отдыха на платном пляже с детьми. Народу куча! 28-го наш пляжный отдых закончился и мы стартанули по дороге к дому. Мы зимой также ездим в австрийские альпы покататься на лыжах и очень любим ходить в термы, поэтому ночевку я выбрал не спроста.... Около наших апартов Традиционный для Австрии зайчик-чучело-охотник... Новейшие Термы в Филлахе Детские водные стрелялки Горки... и для взрослых тоже Вечереет, пора бы и домой! Европе конец! Фу! Теперь я понимаю ЧТО ТАКОЕ: "а напишите лучше бы вы нам отчетец!" Итог. Калабрия понравилась очень! Для пляжного отдыха и поесть то, что надо! Вернемся точно! Сицилия (восток) только до Катании, далее пологая выжженная земля...
Блин, сподобился, и сразу косяк. Вроде делал по-написанному... Сделал альбом публичным, может поможет?
Для меня это несколько странное сочетание. Отличная поездка. Спасибо! Кстати, мы стартанули на следующий день после вас. Проехались по Балканам.
Сергей, спасибо! Вы совершенно верно подметили! В предыдущие годы (1-15 сентября, 17-31 июля) народа было значительно меньше. Но в этот раз что-то немысленное. Спасало только то, что итальяшки особенно не плавают на глубине, а стоят по пояс или ходят вдоль пляжа кругами. А нам поплавать бы.... Младший как раз научился окончательно самостоятельно плавать именно в Гаете. Ждем Вашего отчета по Балканам (одна из будущих наших целей).
Не, такую бы отличил, хотя и разъехались всего за пару секунд, но водитель успел даже посигналить мне, в ответ я поприветствовал рукой.
Я все еще никак не могу закончить отчет по зимней поездке в Гаштайны, уже забывать начинаю детали, а тут и про эту летнюю поездку написать хочется. Если коротко - я больше никогда не сунусь ни в Румынию, ни в Болгарию, ни в Албанию (особенно в неё), ни в Боснию с Герцеговиной. Если и поеду опять в Грецию, которую мы проехали лишь краем (Салоники, Метеоры, Кастория), то буду искать альтернативные пути. Например, паромом откуда-нибудь, или берегом, через Хорватию.
Да, в Гаштайнах хорошо. Были там в марте 2008-го, очень понравилось. Обязательно туда еще вернемся. Про Грецию мыслю так: можно заехать с Италии, там паромы ходят и от Бари и от Brindisi, далее через Македонию, Сербию, Венгрию, Словакию. Про Албанию уже немного негатива прочитал...