Как иностранцу въехать на авто из Латвии в Калининград?

Тема в разделе "Клуб путешественников", создана пользователем dimaelektro, 11 апр 2012.

1. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    С необычным вопросом обращаюсь к Вам, одноклубники)))
    Мой родственник в Латвии хочет съездить на машине в Калининград (старых друзей повидать что ли). Въезжать планирует из Литвы через Куршскую косу. Не смотря на всю свободу слова в евросоюзе не может выяснить каковы правила въезда.
    Особенно его интересуют:
    1) За что, сколько и в какой валюте придется платить;
    2) Какая страховка нужна на автомобиль;
    3) Нужна ли туристическая виза (скорее всего Да);
    4) Есть ли какие либо экологические сборы и ограничения;

Кто владеет информацией, расскажите, пожалуйста.

2. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    Если он гражданин евросоюза, то по любому ему нужна виза
    узнать это можно в российском посольстве в Латвии, там же скажут какая страховка и так далее,
    экологический сбор на куршской косе возьмут литовцы на моей памяти около 50 литов и наши 300руб - но это наоборот при въезде со стороны Калининграда, в Клайпеде еще надо будет заплатить за паром тоже не помню, вроде 40литов, как то так.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    Спасибо за информацию!
    Дело в том, что он обращался в посольство или консульство. Ему сказали нужно узнавать либо у российских пограничников, либо у российских таможенников.

4. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    в российском посольстве ему не могли так ответить :wink:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    Я сам горд за нашу страну и наше посольство!
    Ему так ответили именно в российском посольстве.
    Вот цитата из письма моего родственника:

" Я об этом интересовался в консульском отделе посольства России в Риге,но там мне посоветовали с данными волросами лично обратится к российским пограничным и таможеным властям. Странно! Поэтому решил посоветоватся с Тобой ..."

6. Kaiser!

Kaiser! Завсегдатай

13 янв 2011
    600
    Audi A4 299ps TDI
    Именно так и могли ответить в росс. пос-ве в Риге. Ну откуда им знать такие детали по Куршской косе?!

7. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    Действительно откуда посольству РФ знать о правилах въезда в РФ)))

8. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    Дима они правда могут не знать правил проезда через национальный парк Куршская коса - объект ЮНЕСКО, сборы там - это не относится к пересечению границы, и они там небольшие, какой смысл на них заморачиваться, все равно платить надо или лишних 200км через Советск!
    теперь по пункту 1, уточни вопрос, что значит за что платить?
    по пункту 2 точно знает посольство, обычная грин-кард которая действует на территории России, типа нашей осаги, но с коротким сроком
    по пункту 3 он гражданин евросоюза значит полюбому нужна виза и ее могут не дать без приглашения, во всяком случае они не дают нам без приглашения или оплаченной гостиницы
    4 я ответил примерно, но опять же это не те деньги на которых стоит заморачиваться

9. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    Димон, спасибо тебе огромное!

10. Olevsa

Olevsa Живу я здесь

17 апр 2009
    1.172
    A4/8E 1.9 BRB 2006
    Если ваш родственник гражданин Латвии нужна виза оформляется в посольстве России или любом турагенстве можно одноразовую можно годовую многократную все зависит от дальнейшего, супруге оформили на год за 60 Ls около 90 евро. если негражданин Латвии и гражданин России то виза не нужна. Нужна медицинская страховка, так для вида. На авто оформляется грин-карта минимальный срок на 14 дней, желательно оформлять в Риге т.к. на границе будет дороже, цифры разные зависят от стажа водителя, и других разных факторов в прошлом году оформлял через страхового брокера встала в 7Ls, если бы сам напрямую то порядка 21Ls. В отношении проезда по Куршской косе это уже непосредственно в Литве можно узнать, если не ошибаюсь перед погрузкой в Клайпеде на паром.

11. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    Спасибо! Радует что на клубе можно найти ответ на любой вопрос!

12. Olevsa

Olevsa Живу я здесь

17 апр 2009
    1.172
    A4/8E 1.9 BRB 2006
    Всегда пожалуйста, каждый год ездим в Россию,и каждый год по новым правилам или вернее по старым, но с обязательными добавлениями. Еще забыл добавить необходимо таможенная декларация на авто при пересечении Российской границе и по опыту лучше бланки найти на сайте Российской таможни и попробовать заполнить обязательно в двух экземплярах на границе никто помогать не будет а если уже все есть время пересечения границы сокращается. Если нужна еще доп.информация обращайтесь что в наших силах подскажем.

1 человеку нравится это.
  13. BOP4YH

BOP4YH Живу я здесь

5 мар 2009
    2.274
    Калининградская обл.
    Zeekr 001, TT 8S 2.0
    1. Паром на косу с Клайпеды - 41 лит примерно. Обратно - бесплатно. Паромы ночью не ходят.
    2. Экологический сбор на литовской стороне косы - 10 лит - каждый раз при въезде.
    3. Экологический сбор на российской стороне - 250р с машины + 50 руб с каждого пассажира. Действует сутки.
    все остальное (зеленая карта-страховка на машину и виза) - стандартно как для любого другого посещения российской территории.

14. dimaelektro

dimaelektro Живу я здесь

19 авг 2007
    2.021
    A6 Allroad 3,0TDI
    Спасибо.