и по возможности дать совет... Есть у меня "подруга" (назовем ее Катя)... Раньше дружили хорошо. Она родила девочку (Кристина), звала меня в крестные матери - а я не пошла (моя семья была против - по приметам первый крестник должен быть противоположного пола. Я в приметы не верю, а моя мама верит, и чтобы ее не огорчать я не пошла). И вот по приезду к "подруге" мне на все выходные "сбагрили" этого 8-ми мес ребенка... Мне было по приколу с ней повозится - своих детей пока нет. В итоге мои приезды участились и Кристинка практически выросла у меня на руках... Через 2 года Катя родила еще одну девочку (Лену). С подругой отношений нет уже больше года, я приезжать перестала, но на даче (у нас дачи в одном поселке) я Кристинку часто вижу. И вот я узнаю, что у Катиного мужа "крышу" основательно снесло... Он стал часто пить (раньше выпивал, но не так). Начал бить жену (лично я 1 раз разнимала их - Лене было 8 мес, соответственно Кристине почти 3). Дальше хуже - муж начал бить Кристину - типа она на него не похожа и значит не его дочь, а Лена похожа - ее он признает... Лена его ребенок Лену он любит и ласкает, а Кристину типа нагуляла Катя (хотя эти дети от него)... Лене все - даже если он покупает фрукты, то только Лене, если Кристина что-то тайком урвёт, то хорошо, а так Кристина ничего не имеет... Лена начинает отбирать у Кристины игрушки - Кристина получает разгоняй, а Лена хорошая... Были в одной компании со всеми детьми, так Кристина от меня ни на шаг не отходила, она голову положила мне на коленки, а я ее гладила, как котенка... Ей просто тупо нехватает ласки... Дети играют, а ей пофиг - она ласку получает... У меня так сердце сжалось... Воспитывала конечно ее не я, и не принимала участия в воспитании - так, погулять, посидеть иногда, но... У Кати есть сестра родная, у нее своя семья и маленький ребенок... Катя с мужем не разводится, хотя он ее ни в чем не устраивает (по ее словам). Как я поняла - она просто боится остаться с 2-мя детьми одна... Или она просто его боится... Кроме того, что он Катю бьет, так еще и обзывает последними словами... Мама Кати все это видет, пыталась одно время ей мозг вправить, забирала ее к себе, но на след утро Катя опять сама приходила к мужу и даже ИЗВИНЯЛАСЬ.... Такое ощущение, что он ее чем-то держит... Катя звонит домой в слезах - меня муж бьет, заберите меня, ее забирают, но на утро повторяется все тоже самое - сама возвращается... Но тут разговор не о ней, а о ребенке... С одной стороны мне должно быть все равно - это их семья, пусть сами разбираются, а с другой у меня Кристина из головы не выходит... Сейчас ей 5 лет, они постоянно ее тыркают... Я думаю, что или она вырастет затюканной либо агрессивной... И 1% что она вырастит нормальным ребенком... По крайней мере сейчас она развита не по годам, взросло рассуждает, считает, пишет, читает - не ребенок, а ангел, а что будет через 5 лет? А что будет когда начнется переходный возраст??? Мне страшно об этом думать.... Я боюсь за нее...
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... в половине семей подобные истории а то что жена от мужа уйти не может так это вообще, болезнь российских женщин. Ну привлекает он ее таким.
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... не стоит лезть в чужую семью, к сожалению.... твою помощь никто не примет, только если Кристина. даже если ты захочешь ей помочь - тебе никто не разрешит - скинут, а потом заберут, да и не надо тебе. мать сама должна понять что ей делать....
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... от советов воздержусь....... но по сути - жуть.
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... ужас. ребенка очень жаль. сразу скажу- ненавидеть она будет всех их, когда подрастет!!! сделать ты ничего не можешь, только лишь брать девочку к себе почаще и кстраивать ей хоть иногда спокойную добрую обстановку.. мамаше-незачот однозначно! нефиг было рожать, коль так хила оказалась...но понять ее тоже можно-страх с двумя остатьсяодной.. дура она, если не может хоть как то девочке компенсировать папашину "нелюбовь".
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... я ее никогда не брала к себе... мы живем далеко друг от друга... я приезжала к ней на выходные, ну т.е. в субботу в обед приеду, в воскресенье в обед уеду... вот так мы и общались... одно время через выходные ездила к ним, а потом так получилось что мы с Катей разошлись... Почти перестали общаться... Семья Катина меня не очень любит - зависть плохая вещь...
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Возобнови отношения с подругой, что-то же изменилось в ваших с ней отношениях? что именно? по какой причине? Может ты предвзято судишь из-за своих с ней недомолвок, ссор или обид? В любом случае, если ты хочешь помочь девочке, единственный способ эффективный - действовать через ее мать. Наладить отношения с матерью, ну и затем получить возможность проводить с девочкой больше времени - в теарт своди, в игровую куда-нибудь. Только отдавай себе отчет в том, что никто может не оценить твоей благородной миссии, никто спасибо не скажет. Если готова к такой бескорыстной благотворительности - тогда вперед! Ну и не суди - по сути все равно, как она строит отношения со своим мужем, это ее жизнь, ее семья, ее решение - если тебе небезразличен ребенок, не сиди сложа руки. Пока есть свободное время и желание - действуй!
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Сделать тест на отцовство. Хотя, конечно это не поможет убедить "мужа". Старшую девочку жаль, да и младшую жаль, с таким подходом в семье она тоже нормальной может не вырасти, из-за чувства особенности к своей персоне. А спасет их только развод. ИМХО.
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... я думала на эту тему, но желания общаться с мамой нет никакого - этот человек может подставить в любую минуту - испытано на себе... Ее я совсем не сужу - это ее выбор, вправлять ей мозг бесполезно - испытано ее семьей... Мне ребенка жалко... А ты не думаешь, что если я Кристине буду давать то, что не дают ей родные, то это может еще усугубить положение??? Типа родная мать не дает, а чужая тетя дает... Будет очень даверчивая к чужим..
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... На который Катя не идет... Она его боится... Он угрожает ей спалить хату!! Тут недавно ее вещи ножницами разрезал и Кристине на спине поставил синяк размером от лопаток почти до позвоночника.... Я в тихом шоке... Такими темпами мне потребуется психолог....
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Ну ты - это олицетворение общества в некотором смысле. Общесто формирует личность наравне с родителями, поэтому этого бояться не стоит. Тут главное просчитать риски и не ждать благодарности, не противопоставлять свою роль в ее жизни материнской заботе. Просто своди в кино, в макдоналдс, на каток - куда угодно, но без маминого разрешения никакого полноценного нетравмирующего общения все равно не получится. Так что проблему надо комплексно решать, либо не лезть вообще, если не чувствуешь сил или не готова бороться с возможными трудностями.
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... понятно что ты не хочешь с ней общаться. но если на кону стоит хоть какое то желание помочь бедному ребенку-ты можешь свести общение с мамой к минимуму, изолировать себя от возможности подстав с ее стороны. а девочке ты можешь много дать, естесственно, при своем желании!! это и беседы, и игры, и настрой ее, и учить жизни..показывать что все не так уж плохо, что надо жить позитивно и т.д...
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Вопрос, куда смотрят родители Кати - родные бабушка и дедушка Кристины? Чего они ждут? Явное насилие над ребенком, твои охи-ахи здесь не помогут, может тебе к ним надо с убеждениями, пусть в милицию заявление на зятя пишут, пусть девочку отбирают, пусть к себе жить возьмут! Ну ведь это же их внучка! Может тебе с ними поговорить?? Всяко полезнее будет
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Я думаю что буду не понята с ее стороны - почему я одну беру, а другую нет... А с мамой ваще разговаривать бесполезно на все темы... Соответственно если мама будет рядом, все так и будет - старшую будет она тыркать, а младшую гладить...
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Желание стоит... еще как... а куда девать младшую??
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Мама получается тоже старшую гнобить стала?
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Да обоих возьми!! Или купи билет на спектакль для более страших детей и обсуди это с мамой, спроси разрешения сводить Кристину - наверняка получишь одобрение. В общем, удачи! Но не забудь про бабушку и дедушку - они -то почему не напрягаются ситуацией???
Ответ: Я не знаю что делать... Расскаж из жизни, длинный, но очень прошу прочесть... Ее родители мне завидуют, поэтому дорога в их дом в присутствии бабушек-дедушек мне "заказана"... Слушает меня только сестра Кати и полностью разделяет мою позицию, но ей сейчас своей семьей заниматься надо, а не Катиной... Да и пыталась она поговорить со своей матерью - бесполезно... На мужа заявить не получиться - по закону они расписаны, менты даже нос не суют - типа это внутрисемейные разборки... На развод Катя не идет... Кристину оставляли на даче на 4 мес с бабушкой - так она по дороге ОДНА ходила в магазин - и это в 4 года (что говорить - деревня-есть деревня, тратуаров нет - авто низенько летают, а дети играют на дорогах...) Вот тебе и все отношение бабушки...