Итак как всегда летом, назрела необходимость вымочить подрастающее поколение в солёной воде, для поднятие иммунитета и получения удовольствия. Выбор места был не долгим и так как уже почти везде мы были, решили отправиться в солнечную Болгарию. По рассказам я расчитывал приехать на место и найти какое ни будь жилище. Изучение побережья из космоса определило место поиска, подальше от русской тусовки на Слынчевом брягу и прочих Золотых песках ессно. А это от Бургаса на юг, где то от городка Приморско и до Ахтопола. Болгарские сайты (вот этот http://www.pomorie.com/) дали примерную картину. Так как я имею определённые требования к отдыху и отели, алинклюзив и танцы по ночам в приоритет не входят, то искал тихое, спокойное место не далеко от моря. И за день до отъезда на вышеупомянутом сайте нашёл то, что искал (http://www.primorskoclub.com/) между городками Приморско и Китен. Позвонил и по русски забронировал бунгало, без предоплаты. Выезд как всегда задержался, но в 9.00 всё же вырулил от дома. Дорога сулила 1900 км таксистких развлечений. Домашняя Чехия без проблем, дальше на границе со Словакией купил месячную виньетку за 14 евро и сразу оплатил Венгрию, она без виньетки просто чек при себе, а номер в базе данных. Стоила 22 евро на месяц. Словакию проехал за час, но расстроили платные туалеты на заправках, хотя когда это нас останавливало. В Венгрии ждала засада, так как я ни когда не использую навигатор, то пролетел съезд на объездную дорогу и пришлось проехать через столицу. Кто ж знал, что внутри нет ни одного указателя на латинице и только местные номера дорог. С матюгами и по пробкам выполз за город, нашёл нужное направление. Я не знаю какой идиот венгр делал дорожные указатели, но SRB и Beograd появились уже после столицы, а до только местные города. Обратно тоже ехал в Словакию а на указателях была Словения Но это лирика и без блуждания по Будапешту дорога заняла 4 часа. Граница ЕС с Сербией без очередей где то за пол-часа. Внутри платить за дорогу пришлось три раза, в сумме 11 евро. Но после Ниша, автобан кончился и по живописной горной дороге около 70 км до болгарской границы. Там был пойман местными гайцами, за обгон по встречке, но после дружеской беседы прощён, так как начинал то обгон камьёна ещё по разрешённой части дороги, а заканчивал после запрещающего знака. Весь путь по Сербии занял 6 часов, а на границе с Болгарией сделали привал и решили ехать дальше без остановок. Виньетки купили на неделю за 5 евро, так как месячная дороже двух недельных. Софию объезжали по кольцу, боже это что угодно но не дорога . Мало того, что 50 везде, гайцы на каждом углу, так покрытие хуже чем в Москве на Мытной в 90-е. Кое как доковылял до автобана на Пловдив, там уже терпимо, а после Пловдива новая трасса до Бургаса вообще сказка. Жаль что не достроена пока и 80 км по деревенским, но вполне приличным дорогам проехали. Думаю в следующем году всё закончат. До Приморско доехали за 7 часов. Весь путь с остановками 1850 км. за 22 часа. Место нашёл быстро, но в 6 утра на рецепции мою резервацию не нашли и попросили обождать до 8ми. Чем меня обрадовали и мы осмотрев место предполагаемого отдыха, быстро проехали побережье почти до Турции и убедились в правильности выбора. Итак мы имеем бунгало в лесу, на 4 человека с сан узлом, холодильником и телевизором, без кухни и кондея. Другие были заняты, но мне кондей не нужен вообще, да и кухня тоже. При размещении были косяки в виде текущего толчка и т.д. Всё было устранено за пару часов. До моря примерно 400 метров лесных дорожек, причём многие отдыхающие ездили на машинах на пляж. Стоимость удовольствия 35 евро в день с завтраком. Отдыхают там в основном болгары, но были и немцы и французы, а так же группа из Курска, но они на следующий день уехали, так что особо не пообщался. Море было с хорошим таким волнением и нам сразу сказали, что сегодня 2 августа Ильин день и купаться нежелательно, море берёт жертвы. Я конечно залез по пояс, но дальше не пошёл, а потом узнал, что в этот день утонул серб. Потом хоть и волны были приличные несколько дней, но всем это только понравилось. После волнения пригнало всякую грязь в виде водорослей и медуз, пару дней купаться было неприятно, но потом море вновь стало чистое. Пляж песок, вход песок, в разных местах разная глубина, мы из за детей были где помельче. Спасателей много, всё время свистели когда было волнение, вытащили какого то дурня из под понтона, его туда течением снесло во время волнения. Лежаки и зонтики платные, по 2,5 евро каждый, но у меня была своя пляжная палатка. Температура была за 30, море не знаю но очень тёплое, всегда был ветер. Питание на завтраке было достойным: яйца, сосиски, йогурты, хлопья, выпечка. Обед был в бунгало в виде арбуза, который у местных именуется диня. На ужин ездили в ближайшие города, так как качество местных точек не устроило. Цены в ресторанах с рыбой и пивом были около 25-35 евро за ужин, но не сказать что бы супер вкусно или я просто не гурман. Потом нашли менее центровые точки и там в стороне, например порция рыбы с пивом на двоих стоила 3 евро. А в Китене есть забегаловка с вывеской "Болгарская кухня", там за 8-10 евро выходил прекрасные ужин на всех. В том же Китене, на Приморском шоссе есть маленький развал с овощами/фруктами. Цены не скажу, а то расстроитесь, но хорошо меньше чем в местных магазинах. В комплексе была анимация для детей, на русском, но мои туда не ходили, времени не было. Один день лил дождь и мы поехали в Бургас на шопинг. Рассмешили местные указатели, везде в разных частях города указывали примерно одинаковое расстояние. Причём последний гласил, что за 2,5 км будет, а вышло за 700м. В Бургасе ездить нужно сюда: http://www.burgasplaza.bg/ Там и еда хорошая и всё остальное есть и одни русские))) Мне понравился Карефур (ещё один есть в центре у набережной) тем, что там много болгарских продуктов, а вот в Лидле и Кауфланде фрукты, овощи, рыба - греческие . Из минусов: комары и мушки, всё таки лес. Если кто будет рассматривать отдых в подобных местах нужен вентилятор, что бы сдувать вечером на террасе эту живность. Ну и соответственно вонючки от них же во внутрь. Болгарское раздолбайство, свойственное всем народам живущим на море. Всё таки грязновато и не так ухоженно, наследие социализма в виде полуразрушенных сооружений. Остальное незначительные мелочи. Общий вывод такой: если интересует бюджетный отдых с приемлемым качеством, то это очень удачный вариант. За 15 ночей мы истратили 1470 евро с дорогой, проживанием, едой и подарками. По сравнению с остальными странами Европы где мы отдыхали (Испания, Хорватия, Греция) это была самая удачная поездка. На следующий год, если подтянутся друзья, поедем снова.
информативно недорого может поехать на месяцок в Грецию к друзьям а потом туда на месяцок на следующий год да на машине
Не то, что бы не понравилось, просто в Болгарии всё тоже самое, но в два-три раза дешевле, смысл платить больше? Сегодня знакомая семья вернулась из Римини, вот в пятницу уехали, а во вторник приехали. Грят отдыхали там 10 лет назад, но сейчас это гадюшник, до того расстроились , что не стали ни чего искать так как языками особо не владеют. Вот в Болгарии это бы разрешилось просто ибо все понимают русский. Далее по отдыху как я отмечал, болгары дружественная нам нация, поэтому отношение замечательное и все претензии решались очень быстро и в меру качественно. Ни кто не вымагает чаевые, даже иногда удивлялись, что оставлял. Я ходил питаться в ресторан без карточки отеля, ни кто ни слова не сказал. Климат более мягкий, я обгораю везде, а тут загорел даже. Вот из таких мелочей, кмк Болгария предпочтительней, хотя главное конечно цена вопроса, не по карману нам отдых на Сейшелах Спасибо. Одно дитятко, опосля гоняло меня в салочки до состояния, что выйти на берег не смог... выползал, под дружелюбное улюлюканье отдыхающих, наблюдавших сие представление.
Сразу после въезда, со стороны Чехии. Там даже в ведёрках скребков не было, пришлось отбирать у девиц которые были готовы ессно за деньги помыть стекло машины.
В Хорватии мне девчина нахаляву стекла помыла, правда я ей таки оставил пару евро (мельче монет не было). На остальных заправках даже не предлагали. Ведерки были не везде далеко. Пользование туалетом на всем протяжении пути на заправках было бесплатным вне зависимости от того, заправлялся я или нет... В Словакии заправлялся 2 раза и пару раз останавливался отдохнуть-оправится. но правда заправки были рядом с Польшей и в середине страны.
Тоже недавно приехали из Болгарии. Кстати жили недалеко от топик стартера, в городе Царево, (Китен, Лозенец, Царево), а в Приморско ездили в аквапарк. Дети и жена в восторге от Болгарии, теперь только туда на отдых! Ехали на машине через Украину,Молдову и Румынию. Вышло оттуда до Белгорода 1700км.
Ехал я один за рулём.Где то около 36 часов. Границы много времени забирают, т.к. сезон. На украине очень плохие дороги. Мы ехали как бы за 2 раза. До Одессы, потом отдых и рынок, а потом до конца, но и на дороге останавливались чай, кофе попить. В общем одному конечно тяжело, но зато интересно.
Тоже были в Болгарии в 2010 году. Ехали через Украину и Румынию. Останавливались возле Бургаса, в Поморие. Очень все понравилось. За две недели кроме моря объездили все окрестности - от Шипки с Велико Тырново до Варны и мыса Калиакра. И в Болгарии, и в Румынии дороги хоть и узкие, но вполне приличного качества. Единственный откровенно отвратительный участок был в Болгарии от Шумена до Карнобада (около Бургаса). При случае еще обязательно поедем.