С необычным вопросом обращаюсь к Вам, одноклубники))) Мой родственник в Латвии хочет съездить на машине в Калининград (старых друзей повидать что ли). Въезжать планирует из Литвы через Куршскую косу. Не смотря на всю свободу слова в евросоюзе не может выяснить каковы правила въезда. Особенно его интересуют: 1) За что, сколько и в какой валюте придется платить; 2) Какая страховка нужна на автомобиль; 3) Нужна ли туристическая виза (скорее всего Да); 4) Есть ли какие либо экологические сборы и ограничения; Кто владеет информацией, расскажите, пожалуйста.
Если он гражданин евросоюза, то по любому ему нужна виза узнать это можно в российском посольстве в Латвии, там же скажут какая страховка и так далее, экологический сбор на куршской косе возьмут литовцы на моей памяти около 50 литов и наши 300руб - но это наоборот при въезде со стороны Калининграда, в Клайпеде еще надо будет заплатить за паром тоже не помню, вроде 40литов, как то так.
Спасибо за информацию! Дело в том, что он обращался в посольство или консульство. Ему сказали нужно узнавать либо у российских пограничников, либо у российских таможенников.
Я сам горд за нашу страну и наше посольство! Ему так ответили именно в российском посольстве. Вот цитата из письма моего родственника: " Я об этом интересовался в консульском отделе посольства России в Риге,но там мне посоветовали с данными волросами лично обратится к российским пограничным и таможеным властям. Странно! Поэтому решил посоветоватся с Тобой ..."
Именно так и могли ответить в росс. пос-ве в Риге. Ну откуда им знать такие детали по Куршской косе?!
Дима они правда могут не знать правил проезда через национальный парк Куршская коса - объект ЮНЕСКО, сборы там - это не относится к пересечению границы, и они там небольшие, какой смысл на них заморачиваться, все равно платить надо или лишних 200км через Советск! теперь по пункту 1, уточни вопрос, что значит за что платить? по пункту 2 точно знает посольство, обычная грин-кард которая действует на территории России, типа нашей осаги, но с коротким сроком по пункту 3 он гражданин евросоюза значит полюбому нужна виза и ее могут не дать без приглашения, во всяком случае они не дают нам без приглашения или оплаченной гостиницы 4 я ответил примерно, но опять же это не те деньги на которых стоит заморачиваться
Если ваш родственник гражданин Латвии нужна виза оформляется в посольстве России или любом турагенстве можно одноразовую можно годовую многократную все зависит от дальнейшего, супруге оформили на год за 60 Ls около 90 евро. если негражданин Латвии и гражданин России то виза не нужна. Нужна медицинская страховка, так для вида. На авто оформляется грин-карта минимальный срок на 14 дней, желательно оформлять в Риге т.к. на границе будет дороже, цифры разные зависят от стажа водителя, и других разных факторов в прошлом году оформлял через страхового брокера встала в 7Ls, если бы сам напрямую то порядка 21Ls. В отношении проезда по Куршской косе это уже непосредственно в Литве можно узнать, если не ошибаюсь перед погрузкой в Клайпеде на паром.
Всегда пожалуйста, каждый год ездим в Россию,и каждый год по новым правилам или вернее по старым, но с обязательными добавлениями. Еще забыл добавить необходимо таможенная декларация на авто при пересечении Российской границе и по опыту лучше бланки найти на сайте Российской таможни и попробовать заполнить обязательно в двух экземплярах на границе никто помогать не будет а если уже все есть время пересечения границы сокращается. Если нужна еще доп.информация обращайтесь что в наших силах подскажем.
1. Паром на косу с Клайпеды - 41 лит примерно. Обратно - бесплатно. Паромы ночью не ходят. 2. Экологический сбор на литовской стороне косы - 10 лит - каждый раз при въезде. 3. Экологический сбор на российской стороне - 250р с машины + 50 руб с каждого пассажира. Действует сутки. все остальное (зеленая карта-страховка на машину и виза) - стандартно как для любого другого посещения российской территории.