Собсна вопрос такой: Западные партнеры (Европа и США) по ТВ индустрии предлагают заключать лицензионный договор на закупку фильмов в 2 этапа: сначала т.н. "Deal Memo", а затем основной контракт (Long Form Agreement). Преимущества Deal Memo - быстрота согласования внутри компании и небольшой объем документа. Большой договор занял бы месяцы на согласование условий. Аналог Deal Memo в российском ГК - предварительный договор, но в соответствии с тем же ГК по нему нет обязанностей сторон, кроме как заключить договор в будущем. По преддоговору нельзя провести поставку, оплату и т.д. А партнеры придают Deal Memo статус полноценного договора со всеми обязанностями и правами. И как тут быть? 1)Насколько законно придание Deal Memo статуса полноценного договора: проведение оплаты, поставки и т.д.? 2)Какой статус имеет Deal Memo на Западе? 3)Если у кого-то есть опыт заключения - поделитесь плиз инфой или зарубежной законодательной базой. Очень жду ответов
Ответ: Юристы, коллеги, выручайте советом! Опыт, есть...во-первых нужно смотреть законодательство страны, по которому оно было заключено, но в принципе по общему правилу международного права, предварительное соглашение, является утверждением намерения и не накладывает никакие обязательства на стороны. Оплата и поставку по нему произведена быть не может.
Ответ: Юристы, коллеги, выручайте советом! Что за компания с той стороны? Если Предварительный не оплачевается и в нем нет предмета поставки значит он предварительный, а если в нем прописан "товар или услуга" и есть условия поставки и платежы значит он Основной. Я думаю те ребята склоняют вас подписать основной под видом предварительного, чтобы в дальнейшем прогнуть вас на свои условия.
Ответ: Юристы, коллеги, выручайте советом! Основной вопрос тут так и стоит: Deal Memo=преддоговор по ГК или не равно??? Аргумент контрагентов и закупщиков - Deal Memo - это обычай в телеиндустрии. И насколько я могу понять их позицию, они придают Memo статус договора, т.е. прописанные в нем права и обязанности возникают после подписания Memo. Они прописывают в нем все существенные условия сделки, но пишут, что потом стороны обязуются заключить Long form agreement. У тебя ссылок на какой-нибудь их западный закон, в котором Deal Memo описан, нет случайно? Коль скоро рассматривать Memo как преддоговор, то все условия, которые в нем прописаны будут и станут условиями основного договора после его подписания. А преддоговор - эт как черновик что ли. Обязанность попреддоговору, см. ГК, заключить договор и все! Как тогда рассматривать документ, по содержанию являющийся основным договором, но по форме и названию преддоговором???
Ответ: Юристы, коллеги, выручайте советом! К сожалению ссылок нет, но знаю, что по Британскому праву, он может служить основанием к понуждению заключения Основного договора, но не более того. MEMO DEAL = PRE AGREEMENT = Предварительный договор по ГК. У тебя на основании какого законодательства заключается договор? Если under russian law, то в целиком с нормами ГК, как ты сам понимаешь.
Ответ: Юристы, коллеги, выручайте советом! Да не очкуй ты ... В предварительном вписку сделай, что "условия заключения основного договора м.б. изменены по обоюдному согласию сторон" и все - если что заднюю включить даже на взлете сможете.
Ответ: Юристы, коллеги, выручайте советом! Дело не втом, очкую я или нет, просто в компании недопонимание по вопросу, как расценивать Deal Memo Но все равно, спасибо!