Я и общество.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем vad4343, 6 апр 2011.

1. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #1 vad4343, 6 апр 2011
    Последнее редактирование: 6 апр 2011
    Самое главное в этом опусе - не читай, если нет желания читать много букв. Лучше позже, но с расстановкой.

Итак. Второй раз начинаю писать. Это не накипело и не кризис возраста. Вокруг себя я стараюсь смотреть здраво и оценивая трезво. Но с каждым разом у меня крепнет осознание того, что я, как человек индивидуальный - постоянно нахожусь в противоречии с окружающим меня обществом. Так как я стараюсь не сидеть на одном месте и часто бываю в разных уголках нашей планеты - могу утверждать, что смена декораций не приводит к тому, что есть места, где я нашел точки соприкосновения своего понимания и понимания окружающих меня людей.

Я атеист. И я не оспариваю того факта, что человек - существо социальное. Издревле мы жались друг к дружке и жили племенами. Малыми и большими. И находили в этом постоянно какие-то положительные моменты. Человечество всегда решало какие-то проблемы, неразрешимые для одного существа - числом. Защищалось от опасности, охотилось и вело совместный быт. И не имея тормозов и победив ограничители природные типа тифа, проказы и гриппа - мы достигли значительных количественных изменений в совместном проживании.

Плюс это или минус? Я все больше убеждаюсь, что компактное проживание большого количества народа на одной территории ни к чему хорошему нас не приведет. Причем нас - это людей в массе, а не нас -как страну. Попробую аргументировать и привести свои доводы. Мне не всегда удается как Володе или как Андрею четко выразить свои мысли -но надо-же как-то учиться))))

Итак. Сейчас общество в любой части света живет по неким законам, не понятно кем и когда принятым и считаем мы, что это жизненный опыт, накопленный поколениями. Это можно кратко описать - родился, учился, служил, работал, умер. Причем каждому определению в жизни соответствуют свои временные отрезки жизни человека. Причем любого спроси - почему так? В ответ получишь « А как по другому-то?» Таким образом все население планеты живет примерно одинаково и не хочет думать, почему оно так живет! Я назвал бы это автоматический ритм жизни. Многие тянут лямку по жизни автоматом, не задумываясь по пути - а оно им нужно и в ту сторону они её тянут и совсем не задумываются по ходу жизни - а что там на том конце лямки-то??Что привязано?

Сейчас наблюдается странная ситуация. Почти все люди обьединились в одном порыве - максимальное разделение труда. Чем плотнее мы живем, тем это разделение достигает самых глупых и идиотских значений. Как пример - парикмахер Пуделей, или няня для крысы. Сам человек не хочет уже и подумать над тем, зачем он получает ту или иную профессию. Зачем она ему нужна? Причем что интересно - многие находясь в антоганизме с обществом, каждое утро встают и идут на работу, чтобы этому обществу принести некую пользу, взамен получив некое количество клочков бумаги, на которые продлить свое существование в среде этого общества. Не думая - а зачем они так поступают?

И такое разделение труда приводит нас к тому, что скоро самостоятельно не сможем не только кушать приготовить, или постирать или убрать дома - скоро зад не сможем самостоятельно подтереть. Мы тупеем, мы становимся ленивей, мы таким образом стараемся максимальному количеству людей поручить самое главное, для чего собственно появились на этот свет - прожить за нас нашу жизнь.

И что самое неприятное - высвободившееся время от естественной жизни мы тратим не на себя, а на массу ненужным нам вещей. Забывая о важном. Как например. Кто-то совсем недавно с точки зрения истории придумал некий финт для мозга нормального человека - мы перестали жить вместе большими семьями. А стали больше проводить с людьми, с которыми нас обьединяют некие обстоятельства. ЖЖ и твиттер стали для современного человека гораздо важнее, чем простое человеческое ощение со своими братьями, родителями или детьми. Про детей отдельный разговор. Но как-то незаметно люди переключились не какую-то чепуху, которая им заменила естественные потребности в общении с родными. В желании им помочь и быть рядом с ними. Данный процесс развивался быстро и был целью - конечный результат каков? Надо сформулировать! Мне кажется нам сломали устой и сделали еще более беззащитными и поэтому мы все больше жмемся в кучу - которая потом нас и раздавит -как личность.

Про детей. Тут в субботу сижу в очереди со своим котом на прием к врачу. Народу тьма. Что заметил. Много молодых пар до 25 лет, которые пришли со своими питомцами. Одни с котом, другие с собачкой. Коту не знаю что делали, а собачке точно надо было только ногти обстричь!!!! По общению я понял, что парочки без детей, но общаются со своими питомцами - как по идее должна общаться маманя с дитятей. Но молодые-же не дураки у нас и все умеют считать. И они четко просчитали, что ребенок - это еще один груз к тем многим уже существующим грузам в их нелегкой жизни и из двух зол выбрали наименьшее - собака если и подохнет от недогляда - за это не посадят. Таким образом я вижу искажение в мозгу и наверно уже в хрусталике у современного человека в понимании - что самое важное в жизни нормального человека. Современный человек обременен сейчас решение срочно-важных задач - машина, квартира, шмотки, Бали, должность. Дети на 16 месте и когда до них доходит очередь - то тут уже столько проблем - что бежим в центр репродукции и планирования семьи.

Кто-то, когда-то придумал, что наших детей за нас должны воспитывать совершенно чужие люди. И сейчас современный человек с остервенением пытается укрепить сей посыл. С грудного возраста с человеком постоянно какие-то чужие люди, которые в большинстве своем ненавидят его. Это няни, воспитатели детского сада , учителя и прочая. Почему так? Ведь нормальным может стать человек, если с ним будут рядом только любящие его люди. Оберегающие его от всего черного и опасного. Дающие ему со своей любовью знания и навыки. Но и молодые родители не хотят воспитывать своих детей и бегут сразу после рождения покорять новые ступени карьерной лестницы и их родители - бабушки и дедушки - готовы видеть внуков только по выходным и не чаще 2-х раз в месяц. В итоге мы выращиваем не людей - а людоедов.

И так я могу продолжать в любом отдельном сегменте нашей скорбной жизни. Но и так для начала много написал. В заключении посыла хочу сказать, что я не страдаю человеконенавистническими взглядами, осуждаю всяких затворников и раскольников и так далее. Но не вижу смысла продолжать так тупо проживать свои годы и уж тем более не хочу видеть, что в данную гонку будут с головой нырять мой ребенок и его дети........Страшно порвать пуповину, связывающую нас с обществом и покинуть массовое скопление тупо идущих в никуда людей - но надо как-то менять все вокруг себя. В одиночку или всей семьей - пока не знаю. Но вот как-то изложил все.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #2 vad4343, 6 апр 2011
    Последнее редактирование: 6 апр 2011
    Еще есть отдельная тема. Все должно быть как у людей. Эта фраза перестала нести в себе какой-либо смысл. Но стало для многих неким мерилом того уровня, который надо достичь, чтобы ты сам и тебя окружающие люди считали человеком. Появилось куча «учебников» - что надо носить, какие часы, сумки, запонки и ручки, а так-же машина и сотовый, а как-же без умения завязывать бабочку и как правильно сидеть на унитазе и как листать гламурно журнал и прочая фигня. Но практически исчезли любые источники о том, как надо заботиться о старых родителях, что важно для пожилого человека, как меняется его жизнь и что покупкой тупо ему такого-же жипа как себе, только подешевле - не заменить ежедневную заботу и таким образом продлить им жизнь. Нет практически ничего и про уход за инвалидами. Как надо ухаживать за слепым, за хромым, за тем, кто не может сам себе пожевать и так далее. Я уже молчу, что не смотря на плотную заселенность - случись у человека беда - и он сразу автоматом выбывает из круга интересов общества. Обществу некогда расстраиваться. Яркий пример - люди выходящие из зоны прилета в Домодедово через полчаса после взрыва. Их если что и интересовало - так как побыстрее выйти из аэропорта.

Побыстрее. Тоже основной признак современности. Все стремятся делать побыстрее. Компьютеры - побыстрее, стиралка - побыстрее, машина -побыстрее и так далее. Надо чтобы все было побыстрее - а на вопрос -для чего? стандартный ответ - чтобы сэкономить(((((((( экономим время, силы, воду, свет, метры квадратные - все экономим. А почему? Потому-что живем компактно и плотно - всем всего не хватает -но очень хочется. Хотя то, что хочется по факту не нужно совсем для нормальной жизни. Может пора бежать из туго и плотно населенных мест? Не обязательно на Памир - но чтобы утром здороваясь с прохожим - ты мог вспомнить как его зовут? А еще лучше если будешь помнить как зовут и его близких? Неразрешимая задача -правда?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Да-а, Вадим
    вот это темищу поднял!
    надо осмыслить

4. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    Вадим, ты писатель? Тебе бы книжки писать. )))
    В целом, возможно ты и прав, но я бы не стал всех и все обобщать. В нашем городе, я уверен, все несколько иначе, чем в Москве. По крайней мере в моем окружении нет таких, которые ставят животных выше детей, или нанимают няню для своей крыски)). Другое дело, что существует масса причин, по которым многие не могут иметь детей. Это и состояние здоровья, и материальные причины. Квартирный вопрос далеко не последний.
    Соглашусь пожалуй лишь с тем, что интернет - зло. Многие люди действительно променяли реальный мир на виртуальный, увы (((...

5. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Я как раз обобщаю. В данном опусе я не хочу очерчивать Москву или какой-то регион. Если кому пример с собачкой не нра -есть пример Германии - где года 4 назад признали, что молодые немцы променяли детей на порш.А купив порш - окончательно отказались от них на все время им обладания. Если Германия набила оскомину - можем поговорить про Испанию или Канаду))) везде вектор направлен в одну сторону - обезличивание личности и максимальное ее ослабление - что приводит еще к большему скоплению народа в стаю и еще большему разделению труда - что опять- же усугубляет невозможность самостоятельно жить вне зон нахождения этого общества...тупик

6. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    Если все действительно так, как ты описываешь, тогда да - это тупик.
    Бомба замедленного действия.

7. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Довольно интересный взгляд на окружающее. Взгляд человека, осознающего себя индивидуалистом, и пытающегося вырваться из под гнета общества. Только вопрос, а так ли сильнО это желание?

Человек, хочет он этого, или нет, но существует в социуме. И как правильно ты заметил, не просто так живет, а с целью сохранения вида. Это потом уже человечеством было наплетено множество "кружев", в виде законов, правил приличия, поведения, и, даже, общественного образа мыслей. Но, среди всей шелухи напридуманного, основным оставалось, и остается одно-главенство общественного перед личностным.

Если взять абстрактное общество, свободное от идеологии, то правило главенства общества есть самое верное, ибо одиночка, сознательно или несознательно противопоставляющий себя всем обречен на деградацию. Можно возразить, что многие люди, за время существования человечества уходили от общества, и при этом достигали невероятных глубин и высот осознания действительности. Но, так уж получается, что мы знаем только об удачных примерах. А сколько таких одиночек сгинуло? Я думаю на несколько порядков больше. Не каждый, кто залез в бочку, превращается в Диогена.

И теперь можно перейти к главному. Мы живем не в абстрактном обществе, а в обществе с определенной идеологией, или, вернее даже с её отсутствием, что, в принципе, тоже является своеобразной идеологией, но вывернутой шиворот навыворот. А поскольку влияние социума на личность отрицать глупо, то и получается, что в обществе, в котором отсутствуют, или, на достаточно низком уровне моральные принципы, вполне себе нормальный индивид задается аналогичными с Вадимом вопросами - "а что, собственно за хрень вокруг происходит?!", "почему мы становимся чужими близким нам людям?", и глобальным выводом - "все катится к чертям!!".
    Самое грустное в этом то, что множество действительно нормальных, адекватных людей прекрасно осознают всю пагубность данного движения к чертям, и одновременно, как мантру повторяют самую, по моему скромному мнению, вредную и гнусную поговорку - "не мы такие, жизнь такая". Нифига подобного, дорогие товарищи. В любом обществе, в любой ситуации человек должен оставаться индивидуальностью, впитавшей и пропагандирующей лучшие черты, накопленные за время существования социума.

Вот такой вот дуализЬм. )

8. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Неее Юр. Значит я не донес мысль((((( Я человек как раз простой. не гений, не обладаю энциклопедическими знаниями и не самый умный. Но я никак не могу понять , почему человек в здравом уме, отличающий немного что такое хорошо и что такое плохо - должен себя ломать любыми путями, чтобы соответствовать тому, от чего его тянет блевать??? Да, может до меня - как до человека со средним умом поздно дошли какие-то вещи - но что делать...но я сейчас понимаю, что с малых лет нас приучают соответствовать некоему стандарту, который ну никак не человеческий. Нас всевозможными путями ослабляют, упрощают и это похоже на доработку напильником Венеры Милосской. Когда она еще с головой и руками. И идеальный конечный результат для общества - это правильный цилиндр диаметров 98 мм - чтобы легко входил в канализационную трубу((((

9. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Парадоксальная ситуация - атомизация членов "общества", когда каждый сам по себе и никому нет дела ни до кого, совмещается с "сбиванием в стаю" и зависимостью индивида от сложившихся установок/стереотипов?
    Стая одиночек. Абсолютно разрушительная конструкция ...

10. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    ПОчему одиночек? Я говорю-же о том, что когда с крупными городами могла еще бороться природа и косила население тифами, проказами и гриппами - то сосед-соседа узнавал в лицо, человек мог самостоятельно себя обслужить во всем - и пуговицу пришить, и хлеб испечь и мясо на огне приготовить, а так-же что-то пошить, воспитать самостоятельно своих детей и не забыть о родителях....Сейчас-же, когда нет естественных ограничителей - жизнь стала бестолковой. Большинство народа занимается совершенно не тем, чем хотят, а тем - где нужны специалисты. А эти специалисты - не знают как пуговицу пришить и не отличают омлет от яичницы. Зато высвободившееся время они тратят не на то, на что тратил Да Винчи..Они покупают SPS или что-то похожее и тупо проживают не свою жизнь((((( А идей как свою прожить тоже нет - так как идеи отбили еще в садике...или в школе.

Причем у мало кого в голове шевельнется мысля разорвать этот круг - с рождения не отходить от ребенка, с его взрослением - не отдать в садик и потом избежать "среднего" образования и уже позже, уверен, ребенок сам решит как ему жить и скорее всего из него получится совершенно другой человек, непонятный обществу - но зато понятный самому себе, живущему в согласии с собой и с близкими людьми. А как коммуницировать с окружающим его миром - я думаю такой человек сможет без проблем..

Я же не декларирую отказ от......каждый может продолжить. Я говорю о том, что мы сами добровольно в большинстве своем занимаемся кучей дел, которые не нужны для того, чтобы жить интересно и полно....

11. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Ну, так таким сознанием легче управлять. Чего удивительного?

12. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Не пойму Вадим. Про какой стандарт ты говоришь? Школа-институт-работа? Ну, либо я зашорен, либо одно из двух. Нет, оно конечно, можно забить на школу, послать институт, не работать. Но разве это выход? Другой вопрос, что сейчас в обществе формируется мнение - много зарабатывать (неважно, какими способами) - почетно, физический труд - для быдла, город - круто, деревня - отстой, и пр. пр. пр. Но с этим уже к самим себе. Сформировалось общество потребителей. Тут далеко ходить не надо даже, стоит почитать, ну хотя бы наш форум.
    Выход есть. Ограничить себя в излишествах, и, оставив самое необходимое, заняться делом по душе, уехать в глубинку, отгородиться от соблазнов "большого города", ну и т.д. Только многие ли к этому шагу готовы. Ты, например, готов? Со всей семьей, детьми, родителями, близкими?

Вадим, а в чем проблема научить ребенка пришить пуговицу, приготовить омлет, починить мелкую бытовую технику? Ну при условии, если сам можешь? Общество разве в этом виновато? Я уже писал, что брать из общественного надо только хорошее, а не быть всеядным. В любом случае, первый шаг делать надо индивидуально, а не ждать пинка от общества))

13. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    В такие крайности не обязательно вдаваться.
    Я, например, послал все стереотипы нашего общества и живу по принципу "всех денег не заработать, надо учиться жить счастливо с тем, что есть, иначе жизнь пройдет и останется только воспоминание о бесконечном зарабатывании". Доволен полностью: у меня куча времени для семьи, как в обычные дни, и уж тем более - в выходные, нам всего хватает :)

14. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Не, не, не, ты не понял. Предлагается вырваться из круга "работа-дом-работа" Когда детей видишь только по выходным, когда родственники только в отпуске, когда , извиняюсь потрахаться, сил хватает только в ночь с субботы на воскресенье (и то. если пятидневка рабочая) )))

15. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    Это, да! Поэтому, я для себя и своей семьи приоритеты расставил. Сначала семья, потом уже все остальное, в том числе и работа.

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #16 vad4343, 7 апр 2011
    Последнее редактирование: 7 апр 2011
    Отвечаю. Давай представим, что ты Юр мужик о 45 годах, умный и опытный прекрасно понимаешь, что надо человеку, чтобы жить нормально. Какими качествами характера надо обладать и какие науки надо знать, а какие просто мусор в башке. ( если ты себе не нравишься - можем заменить тебя на Джо из штата Кентуки). И сейчас ты можешь точно сказать, что половина преподаваемого в школе не нужно,а вторая половина -ущербна. Поэтому желательно своему ребенку ( надо просто вспомнить - что он твой и больше ничей) ты нанимаешь приходящих учителей, которые ставят речь, учат родную литературу, учат правильно писать и считать. Факультативно по желанию и по тяге ребенка можно пройтись по физикам, химиям и астрономиям. Обязательно учим историю. Желательно не по учебникам школы. Даем навыки к труду и готовить пищу. Учим жить в обычных условиях и в необычных. Ходим с ребенком в горы и осваиваем езду на Лошади. Повзрослее когда - пичкаем философией, обществоведением, устройством мира, географией и политэкономией. Опять-же желательно не по учебникам. И у тебя получается нормальный человек. Со своим мнением и взглядом на жизнь.
    И потом работа. Не косим от работы. Но уже как нормальный человек понимаем, что есть работа ради бабок и работа ради удовольствия. Поэтому нормальный человек может работать на земле, заниматься животноводством, вином, хлебом или еще чем-то подобным. Если-же ему дались точные науки - он может стать строителем, архитектором, инженером. Если бог даст видение мира - может стать художником или писателем или музыкантом. Если ничего не даст -но он будет любить просто своих близких - то мести дорогу или стричь траву - тоже работа. Но не сидеть в офисе, не учиться на тренингах, не посещать всякую лобуду и не играть в SPS. Это понятно.
    Я уже писал - не мешает ничего. Но надо будет отказаться от садика и от школы. Так как научить чему-то ребенка можно, если ты с ним рядом каждый день, а не 2 раза в месяц ( так как 2 выходных в месяц он у бабушки). И он сможет и пришить пуговку, и слепить пельмень и испечь хлеб и блин.......Так-же накачать колесо и сменить его...А если повезет - то и сможет костер развести и птицу поймать и рыбу выловить. Но если только ты будешь рядом.....Или он может научиться всему без тебя. Но это будет совсем другие умения - как быстро скрутить косяк, набить морду. воровать в раздевалке школы и грабить младших. Потом встав постарше - он начнет ....ну то, что ты часто видишь сам по роду занятий прежних.

17. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6
    в твоей фразе есть скрытое сомнение - действительно ли все именно так!?

18. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6
    #18 NRider, 8 апр 2011
    Последнее редактирование: 9 апр 2011
    Вадим, много букв, осилил не все, но, как мне показалось, смысл уловил. Не все так печально. Как любой индивидуум, ты замкнут в своем социуме. У многих неимущих дети - единственная радость. Они рожают для себя, не взирая на нищету и невзгоды. Не всем дано быть хорошими родителями, не всем нужно быть родителями, но как узнать, не попытавшись? Молодые, определенного круга, не хотят сталкиваться с проблемами рождения и содержания детей, твердо не встав на ноги.. Понятие "твердо" у всех разнится, и потому одни покупают Порш, другие Приору, третьи мопса или йоркшира, чтобы соответствовать некоемогу статусу.. Я понятно излагаю или не в ту степь?

19. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    привет - в тему)))

20. Noel

Noel Bad e-mail

1 сен 2007
    2.522
    Тойота-Авенсис, 2007 г.
    Я лишь хотел сказать, что может быть я чего-то не вижу вокруг себя? То, что видно Вадиму. Может я что-то упустил?