Подарили камеру от Sony, снимает в FullHD 1080i на флешку. На 4гб примерно 50 минут. Собственно все неплохо вроде, но появилось несколько моментов, заставляющих как бы задуматься.... изложу - может поможете разрулить... Итак - дураку понятно, что чем больше точек тем типа качество лучше, соответственно вроде как жаль переключать камеру в режим более низкого качества съемки. Из хорошего сделать хуже - никогда не поздно, потому вроде решил что снимать надо в максимально-возможном качестве. Этот вопрос вроде для себя решил. Далее, что касается отснятого материала - при каждом нажатии на REC и остановке записи формируется отдельный файл формата *.m2ts и сохраняется на флешке (ну кроме случаев когда ставишь DVD качество съемки и на выходе получаешь файл 720х576 в формате *.mpg). Итого - снимаю я например что-нибудь - сюжет один, а файлов получается штук 15 например, а то и больше. Раньше на кассете смотришь - все подряд, просто изображение перескакнет с одного эпизода на другое и все. Здесь же получаем 15 файлов, а что с ними делать-то? Чтобы весь сюжет просмотреть на компе - надо либо в плейлист их собрать, либо 15 раз включать поотдельности, да и при переносе можно какой-нибудь файлик потерять нечаянно... неудобно . Нарыл прогу Ulead Videostudio - она умеет работать с AVCHD - ужаснулся - 3х минутный клип из 2х файлов она склеивает примерно те же 3 минуты, если не больше! (1гб оперативки Core2Duo) и проц на 80% занят (примерно кстати как и при воспроизведении). Т.е. просто чтобы склеить уже отснятое кино в нормальный файл требуется довольно кропотливая работа. Пережатие в другой формат с потерей в разрешении выполняется быстрее, но смысл тогда снимать в макс качестве? Далее, не всегда есть время разбираться с отснятым материалом сразу после съемки, тем более планирую карту взять на 16гб чтобы побольше убиралось - в итоге придется скидывать все на винт, а потом разбираться (что времени будет требовать нехило учитывая скорость элементарного склеивания файлов). У меня дома 520гб в общей сложности винтов, но свободно всегда где-то 20-30 всего... это значит меня подвели под покупку нового винчестера гигов на 500? Я уж молчу про формат MemoryStick, который кроме как на Сони нигде не поюзаешь (планирую microSD с адаптером под MS купить и адаптером под SD - хоть в ноут или кардридер можно будет совать). Хотя в КПК например у меня miniSD, в фотике SD, в телепоне microSD. В догонку отмечу что на камере есть разъем miniHDMI - а шнура такого у меня нет, а сколько стоят они - думаю знаете. Затем, телик-то у меня HDready т.е. 1344х768, а значит я пока (до покупки нового телика) не смогу смотреть снятое видео в FullHD качестве. С компа конечно без проблем, MediaPlayerClassic без проблем ужимает видео, а вот с камеры интересно что я увижу? После склейки видеоролика что я с ним могу делать? Могу хранить на компе например (если винт докуплю), а могу на болванку DVD скинуть, только в общем смотреть все одно придется с компа, т.к. DVD плеер не поддерживает HD никак. Значит мне придется купить BlueRay? Офигенная перспектива. Или все-же писать на DVD в 720х576? И смотреть как угодно, хоть с компа, хоть с плеера? Тогда зачем снимать в HD качестве? Еще момент, думаю пока неоспоримый - у DVD-формата есть классная вещь - возможность организации МЕНЮ! Ни в одном другом формате я подобного не встречал (кроме VideoCD вроде, но это уж совсем не актуально). Вот и получается - либо я коза с баяном, либо чукча с ноутом и спутниковым тв...
а в чем собственно вопрос? чтоб пользоваться всеми преимуществами Full HD естественно тебе нужно: 1. Телевизор Full HD. 2. Устройство воспроизведения Full HD. DVD с ужатием до HD (mkv) не катит, много дисков надо. HDD плеер катит, но вероятность потерять всю видеотеку home video за несколько лет в случае пломки HDD пугает. Лучшим выбором будет HTPC с Блурей приводом. 3. И самое главное - МНОГО-МНОГО времени на монтаж, перекодирование и запись на диски твоего видео.
наверное я не готов еще к FullHD, т.е. не располагаю техникой для его хранения, воспроизведения, а приобретение доп-девайсов достаточно дорого, и мучает меня только один по-сути вопрос - может таки снимать пока в DVD формате? в ущерб качеству, но имея полноценную возможность его воспроизводить, хранить и обрабатывать?
Привод БлуРей год назад стоил 20 тыс. руб., сейчас 5-6 тыс. руб., через год 2-3 тыс. HDD на 500 гигов можно купить за 3 тыс. руб. Я бы снимал в Full HD и сливал всё на свежекупленный HDD, через 2 года спокойно перезаписал бы на болванки BR, к тому времени и устройства BR будут стоить как сейчас DVD. А телевизор, да хрен с ним. Будешь смотреть на HD реди, все равно когда-нибудь Full HD купишь.
Пожалуй ты прав... просто стоит чуть подождать и все встанет на места. Единственное что пока не осмыслил - почему нет функций меню в HD форматах? От них просто отказались? И сколько стоит BR болванка в настоящий момент?
Вот меня больше беспокоит, почему нет видеокамер стерео Full HD. При таком качестве это был-бы шаг к виртуальному миру. А на чем посмотреть, вскоре появилось-бы . Да и сейчас уже есть, стоит просто дорого. Это два Full HD видеопроектора и стереоочки
не, моя даже 5.1 пишет, я сам уж ее в стерео переключил - у меня сони HDR-TG1e ps не вкурил сразу - ты про стерео видео
Что сказать, прогресс! Шагаем в ногу. То, что есть камера - уже хорошо. Да и телек подходящий, камера ведь не высокопрофессиональная. Рассуди логически. Предположим, купил ты BR-привод в комп, BR-плеер и болванки. Потратился. Смонтировал диск, и что дальше? Друзьям дашь посмотреть? В гости с ним пойдешь? Нет, только ты и сможешь ближайшие пару лет его смотреть. Понятно, что придется хранить этот HD видеоархив до лучших времен и сделать это недорогим удовольствием. Может просто скидывать на дешевые DVD болванки. Тем более в виде файлов. А фильмы монтировать в DVD качестве на обычные болванки? Вот через год/два все это BR хозяйство подешевеет, можно будет и заняться. Что касается времени обработки. Для домашнего монтажа хорошо подходили mini-DV кассеты, в компьютере видео представляло AVI файлы. Они легко монтировались, достаточно быстро просчитывались и не теряли качества при монтаже. Все из-за формата. Отдельные кадры, каждый сжат DV-кодеком. А вот популярнейший MPEG-формат, используемый на DVD, спутниковом тв, даже в видеокамерах на дисках и hdd, это немного неудобный для монтажа контент. Ибо это сильносжатый поток, напрягающий железо даже при проигрывании. В программах фирмы Ulead и раньше была опция, которая мне помогала - не пересжимать контент. Сильно ускоряла монтаж MPEG-2. Но это "помощь" лишь в случае простого монтажа в виде "обрезки" лишнего. А если монтировать фильм о поездке, с титрами, музыкой, эффектами переходов, и т.п. - это полюбому ооочень долгий процесс даже на мощных компьютерах. Может есть смысл купить внешний винт, вроде WD, чтобы сбрасывать видеофайлы? Около 3000р. Попробуй Ulead DVD MovieFactory 6 плюс или последнюю Пиннакл Студию. Формат HD они должны понимать.
http://www.tvix.ru/tvix6500.shtml вот типа такой штуки надо... оченно удобно, но дешевой я бы ее не назвал, мне проще под себя свое собрать). это для просмотра и временного хранения, он может показывать и по сети (с домашнего компа например) .. жесткие диски дешевеют очень быстро, 750 гиг - терабайт уже можно взять за три тыщи рублей... потому не сложно собрать недорогое хранилище на несколько терабайт)
да, я уже почитал про медиаплееры со встроенным хардом и даже WIFI и чуть-ли не торрент-клиентом встроенным. стоят примерно 12 тыр - достаточно дорого, но вообще наверное неплохая штука - поставил у телика, по wifi к домашней сетке - и как хранилище, и как воспроизведение через HDMI, да еще с пультом - удобно. и форматы почти все читает, доступные в настоящее время. бум ждать когда подешевеет
добавлю - несмотря на то что многие говорят о террабайтных винтах за 3000р - чето я таких найти никак не могу
я у максимова беру 750 гиг сигейты SE-2 типа повышенной надежности и с хорошим кэшем за 3 кило. терабайтные самсунги вроде тыщи за 3 и 300 руб можно в магазине взять.
1000Гб за 3.5 тыс рук - это, конечно, круто я такого раньше не видел пользуюсь медиаплеером от iconbit (похож на Твико) пока доволен - качество устраивает, звук и видео - вполне вопрос в том, что скачивать HD контент по 15-30Гб муторно
поделюсь своим опытом, полгода назад к свадьбе я покупал Sony HDR-TG1, не знаю такая у тебя или нет, но все тоже самое. под нее я так же купил: - Телек около 80тыс - Комп около 40тыс, с пишущим BR софта надо я тебе скажу не мало и времени тоже, полутора часовой фильм сделать занимает сутки. Комп у меня C2Q-3.0\4048\GeF 9800GT 512. на сегодняшний день только Corel VideoStudio 12 может сохранять видео без пережатия, но все равно долго. снимать в режиме ДВД смысла нет, ибо камера дорогая, а пользуешь как мыльницу, все равно что на машине ездить на 1 передаче... докупил карту на 8гигов, больше особого смысла нет, ибо аккумулятор сдохнет так же. да и за 1 день снять час бред. я делаю так: 1) беру с собой в поезду(если забугор) мини ноут асус 9" и внешний хард. туда каждый день скидываю файлы. 2) скидываю все в Corel, делаю монтаж, склейку, переходы и тп. 3) Share-Создать видеофайл-Сохранить с параметрами первого клипа 4. Переименовываем полученный файл в m2ts 5. с помощью Elecard XMu*** демуксим на звук и видео 6. Закидываем оба полученных файла в Sony DVD Architect Pro и выставляем настройки (File-Properties): - Disk Format: BlueRay - Video Format: AVC - Resolution: 1920x1080 - Frame rate: 25i - Audio Format: AC-3 5.1 Surround 7. Make BlueRay Disk на выходе у нас BR диск или файл...меню можно сделать БЕЗ проблем, и 1 в 1 с двд. ---- как делать ДВД, сложнее.. Создаем файл “input.avs” рядом с полученным “m2ts” из п.3 c таким содержанием: #ASYNTHER DirectShowSource DirectShowSource("filename.m2ts") FlipVertical() killaudio() SeparateFields() LanczosResize(720,288) Weave() 8. Запихиваем этот файл в ProCoder 3 9. В Target выставляем: DVD-PAL Ratio: 16:9 Quality: Highest Bitrate VBR, 2 pass, Bvideo=6300, Bmax=9000, Bmin=0 Use Audio: Don`t Use В Source: Select Audio Stream: None Ratio: 16:9 10. Конвертим, полученный файл подменяем в Sony DVD Architect и меняем свойства проекта на DVD. 11. Make DVD Disk --- и у нас двд ОЧЕНЬ хорошего качества!!! софт: 1) Corel VideoStudio 12 2) Sony DVD Architect Pro 5.0 3) Canopus Pro Coder 3 4) CoreAVC 5) Haali Media Splitter 6) Elecard XMu*** 7) AviSynth если че стучись, помогу ))
ну куда ты будешь сохранять BR на диск или винт разницы ессно нет. но процесс "приготовление" все тот же
может кому интересно будет довольно коротенькая статейка про это "Из испробованных мною видеокамер Высокой Четкости (от Sony, от Canon и от Panasonic: "Огороды" "High Definition", и "VBR, OIS и прочие аббревиатуры"), приблизительно-полуторатысячедолларовых, эдакого "высокого любительского стандарта", ни одна не убедила на себя перейти: они явно (Sony, наверное, в меньшей степени) не оправдывали моих ожиданий:" http://www.computerra.ru/own/409045/
чушь. у кого есть кодеки можете взглянуть, вырезал у себя кусочек: 27сек - 34мб - http://narod.ru/disk/6888331000/AVCHD.mpg.html вот скрин (из-за разрешения моника не FullHD, но все равно понятно. + стоп кадр не такой четкий как на видео все же) для сравнения с ДВД: