Шестерню новую, болт новый, затянуть с фиксатором резьбы нужным моментом, не куда не денется . Шпонка на шестерне по сути -направляющая.То что на фото, последствия не затянутого центрального болта.Или откручивали без приспособления для удерживания шкива.
а ты имел дело с подобной проблемой? И помогла ли тебе только хорошая затяжка нового болта,чтобы шкив не двигался при этом с полностью закрученным болтом? Приспособу для заклинивания шкива сварил
Было разбито на старом движке ps , только чуть меньше, увидел когда ремень менял, поставил обратно, шестерню и болт оставил старые .Проехал тыщ 20, всё на месте было, сейчас другой движок помощней поставил.Можно попробовать вставить в паз медную пластину по всей ширине,чтобы не засрать паз, наварить полуавтоматом где выбито, лишнее обточить болгаркой .
Обсуждалсь несколько раз, болт КВ на R5 по инструкции тянется конским моментом 350нм, шпонка на шестерне, по сути, - только направляющая. При затянутом должным образом болте можно в теории и без шпонки ездить, а при слабой затяжке и целый шпонопаз не поможет,- обломает.
Шпонка нужна только для правильной установки.Держит только торец шкива и кв.Шестерню шкив не зажимает.она притянута к шкиву четырьмя болтами.так что если нормально затянуть болт .то ничего не будет.Разве метки чуть уплывут.
Никто из вас никогда не ловился с перетяжкой болта и его обламыванием в коленвале? Лет 10 назад я это прошел на своем ААЕ. Причем, судя по всему, перетянули еще до меня, в прошлой жизни (машине тогда было уже больше 10 лет). А я стал тянуть и еще, когда момент был в норме, болт быстро "поплыл", а как я тронул его обратно, спохватившись, - тут же обломался. Победил, высверлив болт, но для этого пришлось снимать бампер и радиатор. Немалая работка, так вдруг... Это я к тому, что не увлекайтесь тянуть просто до усёру. Лучше динамометрическим ключом. И сверяться со спецификациями на затяжку, которые менялись время от времени. И болт лучше менять на новый - по хорошему, каждый раз (100-150 руб.).
Наварить полуавтоматом и шлефануть , так оставлять не стоит , хоть как там затягивай . Я бы так поступил
вообщем есть мысль,стамоторогическим эл мотором ровненько подровнять разбитое место на колене,тем самым расширить канавку,создав правильную форму для шпильки и на саму шестерню на разбитую сторону шпонки наварить потихоньку аргоновой сваркой(так как будет меньше шлака или полное его отсутствие) и натфелем потом подгонять в размен с небольшим натягом на колено
Шестерня из какого то сплава.И скорее всего не наварится.Ставьте так .Тем более в сторону затяжки болта не разбито.тоесть метки не уйдут.Еще раз-шпонка не держит,а служит только для правильной установки меток.держит торец КВ и шкива.Просто нормально затяните болт.
этот сплав называется металло-керамика,если мне не изменяет память, подобные вещи уже варились тем сварщиком,который будет варить аргонной сваркой, на всякий случай заказал новый болт неужели сила затяжки этого болта все 350 Нм или 35 кг?
надеюсь ,что проблема решена вот ссылка http://www.drive2.ru/cars/audi/100/100_c4/zumer2010/journal/1174479/#post
Если на продажу-проблема решена,если для себя -будет решена после торцовки колена.Как это делать поищи на форуме VW.
чего то не могу найти в поиске такого приспособления для торцовки колена,буду благодарен,если поможешь
правильно написала насчёт новой шестерни резбового гровера но нивкоем случае не стоит ставить новый болт очено плохого качества. ну а если хочешь не снимая я расскажу как я делал, снял сальник взял в руки авто ген приготовил сварку со стольным электродом автогеном нагрел ту часть очень хорошо что б при сварке температура плавления была одинакова и заворил разбитое место, затем оставил что б остыло взял вруки балгарку и придал форму вала и кстати это я делал не насвоей машине так как я работаю в сервисе пришлос повазится.
шестеренка грм стоит на ,, валу ,, и не проворачивается за счет этой шпонки , как не затягивай может дальше сорвать паз и приехали.